Шалфей от кашля при бронхите

Шалфей от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растение, которое всем знакомо по его противовоспалительному и общеукрепляющему действию. И хотя отхаркивающее действие траве не присуще, его часто включают в состав грудных сборов для облегчения кашля и борьбы с бактериальными возбудителями бронхита. Шалфей оказывает антибактериальное действие в отношении стафилококков и стрептококков.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Противопоказания

Хоть шалфей и кажется вполне безопасной травкой, его не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, эпилепсии и судорожной готовности, остром нефрите. Нежелательно принимать траву при беременности и во время лактации без консультации с врачом. Деткам можно давать лекарства с шалфеем не ранее 5-летнего возраста.

Шалфей не подходит для лечения острого, надсадного кашля.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Побочные действия шалфея

Побочные действия травы сводятся к аллергическим реакциям на фоне гиперчувствительности. При передозировке могут наблюдаться раздражение слизистых горла и бронхов.

[15], [16], [17]

Способ применения и дозы

Чтобы выздоровление при бронхите наступило как можно быстрее, нужно 3 раза в день пить чай из шалфея. 1 ст.л. сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Суточная доза – 1 стакан.

Для облегчения кашля рекомендуется пить настой шалфея с молоком. Ингредиенты берут в тех же пропорциях и настаивают в течение часа, затем смешивают состав в равных пропорциях с молоком. Принимают теплым по ½ стакана 3 раза в день до еды.

[18], [19], [20], [21], [22]

Условия хранения

В медицинских целях заготавливают цветы (цветущие верхушки растения) и листочки шалфея. Сбор растительного сырья возможет в 2 этапа: в июне-июле (цветы и листья) и в сентябре (листья и семена). С растений первого года жизни «урожай» собирают лишь в начале сентября. Можно руками обрывать лишь верхушки растений и листочки вдоль стебля или же скосить траву косой, и уже их сухого сырья удалить жесткие стебли.

Сушить шалфей рекомендуется в темных и теплых помещениях с хорошим доступом воздуха. Листья и цветы раскладывают на ровной поверхности и периодически перемешивают. Скошенные побеги связывают в небольшие пучки и подвешивают. В сушилке сырье сушат при температуре не выше 35 градусов.

Для хранения сухого сырья можно приспособить стеклянные баночки, коробки из картона, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Хранить лекарственное сырье можно в течение 2 лет.

[23], [24], [25]

Шалфей при бронхите

Бронхит является воспалительным заболеванием, при котором происходит поражение слизистой оболочки бронхов. Причиной развития патологии могут выступить инфекционные, вирусные, или аллергические факторы. Шалфей при бронхите на протяжении многих лет применяется в народной медицине, как действенное противовоспалительное средство.

Целебные свойства Сальвии

Рецептура на основе сальвии отличается особой эффективностью и поможет ускорить выздоровление в ходе комплексной терапии. Существует около 900 разновидностей растения. В народной медицине применяется Шалфей Лекарственный.

Растение получило название «священной травы» от Гиппократа за уникальные целебные свойства. Средства, приготовленные на основе шалфея, отличаются антисептическим и общеукрепляющим действием. Высокая эффективность в лечении бронхитов различной этимологии достигается благодаря муколитическому влиянию.

Высокое содержание экспенторанта оказывает положительное влияние при бронхиальных заболеваниях у взрослых пациентов. Вещество разжижает мокроту, снижая ее вязкость, благодаря активации функций реснитчатого эпителия. Правильное применение шалфея облегчит выведение слизи, снизив вероятность обструкции, и избавит от мучительных приступов при малопродуктивном кашле.

Читать еще:  Бт вечером при беременности

Отсутствие адекватной терапии бронхита может привести к осложнениям и ухудшению состояния. Высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму. На фоне нарушения работы бронхов, обструкции, возникает риск развития дыхательной и сердечной недостаточности, эмфиземы легких.

Применение растения в народной медицине

Шалфей широко используется при лечении легочных заболеваний. В гомеопатической терапии присутствует огромное количество рецептов на основе сальвии. В лечебных целях используются листья, стебель и сок шалфея. Прием сока потребует особой осторожности, ввиду сильной концентрации веществ. Растение применяется в форме:

Выполнить приготовление настоя из шалфея довольно просто. Потребуется подготовить измельченные листья и залить их кипятком (в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды). Средство должно настояться в течение 30 минут. По истечении срока, настой процеживается и готов к употреблению. Важно соблюдать правила и регулярность приема. Специалисты рекомендуют принимать настой горячим, три раза на протяжении суток в количестве 1/2 стакана. Допустимо добавить в средство немного меда.

Молочный отвар на основе шалфея

Широко известен рецепт молочного отвара. Приготовление основано на кипячении 1 ст. ложки измельченной травы шалфея в молоке. Рекомендуется готовить смесь в эмалированной посуде под закрытой крышкой. После остывания, отвар процеживается и повторно доводится до кипения. Средство принимается один раз в день, горячим, непосредственно перед сном.

Индийский рецепт отвара шалфея на молоке отличается от традиционного средства. Для приготовления потребуется:

  • стакан молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. травы шалфея.

Смесь компонентов тщательно перемешивают и добавляют в кипящее молоко. После остывания средство принимают в теплом виде по одному стакану трижды в день перед принятием пищи. Курс лечения отваром не должен превышать более двух дней, во избежание возникновения нарушений в работе жкт.

Чаи и потогонные отвары

Усугубление состояния при бронхите может стать причиной повышения температуры тела. В таком случае применяются отвары, или настои на основе потогонных трав. Шалфей можно комбинировать с травами мяты, цветов бузины и липы, веточек смородины, малины.

Потогонный отвар готовится из стакана кипятка и двух столовых ложек листьев сильвии с добавлением других перечисленных компонентов. По истечении 30 минут средство можно процедить и употреблять. Достичь желаемого потогонного эффекта возможно только при приеме не менее 4-5 стаканов отвара на протяжении дня.

Облегчить состояние при хроническом бронхите, поражений бронхолегочной системе, или пневмонии, поможет травяной сбор. Компонентный состав содержит:

  • 3 ст. ложки листьев шалфея;
  • 2 ст. ложки измельченного корня цикория;
  • 1 ст. ложка коры дуба;
  • 3 ст. ложки коровяка скипетровидного.

Смесь трав следует залить кипятком в количестве 1,5 литра и укутать полотенцем для настаивания. Через несколько часов средство можно процедить и принимать шесть раз на протяжении дня. Следует использовать настой в теплом виде, поэтому при хранении в холодильнике потребуется подогревать травяной сбор перед приемом.

Проведение ингаляций при бронхите являются важной составляющей терапии. Подготовка эффективного средства для процедуры потребует довести до кипения литр воды. Далее следует добавить несколько капель эфирного масла, склониться над емкостью и вдыхать ароматный пар. Для усиления эффекта голову следует накрыть полотенцем.

Чай с шалфеем может использоваться для полоскания горла, что облегчит дыхание, снимет болевые ощущения и воспаление. Используя средство для питья для улучшения вкуса напитка, допустимо добавление меда, мяты, или лимона. Измельченную траву шалфея при бронхите можно заварить с обычным чаем.

Противопоказания и особенности применения

Несмотря на действенность применения шалфея при бронхитах, важно также учитывать наличие противопоказаний.

Читать еще:  Сильные жаропонижающие средства при высокой температуре

Ограничением к применению растения выступают:

  • повышенный уровень гормона эстрогена;
  • гипертония;
  • наличие новообразований;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • острая стадия воспаления почек;
  • сильный приступообразный кашель;
  • период вынашивания плода.

Специалисты в области гомеопатии категорически не рекомендуют прием средств на основе шалфея при бронхитах у беременных. Растение содержит вещества, которые способны повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам, или спровоцировать физиологические нарушения у еще не родившегося ребенка.

Важно помнить, что применение шалфея при бронхите у детей и взрослых допустимо лишь в составе комплексной терапии. Перед приемом следует обязательно проконсультироваться со специалистом о наличии противопоказаний, или индивидуальной непереносимости.

Шалфей в качестве дополнения основного медикаментозного лечения при правильном применении выступит эффективным средством борьбы с бронхитом, улучшит общее самочувствие и ускорит выздоровление.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Лечим бронхит в домашних условиях у взрослых

Сегодня бронхитом болеют многие. У некоторых это заболевание уже успело перейти в хроническую форму, что не лучшим образом отражается на состоянии всего организма в целом. Конечно, кто-то может сказать, что эта болезнь не относится к тем диагнозам, которые ставят нас между жизнью и смертью. Доля правды в этом, безусловно, есть, но не стоит забывать, что бронхит может серьезно повлиять на наше здоровье и доставить такой дискомфорт, с которым тяжело будет смириться.
Борьба с таким заболеванием должна протекать под наблюдением врача, который знает все слабые точки бронхита. Хорошие результаты могут принести и проверенные временем народные средства, которые легко применять в домашних условиях.

Травы от бронхита

При бронхитах эффективны следующие лекарственные растения: это трава череды, мяты перечной, мелиссы, первоцвета весеннего, шалфея лекарственного, ясменника, тысячелистника, дымянки, будры плющевидной, термопсиса, чабреца, багульника, душицы, пустырника, буквицы, иссопа, вероники лекарственной, хвоща полевого, синюхи голубой, исландский мох. А еще — цветки липы, бузины черной, ромашки аптечной, календулы, клевера лугового, калины, пижмы, листья брусники, мать-и-мачехи, эвкалипта, крапивы, манжетки, вахты трехлистной, алоэ (не применять при беременности), березы, подорожника, кипрея, черной смородины, земляники, малины, плоды шиповника, аниса, льна, тмина, фенхеля; ягоды малины, земляники и черной смородины; корни девясила, солодки, алтея, гравилата, цикория, дягиля.
Из этих растений можно сделать сложный сбор на 33 компонента, но если достаточного количества не наберется, то приготовить сбор из 12 компонентов. Все смешать в измельченном сухом виде в равных частях.
Залить 1 ст.л. смеси 1 л кипятка, кипятить на малом огне 5 минут, настаивать час и процедить. Пить в теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день до еды. Курс — 12 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и повторить курс.
Лечение очень эффективное, интенсивно отходит мокрота, исчезают кашель и охриплость голоса, нормализуется дыхание и снижается температура.
Эти сборы в виде отвара можно принимать в указанных дозировках и для профилактики простудных заболеваний и бронхита. Достаточно 2 раз в день, курс — 12 дней.

Шалфей с молоком – эффективное домашнее средство при бронхите

1 ст.л. сухих измельченных листьев шалфея лекарственного залить 1 ст. молока, довести до кипения и выдержать 5 минут на малом огне, помешивая. Процедить и пить горячим перед сном по четверти стакана. Курс — неделя. Если не подходит молоко, можно приготовить этот отвар на воде.

Нутряной жир вылечит взрослых и детей

Для лечения растопить свиной нутряной жир и слить в стеклянную банку. Пить с горячим молоком на ночь (для взрослого дозировка на стакан молока — 1 ст.л., для ребенка достаточно 1 ч.л.). Уже после 2-3 процедур больному становится гораздо легче. При наличии хрипов смешать жир с любой растиркой (например, скипидарной), натереть грудь и спину. После нужно сразу лечь в постель. Помогает безотказно.

Читать еще:  Ребенок кашляет без остановки что делать комаровский

Чеснок+лимон – натуральное лекарство от бронхита

Ингредиенты для данного рецепта доступны многим. Измельчить головку очищенного чеснока, добавить пропущенные через мясорубку 2 средних лимона с цедрой без косточек, 300 г сахара, все перемешать. Влить 0,5 л темного пива и снова перемешать. На малом огне довести смесь до кипения и варить 30 минут. Дать слегка остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. натощак. Курс — пока смесь не закончится.

Смесь с какао избавит от любого бронхита

Это снадобье легко приготовить в домашних условиях. Оно помогает полностью избавиться от бронхита за 2-3 недели. Смешать до однородного состояния по 50г свиного нутряного жира, меда, сока алоэ, какао и 100 части сливочного масла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Смесь можно растворять в теплом молоке. Она согревает организм, питает и придает силы, успокаивает кашель.

Отвар коры ивы вылечит кашель

Для лечения бронхита эффективно пить отвар коры ивы козьей. Уже через 5 дней становится легче, но выдержать следует полный 10-дневный курс. Залить 1 ст.л. сухой измельченной коры 1 ст. кипятка и кипятить на малом огне 10 минут. Затем настаивать час, укутав. Процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Из-за горького вкуса можно запивать небольшим количеством воды. Хранить отвар в холодильнике.

Комплексное лечение бронхита

Залить 4 ст.л. измельченной мякоти репы 2 ст. кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Пить по 100 мл 4 раза в день. Дополнительно приготовить отвар из травы шалфея лекарственного, листьев мяты, цветков липы и бузины черной (по1ст.л. каждого компонента в сухом измельченном виде). Залить состав 1л воды, довести до кипения и выдержать на малом огне 5 минут, настоять 20 минут, процедить. Добавить по вкусу мед. Это дневная норма, которую следует выпить в 6-7 приемов. Курс — до улучшения состояния.

Настойки для лечения бронхита у взрослого

В качестве отхаркивающего средства при бронхите хороший эффект дает настойка лапчатки 1:10 (20 г сухой измельченной травы залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять 15 дней в темном теплом месте). Принимать по 20 капель на полстакана теплой воды 3 раза в день после еды.

Настойка иссопа: 50 г травы иссопа залить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. Принимать при бронхите по 1 ст.л. перед едой 3-4 раза в день до выздоровления.

Смесь с семенами льна, анисом для лечения острого бронхита

Смешать 100 г порошка из семян льна, по 20 г порошка плодов аниса и порошка имбиря и 0,5 кг жидкого меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — до выздоровления.

Компресс с медом и маслом

Смешать по 2 ч.л. меда и сливочного масла. Полученный состав переложить в эмалированную емкость и поставить на огонь. Мешать до тех пор, пока не получится одно родная масса. Остывшей мазью смазывать горло и грудь, поверх положить марлю и теплый шарф. Процедуру проводить на ночь.

Изюм смягчит кашель

1 ст. л. изюма залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, после чего в полученный отвар добавить 1 ч.л. лукового сока. Средство выпить в течение дня.

Луковый сок с медом – известное домашнее средство от бронхита

Измельчить луковицу, добавить 3 ст.л. меда, залить 100мл воды, поставить на небольшой огонь и варить около пяти минут. затем пару, процедить. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector