Сравнение Амоксиклава и Амоксициллина

Сравнение Амоксиклава и Амоксициллина

Амоксиклав или Амоксициллин считаются популярными антибиотиками широкого спектра. Они используются при лечении различных заболеваний, вызванных аэробными, анаэробными, грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Имеют схожие свойства.

Характеристика Амоксиклава

Это препарат, относящийся к группе пенициллиновых антибиотиков. Основные действующие компоненты – амоксициллин и клавулановая кислота. Они обеспечивают широкий спектр действия на организм и используются во всех отраслях медицины. У Амоксиклава выраженная антибактериальная активность к стрептококкам, стафилококкам, эхинококкам, шигеллам, сальмонеллам.

Амоксиклав или Амоксициллин считаются популярными антибиотиками широкого спектра.

Энтеробактер, хламидии, легионеллы, микоплазмы устойчивы к воздействию данного антибиотика, поэтому при наличии перечисленных микроорганизмов его использовать нецелесообразно.

Назначается препарат в следующих случаях:

  1. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, гайморит и т.д. Патологии часто возникают на фоне простуды или под воздействием стрептококков и стафилококков.
  2. Гинекологические, урологические и андрологические воспалительные процессы (цистит, уретрит, трихомониаз, аднексит, простатит и др.). Используется для профилактики заражения после операций и абортов.
  3. Дерматологические заболевания, возникшие в результате патогенного воздействия бактерий (не грибков).
  4. Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.

Амоксиклав – препарат, относящийся к группе пенициллиновых антибиотиков. Основные действующие компоненты – амоксициллин и клавулановая кислота.

Характеристика Амоксициллина

Антибактериальный и противовирусный препарат широкого спектра действия. Относится к фармакологической группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков. Активно борется с аэробными и грамположительными бактериями. Используется при инфекционных заболеваниях дыхательной, мочеполовой системы или ЖКТ.

При гиперчувствительности к пенициллинам использовать препарат строго запрещается. В таком случае врач назначает аналогичное средство другого ряда, которое не вызовет аллергию.

Выпускается препарат в форме таблеток или суспензии для перорального приема. Действие проявляется через 2 часа после употребления. Выводится из организма с мочой, поэтому нельзя использовать при нарушениях работы почек и печени.

Амоксициллин – антибактериальный и противовирусный препарат широкого спектра действия. Относится к группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков.

Сравнение препаратов

Амоксиклав с Амоксициллином – близкие препараты. Считается, что они аналоги, но все-таки некоторые отличия между ними есть.

Сходство

Действия препаратов похожи, они антибиотики пенициллинового ряда. Их преимущество – в минимальном ряде противопоказаний к применению и отсутствии побочных действий. Благодаря этому антибактериальные средства широко используются в педиатрии.

Действие у них схожее, они проникают в стенку бактерии и разрушают ее, не давая возможности для дальнейшего размножения. Т.к. антибиотики относятся к одной фармакологической группе, то и противопоказания к использованию у них одинаковые.

В чем разница

Препараты основаны на одном активном компоненте – амоксициллине. Но они «работают» по-разному, потому что в состав Амоксиклава входит клавуланат, усиливающий действие средства. Амоксициллин не активен при воздействии на стафилококки и считается препаратом слабого действия. Поэтому ошибочно воспринимать средства как одно и то же.

Что дешевле

Стоимость Амоксиклава выше и спектр действия его шире, чем у аналога. Цена зависит от лекарственной формы и производителя (ЛЕК, Сандоз, БЗМП, Биохимик).

Что лучше Амоксиклав или Амоксициллин?

Однозначно нельзя определить, какой из препаратов лучше. Все зависит от типа инфекции, т.к. Амоксициллин неактивен по отношению ко многим бактериям.

При ангине

Ангина чаще всего возникает в результате воздействия стафилококков, на которые Амоксициллин не действует, поэтому лучше применять Амоксиклав. Пациентам при диабете препарат можно использовать в крайних случаях.

При бронхите

Перед назначением антибактериального препарата нужно определить тип бактерий. Если они подходят под спектр воздействия Амоксиклава, тогда назначают его в виде таблеток. Принимать 2 раза в сутки. Если нет, то назначают другой.

Однозначно нельзя определить, какой из препаратов лучше. Выбор препарата и лечение заболевания зависит от типа инфекции.

Для детей

Детям до 12 лет для приема рекомендуется использовать препараты в виде суспензии. Таблетки действуют агрессивнее, поэтому они предназначены детям старше 12 лет. При легких и средних патологических проявлениях назначается Амоксициллин в дозировке 20 мг/кг веса ребенка. При тяжелых формах болезней – Амоксиклав, доза которого высчитывается в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Таблетки от кашля пить или рассасывать или — Простуда

При беременности

Во время вынашивания ребенка антибиотики принимать не рекомендуется из-за повышенного риска побочных явлений. Может быть назначен Амоксициллин. При кормлении грудью можно использовать оба препарата, они не вредят ребенку и используются в педиатрии.

Можно ли заменить Амоксиклав на Амоксициллин?

О замене препаратов может идти речь только в том случае, когда выяснится истинная причина заболевания. Т.е., если возбудителями стали те бактерии, которые чувствительны к амоксициллину, то назначается одноименный препарат, если другие бактерии, – целесообразно принимать Амоксиклав, т.к. он по действию сильнее. Амоксиклавом можно заменить Амоксициллин, но не наоборот.



Амоксициллин или Амоксиклав: чем они отличаются и что лучше

Микробная флора, проживающая в организме каждого человека, активизирует свой рост при ослаблении иммунитета. В природе такой процесс подавляют плесневые грибы, а для человека необходимы более адаптированные полусинтетические или биологические вещества, которыми являются антибиотики. Такие средства оказывают бактериостатическое и бактерицидное воздействие на микроорганизмы посредством остановки их роста либо полного разрушения.

Характеристики препарата «Амоксициллин»

Антибиотик пенициллиновой группы имеет широкий спектр действия и проявляет активность к аэробным грамположительным и грамотрицательным бактериям. Средство проявляет активность по следующим направлениям:

  • Заболевания органов лор – группы и дыхательных путей: бронхиты, отиты, ангина, пневмония, синуситы, фарингиты.
  • Инфекции мочеполовых органов: пиелонефрит, цистит, уретрит, эндометрит.
  • Поражения кожных покровов.
  • Развитие бактериальных процессов в сфере ЖКТ: холецистит, брюшной тиф, перитонит, сальмонеллез.
  • Другие инфекционные заболевания, среди которых менингит, бореллиоз, лептоспироз, гонорея.

Поскольку «Амоксициллин» имеет ряд устойчивых к нему микроорганизмов, перед его приёмом следует убедиться, какие именно штаммы вызвали заболевание. Иначе повышается вероятность развития суперинфекций.

Выпускается в форме таблеток, суспензии, капсул.

Свойства антибиотика «Амоксиклав»

Входящая в состав средства клавулановая кислота значительно расширяет спектр его действия за счет снижения устойчивости бактерий пенициллиновой и ампициллиновой групп. Усваивание препарата организмом, как и его распределение в органы и ткани, достаточно быстрое: в течение часа после приема действующее вещество концентрируется максимально.

«Амоксиклав» назначается для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, органов дыхания и слуха, половой сферы, желчного пузыря, кожи, мягких, соединительных и костных тканей.

Форма выпуска – таблетки, порошок для суспензий, высушенный вакуумным способом порошок для инъекций.

Функциональные сходства препаратов

Оба антибиотика помогают справиться с инфекционными заболеваниями одинаковой природы. Всасываются их ЖКТ и выводятся путем гемодиализа. Каждое из лекарств негативно влияет на эффективность средств оральной контрацепции.

Перечень противопоказаний к применению каждого средства одинаковый, как и список побочных явлений. В то же время «Амоксициллин» и «Амоксиклав» возможно применять в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания с учетом превышения пользы для женщины над опасностью для плода.

При классической схеме лечения дозировки препаратов схожи.

Абсорбция каждого из препаратов повышается при параллельном приеме аскорбиновой кислоты, а при использовании послабляющих средств, глюкозамина – снижается.

Различия между антибиотиками

Благодаря содержанию клавулановой кислоты «Амоксиклав» обладает более обширным воздействием на очаг инфекции и не требует применения дополнительных средств с целью получения эффекта. При назначении «Амоксициллина» для лечения заболеваний ЖКТ требуется дополнительный прием «Метродиназола».

Есть разница и в схеме приема препаратов: первый образец важно использовать во время еды, а второй – не зависимо от приема пищи.

«Амоксициллин» активизируется в плазме крови в течение двух часов, в то время как «Амоксиклав» начинает действовать уже через один час.

Читать еще:  Как не заразиться гриппом или простудой, если дома болеют

За счет содержания дополнительного вещества в составе второго препарата неустойчивыми к нему становятся некоторые микроорганизмы, неподвластные первому, например зубные инфекции. Однако по этой же причине список противопоказаний «Амоксиклава» дополняется риском аллергической реакции.

«Амоксициллин» значительно уступает второму образцу по стоимости. В зависимости от производителя цена «Амоксиклава» может быть выше в 3-5 раз по сравнению с первым лекарственным средством.

Какой препарат выбрать

Чтобы определиться с выбором лекарственного средства, необходимо внимательно изучить противопоказания. Не допускается прием «Амоксициллина» при бронхиальной астме, острых инфекциях желудочно–кишечного тракта, диатезе, повышенной чувствительности к пенициллину. При перечисленных заболеваниях допускается применение «Амоксиклава», однако стоит обратить внимание на наличие острой почечной недостаточно или псевдомембранного колита, при которых препарат запрещен.

Если антибиотик в форме таблеток назначают ребенку до 12 лет, то следует отдавать предпочтение «Амоксициллину», поскольку второй препарат предназначен для лиц старше указанного возраста.

Людям с пониженной устойчивостью организма к инфекциям и ядам, а также склонным к возникновению конъюктивитов, ринитов, стоматитов, анорексии, больше подойдет «Амоксиклав». При ярко выраженных нарушениях в системе кроветворения менее высокими рисками характеризуется прием «Амоксициллина».

Что выбрать: Амоксициллин или Амоксиклав?

Назначений врача мало кто придерживается строго. В аптеке, в случае отсутствия препарата, нам всегда рады предложить аналог. Да и сами мы, порой, пытаемся найти более дешёвый заменитель, начитавшись в интернете, что все врачи “прикормлены” фармацевтическими компаниями, и потому назначают дорогие лекарства.

Давайте, разберёмся, почему в той или иной ситуации врач назначает амоксициллин или амоксиклав, какие болезни лечат эти препараты, одинаково ли эффективны.

Характеристика препаратов

Амоксициллин

Это антибиотик пенициллинового ряда. Его можно найти в аптеках в форме таблеток или капсул по 500 или 250 мг. Также продаются флаконы с порошком для разведения и приготовления суспензии.

Амоксициллин не разрушается желудочным соком, хорошо усваивается в желудке. Вещество попадает во все жидкости организма, разносится ими по всем тканям, где убивает следующие бактерии:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы.

Поэтому его применяют для лечения самых разных бактериальных инфекций:

  • органов слуха и дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • кожи;
  • желудочно-кишечного тракта.

Также им лечат боррелиоз, сепсис, язву и гастрит, менингит.

Амоксиклав

При всех достоинствах амоксициллина, есть у него одно “слабое место” – бета-лактамное кольцо в молекуле. Вообще-то, именно благодаря этому кольцу амоксициллин отлично усваивается организмом в форме таблеток или суспензии. Куда лучше, чем, например, ампициллин.

Но, с другой стороны, некоторые бактерии устойчивы к бета-лактамным антибиотикам. Точнее, способны дать им отпор, выделяя ферменты бета-лактамазы. Ферменты разрушают кольцо и делают антибиотик неэффективным.

Такое поведение бактерий стало вызовом для учёных, открывших амоксициллин. И они придумали усилить свой антибиотик клавулановой кислотой. Сама по себе клавулановая кислота бактерии не уничтожает. Но защищает пенициллиновые антибиотики от разрушительного воздействия бета-лактамазы.

Амоксиклав – это препарат, сочетающий амоксициллин и клавулановую кислоту.

Формы выпуска: капсулы, быстрорастворимые таблетки, суспензия.

Варианты дозировки: 250 мг, 500 мг, 875 мг амоксициллина в таблетке +125 мг клавулановой кислоты в каждом случае.

Комбинированный препарат обладает гораздо более широким спектром действия, чем амоксициллин. Он оказывает действие на те же бактерии, что и его предшественник, а дополнительно на:

  • бруцеллы;
  • клебсиеллы;
  • эхинококки;
  • протей;
  • клостридии;
  • гемофильную палочку;
  • хеликобактер.

Препарат назначают при внебольничной пневмонии, инфекциях дыхательных путей; при заболеваниях мужской и женской мочеполовых систем; инфекциях костных и соединительных тканей, кожных покровов, дёсен и зубов; при инфекционном холецистите и холангите; для лечения ран и укусов.

Сравнение Амоксициллина и амоксиклава

Сходство

Главное действующее вещество в составе обоих лекарств одно и то же. Это амоксициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Второй компонент в амоксиклаве (клавулановая кислота) является лишь ингибитором (ослабляет действие) бета-лактамаз, её собственное антибактериальное действие очень слабое.

Читать еще:  Тонзилгон Н – инструкция по применению, дозы, показания

В чем разница

Но без такого ингибитора, амоксициллин в ряде случаев неэффективен. То есть, амоксиклав излечивает большее количество заболеваний.

Вопрос цены?

Почему бы тогда не “списать” амоксициллин, и не заменять его всегда на более эффективный амоксиклав?

Во-первых, курс амоксиклава в 2 – 3 раза дороже. Но не это самое главное.

Чем шире спектр действия антибиотика, тем больше побочных эффектов он вызывает. Ведь вместе с болезнетворными погибают и необходимые организму бактерии, наши постоянные “сожители”.

Что лучше Амоксициллин или амоксиклав

Для детей

Детям вообще желательно назначать антибиотики узкого спектра, к которым ни амоксициллин, ни амоксиклав не относятся. Но если врач ошибётся в диагнозе, такое лечение окажется неэффективным. Антибиотики широкого спектра с большей вероятностью “попадут в цель”.

В списках противопоказаний к обоим препаратам детский возраст отсутствует.

Их назначают детям с двух лет в виде суспензии. Дозировку рассчитывает педиатр, исходя из массы тела маленького пациента.

Выбирать препарат врач должен на основе результатов анализов. Например, возбудителями ангины являются стрептококки или стафилококки. Некоторые штаммы стафилококков способны продуцировать пенициллиназу, то есть устойчивы к антибиотикам пенициллиновой группы. Если выяснить, какая бактерия стала причиной ангины, не представляется возможным, надёжнее использовать амоксиклав.

При беременности

Амоксициллин проникает через плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко в небольших количествах. Поэтому беременным (особенно, на ранних сроках) и кормящим оба лекарства назначают с осторожностью. Но, всё же, назначают, если это действительно нужно.

Мнение пациентов

В интернете огромное количество отзывов пациентов, которые принимали амоксициллин и амоксиклав. Мы проанализировали отзывы на трёх самых популярных сайтах, и вот что заметили.

Амоксициллин

Абсолютное большинство людей, принимавших это лекарство, говорят о его эффективности. Не 100%, но большинство. Те, кому амоксициллин уже не помогает, сами осознают, что это связано со “злоупотреблением” или с нарушением режима приёма.

Впрочем, врач перед назначением спросит, как давно вы в последний раз принимали антибиотик, и какой. Если возникнет подозрение, что “ваши” бактерии могли выработать устойчивость к какому-то препарату, он назначит другой.

Гораздо меньше единодушия среди пациентов в обсуждении побочных эффектов. У кого-то обошлось без них. Другие описывают в ярких красках (а иногда и в фотографиях) обильную красную сыпь, головные боли, молочницу, диарею.

Но больше всего авторов отзывов пугает не реакция на антибиотик собственного организма, а длинный перечень возможных побочных эффектов в аннотации.

Амоксиклав

К амоксиклаву “общественность” относится более благосклонно. Возможно, потому, что препарат считается более современным. Единичные случаи, когда лекарство не помогло, тоже есть. Чаще других побочных эффектов пациенты описывают диарею.

Отзывы врачей об амоксициллине и амоксиклаве

Врачи к антибиотикам относятся с меньшей подозрительностью. Даже амоксициллин, который обыватели в отзывах часто называют “лекарством прошлого века”, они не только назначают пациентам, но и охотно применяют сами, рекомендуют родственникам и друзьям.

Врачей не пугают “страшилки” из раздела “противопоказания”. Ведь они из практики знают, насколько редко встречаются самые страшные побочки.

А ещё они знают, что сыпь, диарея и молочница – мелочи в сравнении с осложнениями, которые может вызвать недолеченная бактериальная инфекция.

Кстати, врачи тоже отмечают диарею как очень распространённый побочный эффект амоксиклава.

Думать своей головой, конечно, очень полезно. Но и доверять лечащему врачу тоже важно. Ну, или ищите другого врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector