Как лечить кашель у ребенка в 3 месяца

Как лечить кашель у ребенка в 3 месяца

Зачастую кашель проявляется как признак попадания инфекции в организм. Также может быть аллергический кашель. У малышей эта проблема часто бывает по утрам из-за большого скопления мокроты. Безусловно, родители переживают, дабы кашель не мучил ребенка, и пытаются его вылечить. Однако самолечение в таком случае очень опасно, ведь неизвестно что именно спровоцировало данное проявление.

Кашель у ребенка 3 месяца: почему появляется

Ошибочно полагать, что в домашних условиях легко можно вылечить кашель у ребенка. Если это грудничок, то его лечением должен заниматься только специалист, который знает, какие нужно давать средства и в какой дозировке. Неправильная доза может привести к неприятным последствиям. Это необходимо учитывать и не рисковать самостоятельно лечить малыша. Если ребенок стал часто кашлять, то вполне вероятно, что у него:

  1. Воспалительный процесс инфекционного характера. Это могут быть такие болезни: ангина, ларингит, фарингит, пневмония, бронхит и т. п.
  2. Бронхоспазм.
  3. Аллергия на шерсть, животных, табачный дым, химические средства.
  4. Отек легких.
  5. Наличие инородного тела или образование в горле, которое его раздражает.

Самостоятельно определить причину очень сложно, особенно, если нет медицинских знаний. Выяснить характер кашля, причину и назначить лечение может только врач. Поэтому если у малыша долго не проходит кашель, нужно обращаться к специалисту.

Как лечить

Многие молодые родители задаются вопросом: что можно дать ребенку при кашле? Все зависит от причины кашля, а также от его характера. Лечение сухого кашля необходимо начинать с приема отхаркивающих средств. Также следует учитывать то, есть температура или же кашель протекает без нее. Без температуры лечение намного проще, так как можно не только давать препараты, но и делать ингаляции. Если есть насморк и боли в горле, то необходимо давать лекарства, которые снимают эти симптомы. Подбирать лекарства для грудничка нужно особо осторожно, так как некоторые могут навредить ему.

Зачастую при кашле врачи прописывают Лазолван, Бромгексин и Амбробене. Это самые щадящие препараты, которые разрешается давать детям с первых месяцев жизни. Они не снимают кашлевой рефлекс, а лишь способствуют отделению мокроты. Именно поэтому их нужно давать тогда, когда у ребенка сухой кашель. Детям надо давать сироп или лекарства, смягчающие и обволакивающие горло. Конечно, нет таких средств, которые бы на 100% не вредили организму грудничка. Есть только щадящие лекарства, которые допустимо давать малышам.

Режим больного ребенка

Когда у ребенка кашель, ему необходимо создать такие условия, в которых он быстро пойдет на поправку. Здесь важно не только проветривать и регулярно убирать квартиру, но и следить за его режимом дня. Большое значение имеет следующее:

  • оградить ребенка от источников заражения. Если в саду грипп, то лучше ребенка оставить дома;
  • одевать малыша по погоде. Не стоит сильно укутывать ребенка, даже в сильный мороз, так как это лишь навредит ему;
  • лечить его строго по рекомендациям врача;
  • не давать ребенку сильно резвиться. Лучше организовать нейтральное развлечение;
  • периодически делать малышу массаж грудной клетки для скорейшего отхождения мокроты;
  • следить, чтобы малыш пил много воды.

Соблюдая эти правила, можно быстро и эффективно вылечить кашель у грудного ребенка. Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует не пичкать грудных детей лекарствами. Достаточно давать средства на травяной основе. А вообще лучше советоваться с врачом перед тем, как начинать лечение ребенка, дабы терапия прошла быстро и успешно. В первые месяцы жизни организм крохи слабый, поэтому легко может подхватить вирусы и инфекции. Именно поэтому нужно особо внимательно следить за малышом, ограждая его от источников заражения.

Лечение кашля у ребёнка в 3 месяца

Кашель у грудничка – не просто неприятный симптом, который доставляет неудобства малышу и его родителям. Ребёнок становится беспокойным, плохо спит, плачет. Этот признак может возникать не только из-за простуды, но также быть следствием аллергии, свидетельствовать о неполадках в работе различных органов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Выделения из носа у собаки

Лечить кашель у ребёнка в 3 месяца самостоятельно нельзя. Если этот симптом присутствует у ребёнка такого возраста, то следует немедленно обратиться к педиатру, поскольку попытки самостоятельно вылечиться могут спровоцировать тяжёлые осложнения.

Причины возникновения

Кашель у 3-месячного ребёнка может иметь различную этиологию. Его причиной могут стать:

  • простудные заболевания;
  • аллергия;
  • посторонний предмет, попавший в органы дыхания;
  • прорезывание зубов и усиленное слюноотделение;
  • бронхоспазм.

Бывает, что младенец подкашливает, если в воздухе присутствуют частицы пыли, гари или же табачный дым. Такое обычно проходит, если устранить внешние раздражители.

Простуда у новорождённого сопровождается также другими признаками:

  1. Повышением температуры тела.
  2. Заложенностью носа.

При аллергии не происходит изменение температуры, зато могут появиться зуд и сыпь на коже.

Иногда кашель у младенца может появиться из-за того, что он подавился жидкостью (водой или молоком матери во время кормления).

В редких случаях кашель у детей такого возраста может появиться из-за воспаления среднего уха.

Из-за недостатка мокроты кашель у ребёнка способен перейти в сухой, при этом происходит воспаление в верхних дыхательных путях. Такая ситуация может привести в дальнейшем к стенозу гортани.

Родителям стоит быть особенно внимательными в таких случаях:

  1. Если появились хрипы.
  2. Длительные, приступообразные позывы.
  3. Если в отделяемом присутствуют следы крови или же мокрота имеет определённую окраску.

4. В том случае, если недуг беспокоит долго и чаще по ночам. Это может говорить о наличии туберкулёза или же воспаления некоторых лимфоузлов.

Лекарства

Прежде чем давать грудничку антибиотики или другие лекарства, следует выяснить причину. Сделать это можно в условиях клиники.

Большинство средств имеют ограничения по возрасту и назначаются в возрасте старше трёх лет. Трёхмесячному младенцу уже можно дать от кашля Геделикс и Проспан. Их используют при лечении сухого кашля:

Чтобы вылечить кашель у младенца грудного возраста, категорически нельзя применять различные спреи, они могут спровоцировать спазм в органах дыхания.

  • Когда кашель влажный, то отлично мокроту выводят препараты с содержанием амброксола, в частности Амброгексал и Амбробене.
  • Помочь при откашливании и вывести скопившуюся слизь хорошо помогает препарат Флавомед, однако его дозировку для ребёнка такого возраста должен определять лечащий врач. У этого препарата есть противопоказание — повышенная чувствительность к его составляющим.
  • Лазолван нельзя использовать, если у младенца имеется непереносимость фруктозы.
  • В аптеках часто можно приобрести микстуру, созданную на основе лекарственных растений. Такое средство можно давать детям в возрасте до года при отсутствии аллергических реакций по 15-20 капель на приём. Их разводят в одной столовой ложке воды.
  • Если человек сильно кашляет, врач может рекомендовать к использованию Синекод. Это средство обладает сильным противокашлевым эффектом, но имеет ряд побочных явлений. Его назначают с 2 месяцев жизни ребёнка исключительно в виде капель.Обычно дозировка составляет 10 капель, принимается лекарство 3-4 раза в сутки.
  • При отсутствии аллергической реакции кашель можно лечить с помощью лекарства Панатус. Это средство разрешено к применению в возрасте от двух месяцев.
  • Препараты Геделикс и Проспан относятся к группе фитосредств. Их можно давать ребёнку в возрасте трёх месяцев по 0,5 чайной ложки. В списке противопоказаний к их применению — только аллергические реакции.

Следует помнить, что при лечении ребёнка грудного возраста нужно соблюдать особую осторожность, поскольку иммунная система малыша очень слаба и использование некоторых лекарственных средств может спровоцировать дисбактериоз, рвоту, диарею.

Если кашель сопровождается повышением температуры, ни в коем случае нельзя проводить согревающие процедуры.

Лечение кашля аллергического происхождения

Если кашель носит аллергический характер, то обязательно используются препараты с антигистаминным действием:

  • Супрастин можно использовать после первого месяца жизни, он снимает неприятную симптоматику, устраняет кашель. В этом возрасте ребёнку можно давать одну четвёртую часть таблетки. Её измельчают и размешивают с небольшим количеством воды. Супрастин не применяют,если имеются проблемы с органами пищеварения.
  • Фенкарол — препарат с антигистаминным эффектом. В возрасте до одного года его назначают в гранулах. Из них готовят суспензию в указанных в инструкции пропорциях, дают малышу по 2 мг два раза в сутки. Как и в случае с другими лекарствами,необходимо следить за реакцией детского организма. При приёме данного препарата у грудничка могут присутствовать проблемы с мочеиспусканием.
Читать еще:  Proteus mirabilis в моче — Здоровые почки

Средства народной медицины

Хорошо помогают отвары таких лекарственных трав, как ромашка, календула. Настой ромашки дают грудничку по 5 мг 2-3 раза в сутки. Для его приготовления чайную ложку цветов ромашки заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение часа.

Если присутствует кашель без температуры, то для малыша можно провести пассивную ингаляцию. Для этого ванная прогревается кипятком так, чтобы в помещении был пар. В горячую воду следует добавить морскую соль. Таким паром нужно дать подышать малышу. Можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, если у малыша нет аллергии.

Маме с ребёнком следует находиться в такой комнате не более 10 минут. Конечно же, при проведении таких ингаляций необходимо соблюдать все возможные меры безопасности.

Во время обычного купания можно добавлять в ванночку настой шалфея или ромашки.

При влажном кашле можно также смешать измельчённые и высушенные листья мать-и-мачехи и подорожник. Одну столовую ложку сухой смеси нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов, затем процедить. Такой настой грудничку давать следует по чайной ложке 3-4 раза в день.Этот напиток способствует эффективному отхаркиванию.

При отсутствии аллергии и температуры можно смазать область груди тонким слоем барсучьего или козьего жира.

Следует быть крайне осторожными с применением некоторых народных средств с использованием редьки с мёдом.

Такие средства могут использоваться при лечении кашля у детей постарше.

Дополнительные меры при лечении кашля у грудничка 3 месяца должны быть такие:

  1. Воздух в помещении, где находится ребёнок, должен быть чистым и влажным. Проветривание комнаты должно быть регулярным.
  2. Малышу нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания и пересыхания слизистых оболочек, поскольку при любом респираторном заболевании организм человека теряет воду.

Если есть кашель, но нет температуры, то с ребёнком можно выходить на непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Народные средства при лечении ребёнка трёх месяцев использовать нужно крайне осторожно и согласовывать такую дополнительную терапию с педиатром.

Если состояние грудничка не улучшается, то необходима срочная медицинская помощь.

Чем лечить кашель у ребёнка

Практически все родители сталкивались с таким неприятным явлением, как кашель у ребёнка. Для борьбы с ним существуем множество медицинских и народных средств. Какие же из них действительно эффективны?

Кашель – это всего лишь симптом, внешнее проявление болезни. Каким бы ни был кашель у ребёнка – сухим, влажным, сильным, с температурой или без, острым или затяжным, – прежде чем начинать лечение, нужно установить причину.

Все средства, которыми можно лечить кашель у ребёнка, делятся на три группы:

  • муколитики;
  • отхаркивающие;
  • противокашлевые.

Каждое из них назначается строго в определённых ситуациях, поэтому, перед тем как лечить детский кашель, проконсультируйтесь со специалистом.

Как лечить кашель у ребёнка до года

Прежде чем начинать лечение кашля у грудного ребёнка, проследите за:

  • общим состоянием малыша;
  • частотой и характером кашля;
  • температурой тела.

Обратите внимание, каким воздухом дышит малыш. Если причиной кашля месячного ребёнка стал сухой загрязнённый воздух, лечить кашель нужно только проветриванием и увлажнением. Это же правило действует для детей 2–3 месяцев. У 5–6-месячного ребёнка могут прорезываться зубы, и из-за обильного слюнотечения появляется кашель, который не нужно лечить. Ещё один момент – с 4 месяцев ребёнок с помощью кашля может привлекать внимание родителей. Поэтому если малыш активен, нормально ест и не температурит – повода для волнений нет.

Читать еще:  Что выпить при температуре 39 взрослому

Во всех остальных случаях немедленно обратитесь к врачу. Он определит причину кашля и назначит лечение – противовирусные или антибактериальные средства, жаропонижающие препараты.

Ребёнку до года настоятельно не рекомендуется давать противокашлевые и отхаркивающие средства. Из-за особенностей строения дыхательной системы это может ухудшить его состояние.

Лающий кашель у детей: чем лечить?

Лающий кашель – это внешнее проявление воспаления гортани – ларингита. Следовательно, лечение лающего кашля у детей заключается в правильной диагностике и лечении основного заболевания. При вирусной инфекции врач выпишет противовирусные средства, при бактериальной – антибиотики. Кроме того, доктор даст ряд общих рекомендаций, которые помогут облегчить лающий кашель. Детальнее они рассмотрены ниже.

Чем смягчить сухой кашель у ребёнка?

Смягчить сухой кашель у ребёнка не так уж сложно. Иногда для этого достаточно:

  • хорошее проветривание и увлажнение воздуха в квартире;
  • обильное питьё;
  • ингаляции;
  • прогулки на свежем воздухе.

Увлажнить воздух поможет специальный увлажнитель, но можно обойтись и без него. Развесьте в комнате влажные полотенца, в отопительный сезон положите их на радиатор. Возле горячей батареи поставьте таз с водой. Отлично справится с поставленной задачей декоративный фонтан или аквариум.

Давайте ребёнку много пить. Хорошо, если это будут компот из сухофруктов, щелочная минеральная вода без газа, тёплое молоко.

Для проведения ингаляции налейте в небольшую кастрюлю горячий раствор щелочной воды, попросите ребёнка наклониться над ней и подышать. Для повышения эффективности накройте малыша большим полотенцем.

Прогулки на свежем воздухе рекомендуются в период выздоровления. Выберите для этой цели хвойные парки – природные фитонциды губительно действуют на болезнетворные микробы и способствуют скорейшему выздоровлению.

Из фармакологических средств для лечения сухого кашля в домашних условиях можно использовать препараты растительного происхождения, например, сиропы «Гербион» или «Пектолван». Они обволакивают слизистую оболочку, уменьшая интенсивность кашля. С их помощью можно лечить сухой лающий кашель у ребёнка 2 лет и старше.

Чтобы сделать мокроту более жидкой, назначают муколитики, чаще всего амброксол. Суточная доза препарата зависит от возраста пациента. Чтобы вылечить кашель у ребёнка 3–4 лет, достаточно 2,5 мл сиропа 3 раза в день. Чтобы вылечить от кашля ребёнка 5 лет и старше, дозу увеличивают в два раза. Амброксол можно использовать для лечения годовалых детей, но в таком возрасте доза рассчитывается исходя из массы тела. Поэтому если вашему ребёнку всего 1 год, прежде чем лечить кашель, уточните дозу препарата у педиатра или семейного врача.

Чем лечить влажный кашель детям?

Большинство родителей считают, что лечить влажный кашель у ребёнка нужно отхаркивающими средствами. Но эти препараты усиливают выработку слизи и делают её более жидкой, что ещё больше усиливает кашель. При осмотре педиатр, скорее всего, услышит хрипы и будет вынужден назначить антибиотик. Поэтому прежде чем лечить мокрый кашель у ребёнка, посоветуйтесь с доктором. Вполне возможно, что вашему ребёнку этот препарат не показан, а при правильном лечении основного заболевания кашель пройдёт самостоятельно.

Как снять приступ кашля у ребёнка ночью?

Основная причина ночных приступов кашля у ребёнка – выделения из носа. Во время сна они попадают в глотку, раздражают слизистую оболочку и вызывают частый поверхностный кашель. Общее состояние ребёнка при этом остаётся нормальным. Лечить такой кашель достаточно просто – нужно приподнять изголовье кроватки, промыть нос физиологическим раствором, увлажнить воздух в комнате.

Ещё одна, более серьёзная причина ночного кашля – ложный круп – резкий спазм и отёк гортани. Кашель при этом громкий, лающий, частый. Голос ребёнка – сиплый, крылья носа раздуваются при дыхании. Оптимальное решение в такой ситуации – немедленно обратиться за помощью к медикам. Во время ожидания скорой малыша нужно посадить, поднести к открытому окну или вынести на балкон. По возможности делают тепло-влажную ингаляцию. Не растирайте ребёнка при сухом приступообразном кашле – эфирные масла могут усилить спазм гортани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector