Отит у беременных

Отит у беременных

Отит является распространенным заболеванием органов слуха. Чаще он возникает у детей, это связано с особенностями строения евстахиевой трубы. Но иногда может наблюдаться отит при беременности, он становится причиной серьезных проблем.

Болезнь сопровождается болевыми ощущениями и неприятными симптомами. Но основная сложность – невозможность провести полноценное лечение. Обычно борьба с отитом не вызывает серьезных проблем, но во время беременности ограничено использование лекарственных средств. Приходится тщательно подбирать препараты, чтобы не навредить плоду.

Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обращаться к врачу. Специалист должен провести диагностику, определить форму заболевания, его локализацию, степень поражения. Только после сбора всех данных можно назначать определенные препараты.

Отит у беременных может быть нескольких видов, в зависимости от локализации:

  1. Внешний – происходит поражение слуховой трубы, оно сопровождается снижением слуха и чувством заложенности.
  2. Средний – достаточно распространенный тип. Поражается среднее ухо, заболевание сопровождается болью, повышением температуры, ухудшением слуха. На поздней стадии появляются гнойные выделения.
  3. Внутренний – он несет повышенную опасность и характеризуется воспалительными процессами в лабиринте. При отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений.

Различные виды отличаются по внешним проявлениям и сложности лечения. Локализацию определит врач во время осмотра и выполнения дополнительных анализов.

Причины

Отит во время беременности возникает по различным причинам. Каждый тип может быть вызван различными факторами, и это нужно учитывать во время лечения.

  • Внешний отит появляется при простудных заболеваниях, аллергии и нарушении носового дыхания. Он один из самых простых в лечении, при своевременной медицинской помощи можно оперативно справиться с данной проблемой.
  • Средний связан с простудой, различными инфекциями, травмами и снижением иммунитета. Сопровождается сильной болью, на поздних стадиях появляются гнойные выделения.
  • Внутренний может возникать при травмах, инфекциях оболочек мозга и по ряду других причин. Если не выполнять адекватное лечение, то быстро появляются осложнения. В сложных случаях приходится проводить оперативное вмешательство.

Симптомы

Сопутствующие симптомы зависят от локализации, формы и стадии заболевания. Поэтому проявления могут отличаться и этот факт необходимо учитывать в процессе диагностики.

Наиболее распространенные симптомы:

  1. Боль в ухе, может быть сильной или слабовыраженной.
  2. При воспалительных процессах нередко наблюдается повышение температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ухудшение слуха, человек неспособен различать звуки.
  5. Может появляться ощущение нахождения жидкости внутри.
  6. Чувство заложенности уха.
  7. Появление постороннего шума.
  8. При внутреннем отите может нарушаться координация движений.
  9. Быстрая утомляемость и вялость.

Симптомы могут изменяться, в зависимости от типа заболевания. Но в большинстве случаев наблюдается заложенность уха и снижение слуха. Это одни из основных проявлений, по которым можно определить развитие патологии.

При появлении первых симптомов не стоит затягивать с обращением к врачу. Провести лечение отита при беременности намного проще на ранней стадии, пока не произошло серьезное поражение тканей.

Как лечить отит при беременности

Лечение отита у беременных сопряжено с серьезными сложностями. Важно правильно подобрать все препараты и учитывать множество нюансов. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу за помощью.

Чтобы вылечить заболевание нужно соблюдение следующих принципов:

  1. Предотвращение вреда для плода.
  2. Учет состояния матери, соблюдение баланса между необходимостью лечения женщины и возможными последствиями для будущего ребенка.
  3. Во внимание принимается сложность формы отита и возможные последствия для матери в случае ограничения использования определенных препаратов.

При отите наружного типа обычно применяют капли для ушей и носа. Важно восстановить полноценное дыхание и вентиляцию слуховой трубы. Дополнительно уничтожаются микробы и можно быстро добиться положительного результата. Ушные капли для беременных должны назначаться только лечащим врачом.

Средний отит необходимо лечить при помощи антибиотиков. Их нужно подбирать тщательно и учитывать возможные последствия для плода. Определить подходящий препарат сможет ваш врач.

При скоплении гнойных выделений важно обеспечить их выход наружу. Для этого в барабанной перепонке выполняется перфорация и восстанавливается естественный дренаж.

Если заболевание сопровождается сильной болью, то используются анальгетики. Они позволяют снизить симптомы во время лечения, но обезболивающие препараты должен подбирать врач.

Читать еще:  Сульфацил натрия 20 процентов глазные капли детям

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Не допускайте переохлаждения, при уменьшении температуры тканей повышается риск их поражения бактериями.
  2. Поддерживайте иммунитет, при его снижении могут использоваться специализированные средства.
  3. Своевременно лечите простудные и инфекционные заболевания.
  4. Не допускайте продолжительного нарушения носового дыхания и заложенности.

Чем лечить отит при беременности?

Особое состояние беременной женщины накладывает существенные ограничения на возможности применения медицинских средств. Это касается всех заболеваний без исключения, в том числе отита при беременности, т.к. лекарственные препараты могут оказывать влияние на плод.

Отит во время беременности, даже не в острой и угрожающей форме, причиняет массу неудобств. Специфика состояния делает женщину чувствительно к разным мелочам. Изменение качества слуха, искажение звуков, болезненные ощущения в ухе – стандартные симптомы, способные испортить настроение и вывести из зоны комфорта.

Какие виды отита могут возникать во время беременности?

Когда мы говорим об ушных заболеваниях у беременных, первостепенное значение приобретает правильная диагностика. Не всегда ушные проблемы непременно говорят о наличии отита. Похожая симптоматика может сопровождать различные состояния. Рассмотрим подробнее.

1. Наружный отит во время беременности.

Повреждается кожа слухового прохода, в котором появляются микро абсцессы. Симптомы:

2. Отит среднего уха и воспаление соединяющей его с носоглоткой евстахиевой трубы.

  • Ощущение «заложенности уха», не проходящее при глотании
  • Булькающие и свистящие звуки в ухе
  • Звуковые искажения
  • Снижение слуха
  • Повышенная температура тела
  • Выделения из уха (при тяжелой стадии заболевания)

3. Серная пробка.

Симптом: снижение слуха вплоть до глухоты. Другие симптомы отсутствуют либо проявлены очень слабо (например, зуд в ушном проходе).

4. Наконец, существует вариант, что это не связано ни с пробками, ни с отитом, а является следствием непосредственно беременного состояния. Физиологические изменения у некоторых женщин приводят к набуханию слизистых носа и евстахиевой трубы. Это препятствует выравниванию давления в барабанной полости, из-за чего могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Заложенность ушей
  • Ухудшение слуха (звуки слышатся как будто в бочке)

Это состояние сопровождает некоторых женщин на последних месяцах беременности. Его характерной особенностью является симметричность: симптомы проявляются на обоих ушах в отличие от отита, который, как правило, поражает одно ухо. Несмотря на то, что это состояние не является болезнью, требующей специальной терапии, прогрессирование отека слизистой даже при отсутствии болевого симптома может причинять существенные неудобства и значительно ухудшать вентиляцию барабанной области.

Чем опасен отит при беременности?

Отит не представляет какой-либо специфической опасности при беременности. Из перечисленных в предыдущем разделе состояний наибольшее беспокойство вызывает отит среднего уха. Он может иметь следующие формы:

  • Гнойный (острый, хронический)
  • Негнойный (тубоотит, экссудативный отит)

Опасность представляют гнойные формы отита. Хроническое течение болезни может переходить в острую фазу, даже спустя десятилетия после последнего обострения. Физиологические изменения в теле женщины во время беременности, ослабление иммунной системы, усталость, наличие респираторного заболевания – факторы, которые могут приводить к спонтанному обострению хронического отита.

Женщина должна знать, что если в детстве она имела медицинские проблемы с ушами, то вероятность появления отита по время беременности у нее выше, чем у тех, кого детские отиты обходили стороной. Обострение хронического отита всегда предполагает антибиотическую терапию, которая оказывает при беременности отрицательное влияние на плод. В каждом конкретном случае решение о применении антибиотиков, продолжительности курса и дозировке решается индивидуально так, чтобы польза от их приема существенно превышала наносимый вред.

Читать еще:  Как хранить капли протаргол для детей

Негнойные виды отита среднего уха встречаются чаще. Они не столь опасны, но и их нельзя оставлять без внимания. Заболевание, как правило, развивается по следующему сценарию:

  1. На фоне какого-либо респираторного заболевания происходит отек слизистой евстахиевой трубы.
  2. Проход трубы сужается; барабанная полость перестает «проветриваться».
  3. Ухудшение дренажа барабанной полости приводит к снижению давления в ней.
  4. Через какое-то время область среднего уха начинает заполняться жидкостью, выделяемой из кровеносных сосудов под действием давления.
  5. При отсутствии лечения жидкость приобретает гелеобразную консистенцию с уплотнениями, которые ведут к долговременному снижению слуха.

Негнойные виды отита не сопровождаются подъемом температуры и болями. Они не требуют применения опасных медикаментов. Достаточно посетить отоларинголога, который механическим продуванием через нос расширит проход евстахиевой трубы.

Лечение отита при беременности

Медикаменты

Лечение отита у беременных ограничено противопоказаниями применения медицинских препаратов. Лекарственные средства по этому признаку можно разделить на три группы:

  • Разрешенные к использованию при вынашивании ребенка
  • Препараты, которые в течение беременности следует принимать с осторожностью
  • Запрещенные к применению во время беременности

1. Для лечения отита беременные могут применять:

2. Вторая группа оставляет возможность выбора. Входящие в нее лекарственные средства можно назвать ограниченно пригодными для использования женщинами в положении. Их прием должен происходить под контролем врача, недлительными курсами со сниженной дозировкой.

При отите во время беременности могут использоваться с осторожностью:

Эти капли не имеют однозначных противопоказаний при беременности. Также как отсутствуют доказательства о безопасности их использования.

3. Беременным противопоказаны при лечении отита следующие препараты:

Некоторые из этих препаратов токсичны и имеют свойство накапливаться в организме (Борная кислота). Другие – отличаются широкой вариативностью побочных эффектов (Нормакс). Использование Анаурана и Полидекса от отита при беременности оказывает влияние на плод, увеличивая риск развития слуховой аномалии у ребенка.

Дополнительные процедуры

Часто для снятия неприятных ушных симптомов можно обойтись без медицинских препаратов, но требуется прибегнуть к помощи доктора. Об одной из таких процедур – продувании – уже упоминалось в этой статье. Это быстрый и эффективный способ справиться с отеком слизистой евстахиевой трубы.

Другой пример касается удаления серного секрета из уха в случае формирования им непроходимости ушного прохода. В зависимости от показания применяются различные способы:

  • Вымывание при помощи воды или дезраствора.
  • Аспирация – отсос размягченной серной пробки.
  • Инструментальное механическое удаление при помощи пинцетов, крючков и др.

Современная отоларингология в состоянии справиться с любым заболеванием уха наиболее адекватными средствами. Это в полной мере справедливо в отношении лечения отита у беременных.

Лечение отита при беременности

Беременность – сложный период для организма женщины. Под влиянием гормональной и метаболических перестроек в теле происходят серьезные изменения. Некоторые из них становятся фактором развития заболеваний.

Боль в ухе во время беременности должна насторожить будущую маму, поскольку в периоде вынашивания повышается вероятность возникновения такого заболевания, как отит. Этим термином врачи обозначают воспалительный процесс в одном из отделов уха.

Отит при беременности связан с рядом неприятных симптомов и может осложнить течение вынашивания. Чтобы это предотвратить, необходимо подобрать эффективное лечение, которое не навредит плоду.

Причины

Почему возникает отит при беременности? Непосредственной причиной заболевания является воспаление, вызванное патогенными микробами. Возбудителями могут быть и представители условно-патогенной флоры кожных покровов и слизистых оболочек.

Эти микробы в норме подавляются иммунной системой женщины, однако во время беременности происходит следующее:

Фактором возникновения отита можно назвать любой инфекционный процесс в другом органе женщины. С кровью микроб способен проникать в структуры уха и вызвать воспалительную реакцию. Ситуацию осложняет то, что лечить инфекции при беременности достаточно сложно, чего только стоит подобрать безопасный для малыша антибиотик.

Все перечисленные факторы могут быть предпосылками для развития отита. Если женщина ранее страдала этим заболеванием, вероятность возникновения отита резко возрастает в периоде вынашивания.

Классификация

Поскольку уши человека имеют достаточно сложное строение, существует особая классификация отита, которая помогает врачу специалисту сориентироваться, какой именно патологический процесс наблюдается у пациентки.

Читать еще:  Болит лимфоузел на шее справа под челюстью: в чем причина

Человеческие уши разделены на 3 отдела:

Наружное ухо воспаляется при наличии близко лежащего очага воспаления, например, гнойного фурункула, или спонтанно при попадании патогенного микроорганизма.

Среднее ухо является полостью, связанной с другими пространствами через узкие каналы, это предрасполагает возникновению в нем воспалительного процесса. Отит здесь может быть острым и хроническим.

Внутреннее ухо воспаляется довольно редко. Поскольку лабиринт является замкнутой полостью, воспалительный экссудат попадает сюда с кровью или через перфорацию в мембране из среднего уха.

Существует еще одна классификация отитов. Их делят на:

  1. Катаральные – при вирусном воспалении и в самом начале бактериального.
  2. Гнойные – ухо воспаляется под воздействием бактерий, процесс протекает более тяжело.

Симптомы

Симптомы заболевания при беременности не имеют особых отличий. Выраженность проявлений болезни зависит от локализации и выраженности воспалительного процесса, а также от характера возбудителя.

Основные проявления отита:

Если при отите резко нарастает боль, это является неблагоприятным признаком угрожающей перфорации одной из мембран внутреннего уха.

Любая боль в этой области должна привести беременную к врачу. Лечить процесс нужно как можно раньше.

Диагностика

Прежде чем подбирать ушные капли или другой способ лечения болезни, врач должен подтвердить диагноз. Для этого специалисты используют следующие процедуры:

В большинстве случаев перечисленных методов достаточно чтобы поставить диагноз и узнать локализацию воспаления.

Лечение

Лечить отит необходимо различными способами в зависимости от его формы. Наружный отит при беременности лечится дома с помощью следующих методов:

  • Промывание наружного уха, удаление гноя.
  • Ушные капли с антибиотиками и противовоспалительными компонентами.
  • Жаропонижающие средства – только при высокой температуре.
  • Антибиотики и противовирусные средства в виде таблеток.
  • Витамины группы B, витамин C.

Средний отит чаще всего лечится в условиях стационара для предотвращения осложнений беременности:

Внутренний отит – тяжелая форма заболевания, требует лечения в стационаре, нередко необходимо хирургическое вмешательство.

Отипакс

Лечить отит местными средствами необходимо, они используются для терапии среднего и внутреннего воспаления в ухе. Одним из самых популярных и эффективных препаратов является Отипакс. Можно ли применять его при беременности?

Отипакс является комбинированным средством – в его составе имеются вещества лидокаин и феназол. В сочетании они способны оказывать ряд лечебных эффектов:

  1. Феназол является нестероидным противовоспалительным препаратом, он уменьшает выраженность воспалительной реакции.
  2. Снижается отечность и улучшается слуховосприятие, останавливается патологический процесс.
  3. Вскоре после начала лечения каплями Отипакс нормализуется температура.
  4. Лидокаин является анестетиком – он эффективно уменьшает выраженность боли.
  5. Стерильный раствор капель Отипакс позволяет оказывать антисептическое действие, механическим путем удаляя гной и бактерии.

Отипакс разрешается использовать при беременности в качестве симптоматического препарата. Производитель указывает в противопоказаниях период лактации, вскармливание малыша на время использования необходимо прекратить.

Помните, что средство Отипакс не содержит антибиотиков и устраняет только проявления болезни.

Другие препараты

Капли и таблетки являются основным методом лечения отита. Эти формы применяются для терапии такими средствами, как:

  • Антибиотики – допустимы метрнонидазол, гентамицин, азитромицин и нитрофураны. Фторхинолоны, часто применяемые для лечения отита, при беременности запрещены.
  • Местные анестетики – Отирелакс, Отинум, Анауран. Перечисленные капли содержат в составе анальгетические средства, разрешенные при беременности.
  • Противовоспалительные средства – НПВП и глюкокортикостероиды. В каплях допустимо использование следующих препаратов: Полидекса, Софрадекс.

Выбирать, какие капли или таблетки необходимо использовать конкретной пациентке, должен лечащий врач. Не рискуйте здоровьем себя и малыша во время беременности, вовремя обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector