Диоксидин детям при гнойном насморке и отите

Диоксидин детям при гнойном насморке и отите

Диоксидин детям могут назначить при насморке, отите и других лор-заболеваниях воспалительно-гнойного характера. Диоксидин — антибактериальный препарат, который имеет широкий спектр действия. Препарат состоит из гидроксиметихиноксилиндиоксида, воды, гидрокортизона, адреналина.

Диоксидин борется с инфекционными заболеваниями, патогенными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, сальмонелла, синегнойная палочка), которые паразитируют полости носа или горле.

При насморке Диоксидин закапывают детям в нос или делают ингаляции небулайзером, если болит горло. Активное вещество влияет на мембранные структуры патогенных клеток и в скором времени разрушает их. Также препарат выполняет антигистаминную функцию, благодаря наличию в своем составе гидрокортизона и сосудосуживающую, благодаря адреналину.

Показания к применению

Врачи назначают 0,5% раствор капель в нос. Чаще всего диоксидин назначают при наличии следующих заболеваний:

  • Хронические гнойные процессы;
  • Присутствие вульгарного протея, синегнойной палочки, разных шигелл, сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков;
  • Обожженных участков тела или гнойно-некритических ран;
  • Гнойный менингит и плеврит;
  • Ринит;
  • Гайморит;
  • Насморк;
  • Отит;
  • Флегмоны;
  • Перитонит.

Рекомендуется назначать только пациентам, лежащим в стационаре, чтобы применения препарата в горло, нос, ухо производили только врачи или медсестры, а больные, последующих несколько часов находился под наблюдением. Ингаляции небулайзером можно делать в домашних условиях, но только с разрешения врача.

Инструкция по применению

Официальная инструкция препарата гласит, что применение Диоксидина детям строго воспрещено, но некоторые педиатры, все равно используют для лечения отита, заболеваний горла и насморка. Перед началом использования, рекомендуется сделать аллергическую пробу на лекарство.

В нос

Диоксидин в нос детям закапывают при насморке, как обычные капли. Дозировка 1-2 капли в каждую ноздрю. Перед применением препарата для лечения насморка и других ушных заболеваний, стоит тщательно прочистить носовой ход от слизи и корочек, это можно сделать при помощи ватных тампонов или физиологического раствора.

Поскольку препарат выпускают в ампулах по 10 мл в концентрации 0,5% и 1%, то сначала следует вскрыть емкость, используя специальную пилку, которая поставляется в комплекте. После того, как ампула была вскрыта и к препарату начала поступать воздух, срок хранения Диоксидина составляет 24 часа.

Наберите требуемое количество препарата в пипетку и введите в каждую по 1-2 капли. Для детей, чаще всего используется Диоксидин 0,5%, а для малышей 0,1-0,2%. Запрокиньте голову назад, чтобы препарат оросил всю полость носа и не вытекал. Повторять данную процедуру рекомендуется 3 раза на день в течении 3-5 дней. Для уточнения дозировки и частоты закапывания, следует посоветоваться с лечащим врачом.

В ухо

Прежде чем начать применение вещества, следует тщательно прочистить ухо от серы и гнойного содержимого. Это можно сделать при помощи ватных тампонов, либо используя раствор перекиси водорода. Лучше избегать использования ватных палочек, так как они наоборот проталкивают содержимое уха внутрь. Количество препарата и доза подбирается строго лечащим врачом. Редко используется для лечения пациентов не достигших 18 лет.

При отите рекомендуется применение препарат в нос и в ухо одновременно, чтобы обезопасить пациента от проникновения и развития инфекции в полости носа. Нос и ухо соединяются евстахиевой трубой, через которую могут проникать патогенные микроорганизмы. Диоксидин не проявляет ототоксичное действие (не воздействует на слуховой нерв).

Ингаляции

Осуществляя применение этого препарат в виде средства для ингаляции в небулайзере, нужно быть осторожным с дозировкой и попаданием его в горло ребенка. Но при соблюдении точной инструкции и правильной дозировки, он поможет вам избавиться от микробов и инфекции в горле, ротовой полости и носовых пазухах. Отлично справляется с насморком и гноем на стенках горла.

Для ингаляции лучше использовать небулайзер, который можно заправить любым лекарственным препаратом.

Сделайте раствор из препарата в ампулах. Разведите ампулу 1% Диоксидина с физраствором, оптимальная пропорция – 1:4. Если вы применяете препарат с дозировкой 0,5%, то разводить следует в пропорции 1:2. Готовый раствор храниться в холодильнике не более 12 часов. Отмерьте 3-4 мл раствора и залейте в небулайзер. Продолжительность ингаляции определяется врачом, смотря на индивидуальные особенности ребенка. Длительность ингаляции с небулайзером не превышает 3 минут. Количество ингаляций также назначает доктор, но лучше не использовать препарат чаще 2 раз на день и не превышать дозировку.

Читать еще:  Медовый массаж от кашля для детей

Поскольку Диоксидин сам по себе имеет токсические свойства, то к вдыханию его паров с помощью небулайзера следует относиться с особой осторожностью, прибегайте к применению только в случаях крайней необходимости, когда другие антибиотики не приносят должного результата.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат имеет противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Строго запрещается женщинам в положении и кормящим матерям, потому как повреждает плод и вызывает генные мутации.

Побочные реакции в основном отмечаются при введении Диоксидина сразу в полости и при парентеральном введении. При это могут появится:

  • Дрожь;
  • Головная боль;
  • Аллергическая реакция;
  • Температура может повышаться до субфебрильной (37,1-38) или фибрильной (38,1-39);
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Судороги.

При появлении побочных эффектов назначается антиаллергическое лечение, которое включает в себя антигистаминные медикаменты. В обязательном порядке проводиться отмена использования препарата.

Аналоги

Препараты, которые схожие по своему действию, либо в составе имеют тоже действующее вещество:

  • 5-НОК;
  • Галенофиллипт;
  • Монурал;
  • Диоксисепт;
  • Дихиноксид;
  • Утротравенол;
  • Гексаметилентетрамин и другие.

Цена препарата Диоксидин может отличаться в зависимости от формы выпуска и концентрации препарата. Цена упаковки ампул с 1% раствором — от 380 и до 700 рублей; цена ампул с 0,5% раствором — от 320 до 650.

Диоксидин в нос детям: как правильно применять

Диоксидин – это сильный антибиотик с широким спектром действия. Его применяют при ринитах, вызванных бактериями и других болезнях ЛОР-органов. Он эффективен во время других гнойных процессах (в урологии, офтальмологии, хирургии). Иногда препарат прописывают даже малышам. Если пользоваться лекарством крайне осторожно, согласно рекомендациям педиатра, то Диоксидин, закапанный в нос детям, позволит вылечить затяжной насморк и избежать осложнений.

Состав Диоксидина

Главный действующий компонент лекарства – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Его еще называют хиноксалином. Это сильный противомикробный препарат (антибиотик), при передозировке токсически воздействует на клетки организма.

В растворе Диоксидина 0,5% содержится 5 мг вещества на 1 миллилитр. В 1% растворе лекарства содержится 10 мг активного компонента на 1 мл лекарства. Единственный вспомогательный компонент – стерильная вода.

В 100 граммов лекарства входит 5 граммов хиноксалина. В состав мази входят моноглицериды, нипазол, макрогол, нипагин.

В чем выпускают лекарство

Фармацевтические компании производят Диоксидин в двух формах:

  • В виде раствора, применяемого для закапывания носа. Также его используют наружно и внутривенно. Он выпускается в двух концентрациях: 1% и 0,5%. Если ребенок или взрослый страдают гайморитом или синуситом, то закапывают в нос только 0,5% раствор Диоксидина. 1% раствор разводят физраствором или применяют в практике лечения отитов. При лечении серьезных болезней, вызванных бактериями, 0,5% Диоксидин вводят в вену. Жидкость выпускается в ампулах, по 5 и 10 миллилитров. Она зеленовато-желтоватого цвета, без запаха. В одну упаковку входит от пяти до 10 ампул;
  • Мазь, применяемая наружно, с 5% концентрацией активного компонента. Цвет субстанции – зеленовато-желтоватый. Мазь производят в тюбиках или баночках по 30 или 100 граммов.

Способ воздействия лекарства

Диоксидин снимает воспаление и отечность, оказывает противоаллергическое воздействие. Антибиотик сужает сосуды благодаря адреналину, входящему в его состав. Это облегчает носовое дыхание. Лекарство воздействует на ДНК микроорганизмов, разрушая его. При местном использовании действующее вещество быстро попадает в общий кровоток, поскольку оно всасывается мелкими кровеносными сосудами. Препарат губительно воздействует на патогенные бактерии, среди которых:

  • Стафилококки;
  • Сальмонеллы;
  • Стрептококковые виды микроорганизмов.

Эффект от использования заметен уже после нескольких процедур закапывания Диоксидина. Он позволяет не только вылечить заболевания ЛОР-органов, но и избежать осложнений.

Иногда врачи прописывают сложные капли, в них смешан раствор Диоксидина и Дексаметазон. Но они изготавливаются по индивидуальной рецептуре. Препараты смешиваются в соотношении 10 к 1 соответственно.

Когда можно капать Диоксидин в нос

Лекарство помогает при затяжном насморке, вызванном бактериальными микроорганизмами. В инструкции по применению показаны следующие случаи:

  • Продолжительный ринит, не поддающийся терапии прочими средствами, с гнойным экссудатом;
  • Синусит;
  • Осложненный отит, который распространяется по верхним путям дыхательной системы;
  • Патологии уха, горла и носа хронического характера, требующие продолжительного лечения антибиотиками;
  • Ринит у пациентов, страдающих иммунодефицитным состоянием.
Читать еще:  Шум в ушах — причины, диагностика и лечение

Препарат также прописывают при комплексной терапии урологических заболеваний. Зачастую рекомендуется хирургами, стоматологами, офтальмологами. Диоксидин используют для ингаляций при ангине, но обычно для взрослых людей.

Как капать Диоксидин

Лекарство относится к сильнодействующим антибиотикам. Врачи редко прописывают его для малышей. Но если педиатр посчитал целесообразным использовать его для закапывания в нос, то нужно соблюдать рекомендации и прописанную дозировку. Мамы с папами зачастую не знают, с какого возраста использовать Диоксидин детям и сколько нужно капать в нос ребенку. Педиатры не советуют пользоваться препаратом до достижения ребенком двенадцатилетнего возраста. Малыш может быть гораздо младше, но применение должно быть обосновано.

Схема использования заключается в следующем:

  • Освободите нос малыша от корочек и гнойного экссудата;
  • Приготовьте ампулу лекарства, если раствор 1%, то нужно развести его физраствором в отношении 1:1;
  • Запрокиньте голову малыша и капните по одной – две капельки, в зависимости от рекомендаций педиатра;
  • Далее ребенок должен полежать пару минут с запрокинутой головой. Это нужно, чтобы лекарство проникло вглубь носоглотки.

Лечение проводится не более недели (обычно 3 – 5 дней), препарат следует закапывать до трех раз в течение дня. Вскрытую ампулу, после ее взаимодействия с кислородом, хранят в холодильнике в течение 24 часов.

Внимание! Запрещается использовать Диоксидин для промывания носа у детей, поскольку антибиотик может попасть в евстахиеву трубу и вызвать отит. Если он попадет в глотку, то это чревато передозировкой.

Противопоказания

Лекарство запрещено к использованию в следующих ситуациях:

  • Если у малыша индивидуальная непереносимость к какому-либо компоненту препарата;
  • При нарушенном функционировании надпочечников у ребенка.

Также Диоксидин не рекомендован детям младше 12 лет. Иногда врачи назначают препарат и совсем маленьким пациентам, но обычно это происходит в условиях стационара, под контролем врача. Если у маленького пациента диагностированы проблемы с почками, то лечение препаратом возможно только под наблюдением лечащего доктора.

Многие врачи совместно с доктором Комаровским считают, что применять Диоксидин следует в крайних случаях, если другие препараты не помогают.

Побочные действия

Диоксидин не только разрушает ДНК бактерий, но и отрицательно воздействует на клетки человека. Но если препарат применяется местным образом и дозировка не превышается, то он не оказывает вредного воздействия на ребенка.

Иногда Диоксидин оказывает побочные действия, обычно это вызвано аллергической реакцией организма на препарат. Среди них выделяют следующие:

  • Диспепсические расстройства: рвота или тошнота, изменения характера стула, нарушения работы пищеварительной системы, боли и спазмы в животе;
  • Боли в голове и головокружения;
  • Судороги в мышцах;
  • Возникновение аллергии: сыпь, отечность, покраснение кожных покровов.

При передозировке антибиотика разрушается кора надпочечников, в ее тканях возникают дистрофические изменения. Поэтому необходимо применять лекарство по назначению врача, не превышая дозировку.

Аналоги

Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на Диоксидин, то врачи прописывают схожие по действию препараты. Это аналогичные по составу антибиотики широкого спектра. К самым распространенным относятся:

  • Диоксисепт;
  • Дихиноксид;
  • Монурал;
  • Утротравенол и т.д.

Эти лекарства тоже нужно капать в нос. Они помогают в лечении затяжных ринитов, вызванных бактериями. Они уничтожают кокков, патогенных анаэробных бактерий, синегнойных палочек и т.д.

Заключение

Диоксидин помогает в лечении синуситов, гайморитов, затяжных ринитов бактериальной природы, отитов, о чем говорят многочисленные отзывы пациентов. Лекарство закапывают детям в нос, он пагубно воздействует на болезнетворные бактерии, уничтожая их. Препарат оказывает токсическое действие на клетки человека, поэтому его нельзя применять без назначения врача.

Раствор для внутриполостного и наружного применения Диоксидин в ампулах – отзыв

Диоксидин в нос. Я расскажу, в каком случае стоит принимать его. Ведь с ним все так неоднозначно . Отзыв для думающих родителей.

Да, именно Диоксидин в ампулах назначают для применения в нос детям. Когда муж принес ампулы домой, я специально позвонила фармацевту этой аптеки, чтобы уточнить, поскольку меня смутила форма выпуска – ампулы. Оказалось, что никакой ошибки нет, и именно Диоксидин в ампулах предназначен в том числе, для закапывания капель в нос детям обычной пипеткой.

Читать еще:  Ребенок ударился носом что делать

Ну, а теперь обо всем по порядку.

Диоксидин 0,5% (5мг/мл) нам назначил ЛОР врач, при жалобе на длительно непроходящие зеленые сопли у ребенка.

Что означают зеленые сопли?

При вирусном и аллергическом насморке сопли, как правило, прозрачные. Размножение бактерий сопровождается тем, что в слизи накапливаются лейкоциты и погибшие бактерии, а это в свою очередь приводит к окрашиванию слизи в цвета желто-зеленого спектра. Чем бактерий больше, тем цвет насыщенней, тем ближе он к зеленому.Таким образом, зеленые сопли означают, что ринит — бактериальный или смешанный (например, вирусно-бактериальный).

Становится ясно, почему одним физраствором, либо Аква-Марисом у нас не получилось их вылечить.

Диоксидин – антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия

Кроме того, ребенку был поставлен диагноз аденоидит 2 степени.

ЛОР назначила комплексную терапию лечения аденоидов, по довольно сложной схеме, я обязательно напишу отдельный отзыв на наше лечение.

✐✐✐ Показания / Область применения Диоксидина

Наружно:

Инфицированные ожоги;
Флегмоны мягких тканей;
Гнойные раны при остеомиелитах;
Длительно незаживающие трофические язвы и раны;
Глубокие и поверхностные раны различной локализации.

Внутриполостное введение:

Гнойных процессах в брюшной или грудной полости;
Абсцессах легкого,
гнойных плевритах,
циститах,
перитонитах,
эмпиемах плевры,
глубокополостных ранах (гнойный мастит, послеоперационные раны желчевыводящих и мочеполовых путей, флегмоны тазовой клетчатки, абсцессы мягких тканей).

Кроме того, как мне сказала ЛОР-врач, диоксидин часто назначается при лечении гайморитов, бактериальных ринитов (наш случай) за счет своей способности убивать бактериальную инфекцию.

В инструкции, вообще сказано, что детям применять препарат нельзя. Но врач все равно назначил.

✐✐✐ Ребенку была назначена дозировка Диоксидина 0,5% – по 3 капли х 3 раза в день в каждую ноздрю, в течение 7 дней.

Перед использованием необходимо хорошо высморкаться, либо очистить нос аспиратором (если ребенок не умеет качественно сморкаться), далее брызнуть в нос Аква-Марис, и лишь потом Диоксидин.

Я попробовала капнуть его сначала себе, горький очень, и когда стекает по задней стенке, вкус конечно же очень неприятный! Ребенок тоже был не в восторге, терпел, как мог

Эффективность

Но, надо отдать должное, эффект был заметен уже на 4-й день! Не проходящие более месяца, противные зеленые сопли, козы, и корочки практически исчезли. По утрам высмаркивали уже обычные полупрозрачные сопли, а к 7-му дню лечения и подавно мы забыли про них.

Минусы

Вообще, форма для приема в виде капель в нос, крайне неудобная, объясню почему:

1) приходится пользоваться пипеткой

2) поскольку при вскрытии ампулы лекарство полностью не расходуется, нужно затыкать отверстие ваткой,

3) вскрытая ампула не устойчива, легко переворачивается при малейшем толчке, следовательно нужно позаботиться и поставить ее в другую устойчивую ёмкость,

4) открытую ампулу хранить в холодильнике, перед использованием нужно согреть в ладонях.

Кроме того, препарат противопоказан детям, беременным и кормящим из-за своей токсичности, тем не менее, ЛОР назначил его 4-летнему ребенку. Недавно наш педиатр тоже хотела назначить диоксидин при обычном насморке и заложенности носа, но я отказалась. Потому что, на мой взгляд, показаний назначать такое сильное средство, как диоксидин, не было совершенно. И эти обычные сопли мы смогли вылечить ингаляциями с физраствором.

За перечисленные выше недостатки я снимаю препарату 2 звезды, но несмотря на это, я рекомендую использовать капли диоксидин в нос ребенку, если имеется крайняя необходимость и показания.

Спасибо за внимание к отзыву! ♥♥♥ Ваш Счастливый Зайчонок ♥♥♥

✐ ✐ ✐ Другие мои отзывы на товары для здоровья можно прочитать тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector