Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно – капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой – кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.

Один из вариантов энтеровирусной экзантемы – синдром « рука-нога-рот»: сыпь на лице, ладонях, стопах, во рту. Через 3-5 суток сыпь исчезает.

Входные ворота – желудочно-кишечный тракт – острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой – высокая температура до 40 о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

Боль в глазных яблоках;

Тахикардия и другие аритмии.


Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Читать еще:  Что закапать в ухо при разных заболеваниях: список препаратов

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.


Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.


Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

благоустройство источников водоснабжения;

употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);

гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

защита продуктов от насекомых и грызунов;

ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

избегать купания в стоячих водоемах;

следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей

В последнее время мы все чаще слышим этот термин – энтеровирусная инфекция. И все чаще мы стали сталкиваться с ним вплотную, особенно семьи, в которых живут дети.

Переносчиками энтеровирусной инфекции преимущественно являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они же и легче всего поддаются атаке вирусов. Инфицирование происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем, поэтому уберечь ребенка от энтеровируса удается далеко не всегда.

Энтеровирусная инфекция очень коварна. Ее могут вызывать множество различных вирусов, чаще типа Коксаки и ЕСНО, и переборов один из них, организм остается беззащитным перед другим: иммунитет вырабатывается лишь на перенесенный вирус, да и то не пожизненный, а лишь 2-3-летний.

Читать еще:  Легионеллез – возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Инфекция всегда начинается внезапно и может чем-то напоминать простуду или грипп. Ребенок чувствует слабость, может повышаться температура тела, пропадает аппетит, краснеет и болит горло, а также наблюдается гиперемия кожных покровов. По мере развития инфекции присоединяются другие характерные для каждого отдельного вируса симптомы.

Признаки заболевания отличаются в зависимости от вида вируса, вызвавшего недуг. Точнее общее состояние больного при различных видах энтеровирусной инфекции схожее, но всегда есть один ведущий признак, по которому и определяют этот вид. От него же зависит тяжесть, длительность заболевания и методы лечения.

Итак, можно выделить некоторые общие для всех видов энтеровирусной инфекции симптомы:

  • интоксикация организма;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • холодный пот;
  • головная боль и головокружение;
  • белый налет на языке;
  • покраснение мягкого неба;
  • зернистость задней стенки глотки;
  • повышение температуры тела, часто до высоких отметок, характерно волнообразное возвращение температуры через 2-3 дня;
  • незначительное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов;
  • появление сыпи и отек конечностей;
  • покраснение кожи верхней части тела (преимущественно лица и шеи);
  • покраснение глаз;
  • боли в брюшной полости;
  • мышечные боли;
  • иногда рвота.

Самым опасным явлением при энтеровирусной инфекции является обезвоживание, поэтому за ребенком необходимо постоянно следить и обеспечивать поступление жидкости в организм. А при первых симптомах обезвоживания (сухие губы, отсутствие или резкое уменьшение потоотделения, слез и мочеиспусканий, моча темного цвета с запахом аммиака, апатия, резкая сильная слабость, запавшие глаза, густая липкая слюна) немедленно везти больного в больницу.

В последнее время у детей все чаще стали отмечать легкую или малую болезнь, когда энтеровирус слабо выражен, сопровождается незначительной слабостью, болями в мышцах, непродолжительной и невысокой температурой и проходит без осложнений в течение 2-3 дней. Однако если вовремя не начать лечение и «запустить» состояние, то может даже возникнуть опасность летального исхода.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 2 до 10 дней (хотя чаще всего недуг начинает проявлять себя уже через 24 часа после попадания в организм), а само заболевание начинается остро.

Как мы говорили, зависимо от ведущего симптома проявления болезни различают разные формы энтеровирусной инфекции:

  • Герпетическая ангина. Чаще поражает маленьких детей. Температура тела резко повышается, держится 1-3 дня и затем так же резко падает. Зев покрывается мелкой красной сыпью, вскоре она преобразуется в пузырьки и через 1-2 сутки они превращаются в белые язвочки. Высыпания не сливаются между собой, даже если имеют большие размеры. Шейные лимфоузлы при этом бывают увеличены, ребенку больно глотать, может болеть живот, спина и возникать рвота.
  • Эпидемическая миалгия. Протекает очень выражено и ярко – отмечается болезненностью мышц грудной клетки и живота, реже – спины, поясницы и ног. Боль возникает приступами, которые длятся несколько минут (иногда даже могут сохраняться до часа) и усиливается во время движения. Одновременно наблюдается выраженная интоксикация организма. Для эпидемической миалгии характерно волнообразное течение, температура то повышается, то спадает.
  • Энтеровирусная экзантема. После острого начала температура тела снижается и внезапно на коже появляется сыпь – очень разнообразная по своему проявлению. Чаще всего она локализируется на лице и туловище, иногда на голенях и стопах, а через 2-3 дня так же быстро исчезает. Больной отказывается от пищи, одновременно могут проявляться и другие симптомы энтеровирусной инфекции: мышечные боли, увеличение лимфоузлов, изменения зева, понос или рвота.
  • Серозный менингит. Начинается резко с сильного повышения температуры тела, возникновения головных болей, рвоты, беспокойства. Иногда могут наблюдаться боли в животе, шее, спине, ногах. Больной бредит, могут возникать судороги, кожа лица краснеет, небо покрывается сыпью. Ярким признаком серозного менингита является ригидность (сильное напряжение) затылочных мышц. Некоторые признаки заболевания могут сохраняться в течение 2-3 месяцев после выздоровления.
  • Энтеровирусная диарея (энтерит). Сопровождается повышением температуры и поносом. Часто в стуле наблюдается слизь, но только не кровь. Ребенок жалуется на боли в животе и вздутие, могут воспаляться верхние дыхательные пути, появляется насморк и кашель. Диарея продолжается 1-3 дня, у маленьких детей до недели. При этом организм теряет много жидкости, и необходимо не допустить обезвоживания.
Читать еще:  Настой шалфея внутрь

Среди других форм также можно назвать энцефаломиокардит (поражает сердце), энцефалит (поражает ткани головного мозга), миелит (поражает ткани спинного мозга), геморрагический конъюнктивит и уевит (поражает глаза и слизистую) и прочие.

Часто перечисленные выше формы развиваются, если энтеровирусную инфекцию не начать лечить еще на начальной стадии проявления.

Естественно, это далеко не полный перечень возможных форм энтеровирусной инфекции. Некоторые из них поражают отдельные внутренние органы, сердце, головной мозг. Встречаются также и смешанные формы, что еще больше усложняет диагностику и лечение.

Родителям следует помнить о том, что вирус очень устойчив к условиям внешней среды и погибает лишь при очень высоких температурах (кипячении), а также под воздействием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Даже 70% спирт, желудочный сок и минусовая температура не в состоянии убить болезнетворные микробы.

Проводите профилактику энтеровирусной инфекции у своих детей, научите их всегда мыть руки и фрукты, не пользоваться чужими вещами и не пить воду из случайных водоемов. Тщательно следите за качеством, чистотой и обработкой еды и питья, которые вы даете ребенку. И пусть ваши детки не болеют!

Ссылка на основную публикацию