Бак посев из носа и зева расшифровка

Вопросы

Вопрос: Как расшифровываются результаты мазка из зева?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как расшифровываются результаты мазка из зёва?

Чтобы расшифровать результаты мазка из зева, необходимо знать значение показателей, указанных на бланке в форме таблицы или списка. Рассмотрим, каждый показатель и его конкретное значение.

В результате будет указано название одного или нескольких микроорганизмов, которые были выявлены в мазке из носа. Чаще всего их названия пишут на латыни, например, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Candida albicans и т.д. Все указанные микробы в результате мазка из зева составляют подавляющее большинство представителей микрофлоры слизистой оболочки горла. Например, в мазке написано Streptococcus pyogenes. Это означает, что на слизистой оболочке зева главным микробом микрофлоры является стрептококк.

Рядом с названием микроорганизма или в соответствующей графе таблицы указывается его количество. Причем количество микробов измеряется в особых единицах – КОЕ/мл. КОЕ – это аббревиатура от слов колониеобразующая единица. То есть, количество бактерий на слизистой оболочке зева измеряется в числе КОЕ, которые вырастают в одном литре питательной среды.

Однако данные термины слишком абстрактны, поэтом рассмотрим, каким образом происходит подсчет КОЕ в реальности. Забранный мазок из зева привозят в лабораторию, где уже приготовлены специальные питательные среды, которые предназначены специально для роста разных бактерий. Петлей проводят по поверхности сред и оставляют их в термостате, чтобы посеянные бактерии смогли вырасти. Из бактерий, нанесенных на поверхность среды, вырастают целые колонии, имеющие вид пятен разной формы. Каждое такое пятно представляет собой скопление бактерий, которое ученые называют колонией. Из данной колонии можно методом пересевов вырастить множество новых. Именно поэтому такие скопления бактерий, выросшие на питательной среде из мазка, называют колониеобразующими единицами.

После того, как на питательной среде вырастут колонии микробов, врач-бактериолог подсчитывает их количество различными методами. Наиболее часто используется метод серийных разведений, при котором 1 мл исходного биологического материала разбавляется в 10 раз и вносится во вторую пробирку. Затем 1 мл из второй пробирки снова разбавляется в 10 раз и вносится в третью пробирку. Таких последовательных разведений делают не менее 10. Затем из всех пробирок с разведениями берут материал и высевают на питательную среду. Максимальной концентрацией КОЕ считается то разведение, в котором микробы уже не вырастают. Например, из пятой пробирки на среде выросли колонии, а из шестой – уж нет. Значит, КОЕ/мл равняется разведению из 6-ой пробирки, которое составляет 10 6 .

Значение количества микробов нельзя недооценивать. Если количество любого микроба в мазке из зева составляет менее 10 3 – 10 4 , то это является вариантом нормы. Если же его количество более 10 5 КОЕ/мл, то это свидетельствует о бурном росте условно-патогенной флоры, то есть, у человека развился дисбактериоз слизистых оболочек горла. Иногда в результатах указывается не количество КОЕ, а пишется “сливной рост”, что означает очень большое число бактерий, образующих сливающиеся колонии, которые просто невозможно точно подсчитать. В редких случаях в результатах мазка из зева указано, что количество бактерий 10 1 КОЕ/мл. Это означает, что количество бактерий слишком малое, поэтому они не играют роли в развитии воспаления на слизистой носа.

Читать еще:  Таблетки от температуры у ребенка или взрослого

Помимо параметров, касающихся количества и типа микробов, имеющихся на слизистой оболочке зева, в результатах мазка может быть представлена антибиотикограмма. Антибиотикограмма представляет собой исследование микроба на чувствительность к различным антибиотикам. Причем чем выше чувствительность, тем губительнее действует антибиотик на данный микроб. На основании чувствительности к антибиотикам врач выбирает наиболее эффективный для лечения лекарственный препарат.

Антибиотикограмма может быть оформлена в виде таблицы или простого списка, в котором снизу вверх перечислены наименования антибиотиков. Напротив каждого антибиотика стоит обозначение в виде значков “+”, “++” или “+++”. Один плюс “+” означает, что чувствительность микроба к данному антибиотику практически отсутствует, “++” отражают низкую чувствительность, а “+++” – высокую. В некоторых случаях вместо значков в виде плюсов, для обозначения чувствительности микроба к антибиотику используется галочка, которая вписывается в соответствующую графу таблицы в столбце “высокая”, “низкая”, “отсутствует”. Если галочка стоит в столбце “отсутствует”, то этот антибиотик совершенно не эффективен в отношении выявленного микроба. Галочка в столбце “высокая” соответствует значку “+++”, а в столбце “низкая” – “++”. Если необходимо пройти курс лечения, то следует выбирать антибиотик, к которому высоко чувствительными выявленные микробы. То есть, самыми эффективными будут те антибиотики, напротив которых стоит значок “+++” или галочка в столбце “высокая”.

Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Upper Respiratory Culture,Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)

Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.

Поражение носа (ринит, синусит), слизистой оболочки глотки (фарингит) нередко обусловлены бактериальной инфекцией: стрептококк, пневмококк, стафилококк (ринит), гемолитический стрептококк (фарингит).

Диагностика и рациональная терапия основана на идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Это предупреждает переход острого процесса в хронический.

Выделяемые возбудители: основные возбудители заболеваний, выявляемые в данном исследовании, условно-патогенные микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, S. aureus, реже – грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий и грибы рода кандида. Представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), Candida spр. и некоторые другие.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Приказ МЗ СССР от 22 апреля 1985 г. № 535 Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
  3. Nightingale C. et al./ Antimicrobial Pharmacodynamics in Theory And Clinical Practice/2006/ M.Dekker inc./ 550 ps.
  • Тонзиллит, фарингит, синусит (риносинусит), эпиглоттит.
Читать еще:  Как снять раздражение в горле

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  1. об отсутствии или наличии роста;
  2. о количестве выросших в посеве условно-патогенных микроорганизмов и дрожжеподобных грибов;
  3. о роде и виде представителей условно-патогенной флоры;
  4. о чувствительности возбудителей к антибиотикам в каждом случае обнаружения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов (если количество более 10 4 кое/тампон). Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь>> Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь>>

Важно! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).

Интерпретация: в норме выделяются сапрофитные бактерии или условно-патогенные в низком титре ( 4 кое/тамп). При заболевании выделяются этиологически значимые бактерии в диагностическом титре (> 10 4 кое/тампон). При отсутствии роста исследование рекомендовано повторить, т. к. материал может быть неадекватно собран.

Внимание! При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре и не имеющей диагностического значения определение чувствительности к антибиотикам не проводится.

Дозаказ определения чувствительности к расширенному спектру АМП невозможен, для этой цели назначают тест 467КЧА-Р .

Посев на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

  • Ротоглотка. Взятие материала проводят до еды, питья и чистки зубов.
  • Мокрота. Перед сбором мокроты почистить зубы и прополоскать рот и горло водой Сбор материала производить после глубокого откашливания сначала в стерильный контейнер с крышкой. Далее, необходимо, пропитать содержимым зонд-тампон в течение 5 секунд, стараясь захватить плотные комочки, и погрузить зонд-тампон в пробирку, обломить по метке и плотно закрыть крышкой
  • Пазухи носа, Бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы: Взятие биоматериала производит врач!

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: Микробиологический

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала и оценить чувствительность микроорганизмов к основному спектру антибиотиков, что позволяет врачу назначить адекватную терапию. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Исследование направлено на обнаружение роста этиологически значимых бактерий: стрептококков (Streptococcus pyogenes (group A), групп С, F, G, Streptococcus pneumoniae и др.); гемофильных палочек (Haemophilus influenzae, parainfluenzae и др.); бранхамелл (Branchamella catarrhalis); арканобактерий (Arcanobacterium haemolyticum); энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, и др.); коринебактерий (Corynebacterium spp.)

Идентификация микроорганизмов выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра антибиотиков зависит от выявленного возбудителя и соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Внимание! Чувствительность к спектру антибиотиков проводится в случае обнаружения роста патогенной флоры, выявленной в любом количестве и условно-патогенной флоры в количестве более 10 4 КОЕ/мл.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово”
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Подготовка к исследованию: