Бронхоспазм – симптомы, лечение, причины бронхоспазма у детей

Бронхоспазм

О бронхоспазме

Бронхоспазм — это внезапное изменение просвета между мелкими бронхами и бронхиолами в результате сокращения мышц бронхиальной стенки. Если бронхоспазм не выявить и не начать лечение, то вскоре он начнёт мешать нормальному дыханию.

Мышцы, которые окружают бронхиолы, спазмируются и ограничивают поступление воздушного потока. Бронхиальная астма является самой частой причиной бронхоспазмов, однако аллергия и бронхо-лёгочные заболевания также могут стать причинами для появления приступов удушья.

Родители ребёнка, который страдает бронхоспазмом, обычно отчётливо чувствуют и могут узнать предстоящий приступ. Уловив такой момент, родители могут оказать ребёнку первую помощь ещё до наступления спазмов, предотвратив его появление или же существенно облегчив течение.

Состояние, когда бронхолитические средства не приносят ожидаемого результата и последующего облегчения, имеет название — необратимая закупорка дыхательных путей, к нему относят хронический бронхит.

Симптомы бронхоспазма

Приступу может предшествовать изменения в настроении, беспокойство, чихание и выделения жидкого характера из носа, кашель, нарушение сна, чувство заложенности в области груди, нехватка воздуха.

При бронхоспазме отмечаются явные симптомы:

  1. Человек испытывает нехватку воздуха, чувство страха, тяжести и заложенность в груди;
  2. Громкое дыхание больного можно услышать на расстоянии, выдох удлинённый, отмечается свист;
  3. Появление сухого мучительного, надсадного кашля с густой и тяжело отходящей прозрачной мокротой (или без неё);
  4. Больной, молча сидит, оперившись на руки, плечи сдвинуты вперед и приподняты, голова является втянутой, на лице ярко выражено чувство испуга;
  5. Цвета лица бледный, под глазами синева. При вдохах участвуют мышцы живота и шеи, наблюдаются втягивания крыльев носа и межреберных промежутков;
  6. Можно услышать сухой свистящий хрип в лёгких на выдохе.

Бронхоспазм у детей

При бронхоспазме у ребёнка ни в коем случае не нервничайте, а возьмите себя в руки и старайтесь успокоить его, попытайтесь отвлечь его внимание от приступа.

При бронхоспазме у детей следует:

  • Устранить действие аллергена (по возможности), будь-то контакт с кошкой или пылью. При появлении аллергической реакции на пыльцу растений или пыль сразу же закройте окно и уведите ребёнка из пыльного места. Умойте лицо ребёнку, прополощите горло и рот, промойте нос;
  • Усадите ребёнка, придав положение полусидя, расстегните на нём тесную одежду. В случае если у ребёнка нет аллергии на пыльцу — откройте окно;
  • Примените бронхорасширяющее лекарство или ингалятор;
  • Дайте ребёнку тёплое питье, также можно применять дополнительные лекарства, которые улучшают отток мокроты;
  • Обязательно вызовите врача, если после принятых мер, приступы бронхоспазма не будут устранены на протяжении одно часа.

При бронхоспазме у детей ни в коем случае нельзя:

  • Усиливать аллергические реакции, растирая ребёнка пахучими веществами как скипидар, аромамасла, бальзамы, давать травы и мёд, ставить горчичники;
  • Применять медицинские лекарства, которые подавляют кашель. Нельзя использовать также антигистаминные препараты 1-ого поколения, эти препараты способствуют ухудшению отхождения мокроты при бронхоспазме;
  • Давать успокаивающие средства.

В случае если ребёнок постоянно пользуется ингалятором, принимая базисную терапию бронхиальной астмы, или средствами гормонального характера, то следует иметь в виду, что они не способствуют снятию приступов, являясь лишь средством для профилактики спазма.

Лечение бронхоспазма

Если приступ бронхоспазма появился впервые, то в ближайшее время отведите ребёнка на приём к пульмонологу или врачу-аллергологу. Также консультация врача-специалиста является необходимой для коррекции лечения, если у больного участились приступы бронхиальной астмы.

Купирование лёгких приступов бронхоспазма в центре «ЛОР-Астма» достигается комплексом мероприятий, как подавление действий провоцирующих аллергенов, десенсибилизация и гидратация, выведением из дыхательных путей воздействий дыма и пыли, а также, при острой необходимости — лечением при инфекциях группой антибиотиков.

При лечении бронхоспазма и бронхиальной астмы в центре «ЛОР-Астма» уникальными методами, которые способствуют нормализации функций дыхания и увеличению скорости прохождения воздушного потока в бронхолегочных путях, что непременно указывает на обратимость бронхоспазма.

Читать еще:  Свинка инкубационный период у взрослых

Больной ребёнок и его родители при лечении бронхоспама в нашей клинике видят результат лечения после каждого сеанса процедур. Учитывая огромный накопленный опыт лечения такого рода заболеваний, при соблюдении рекомендаций врача, мы можем гарантировать превосходный результат после прохождения курса эффективного лечения. Об этом свидетельствует множество отзывов, которые вы можете прочитать на нашем сайте.

Записаться на консультацию о бронхоспазме

Вопросы пользователей на нашем сайте о бронхоспазме

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Люблино, Братиславская г. Москва ул. Марьинский парк д. 39. Корп 2 Тел. (495) 509-22-11 Молодежная г. Москва ул. Ельнинская, д. 15, корп. 3Тел. (499) 714-40-40

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Здравствуйте. Скорее всего, у Вас развивается бронхиальная астма. Для того чтобы поставить этот диагноз Вам нужно обратиться к пульмонологу (консультация, прослушивание лёгких), осмотр лор-органов, сдать общий анализ крови, IgE, рентген лёгких. Очень советую обратиться в нашу клинику потому, что: Мы давно занимаемся этими проблемами, есть колоссальный опыт; Эффективно лечим будь-то обструктивный бронхит, аллергический бронхит или бронхиальная астма; У Вас маленький ребёнок, если астма всё-таки разовьётся, то к 25-30 годам уже будет инвалидом, а сейчас ещё не всё потеряно.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Патологиями недоношенных детей я не занимаюсь. Вопрос адресуйте профильному врачу, который Вас ведёт.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Здравствуйте. Сложная ситуация, надо разбираться на приёме и осмотре. Очень важную информацию врачу даёт прослушивание лёгких.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Бронхоспазм — слишком серьезный симптом, который может быть проявлением начала бронхиальной астмы. Поэтому требует более детального обследования и комплексного лечения. Учитывая специфику заболевания, лучше это сделать в узконаправленной клинике Лор-Астма.

Бронхоспазм у детей: что делать во время приступа?

Бронхоспазм у детей представляет собой патологическое расстройство, которое характеризуется изменением просвета между бронхиолами и бронхами. Происходит такая патология из-за сокращения мышц бронхиальной стенки. При несвоевременном обращении к врачу для скорейшего диагностирования такое заболевание будет препятствовать нормальному дыханию.

Симптомы

Симптомы бронхоспазма у ребенка – затрудненное дыхание и сильный кашель. Многие родители не принимают возникшие проявления всерьез и подвергают своего ребенка тяжелым испытаниям. Именно своевременное обнаружение симптоматики — залог успешного лечения.

Одышка

Основные и главные симптомы бронхоспазма у маленьких пациентов – это одышка и нарушение дыхания. Чаще всего одышка появляется у ребенка внезапно, иногда приводит к удушью. На этом этапе больной начинает:

  • задыхаться;
  • испытывать недостаток воздуха;
  • носогубный треугольник принимает синий оттенок;
  • увеличиваются шейные вены.

Кашель

Бронхоспазм у детей часто характеризуется возникновением сухого мучительного кашля. Иногда вместе с ним отходит густая мокрота. Вместе с кашлем у маленьких пациентов возникает бледность кожных покровов и синие круги под глазами.

Другие признаки

Помимо представленных проявлений бронхоспазма, детей могут беспокоить следующие симптомы:

  • чувство страха;
  • тяжесть в грудине;
  • во время входа в легких слышен глухой свист;
  • громкое дыхание.

Предвестники приступа

У ребенка, который часто испытывает бронхоспазм, родители быстро распознают привычные признаки того, что приближается приступ. Поэтому они могут во время среагировать и оказать необходимую помощь. В таком случае можно предупредить наступление спазма и намного облегчить его течение.

К основным предвестникам приступа относят:

  • смена настроения;
  • чувство тревоги;
  • кашель;
  • частое чихание и выделения из носа жидкой консистенции;
  • заложенность носа;
  • нехватка воздуха.

При применении прибора пикфлоуметра для ребенка перед приступом характерно снижение показателей эффективности дыхания.

Первая помощь

В случае возникновения бронхоспазматического приступа у ребенка, главная цель родителей – неотложная помощь. Благодаря быстрому реагированию снять все проявления возникшего состояния будет легко. Первая помощь основана на выполнении следующих действий:

  1. Усадить ребенка, дать ему ингаляционный баллончик. Он должен осуществить 2–3 глубоких вдоха, совмещенных с нажатием на баллончик. После не выдыхать в течение 5–7 секунд. Если преувеличить дозу этого средства, то могут образоваться пробочные явления: сухость во рту, высокое артериальное давление.
  2. Подготовить локтевой сгиб и сделать ему внутривенный укол эуфиллина.
  3. При сильно выраженном бронхоспазме и посинения кожи, нужно делать внутривенный укол 2 мл преднизолона.
Читать еще:  Камфорное масло при кашле у взрослых

Запрещенные действия

Оказывая первую помощь своему ребенку, следует знать, что можно делать во время приступа, а что нельзя. К запрещенным действиям относят:

  1. Усугубление аллергической реакции. Запрещено делать растирки детям при помощи пахучих веществ, устанавливать горчичники, давать мед.
  2. Применение противокашлевого лекарства. Запрещены к приему также противоаллергические медикаменты первого поколения – это Тавегил, Димедрол и Супрастин. Оказывая необходимое действие, они снижают количество отхождения мокроты.
  3. Осуществляя начальную терапию бронхиальной астмы при помощи ингаляторов Интал, Тайлед, вам не удастся снять приступы. Представленные средства используют в профилактических целях. Во время приступа нужную помощь окажет только бронхорасширяющий препарат.

Лечение

Чем лечить бронхоспазм? Лечение бронхоспастического синдрома у ребенка начинается с устранения причины, вызвавшей развитие недуга. Если причина заключается в хроническом бронхите, то все лечение должно быть направлено на его устранение.

Гормональная терапия

Глюкокортикоиды представляют собой гормональные средства, оказывающие противовоспалительный эффект, снижающие риск попадания биологически активных компонентов в мышцы бронхов. Лечение осуществляют такими медикаментами, как

Эти медикаменты используют для защиты от приступов удушья. Их действие плавное и медленное. Поэтому для быстрого устранения приступа их использовать не рекомендуется, так как они не дадут нужного результата.

Адреномиметики

Лекарства, оказывающие прямое воздействие на мышцы бронхов, в результате чего они расширяются, носят название Адреномиметиков. Такое лечение применяют при приступе бронхоспазма острой направленности, когда необходимы срочные мероприятия для спасения маленьких больных. Представленные средства могу выпускать и в виде спрея.

М-холиноблокаторы

М-холиноблокаторы – лекарственные препараты, оказывающие действие, направленное на расширение бронхов. Такое лечение показано не все пациентам, данные препараты не на всех оказывают нужное действие. Типичным представителем этой группы является атровент. Он может использоваться в виде баллончика.

Лечение М-холиноблокаторами способствует быстрому снятию приступов удушья.

Любая болезнь, возникающая у маленьких пациентов, причиняет им массу страдание и неприятностей. Исключением не является и бронхоспазм. Поэтому здесь так важно оказать своевременное лечение и устранить все неприятные и болезненные ощущения, связанные с этим недугом.

Как снять бронхоспазм у ребенка

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ!

Нужно всего лишь перед сном.

По причине сокращения бронхиальных мышц появляется просвет между бронхиолами и маленькими бронхами – такое состояние именуется «бронхоспазмом». Бронхоспазм у детей встречается довольно часто. Когда заболевание не обнаруживается вовремя и происходит задержка с лечением, малыш перестает нормально дышать. Мышцы вокруг бронхиол подвержены спазмам, что становится причиной уменьшенного поступления воздушного потока в дыхательные органы. Нередко бронхоспазмы провоцируют возникновение бронхиальной астмы. Кроме того, аллергические и легочные заболевания приводят к появлению приступов удушья.

Родители ребенка, имеющего проблемы с бронхоспазмом, довольно быстро замечают симптомы болезни, поэтому могут предугадать наступление приступа и вовремя оказать первую помощь. Благодаря быстрой реакции часто удается избежать дальнейших проблем, а также облегчить сам приступ.

В некоторых случаях бронхолитические медикаменты не помогут снять спазм и улучшить состояние. Подобная ситуация приводит к необратимой закупорке органов дыхания, в том числе хроническому бронхиту.

Причины

В сфере медицины бронхоспазм не определяется отдельным заболеванием. В сущности, причиной возникновения проблем становятся другие болезни органов дыхания.

Самые распространенные причины сокращения бронхиальных мышц:

  • разные формы ларингита;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит обструктивного характера;
  • наличие в бронхах чужеродных тел;
  • резкие запахи;
  • анафилактический шок.
Читать еще:  Как полоскать горло мирамистином при беременности

В некоторых случаях внезапное сокращение мышц в бронхах объясняется воздействием определенных медицинских препаратов. Как правило, дети с проблемой гиперактивности бронхов сталкиваются с частыми приступами. Бронхоспазм может наступить, если ребенок переживает сильное эмоциональное потрясение, занимается чрезмерными физическими упражнениями, дышит холодным воздухом.

Надо отметить, что детский бронхоспазм, по сравнению со взрослым, проходит намного сложнее. Даже простая респираторная инфекция, например, ларингит, может вызвать бронхоспазм. При этом хронический ринит и наличие аденоидов располагают к развитию заболевания.

Симптомы

Перед приступом у ребенка может измениться настроение, он перестает быть спокойным, начинает чихать, а из носа появляются жидкие или густые выделения. Сопутствующие симптомы – это нехватка воздуха, кашель, дискомфорт в области груди и плохой сон.

Специалисты выделяют несколько ярких симптомов бронхоспазма:

  • малышу тяжелее дышать, он ощущает тяжесть, заложенность в груди;
  • даже на расстоянии слышно громкое дыхание или свист, выдох протяженный;
  • кашель сухой и тяжелый, может наблюдаться выделение прозрачной мокроты;
  • малыш ощущает страх, это наблюдается в его движениях: плечи напряжены, ребенок сидит, опершись на руки, с испуганным взглядом;
  • лицо бледное, под глазами появляются синие круги, во вдохах задействованы шейные мышцы и живот;
  • в некоторых случаях на выдохе со свистом слышен сухой хрип.

Тип лечения зависит от причины появления бронхиальных спазмов.

Действия при приступе

Когда у ребенка начинается приступ, то не нужно нервничать. Родителям необходимо успокоиться самим и сразу начать успокаивать малыша, чтобы его внимание не было сосредоточено на приступе. Это поможет снять тревожность.

Первая помощь

  1. Если есть возможность, постарайтесь дать лекарство от аллергена (в случае, когда приступ произошел из-за пыли или домашнего животного). Как только проявится аллергическая реакция, постарайтесь избавиться от причины аллергии. Если речь идет о кошке или пыли, то стоит изолировать малыша от таких возбудителей. Далее промойте ребенку нос, прополощите ротовую полость и умойте малыша.
  2. Посадите ребенка, чтобы он расслабился, переоденьте в просторную одежду. Проветрите комнату, если речь идет об аллергии на пыль. Дайте лекарство для расширения бронхов или используйте ингалятор.
  3. В зависимости от состояния, можно дать другие медикаменты, способствующие оттоку мокроты.
  4. Как только первая помощь оказана, то незамедлительно вызывайте врача. Делать это обязательно, особенно если приступы брохноспазма не проходят.

Что нельзя делать

  1. Предпринимать действия, усиливающие аллергические реакции: использовать скипидар или другие пахучие вещества (к примеру, бальзамы) для растирания. Противопоказано ставить горчичник, давать травяные настойки и медовый чай.
  2. Медицинские средства, подавляющие кашель, также не стоит давать ребенку. Антигистаминные препараты только увеличат количество мокроты, если есть признаки бронхоспазма.
  3. Успокаивать ребенка лекарственными препаратами не рекомендуется. Лучше делать это словами и своими действиями.

Если у малыша уже есть свой ингалятор, а также он проходит лечение бронхиальной астмы с помощью гормональных лекарственных средств, то стоит задействовать их. Зачастую такие средства не уменьшают приступы, но могут быть использованы для предупреждения спазматических ощущений.

Лечение

Бронхоспазм у детей может диагностироваться даже в раннем младенчестве.Когда родители сталкиваются с первыми симптомами бронхоспазма, то им стоит, не откладывая, записаться на прием к врачу, чтобы назначить лечение. Конечно, проводить все процедуры можно и в домашних условиях, только необходимо следовать всем рекомендациям доктора и внимательно изучить инструкции к препаратам.

Врач может прописать купирование легких приступов заболевания с помощью комплекса мероприятий. В частности, важно подавить провоцирующие аллергены, вывести из организма пыль и дым. Если причина бронхоспазмов – инфекция, специалист подберет для лечения антибиотики.

Лучше всего пройти курс терапии в клинике под присмотром медиков. Они используют самые правильные методы, которые помогут нормализовать дыхание и устранить другие симптомы бронхоспазма. В любом случае бронхоспазм у малыша не стоит лечить самостоятельно, чтобы не усугубить положение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector