Аденоидит у детей

Аденоидит у детей

У детей аденоидит могут спровоцировать множество факторов.

– Глоточная миндалина одна из первых контактирует с внешней средой, через нее проходит вдыхаемый воздух. При возникновении острого респираторного заболевания, аллергии и вирусных инфекций она дает иммунный ответ и увеличивается. При несвоевременном лечении ткань миндалины перестает бороться с инфекцией, тогда возникает ее собственное воспаление – аденоидит, – объясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Спровоцировать аденоидит у детей может новое окружение. Часто недуг просыпается, если ребенок перешел в новый детсад, школу или вы переехали. При попадании в новый коллектив организм сталкивается с непривычными микробами, и аденоиды реагируют на них, как умеют.

Симптомы аденоидита у детей

Родители могут заподозрить аденоидит и сами, если пристально пронаблюдают за своим чадом. Наиболее явными симптомами аденоидита у детей является:

  • гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
  • затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
  • храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из носа.

– Обратить внимание на носоглотку и записаться к лору необходимо также при часто повторяющихся отитах – воспалениях среднего уха, – уточняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Воспаление аденоидов имеет три степени и хорошо, если заболевание удастся поймать на первой из них, когда ребенку тяжело дышать носом во сне.

Далее проблемы с носовым дыханием будут лишь усугубляться. Сначала малыш начнет спать с приоткрытым ртом, а затем может и вовсе лишиться возможности дышать носом.

Гнойный

Острый

Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Острый аденоидит развивается в короткие сроки, миндалины при нем воспаляются из-за вирусной или бактериальной инфекции.

Острый аденоидит у детей может сопровождаться повышением температуры тела, а вот при хронической форме температура, как правило, нормальная. В таком виде аденоидит может протекать довольно долго. Однако у ребенка с хроническим заболеванием нос постоянно заложен. Вдобавок при таком недуге может постепенно снизиться слух.

Аллергический

Иногда аденоидит у детей вызывают не бактерии или вирусы, а самые банальные вещества, выступающие в роли аллергенов. Когда ребенок вдыхает пыль, споры, пыльцу растений, аденоиды реагируют на них, как на врага, и воспаляются. Важно своевременно разобраться, что это именно аллергический аденоидит, так как его нет смысла лечить оперативно. Нужно найти причину – аллерген, устранить его и снять воспаление.

Если заболевание аллергического характера, лечение аденоидита проводится совместно с врачом-аллергологом.

Лечение аденоидита у детей

При первых симптомах аденоидита детей стоит отвести на прием к врачу – педиатру или оториноларингологу. При самолечении есть риск только усугубить проблему.

– Многие пациенты при появлении насморка начинают самостоятельно закупать капли в нос в аптеке, но, к примеру, в случае аденоидных вегетаций использование сосудосуживающих капель в нос чаще усугубляет процесс, чем помогает лечению, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Читать еще:  Как уберечь себя от пневмонии — врач-пульмонолог

Лечение аденоидита у детей лучше всего доверить врачу, так как для подбора лекарств важно установить степень и характер недуга.

– Характер воспаления определяет врач на осмотре, в зависимости от данных осмотра может порекомендовать определенные виды дообследования (анализ крови, бактериологический посев мазка из носоглотки, риноцитограмма), и в зависимости от результатов назначить лечение, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Индивидуальный подход важен, так как организм у людей устроен по-разному.

– Многие родители считают, что вся серьезность заболевания зависит от степени увеличения аденоида, но это не всегда так. Существует зависимость от типа строения носоглотки, характера заболевания, – уточняет лор.

Если аденоидит вовремя распознали, то достаточно будет консервативного лечения, которое пропишет врач. Однако, если существует риск осложнений, специалист может принять решение о проведении операции.

Какие антибиотики можно применять при аденоидите?

Определить, какие препараты необходимо применять, без осмотра специалиста невозможно – высок риск нанести больше вреда, чем пользы. Только врач, исходя из анализов, может рекомендовать медикаменты.

Их назначают в том случае, если аденоидит возникает из-за бактерий.

– Чаще всего при гнойном процессе применяются местные и системные антибактериальные препараты, при аллергических процессах – местные гормональные, но они показаны не для всех возрастов, – уточняет детский лор Резеда Саттарова.

В списке наиболее распространенных препаратов для лечения аденоидита у детей значатся:

  • спрей «Полидекса с фенилэфрином» (он облегчает дыхание, снимает отек и помогает победить инфекцию);
  • спрей «Изофра» (антибиотик, который эффективен против многих бактерий);
  • капли «Софрадекс» (чаще всего их закапывают в глаза и уши, но иногда прописывают и для закапывания в нос).

Все эти препараты нужно использовать только по указанию лечащего врача. Они отпускаются из аптек по рецептам, потому что обладают обширным списком противопоказаний и побочных эффектов.

Врач может назначить и гормональные средства для лечения аденоидита у детей, они способны снизить воспаление, хотя имеют и свои побочные эффекты. Среди таких лекарств:

  • спрей «Фликсоназе»;
  • спрей «Назонекс»;
  • спрей «Авамис».

Лечение аденоидов у детей

✓ Без боли
✓ Без антибиотиков
✓ Без операций

Мы разработали уникальные авторские методы лечения аденоидов у взрослых и детей, которые представлены и одобрены на научных съездах в России и международных съездах на Западе.

Лечение аденоидов без операции

Первая стадия лечебного процесса – устранение воспалительного процесса. Предотвращение попадания гнойных выделений в носоглотку, которые как правило остаются незамеченными родителями. Как правило у таких детей имеются крупные миндалины с гнойным содержимым в лакунах (гнойные мешки).
Вторая стадия – это рассасывание аденоидов, очищение и оздоровление миндалин.

Читать еще:  Если болят пазухи носа – рекомендации для пациентов

ЛОР-органы ребёнка могут быть поражены тремя схожими заболеваниями:
• Хронический тонзиллит (разросшиеся гнойные миндалины)
• Аденоидит (аденоидные ткани в подавляющем большинстве случаев являются воспаленными со слизисто-гнойным отделяемым, которые ребенок проглатывает и остается незамеченным родителями)
• Аденоидные разрастания

На первом этапе для устранения воспалительного процесса в носоглотке врач впрыскивает в носовую полость фитодренажный спрей (их у нас восемь разновидностей), который вызывает дренирование слизисто-гнойного содержимого с поверхности и глубины пораженной тканей.

В носовую полость вставляются различные тампоны с соответствующими антибактериальными препаратами.

Задачи спрея:
• удаление поражённой микроорганизмами слизисто-гнойного содержимого с поражённой слизистой оболочки и из аденоидов
• стимулирование дремлющих нервных рецепторов носовой полости, которые ведают жизнедеятельностью слизистой оболочки
• укрепление местного тканевого иммунитета.

6 подобных процедур избавляет пациента от гнойного аденоидита.
Одновременно проводится процедура по лечению нёбных миндалин, так как аденоиды и миндалины это одна и та же ткань.

Процедура проводится:
• обработка миндалин антисептическим гелем
• введение ватного тампона с подсушивающим препаратом в носоглотку для обработки аденоидов
• промывание гнойных лакун миндалин специальным пистолетом, который является разработкой и собственностью нашей клиники.
•часто назначается приём гомеопатических гранул и назальных травяных капель, способствующих рассасыванию аденоидов.
Данная методика способствует приводить аденоидную ткань и миндалины в физиологическую норму. Таким образом нам удалось излечить несколько тысяч детей и подростков без травмирующего хирургического вмешательства, в том числе и психически. Методика стопроцентная и безболезненная в тех случаях, когда ребенок понимает обращенную речь и выполняет рекомендации врача.
Мы всегда достигаем положительного результата по окончании курса лечения. Но в целях профилактики рекомендуем родителям провести процедуры повторно через 6 месяцев.

Преимуществом нашей клиники является, то, что наши врачи обладают различными методами лечения: гомеопатия, рефлексотерапия, лазеротерапия, су-джок терапия и методы народной терапии. Сочетая различные методики, наши специалисты разрабатывают индивидуальные схемы лечения для отдельных пациентов.
Принцип медицины: хирургия – крайний способ лечения ЛОР-болезней. Мы практикуем это важное правило. Оно заключается в том, что проводить операцию нужно лишь после исчерпания прочих методов лечения. Многие из обратившихся к нам пациентов ранее были подвержены хирургическому вмешательству с отрицательными результатами.

Многим из родителей наших маленьких пациентов в детстве были удалены аденоиды и до сих пор у них остаются тяжелые воспоминания. И взрослые люди до сих пор помнят шок и находятся под действием психологической травмы от этой процедуры. Конечно, такие родители не желают подобного своему ребёнку.
Чаще всего аденоиды появляются у группы детей от трёх до десяти лет. Как правило, это пациенты, которые часто болеют простудными заболеваниями. Аденоиды осложняются помимо частых простудных заболеваний и брохо-легочных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы, но чаще всего развивается отиты с развитием тугоухости. Мозг получает недостаточно кислорода из-за частичной непроходимости дыхательных путей. В результате такие дети начинают отставать в развитии.
Лимфоидные ткани, которые располагаются в полости рта и носоглотки, именуют миндалинами. Они защищают организм человека от инфекций и выполняют роль биологического барьера на дыхательном пути. Пористая структура делает миндалины (гланды) колыбелью микробов и бактерий. Миндалины патологически увеличиваются, вдыхаемый ребёнком воздух не очищается и сразу попадает в нижние дыхательные пути. В результате возрастает риск разрастания аденоидов, который снижается после 12 лет. К двадцатилетнему возрасту аденоиды атрофируются.

Читать еще:  Сколько лежат с пневмонией в больнице дети

Аденоиды можно условно подразделить на три степени:
• I степень. Дневное дыхание ребёнка свободное. Но во сне дыхание затрудняется.
• II степень. Проявляется выраженный ночной храп. Днём ребёнок дышит ртом. На этой стадии у больного наблюдаются частые отиты и ухудшение слуха.
• III степень. Аденоидные разрастания почти полностью блокируют носовое дыхание. Малыш дышит исключительно ртом.

Аденоидит вызывает хронический насморк, затруднённости и искажение речи. Дети говорят в нос, гнусавят.
При разросшихся аденоидах изменяется мимика лица пациента – ребёнок дышит через открытый рот, разглаживаются носогубные складки, формируется неправильный прикус.

Лечение аденоидов

После диагностирования II и III степеней аденоидита врачи прибегают к операционному удалению разрастаний. Наша клиника применяет в таких случаях исключительно консервативные методы лечения. I степень устраняют лекарственными методиками.
В бюджетных ЛОР-клиниках специалисты прибегают к простому, но жёсткому методу – аденотомии(хирургическому удалению аденоидов). В отоларингологии эта операция считается несложной. Но восприимчивая психика ребёнка получает психическую травму, сопровождающую уже повзрослевшего пациента всю жизнь.
Если всё таки операции не избежать, ребёнку следует вылечить гнойно-воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. А после прибегнуть к удалению аденоидов. В противном случае, после операции микробы атакуют хирургическую рану. В результате микроорганизмы, размножаясь вызывают вторичную бронхо-лёгочную инфекцию.
После аденотомии в семи из десяти случаев возможен рецидив заболевания: аденоиды вновь разрастаются и миндаликовая ткань увеличивается вдвое. Повторное хирургическое удаление аденоидов крайне не рекомендуется специалистами. В этом случае допускается только консервативное лечение.

Для чего специалисты используют обработку миндалин

Курс, который состоит из 10 сеансов воздействия, добивается рассасывания аденоидов на 100%. Лимфоидная ткань восстанавливается до физиологической нормы. У больного восстанавливается назальное дыхание, уходят насморк и потливость, восстанавливается мозговая активность. Ребёнок забывает про беспокойный сон, ночное неконтролируемое мочеиспускание и частые отиты. В неделю врачи назначают ребёнку одну процедуру.
Лечение восстанавливает иммунную систему малыша. Ведь сражение организма с постоянными инфекциями дыхательных путей и ОРВИ подрывают хрупкое здоровье ребёнка. У детей после лечения восстанавливается успеваемость в школе, уходит раздражительность и капризность. Ребёнок начинает жить нормальной активной жизнью.

О лечении аденоидов у детей