Как быстро вылечить грипп, простуду, насморк

Как быстро вылечить грипп, простуду, насморк

Если вы почувствовали, что простудились: начались лихорадочная ломота тела, головная боль или насморк, кашель, повышенная температура и т. д., выпейте полстакана воды с пятью каплями йода. Это средство очень хорошо особенно, если вы находитесь на работе.

Если промочены ноги, разотрите их водкой и наденьте сухие носки.

Полезно поставить на грудь и спину горчичник, выпить две-три чашки горячего чая с имбирем и медом.

Приготовить его можно следующим образом: четверть стакана очищенного и натертого имбиря залить медом и варить. В чашку чая положить половину чайной ложки приготовленной смеси. Для вкуса добавляется сахар.

Если имбиря нет, рекомендуется потогонный чай: из липового цвета, бузины, малины. Затем хорошо закутаться и заснуть.

Если на завтра простуда не прошла, примите слабительное, пищу в течение дня не принимайте, пейте только воду, подкисленную лимоном и клюквой.

На ночь разотрите тело спиртовой настойкой можжевельника или березовых почек, или оботритесь горячей водой с уксусом и закутайтесь.

Грипп. Простуда

– 2 ст. л. смеси (цветы липы, плоды калины в равных частях) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Процедить, пить в горячем виде на ночь по 1–2 стакана.

– Плоды калины – 40 г, лист мать-и-мачехи – 40 г, трава душицы – 20 г Способ употребления и применения см. в предыдущем рецепте.

– Заварить 2 ст.л. сухого измельченного чистотела в термосе на 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 дня подряд после еды. В эти дни не употреблять в пищу мясо и рыбу. Если улучшение организма незначительное, то прием повторить через день Детям давать 1/5 часть стакана с перерывом в три дня. Помните: чистотел ядовит, при дозировке травы брать ложку без вершка.

– Сок из свежих листьев мать-и-мачехи или алоэ закапывать в нос.

– 150 листьев алоэ измельчить, добавить 30 г горячего меда и настаивать сутки, затем разогреть и процедить. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером за час до еды.

– 2 ст.л. подогретого касторового масла смешать с 1ст.л. очищенного скипидара. Натирать смесью грудь.

– Одну большую луковицу почистить, вымыть, натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать в область груди и шеи, затем обвязаться теплым платком.

– Смешать 30 г меда с мелко нарезанным листом алоэ. Залить 1/2 стакана воды, варить на слабом огне 2 часа. Остудить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Лечение острого насморка

Вначале развития острого насморка помогают потогонные средства, например, горячий чай с медом или малиновым вареньем; против головной боли применяют аспирин, цитрамон.

Лицам, не имеющим выраженных расстройств сердечно-сосудистой деятельности и почек, можно рекомендовать на ночь горячие ножные ванны, причем в воду хорошо добавлять сухую горчицу в количестве одной столовой ложки на 5–8 литров воды или ставить горчичники на подошвы или на икры ног.

Рекомендуется вдыхание препаратов «Инга-фен», «Ингакамф» (карманные ингаляторы), а также только по назначению врача закапывание в нос пенициллиновых капель и капель, обладающих сосудосуживающим свойством (эфедрин, нафтизин, санорин и т. п.)

Для предупреждения острых насморков следует проводить систематическое закаливание; детей не надо приучать к излишнему теплу как дома, так и на улице.

– Очень хорошо помогает при насморке и промывание носовых пазух чистой водой.

(Можно добавить в воду немного соли или соды, раствор должен быть теплым).

Два способа промывания: воду зачерпнуть рукой и втягивать поочередно одной и другой ноздрей, чтобы вода проходила в рот, ее потом сплевывают.

Читать еще:  Максиколд спрей при беременности отзывы

Хороший эффект дает следующий способ промывания: возьмите заварочный чайничек с тонким носиком. Налейте туда чистую теплую воду (можно пользоваться вышеприведенным составом) и наклонив голову над ванной вбок осторожно заливайте в одну (верхнюю) ноздрю содержимое чайника.

При этом старайтесь незначительными поворотами головы добиться такого эффекта, чтобы вода выливалась из другой (нижней) ноздри. Поэкспериментируйте с другой стороной, чтобы лучше отходила слизь. Метод очень хорош, таким способом йоги промывают себе носовые пазухи.

– Не стоит забывать и о том, что насморк чаще всего является признаком гриппа (инфекционной болезни). Поэтому при лечении тем или иным способом необходимо каждый раз брать чистый носовой платок, чтобы через платок не произошло самозаражение (лучше нарезать из салфеток небольшие квадратики – для детей, и самому пользоваться бумажными одноразовыми салфетками.

– Старинные народные способы лечения насморка: при первых же признаках насморка сделать свежие горчичники, приложить их к пяткам и забинтовать фланелью.

Затем надеть теплые шерстяные носки и держать горчичники как можно дольше (обычно от часа до двух). После этого горчичники снять и быстро походить некоторое время. Лучше всего применять такое средство вечером перед сном. Насморк прекратится уже к утру.

– 15–20 г полыни настаивают на полулитре водки не менее 24 часов. Настойку принимают три раза в день по рюмке за 15 минут до еды и на ночь.

– Пропитать шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой; приложить ее к груди на ночь.

На шею сзади положить компресс из тертого хрена, наполнить длинные шерстяные носки или чулки горячей мякиной и надеть. K утру обычно насморк и простуда проходят.

– знахари и сибирские крестьяне врачуют сильные простуды и насморк сухой горчицей. Ее насыпают в носки и ходят так несколько дней. Средство очень эффективное.

Простуда или грипп? 5 важных отличительных признаков

Конец января-февраль традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.

Эти два заболевания хотя и схожи, как по симптоматике, так и по течению, и причина возникновения у них одна (в организм проникает вирус, внедряется в клетки человека и начинает распространять свои вредные “флюиды”), несмотря на все это лечение от гриппа и простуды может сильно отличаться. Поэтому важно вовремя распознать виновника.

Иначе будут назначены неправильные препараты, а болезнь только усугубится.

Еще одна опасность при простуде и гриппе – прием антибиотиков. Это не только бесполезно, но даже опасно. И грипп, и простуда вызываются вирусами, тогда как антибиотики влияют не на вирусы, а на бактерии, поэтому такие лекарственные средства при гриппе как мертвому припарки.

Поэтому если лечиться, то только правильно. А дня точных назначений перво-наперво нужно установить природу заболевания – простуда это или все-таки грипп?

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Грипп всегда начинается стремительно и сразу как обухом по голове . Простуда развивается постепенно, по нарастающей, а болезненные симптомы появляются через день-два.

Человеку, который подхватил грипп, бывает даже несложно назвать час, с чего все началось (поэтому и название болезни происходит от французского слова “схватить”).

Заболевший простудой может отметить, что развитие болезни протекает амплитудно: то хуже, то лучше, и так скачками на протяжении нескольких дней.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: ТЕМПЕРАТУРА

Высокая температура и грипп, считай, синонимы, особенно в самом начале заболевания. При этом температура может подниматься до 39-40 градусов.

Читать еще:  Эффективные препараты и средства от полипов в носу

А вот при простуде температура не высокая, часто градуснике показывает стандартные «36,6»,

Основные симптомы простуды – насморк, першение в горле.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ: СЛАБОСТЬ

Люди с простудой долгое время могут даже не замечать проявлений болезни и даже не подозревать, что иммунитет уже дал сбой. А то, что из носа течет и кашель, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.

С гриппом такой фокус не пройдет. Пациент сразу понимает, что заболел, зачастую у него не может быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль, температура – эти симптомы ни с чем другим не спутаешь.

Вакцинация остается самым эффективным способом защититься от гриппа Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: КАШЕЛЬ И НАСМОРК

При гриппе они могут быть. А могут и не быть. И если и проявляются, то не сразу, обычно в первые 5 дней насморк и кашель себя никак не проявляют.

При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк – главные на повестке.

ОТЛИЧИЕ ПЯТОЕ: КРАСНЫЕ ГЛАЗА И ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Зато картину гриппа дополняют красные глаза, сильная слабость, лихорадочное состояние, лопающиеся в носу сосуды. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления.

При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит скорее о бактериальной инфекции.

От гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек Фото: РИА “Новости”

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Разберемся с гриппом по чесноку

Вместе с ведущими экспертами, учеными и врачами мы обсудили свежие данные о самых действенных, а также бесполезных способах (и народных, и новомодных) борьбы против гриппа и простуд. «Какие средства и методы реально работают против гриппа и простуд, а какие способы точно не помогут, а то и ухудшат состояние больного (дальше)

НА ЗАМЕТКУ

Многие из нас ошибочко считают грипп “проходной болезнью”. Мол, каждый болеет, и не раз. Отлежишься дома, и через две недели снова в строю, что такого-то?Однако такое мнение очень ошибочно, и даже опасно. Потому что (и это мало кто понимает) еще ни одно заболевание в мире не унесло столько жизней, сколько грипп.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает около 2 000 000 человек.Это примерно как два крупных города-миллионника в России. Или две европейские столицы (подробнее)

Как вылечить ОРВИ за 2 дня и что делать, если коллега заболел: глупые, но важные вопросы о простуде

Врач-терапевт и автор популярного медицинского блога Филипп Кузьменко в подробном ликбезе отвечает на самые распространенные вопросы об ОРВИ: на какие лекарства стоит тратить деньги, а про какие лучше забыть, что делать, если на вас чихнули в автобусе и кому нужно носить маски — больным людям или здоровым.

Что такое простуда?

Простуда и ОРВИ (то есть острая респираторная вирусная инфекция) – это одно и тоже. Западные коллеги часто называют её синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов как: заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

Сколько в норме можно простывать?

Количество эпизодов у детей во всём мире колеблется от 6 до 8 в год, у взрослых 2-4, но может быть и чаще. В том случае, если заболевание заканчивается без присоединения бактериальной инфекции (доказанной анализами крови и осмотром врача), то беспокоится не о чем.

Читать еще:  Можно ли закапывать в нос сок алоэ

Что вызывает простуду?

Простуду вызывают вирусы. Еще раз: вирусы, не бактерии! И этих вирусов очень много. Катастрофически много, более 200 типов вирусов могут вызвать ОРВИ. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них есть еще коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

Как легче всего подхватить простуду?

ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, контактным, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на руках спустя 2 часа после рукопожатия с инфицированным простудой человеком, так что будьте начеку. Также не стоит хвататься за предметы, которые трогал зараженный, так как вирус прекрасно живёт и на них. Те, кто уповает на антибактериальные гели для рук, могут быть разочарованы — они вас не спасут. Что в общем очевидно: ведь они против бактерий, а не вирусов. И натирая руки антисептиком, вы попросту размазываете по ним вирусы, которые не перестают от этого быть заразным. Куда лучше — это адекватное и частое мытье рук с обычным мылом.

Во-вторых, ОРВИ передается воздушно капельным путем. Прокатились в общественном транспорте с разносчиком – получите, распишитесь. Так что если вы уже заболели и не хотите заразить других, надевайте хирургическую маску (и не забывайте ее менять почаще). Она уменьшит распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования маска не поможет, увы.

Кстати, результаты многочисленных исследований показали, что первый путь передачи ОРВИ, то есть через руки, гораздо надежнее. Шансы подцепить простуду, если кто-нибудь рядом с вами чихнул, значительно меньше, чем если вы будете трогать своё лицо немытыми руками. Например, после посещения общественных мест, где возможно произошёл контакт с зараженным предметом и т. п.

А как долго человек заразен?

Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания. И может оставаться заразным до двух недель после перенесённого заболевания – теперь понятно, откуда берутся эпидемии ОРВИ?

Мой коллега простыл. Что мне делать?

Для начала попросите его все же взять больничный и отлежаться несколько дней дома, чтобы не допустить эпидемии в вашем офисе. Хорошо, когда в коллективе заведено, что ОРВИ — это повод не приходить на работу. Если на больничный коллега не выходит, то тактично предложите ему надеть маску и менять её каждые 3 часа. Такая мера не гарантирует того, что вы не заразитесь, но может помочь ограничить распространение вируса. И держитесь от больного подальше: никаких рукопожатий и прикосновений к его вещам, так как они тоже становятся источником распространения вируса. Если уж и взяли что-то с его стола, не трогайте после этого свое лицо и сразу помойте руки. До появления первых симптомов сложно говорить о том, произошло заражение или нет. Так что придя домой, спокойно занимайтесь своими делами и по возможности ложитесь спать раньше. Каких-то мер по уничтожению уже попавшего в организм вируса нет. Так что вся надежда на ваш иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector