Симптомы и лечение ротавирусной инфекции

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции

И у врачей, и особенно у пациентов в отношении ротавирусной инфекции часто происходят разночтения. К какой группе заболеваний отнести симптомы ротавирусной инфекции – вопрос, который большинству болеющих неясен.

Вирусы, «грипп», диарея

Симптомы ротавирусной инфекции настолько распространены, что, наверное, нет человека, который никогда не встречался с инфекцией. Болеют ротавирусной инфекцией в основном дети (от 6 месяцев до 5 лет), хотя заразиться могут и взрослые.

Максимально подвержены заражению люди из очагов инфекции, а также имеющие проблемы с иммунной системой (беременные, пожилые, часто болеющие ОРВИ и т.п.). Из-за того, что ротавирус распространяется «через грязные руки», бытовые предметы и воздушно-капельным путем, инфекцию прозвали «желудочный» или «кишечный» грипп.

На самом деле, к гриппу ротавирусная инфекция не имеет никакого отношения. Излюбленное место жительства вируса в человеческом организме – тонкий кишечник, но он может прикрепляться и к клеткам верхних дыхательных путей. Последнее обуславливает передачу вируса при разговоре и чихании и такие симптомы ротавирусной инфекции, как «красное горло». Ведущими же симптомами всегда будут желудочно-кишечные расстройства.

Кстати, название вируса происходит не от слова рот, как считают многие, а от слова «рота» – колесо, т.к. сам вирус по форме похож на колесо с четким ободком.

Когда болеют ротавирусной инфекцией

Ротавирус устойчив ко многим антисептиками и очень любит холод, в т.ч. и условия холодильника. Именно поэтому заболевание наблюдается в зимнее время года. Инфекция распространяется через больных людей, а т.к. вирус высоко заразен, то часто вызывает вспышки заболевания в организованных коллективах, таких как детские сады, школы, общежития. Нередко встречается внутрисемейная передача вируса. Период от момента проникновения ротавируса до появления первых симптомов составляет от 15 часов до 5-7 дней.

Как течет заболевание

Симптомы ротавирусной инфекции начинаются остро, с резкого ухудшения состояния, беспокойства, слабости, отказа от еды, боли в животе. В течение первых суток развивается вся клиника, свойственная ротавирусной инфекции. Рвота в начале съеденной пищей, потом водой со слизью и желчью до 10-15 раз в сутки. Следом начинается понос, стул при этом обильный, водянистый, пенистый, почти без запаха до 20-25 раз за день. Позывы на дефекацию резкие, болезненные, с урчанием в животе. Острый период длительностью 2-3 дня сопровождается лихорадкой, которая может достигать высоких цифр 39-40 гр. Цельсия.

Опасные симптомы ротавирусной инфекции – обезвоживание, которые может наступить уже в первые сутки болезни из-за потери жидкости и солей с рвотой и поносом. Другая опасность – обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний, развитие дисбиоза кишечника.

Лечение ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции требуют неотложной помощи. В первую очередь для профилактики развития обезвоживания. Выпаивать больного нужно осторожно, но тщательно. Разовый объем получаемой жидкости – от 1 чайной ложки. Лучше давать питье дробно и маленькими порциями, тогда вероятность потери полученной жидкости минимальна. Для оральной регидратации, направленной на восполнение потери жидкости и солей через рот, используют готовые аптечные растворы (регидрон, энтеродез, ОРС 200). При невозможности выпоить, больного госпитализируют для проведения инфузионной терапии. Также в лечении используют симптоматические средства – противорвотные, сорбенты, ферменты (со второго дня заболевания). Обязательна в лечении ротавирусной инфекции диета с ограничением молока и молочных продуктов.

Особенности иммунитета при ротавирусной инфекции

В первую очередь, ротавирус имеет несколько разновидностей, а значит болеть можно часто. Иммунитет к ротавирусам типоспецифичен, последующее заражение тем же типом вируса протекает легче. У здоровых взрослых более кислая среда желудка и достаточно местных факторов защиты, что позволяет им «не болеть» ротавирусом. Хотя на самом деле, это возможно бессимптомное течение ротавирусной инфекции или носительство вируса. Такие взрослы опасны для окружающих, т.к. могут стать источником инфекции. Дети болеют чаще, т.к. имеют незрелую иммунную систему, которая не способна сразу среагировать на проникновение вируса. Именно поэтому в лечении детей, а также больных с ослабленным иммунитетом показано применение иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, например интерферона или специфических иммуноглобулинов. Среди последних наиболее популярны – антиротавирусный иммуноглобулин и комплексный иммуноглобулиновый препарат. Среди интерферонов, отечественные врачи отдают предпочтение препарату Виферон Суппозитории, на основе альфа-2б-интерферона, обогащенного витаминами С и Е. Высокая противовирусная активность препарата связана в частности со способностью антиоксидантных витаминов изменять мембраны окружающих клеток и предотвращать их заражение. Кроме того, ВИФЕРОН® оказывает иммуномодулирующее действие в очаге воспаления, ускоряет выработку специфических антител.

Читать еще:  Мукалтин побочные действия у взрослых

Профилактика ротавирусной инфекции

В первую очередь направлена на ликвидацию путей передачи. Неспецифическая профилактика включает мытье рук, термическая обработка молока, воды и других продуктов питания, соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, в детских учреждениях, на пищеблоках и т.п. Специфическая профилактика с использованием вакцины позволяет снизить смертность от диареи у детей первых 2 лет жизни, особенно в социально неблагополучных регионах.

По материалам:
«Виферон: современные возможности в профилактике гриппа и других ОРВИ у часто болеющих детей». Т.А. Чеботарева, В.В. Малиновская, Л.Н. Мазанкова, С.К. Каряева, О.В. Паршина, Т.С. Гусева, В.В. Лазарев, З.Д. Калоева.

Виферон при ротовирусе

Эффективность препаратов интерферона при вирусных заболеваниях дает основания применять Виферон при ротавирусной инфекции. Такие рекомендации можно встретить наряду с положительными отзывами о применении интерферона в устранении инфекции, вызванной ротавирусом, хотя производитель Виферона и не включает ее в перечень показаний.

Материал поможет разобраться, стоит ли применять Виферон для борьбы с ротавирусом и какого эффекта можно ожидать у взрослого и ребенка, если проводить лечение ротавирусной инфекции Вифероном.

Ротавирусная инфекция

Заболевание вызывается ротавирусом и чаще всего встречается у детей из-за недостаточного иммунитета. Клинически инфекция проявляется в виде поражения кишечника – вирусного энтероколита, сопровождающегося повышением температуры, тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей. Кал серо-желтый, имеет “глинистый” характер. Наблюдаются жалобы со стороны дыхательных путей, иногда боль в горле, затем появляются кишечные симптомы.

Периодичность циркуляции ротавируса характеризуется сезонностью – пик заболеваемости совпадает с эпидемиями респираторных инфекций. Из-за сезонности и наличия симптомов простуды инфекцию еще называют “кишечным гриппом”. Наиболее тяжело она может проявляться у детей до 5 лет, которые наиболее чувствительны к обезвоживанию, развивающемуся при диарее.

Лечение инфекции, вызванной ротавирусом, включает несколько направлений фармакологического воздействия:

  • устранение обезвоживания (Регидрон, внутривенные инфузии солевых растворов):
  • использование пробиотиков;
  • энтеросорбцию;
  • применение препаратов, влияющих на вирусную инфекцию – интерферона (Виферон, Кипферон) или его индукторов (Арбидол);
  • симптоматическое лечение.

Основным лечебным мероприятием является возмещение дефицита воды и электролитов. Возможна профилактическая вакцинация.

Действие Виферона

Интерферон, содержащийся в препарате, не оказывает прямого противовирусного действия, но он замедляет распространение вируса в организме за счет повышения устойчивости к заражению у здоровых клеток. Использование интерферона помогает уменьшить вирусное поражение органов-мишеней патогена и ускорить процесс выздоровления.

Оптимально применять Виферон в самом начале острого вирусного заболевания. Препарат может использоваться и в качестве средства для профилактики. Врач может назначать его не только заболевшему, но и другим контактным лицам при высоком риске заражения.

Виферон может применяться в схемах комплексной фармакотерапии как дополнительное средство, поскольку препарат не влияет на основные симптомы вирусных инфекций и процессы, развивающиеся в пораженных органах.

Читать еще:  Ренгалин раствор инструкция по применению цена лекарства

Интерферон против ротавируса

Использование интерферона в схеме комплексного лечения при инфицировании ротавирусом помогает выздоравливать скорее. В ряде исследований показана эффективность препаратов интерферона и стимуляторов его образования.

Действие Виферона при ротавирусной инфекции заключается в уменьшении воспроизводства вирусных частиц и уменьшению поражения здоровых клеток.

Лечить Вифероном ротавирус можно только применяя препарат в виде свечей для введения в прямую кишку. При ротавирусной инфекции у детей принимать Виферон затруднительно из-за кишечных расстройств и учащенного опорожнения кишечника. Лекарство не будет помогать, если оно будет быстро выводиться из прямой кишки. Детям до 7 лет нужно вводить по 150000 МЕ 2-3 раза в сутки. Дозировка для детей старшего возраста и взрослых – до 1000000МЕ в сутки за 2 введения, длительность курса применения препарата – 5 дней.

Наибольшей эффективности можно ожидать от применения препарата в начальной фазе поражения ротавирусом.

Заключение

Виферон при ротовирусе может применяться в качестве вспомогательного препарата и с целью профилактики заболевания у лиц, контактирующих с больным. Лечить Вифероном ротавирус можно только в комплексе с другими лекарствами, используя его в качестве дополнительного средства и помня, что основным лечебным мероприятием является борьба с обезвоживанием.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/viferon__17497
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ротавирусная инфекция

Как заражаются «кишечным гриппом», какое лечение необходимо, а какое запрещено и почему новорожденным ротавирус не страшен

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Читать еще:  Фитосвечи для ушей инструкция по применению видео

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector