Что это такое

Что это такое

Под септопластикой носа подразумевают хирургическую операцию по исправлению или корректировки носовой перегородки при её деформации. Процедура осуществляется с помощью небольших разрезов и подслизистой резекции. Хирургическая операция такого вида с помощью вмешательства в костную ткань носа корректирует его, полностью устраняя источники проблемы. Вид процедуры назначается врачом, поэтому консультация перед проведением септопластики носа обязательна.

Почему возникает искривление носовой перегородки

Причин искривления носовой перегородки множество:

  • После травм. Искривление носа такого характера сопровождается выраженными изломами и особенно опасно в детском возрасте;
  • После родовых травм. Искривление носовой перегородки после родовых травм возникает из-за ошибок медицинского персонала или слишком быстрых родах;
  • Из-за гипертрофии сошниково-носового органа, в котором находятся обонятельные клетки;
  • Вследствие нарушенного роста костей лицевого черепа. Искривления носа такого вида развивается самостоятельно;
  • Из-за наследственности. Искривление носа может передаваться из поколения в поколение;
  • По причине появления новообразований.

При выраженной деформации носовой перегородки ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и сердца, появляется храп, насморк, снижается кровообращение головного мозга, повышается давление и нарушается аэродинамика. Особенно опасно искривление носа у детей, потому что в раннем возрасте оно влияет на внешний вид и развитие организма в целом. Проблему такого характера нельзя запускать и нужно лечить в срочном порядке. При появлении первых симптомов искривления носа сразу же обратитесь к врачу.

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

Каждый из трех способов эффективен, но имеет разные показания к проведению:

  1. Лазерная септопластика (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Реабилитация (как долго заживает септопластика?)

Реабилитация после септопластики носа делится на послеоперационный и восстановительный период. Послеоперационный период длится два-три дня, восстановительный – две-три недели. В течение первых двух дней после коррекции носовой перегородки пациент находится в медицинском центре под наблюдением врачей, а следующую неделю только приходит на приемы. Нужно знать, что нормальное дыхание восстановиться спустя две недели, потому что требуется немного времени для снятия отека. Также дыхание может быть затруднено из-за ватных тампонов, находящихся в носовых ходах. Из-за этого могут возникнуть головные боли, сухость во рту, слабость или небольшие отеки. Выходить на работу и возвратиться к привычному образу жизни можно будет через десять дней. В первое время после проведения септопластики носа нужно будет осторожно сморкаться, чтобы избежать кровотечения. Не беспокойтесь, если нос станет сухим. Это нормально, просто иногда доставайте из него корочки, промывайте и смазывайте мазью. Строго выполняйте рекомендации врача, не забывайте делать холодные компрессы, и реабилитация пройдет быстро и безболезненно.

Читать еще:  КОРЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

В каком возрасте лучше делать операцию

Однозначного ответа на вопрос «В каком возрасте лучше проводить септопластику носа» нет. Всё зависит от характера искривления и индивидуальных особенностей. Полное формирование носовой перегородки достигается к десяти годам. Однако этот процесс может продолжаться до 18-20 лет. Проводить хирургическую операцию можно только при полном формировании носовой перегородки, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. В раннем возрасте септопластика носа проводится только в случае серьезных проблем. Наиболее подходящий возраст для исправления носовой перегородки – это от 21 до 40 лет.

Стоимость процедуры и что в нее входит

Стоимость септопластики носа зависит от сложности проведения операции, характера искривления, вида применяемой анестезии и уровня медицинского учреждения, в котором будет проходить процедура. Цены на проведение обычной хирургической операции по исправлению врожденного искривления носовой перегородки варьируются в пределах 30-50 тысяч рублей. Другие виды процедуры стоят дороже. Например, исправление носовой перегородки после травм обойдется в два или три раза дороже. В стоимость хирургической операции включена сдача анализов, консультация у врачей, анестезия, обработка, перевязка и время пребывания в медицинском центре. Однако этот фактор может менять в зависимости от учреждения, в котором будет проходить процедура. Поэтому на консультации у врача узнайте, что входит в стоимость септопластики и какие анализы включены в обследование.

Искривление носовой перегородки влияет не только на внешний вид, но и на здоровье. Не забывайте об этом. Несмотря на то, что септопластика носа является хирургической операцией, она безболезненна и совершенно безопасна. Боли могут возникнуть только при ошибке врача в ходе проведения процедуры или из-за индивидуальных особенностей организма. На консультации у врача узнайте все подробности о процессе септопластики носа, о возможных осложнениях, реабилитационном периоде и стоимости. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, потому что вы должны быть спокойны. Психическое состояние также влияет на исход операции.

Главное – не волнуйтесь и септопластика носа пройдет успешно!

Септопластика

Септопластика – это операция по коррекции формы носовой перегородки. Она проводится как сама по себе, так и одновременно с исправлением формы носа. В этом случае вмешательство носит название риносептопластика.

Зачем нужно исправлять носовую перегородку

Та или иная степень искривления носовой перегородки встречается у большинства людей. Незначительный дефект ничем себя не проявляет и не требует коррекции. При выраженной асимметрии изменяется форма носовых ходов, что становится причиной нарушения прохождения воздуха и слизистых выделений. В тяжелых случаях человек вынужден дышать ртом. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервных систем. Постоянная нехватка кислорода становится причиной головных болей, снижения работоспособности.

Нарушения оттока слизи также сказываются на состоянии здоровья. Хронические риниты и частые воспаления пазух носа (синуситы) очень часто являются следствием искривления носовой перегородки.

Хирургическая коррекция исправления носовой перегородки восстанавливает проходимость ходов. После заживления тканей дыхание полностью восстанавливается. А для пластического хирурга ровная перегородка — это основа ровного носа. Искривление перегородки часто ведёт к кривизне спинки и кончика носа.

Показания к септопластике

Показаниями к септопластике являются все неприятные проявления, связанные с искривлением носовой перегородки:

  • затруднение носового дыхания;
  • постоянный храп;
  • хронический насморк;
  • повышенная склонность к воспалительным заболеваниям носа, носовых пазух и среднего уха;
  • ухудшение слуха;
  • сухость слизистых оболочек носа и их кровоточивость;
  • головные боли.

Если искривление заметно внешне, операция может проводиться и по эстетическим показаниям.

ВАЖНО! Не рекомендуется делать септопластику до 18 лет, поскольку хрящи перегородки не сформированы окончательно.

Читать еще:  Младенец много чихает

Иногда искривление носовой перегородки протекает бессимптомно и обнаруживается при проведении ринопластики. В этом случае хирург исправляет ситуацию.

Как проводится септопластика

В «Институте красоты» септопластика проводится только под наркозом.

Врач делает надрез слизистой оболочки внутри носовых ходов. При необходимости коррекции труднодоступных зон используется эндоскоп – гибкий зонд с камерой на конце. Когда лишнее удалено, врач вручную выпрямляет перегородку, возвращает на место слизистые оболочки, накладывает швы и вводит в полость носа специальные тампоны для фиксации.

В среднем, операция занимает около часа. В случае значительных дефектов это время увеличивается. В случае если исправление носовой перегородки проводится одновременно с ринопластикой, техника вмешательства не меняется.

Преимущества септопластики

  • На коже не остается никаких рубцов, разрез делается внутри носовых ходов.
  • Операция выполняется максимально щадящей, травматизация тканей и кровопотеря минимальны.
  • Сохранение целостности слизистой оболочки не приводит к нарушению ее функций в дальнейшем.
  • Дыхание восстанавливается в полном объеме.
  • Реабилитация проходит быстро.
  • Операцию можно проводить одновременно с ринопластикой.

Противопоказания к септопластике

Противопоказания к операции по исправлению носовой перегородки не отличаются от стандартного набора для большинства операций:

  • беременность, период кормления грудью;
  • нарушения гемостаза (свертываемость крови);
  • любые онкологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез, ВИЧ;
  • обострения болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем;
  • острые нарушения работы печени или почек;
  • аллергия на средства для наркоза;
  • перенесенный недавно инсульт или инфаркт миокарда;
  • повышенная температура тела (вне зависимости от повода);
  • инфекционные болезни.

ВАЖНО! Потери крови при септопластике минимальны, но все же врачи не рекомендуют ее проведение женщинам в период месячных.

Реабилитация после пластики перегородки носа

Первые сутки после операции пациент находится в клинике под наблюдением. Перед выпиской домой врач извлекает из носа фиксирующие турунды. В течение первых дней важно избегать любых факторов, которые могут травмировать ткани, спровоцировать расширение сосудов, повышение давления и кровотечение:

  • не наклоняться вниз и не трясти головой;
  • избегать приема горячей пищи и жидкости;
  • не сморкаться и постараться не чихать;
  • не носить очки (месяц);
  • быть осторожным с воротниками одежды;
  • не принимать горячий душ или ванну, не посещать сауну;
  • отказаться от авиаперелетов до заживления;
  • избегать ультрафиолета (солнце, солярий);
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от препаратов, разжижающих кровь (аспирин и содержащие его средства).

Подушка должна находиться в приподнятом положении, это уменьшит отек.

Перед выпиской врач расскажет о гигиене носа. В ходе заживления внутри будут появляться корочки. Их нельзя сдирать, чтобы не повредить ткани. Необходимо регулярно промывать нос солевыми растворами и использовать смягчающие средства (специальные масла). В помещениях должна поддерживаться достаточная влажность воздуха.

Постепенно в носовых ходах перестают образовываться корочки, отек слизистой оболочки спадает, и дыхание восстанавливается в полном объеме. Процесс контролируется врачом во время плановых осмотров.

Септопластика: исправление искривления носовой перегородки

Что такое септопластика

Септопластика – операция для устранения искривления перегородки носа. Искривление может развиться во время роста костных и хрящевых отделов перегородки носа и в результате травм носа.

При носовом дыхании в полости носа воздух увлажняется, согревается, обеззараживается (слизь, вырабатываемая клетками слизистой полости носа, обладает бактерицидным действием). Мелкие ворсинки – реснички мерцательного эпителия на слизистой полости носа обеспечивают удаление различных биологически активных агентов: бактерий, вирусов, токсинов. Таким образом, в нижние дыхательные пути и в полость околоносовых пазух воздух попадает увлажненный, прогретый, обеззараженный. При искривлении перегородки носа эти функции могут нарушаться вследствие неправильного прохождения воздушной струи.

Показания к оперативному лечению

Показания для операции:

  • затруднение носового дыхания
  • развитие хронического ринита
  • рецидивирующие гнойные синуситы
  • рецидивирующие носовые кровотечения (в случае, если причиной кровотечения служит искривление носовой перегородки). При ударе воздушной струи об искривление, в этой области постепенно развивается раздражение и атрофия слизистой.
  • развитие кист в околоносовых пазухах
  • развитие полипозных процессов в пазухах (лечение необходимо для устранения механической преграды для прохождения лекарственных веществ в пазухи)
Читать еще:  Можно ли греть нос при синусите

Чтобы определить, требуется ли оперативное лечение в вашем случае, врач проведет инструментальные исследования (эндоскопическое исследование полости носа, компьютерную томографию околоносовых пазух) для исключения патологии, а также лабораторные методы исследования для исключения аллергической и инфекционной природы затруднения носового дыхания.

Противопоказания

Септопластика противопоказана в случае наличия онкологии, инфекционных заболеваний, проходящих в острой форме, а также при плохой свертываемости крови.

Виды септопластики

Радиоволновая септопластика

Радиоволновая септопластика – наиболее щадящий вид хирургического вмешательства, так как иссечение происходит в носовой полости на слизистой оболочке, благодаря этому появляется возможность избежать шрамы. В преимуществах операции – не только эстетичность, но и то, что послеоперационный период занимает меньше времени. По времени радиоволновая септопластика занимает не более одного часа вместе с подготовкой к операции. Во время септопластики хирург удаляет только те части тканей носа, которые не позволяют носовой полости функционировать в нормальном режиме, поэтому в большинстве случаев целостность носовой перегородки остается неизменной.

Лазерная септопластика

Лазерная септопластика выполняется оборудованием, которое создает лазерный луч. Такой вид операции производит большой антисептический эффект, поэтому максимально мала вероятность заражения или возникновения осложнений во время и после операции. Реабилитационный период проходит довольно быстро. Септопластика лазером занимает не более получаса, а нахождение в стационаре составляет не более суток. Но при всех плюсах данной процедуры, она имеет большой список противопоказаний. Следует проконсультироваться с врачом.

Сравнительная характеристика радиоволновой и лазерной септопластики

Наиболее щадящий метод

Возможность избежать шрамов

(удаляются только искривленные участки перегородки,
искривленный хрящ исправляется и в исправленном виде возвращается на место).

Сохранение целостности перегородки

Короткий реабилитационный период

Большой антисептический эффект

Короткий реабилитационный период

Короткая продолжительность операции

Наименьшая продолжительность пребывания в стационаре в послеоперационном периоде Наименьшая продолжительность пребывания в стационаре в послеоперационном периоде (1 сутки).

Радиоволновая септопластика Лазерная септопластика
Что используется
Продолжительность операции В течение часа (в зависимости от сложности искривления). Не более получаса
Минусы Более длительное пребывание в стационаре Исправление искривления с помощью лазера возможно только в хрящевой части перегородки носа. Поэтому метод применятся значительно реже. Множественные противопоказания.
Нахождение в стационаре 3 суток 1 сутки

Как проходит операция

Целью оперативного лечения является удаление хрящевых и костных искривленных отделов перегородки носа. Искривленные участки хряща далее ремоделируются, вследствие чего становятся прямыми и уже в таком виде реимплаинтурются обратно между листками слизистой оболочки.

В ходе операции в нашей клинике используется радиоволновой аппарат Сургитрон для уменьшения кровоточивости тканей.

При искривлении только в области хрящевой части носовой перегородки операция может быть проведена с помощью лазера.

Преимуществом операции в нашей клинике является наименьшая травматизация тканей, удаление только искривленных частей перегородки носа, реимплантирование исправленных участков хрящей обратно.

Анестезия

Оперативное лечение проводится под общим обезболиванием (наркозом). Для этого используются современные безопасные лекарственные препараты, современное оборудование немецкой фирмы Draeger. Высококвалифицированные анестезиологи с большим стажем работы проведут наркоз с максимальной безопасностью для вашего организма.

После септопластики

Первый час после операции проходит в палате интенсивной терапии, затем пациент переводится в комфортную палату. Нахождение в стационаре длится не более 3 дней. Пациент круглосуточно находится под наблюдением врачей и медицинского персонала. Выписывается пациент с подробными рекомендациями по уходу за полостью носа. Далее он наблюдается у лор-врача амбулаторно.

Стоимость септопластики

Цена операции составляет от 90,000 рублей. В нее входит:

  • проведение операции
  • анестезия
  • нахождение в стационаре
  • трехразовое питание в стационаре
  • послеоперационное наблюдение в течение месяца (3 посещения)

Окончательная цена определяется после осмотра пациента врачом.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector