ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Каковы основные принципы лечения больных туберкулезом?

Антибактериальная химиотерапия заняла ведуще место в лечении больных туберкулезом.

При лечении больного туберкулезом она применяется комбинированно, т. е. при одновременном или последовательном применении 2 или 3 препаратов, что повышает эффективность их действия и предотвращает образование лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий.

Какова роль медсестры в контроле за приемом медикаментов больным?

В обязанности медицинской сестры входит строгое выполнение назначений врача. Все лекарства больной должен принимать в установленные часы (до еды, после еды) и только в присутствии сестры, которая несет личную ответственность за прием лекарства больным.

Какие группы противотуберкулезных препаратов выделяют по их клинической эффективности?

Группа I — препараты наиболее эффективные: изо-ниазид и рифампицин.

Группа II — препараты средней эффективности: этамбутол, стрептомицин, протионамид (этионамид), пи-разинамид, канамицин, циклосерин, флоримицин.

Группа III — препараты умеренной эффективности: ПАСК, тибон.

Каковы основные принципы лечения больных туберкулезом?

Суточная доза химиопрепаратов может вводиться в один прием, а также может быть разделена на несколько приемов. Целый ряд препаратов, таких, как изониа-зид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол применяются однократно в течение суток. Это позволяет лучше контролировать прием лекарств медицинским персоналом, а главное — создает высокий пикконцентрации химиопрепаратов в сыворотке крови.

Такие средства, как этионамид, пиразинамид, циклосерин, ПАСК, применяются в основном 2 или 3 раза в сутки из-за плохой переносимости при одноразовом приеме. Помимо приема внутрь или внутримышечных инъекций, некоторые химиопрепараты могут вводиться внутривенно, в виде внутрибронхиальных вливаний или аэрозолей, а также ректально в виде свечей.

Эффективность химиотерапии во многом зависит от ее длительности. Если в период появления первых химиопрепаратов продолжительность лечения была сравнительно небольшой — 1—3 месяца, то в последующем / длительность химиотерапии постепенно увеличивалась и достигла 6-—18 месяцев в зависимости от клинической формы туберкулеза, наличия деструкции (распада) ткани, распространенности процесса, его давности и эффективности лечения. Раннее прекращение химиотерапии приводит к обострению туберкулезного процесса за счет размножения оставшейся части бактерий.

Химиопрепараты должны приниматься больными регулярно: ежедневно, особенно на первых этапах лечения, а затем могут вводиться 2—3 раза в неделю. Интенсивность химиотерапии повышается при применении как минимум трех, а иногда и большего числа химиопрепаратов ежедневно, а также их внутривенным введением. Изониазид и рифампицин рассматриваются как самые активные препараты с наиболее выраженным действием; к ним приближается этамбутол.

Оптимальная суточная доза изониазида для взрослых 0,6—0,9 г. Препарат принимают внутрь после еды в один прием, реже в 2—3 приема. Практикуется внутривенное капельное введение 10 % раствора изониазида, растворы изониазида применяют также местно для промывания плевральной полости и свищей, в ингаляциях и в виде внутритрахеальных вливаний.

Что представляют собой препараты, использующиеся при лечении туберкулеза?

Рифампицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия; особенностью его фармакокинетики (распределения в организме) является способность создавать в участках поражения легочной ткани, длительно сохраняющиеся высокие концентрации. Особенно эффективны комбинации, включающие рифампицин и изониазид.

Этамбутол оказывает влияние преимущественно на быстро размножающиеся микобактерий туберкулеза. Особенностью фармакологического действия его является быстрое накопление в эритроцитах, которые превращаются в «депо» препарата.

Стрептомицин и его производные (стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат) наиболее активны в отношении быстро размножающихся микобактерий. Стрептомицин и его производные вводят внутримышечно взрослым по 1 г в сутки в одной инъекции. Стрептомицин используют также в аэрозолях, в виде инсталляций в плевральную и брюшную полости, каверну, бронхи. При туберкулезном менингите возникает необходимость во введении стрептомицин-хлоркальциевого комплекса в спинномозговой канал.

Какие побочные действия возможны при приеме противотуберкулезных препаратов?

При проведении химиотерапии возникают различные побочные действия, зависящие как от препарата, так и от состояния больного. Побочные явления могут быть стойкими и легко устранимыми; обязанность медицинской сестры — немедленно сообщить врачу о появлении сыпи на коже больного, его жалобах на зуд, тошноту, головокружение и т. д.

При возникновении побочных явлений следует уменьшить дозу препарата или прекратить его прием, заменить один препарат другим, использовать, в лечении сочетание препаратов с витаминами и другими средствами (пантотеновая кислота, гормоны и т. д.).

Читать еще:  Виброцил срок годности после вскрытия капли

Как контролируется прием медикаментов?

Чтобы проконтролировать, принимают ли больные лечебные препараты, применяют специальные реактивы и пробы, позволяющие определить наличие или отсутствие в моче больного химиопрепаратов ПАСК или изоникотиновой кислоты (качественные реакции).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8578 – | 7422 – или читать все.

Лечение туберкулеза. Симптомы и признаки туберкулеза.

Туберкулёз не ликвидирован ни в одной стране мира и продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой: растет заболеваемость туберкулёзом не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах, в том числе и в РФ.

Туберкулёз (tuberculosis; от лат. tuberculum бугорок) — инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулёза и характеризующаяся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях и длительным течением (месяцы, годы). Наиболее часто поражаются лимфатические узлы и легкие.

Симптомы и признаки туберкулёза

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудителем туберкулёза (открыт Р. Кохом в 1882г, и поэтому назван палочкой или бациллой Коха) у людей являются микроорганизмы из рода микобактерий: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), М. bovis (бычий вид), africanum (промежуточный вид).
Микобактерии, которых насчитывается около 100 видов, произошли от лучистых грибов — актиномицетов и сохраняют некоторые присущие им свойства. Большинство микобактерий, включая М. tuberculosis, имеют сходные морфологические признаки: это неподвижные, тонкие, слегка изогнутые, не образующие спор или капсул палочковидные клетки размерами (0,2-0,7)X(1,0-10) мкм.
Основной путь заражения туберкулёзом – аэробронхогенный, другие пути (контактный, пероральный) имеют второстепенное значение.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источником инфицирования туберкулёза является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулёза с мокротой, отделяемым из свищевых ходов, др. выделениями в окружающую среду. Имеет значение передача инфекции от крупного рогатого скота, в меньшей степени – от др. домашних животных.
Фактором, способствующим заболеванию туберкулёзом, является снижение иммунологической резистентности организма под влиянием экзогенных и эндогенных причин (нарушение режима, количественные и качественные дефекты питания, отягощающие факторы в антенатальном и раннем постнатальном периодах развития, наследственная предрасположенность), гипотрофия, гиповитаминоз, диабет сахарный, пороки развития легких, болезни иммунной системы и др. заболевания.

ПАТОГЕНЕЗ
Основной патологоанатомический субстрат туберкулёзного воспаления – туберкулёзная гранулема, состоящая из специфических эпителиоидных и гигантских клеток, лейкоцитов, элементов казеозного (творожистого) некроза и соединительной ткани. Попадая в организм, возбудители туберкулёза проникают в кровеносное русло и разносятся кровью, затем в местах их “оседания” образуются туберкулёзные очаги (первичный период) в лимфоузлах и др. органах. На этом этапе отмечается склонность к генерализации процесса.
туберкулёз вторичного периода (вторичный туберкулёз) преимущественно локальный, органный, возникает при снижении резистентности организма в результате повторного инфицирования, чаще из инкапсулированных казеозных очагов.

КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЕГКИХ
Выявить заболевание на начальных стадиях достаточно трудно. Микобактерии туберкулёза не выделяют токсинов, поэтому при инфицировании ярких клинических симптомов обычно не возникает. По мере размножения микобактерий и формирования повышенной чувствительности тканей к туберкулопротеидам проявляются первые признаки инфицирования. Микобактерии туберкулёза имеют высокую устойчивость к воздействию факторов внешней среды, сохраняют свою жизнеспособность длительное время и могут вызывать заболевание после нескольких лет бессимптомного существования.

Клиническая симптоматика выражена нечетко: симптомы интоксикации, общая вялость, нарушения аппетита, субфебрильная температура (небольшая), потливость, покашливание, непостоянные хрипы при аускультации.
Если заболевание начинается остро, возникает сильная лихорадка, боль в груди, кашель, иногда одышка. В случае неблагоприятного течения заболевания, возможно развитие инфильтративного туберкулёза, при рентгенологическом исследовании определяются выраженные изменения в виде инфильтративного очага различных размеров, чаше с одной стороны, и инфильтрации корня легкого. Инфильтрат может подвергнуться казеозному распаду с образованием полостей – туберкулёзных каверн. В этих случаях общеклинические и локальные физикальные симптомы становятся более выраженными, может появиться кровохарканье.

Читать еще:  Укол от температуры взрослому дозировка

ОСТАТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕННОГО ТУБЕРКУЛЁЗА
В органах дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, кальцинаты в легких и лимфоузлах, плевропневмосклероз, цирроз, бронхоэктазы, состояния после оперативного вмешательства и др. В других органах: рубцовые изменения и их последствия, обызвествления, состояние после оперативных вмешательств.

Современные методы лечения туберкулёза

Для лечения туберкулёза применяют комплексную терапию:

  • Химиотерапия (с учетом инфекционной сущности туберкулёза – химиотерапия является основным методом его лечения);
  • Препараты, поддерживающие общий тонус организма и повышающие его защитные функции (иммуностимуляторы);
  • Антиоксиданты – препараты оказывающие: противовоспалительное, антифибротическое, антигипоксическое, антитоксическое и антиаллергическое действие.

Экстракт личинок восковой моли является мощным природным ( не химически синтезированным! ) иммуностимулятором, антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. Нормализует параметры иммунной системы и показатели общего анализа крови, газового состава и кислотно-щелочного равновесия. Повышает защитные силы, сопротивляемость и общий тонус организма. Оказывает противовоспалительное, антитоксическое и антиаллергическое действие.
Экстракт ЛВМ хорошо сочетается со всеми противотуберкулёзными химиопрепаратами и не имеет побочных действий.

Основные принципы химиотерапии туберкулёза

Важным фактором, определяющим клинический эффект химиотерапии, является способность химиопрепаратов убивать большое количество быстро размножающихся микобактерий.

Наиболее выраженное бактерицидное действие оказывают изониазид и рифампицин. Бактериостатического эффекта обычно удается достичь в условиях размножающейся бактериальной популяции.
Рифампицин и пиразинамид являются наиболее активными стерилизующими препаратами, причем рифампицин в этом отношении превосходит изониазид.

Суточная доза химиопрепаратов может назначаться в один прием, а также может быть разделена на несколько приемов. Такие препараты, как изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, флоримицин, этамбутол, могут применяться однократно в течение суток.

Суточная доза таких препаратов, как протионамид (этионамид), пиразинамид, ПАСК, назначается в основном дробно — 2 или 3 раза в сутки. Для прерывистого использования пригодны почти все противотуберкулёзные препараты: изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, флоримицин (БИОМИЦИН), этамбутол, пиразинамид. Они достаточно эффективны, если их применять 2 или 3 раза в неделю.

Лечение туберкулеза легких

Многие считают, что туберкулез невозможно вылечить. Однако это не так. В странах, где наблюдаются эпидемии этого заболевания, лечение и вовсе осуществляется бесплатно. Различные меры принимаются для уменьшения количества больных и летальных исходов. В основном, назначаются лекарственные средства, также прописывается постельный режим. Лечение туберкулеза легких включает отказ от курения и алкоголя. Кроме того, нужно избегать стрессов и подобрать оптимальные физические нагрузки.

Операция при туберкулезе легких

Хирургическое лечение этой болезни подразумевает удаление легкого или пораженной его части. Также врачи могут порекомендовать иссечь плевру, сделать пункцию. Для таких манипуляций должны быть строгие показания. Как правило, операцию при туберкулезе легких назначают в случаях:

  • необратимых изменений в органах дыхания, а также лимфатических узлах;
  • низкой эффективности химиотерапии;
  • осложнений туберкулеза, при которых есть угроза летального исхода.

Наиболее часто именно хирургический метод назначается при кавернозной и фиброзно-кавернозной формах. Может проводиться оперативное вмешательство и при казеозной пневмонии, а также туберкулезной эпиеме плевры.

Важно понимать, что у хирургического способа есть осложнения. К ним относятся:

  • образование камней в бронхе;
  • кровотечение в легких;
  • харкание кровью;
  • перикардит;
  • пневмоторакс;
  • рубцовый стеноз;
  • свищи.

Этих проблем можно избежать, если вовремя обращаться к специалистам. Однако во многих случаях только благодаря операции при туберкулезе легких можно избежать смерти. И даже риск осложнений несоизмерим с шансом продолжать жить.

Причины

Заболевание возникает из-за того, что в организм попадает палочка Коха. Инфицирование обычно происходит в местах большого скопления людей, а также в больницах. Факторами риска заражения могут быть:

  • курение;
  • алкоголь;
  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • серьезные недомогания разных органов, ослабляющие иммунитет.

Какой врач поможет?

Лечением туберкулеза занимаются несколько специалистов, в зависимости от того, какая форма у заболевания. Если поражены легкие, то нужно обратиться к:

Эти врачи изучат общее состояние пациента, а также зададут ему ряд вопросов на приеме. Среди них могут прозвучать следующие:

  1. Как давно вы заметили общую слабость?
  2. Быстро ли вы утомляетесь при незначительных физических нагрузках?
  3. Как часто и сильно вы потеете?
  4. Стали ли вы меньше питаться? Пропал ли интерес к еде?
  5. Беспокоит ли вас сильный кашель? Замечали ли вы мокроту?
  6. Наблюдаются ли боли в груди?
  7. Во время приступов кашля появляется кровохарканье или нет?
  8. Контактировали ли вы с больными туберкулезом?
Читать еще:  Дешевые лекарства от боли в горле

После изучения состояния больного врач назначает несколько стандартных обследований. К ним могут относиться общий анализ крови, рентгенография, биохимический анализ крови, анализ мочи. Результаты помогут точнее диагностировать стадию заболевания, понять, какие медикаменты будут наиболее эффективными. После назначения лечения туберкулеза нужно как можно быстрее начать принимать лекарства. Кроме того, рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые и пряные блюда.

Как лечить туберкулез: методы

Основным методом считается прием антибактериальных препаратов. Однако лечение туберкулеза легких всегда состоит из нескольких компонентов. Обычно применяется 3-5 методов для получения необходимого результата. Все препараты разделяют на группы, часть принимают перорально, другую часть — внутривенно. К примеру, лекарства первой линии:

  • уничтожают бактерии;
  • улучшают чувствительность к более сильным средствам;
  • останавливают рост численности возбудителей туберкулеза легких.

Медикаменты первой линии должны подавить активность микроорганизмов. Затем больному следует принимать лекарства второй линии. К ним относятся средства, которые уничтожают абсолютно все бактерии с низким уровнем метаболизма. Именно на втором этапе можно полностью остановить процесс размножения микроорганизмов.

Препараты назначаются, исходя из массы тела пациента, а также стадии развития заболевания. Имеет значение и общее состояние больного. Как лучше лечить туберкулез легких, должен решать только врач.

Профилактика

Вакцина БЦЖ является оптимальным решением для борьбы с открытой формой болезни. Она создается из бацилл коровьего типа, предварительно ослабленных в лабораторных условиях. Прививка делается детям примерно на 3-5 день жизни, обычно ее проводят в родильных домах в день выписки. Такая профилактика туберкулеза легких существенно уменьшает риск заражения.

К вакцинации есть определенные противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • серьезные послеродовые травмы;
  • заболевания, протекающие с сильной лихорадкой;
  • кожные повреждения.

Если ребенок ослаблен, то вакцинацию переносят на 2-3 месяца. Эффективность прививки проверяется благодаря изменениям в месте укола. Поначалу оно немного набухает, затем образовывается ранка с корочкой. В этот период иммунная система ребенка формирует защиту. Она помогает в первые годы жизни противостоять опасным микроорганизмам. Чтобы не заниматься лечением туберкулеза и после, нужно в 7 лет сделать повторную прививку.

Кроме того, к мерам профилактики можно отнести:

  • ежегодную флюорографию;
  • полноценное питание, богатое полезными веществами;
  • закаливание и усиление иммунитета.

Также особенно внимательными следует быть ВИЧ-инфицированным людям и больным сахарным диабетом. При таких нарушениях в работе организма можно быстрее заразиться туберкулезом легких, а само недомогание будет проходить в более тяжелой форме. Полностью исключить риски нельзя, но можно снизить вероятность заражения.

Лечение народными средствами

Как вылечить туберкулез дома, хотели бы знать многие люди. Однако следует запомнить, что избавиться от недуга можно только в больнице. Лечение должен назначать специалист с учетом формы заболевания, особенностей организма, вероятных осложнений. Как лечиться от туберкулеза в домашних условиях, он также подскажет. К примеру, может порекомендовать:

Их выдерживают в темноте несколько недель, затем режут, заливают водой и настаивают около 2 часов. Полученный сок отжимают, добавляют в него грецкие орехи и мед.

Есть мнение, что если глотать их по щепотке несколько раз в день, то можно быстрее избавиться от туберкулеза легких.

Нужно как можно чаще употреблять в пищу белый хлеб, лапшу, а также вареную морковь. Полезными будут и яйца всмятку, а также козье молоко.

Их нужно заварить в стакане кипятка (достаточно 1 столовой ложки). Настояв примерно час, можно пить по 50-70 мл.

Ее настаивают с водой в стеклянной посуде в солнечном месте около 10 дней. Затем полученную смесь принимают по 1-3 ст. ложки три раза в день до приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector