Причины шума в ушах после простуды и способы избавления

Причины шума в ушах после простуды и способы избавления

Часто случается так, что симптомы респираторного заболевания уже исчезли, а состояние продолжает оставлять лучшего. Человек может жаловаться на слабость, головокружение, нарушение сна, апатию, снижение аппетита. Врачи называют такое состояние астенизацией, которая характеризуется пониженной работоспособностью организма, нестабильным настроением. Одним из проявлений астении является шум в ушах после простуды, или по-научному, тиннитус.

За редким исключением симптом проходит самостоятельно в течение недели. Реже он сигнализирует о патологии, например, о воспалении евстрахиевой трубы, отите, гайморите, гипертонической болезни. Шумы и головокружение также могут указывать на появление серных пробок. Диагностикой и лечением данной проблемы занимается врач отоларинголог (ЛОР).

Шум как последствие простуды

Со звоном в ухе хоть раз в своей жизни сталкивался каждый. Посторонний шум практически всегда появляется при прослушивании громкой музыки. С возрастом он может возникать все чаще. Медики связывают это с естественным снижением слуха. В возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о симптоме.

Звон в ушах может появляться по разным причинам. Теории его происхождения также различны. От колебаний давления воздуха в пространстве среднего уха до реакции головного мозга на гибель слуховых клеток. Предрасполагать к тиннитусу может иметь под собой множество факторов: нарушение обмена веществ, заболевания почек, вегетососудистая дистония, опухоли головы и шеи, остеохондроз и т. д.

Как к шуму в ушах причастна простуда? Связь объясняется довольно просто. Человек, предрасположенный к тиннитусу, может сталкиваться с симптомом при ослаблении организма, на фоне общего истощения. В период простуды расходуется много сил на борьбу с болезнью. После выздоровления необходимо время на восстановление.

Вместе с шумом в ушах человек после простуды может ощущать быструю утомляемость, головокружение, сонливость, апатию или чрезмерную раздражительность. Как правило, подобная астения длится не дольше недели и не требует вмешательства врачей.

Еще одной причиной шума в ушах после простуды может являться побочное действие лекарственных средств. Симптом бывают вызваны Аспирином, Гентамицином, Фуросемидом, антибиотиками и некоторыми другими препаратами. Когда прием лекарств прекращается, состояние довольно быстро стабилизируется.

Возможные патологические причины симптома

Несмотря на то что шум в ухе после простудного заболевания имеет благоприятный прогноз, иногда его стоит рассматривать как сигнал патологии. Какие сопутствующие симптомы помимо тиннитуса должны насторожить:

  • головная боль (особенно в лобной части или под глазами);
  • шум только с одной стороны;
  • заложенность носа, аномальное слизистое отделяемое (серозное, гнойное, густое и вязкое);
  • боль в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • непрекращающийся шум, негативно сказывающийся на работоспособности и сне.

В таком случае речь может идти об осложнении простуды, обострении хронического заболевания или развитии нового на фоне снижения иммунитета. Какие диагнозы имеют место чаще всего:

  • гипертоническая болезнь;
  • серная пробка;
  • отит;
  • атеросклероз;
  • гайморит или другие синуситы;
  • проблема по части неврологии;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • опухолевые образования;
  • вегетососудистая дистония.

Если появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Скорее всего, для диагностики понадобится пройти исследования: рентгенографию пазух носа, шейного отдела позвоночника и черепа, отоскопию, аудиометрию, МРТ или КТ.

Методы лечения

Лечение шума в ухе разнообразно. Подход зависит от причины возникновения патологического состояния. Если симптоматика спровоцирована серной пробкой, то проводится ее удаление при помощи шприца с антисептическим раствором для промывания. При наличии воспалительного заболевания могут быть назначены антибиотики, капли в нос, ухо. В случае тиннитуса, вызванного нарушением в центральной нервной системе, назначается психотерапевтическое лечение. Врачи задействуют следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • слухопротезирование;
  • рефлексотерапия;
  • занятия с психотерапевтом (в частности, когнитивно-поведенческая терапия).

Однако чаще шум в ушах, возникающий после простуды, специфически лечить не требуется. При астенической причине симптома достаточно соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться и избегать нервного напряжения в течение недели после болезни. Избавиться от шума можно при помощи спокойной, классической музыки, прослушиваемой в наушниках на минимальной громкости. Кроме того, рекомендуется временно ограничить употребление в пищу соли, крепкого чая, кофе, отказаться от спиртного и табакокурения.

Читать еще:  Острая сенсоневральная тугоухость причины

Использование народных средств

Сразу стоит оговориться, что при сильном шуме или других выраженных тревожных симптомах, самолечение недопустимо. Следующие рецепты можно применять при общей слабости, головокружении, периодическом звоне или других шумах в ушах. Итак, какие народные средства помогают избавиться от тиннитуса.

1. Натрите на терке репчатый лук, сок отожмите и разбавьте кипяченой водой 1:1. Капайте по 2–3 капли дважды в день на протяжении недели.

2. Столовую ложку семян укропа (или других частей растения) залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 1–2 часа. После процедите и принимайте внутрь по 100 мл перед каждым приемом пищи.

3. Натрите сырой картофель, сок отожмите, смешайте пополам с медом. Пропитайте средством ушную турунду. Делать такие компрессы нужно на ночь через день.

4. Приготовьте чай из мелиссы или мяты: столовую ложку сухого средства на стакан кипятка. Для подслащивания используйте мед. Принимайте в обед и вечером по стакану на протяжении 1–2 недель.

5. Столовую ложку нашатырного спирта растворите в стакане воды, обмакните вафельное полотенце и приложите на лоб. Компресс держите не меньше получаса. Курс лечения не должен превышать 6 дней.

Избавиться от шума в ухе и голове помогают пешие прогулки на свежем воздухе, желательно в лесу или хотя бы в парке. В ежедневный рацион рекомендуется включить орехи, фрукты, овощи, богатые витаминами C и B, кисломолочную продукцию.

Шум в ушах может быть вызван разными причинами. Иногда они совершенно не связаны с простудой и лишь совпадают с ней по времени. Если симптом вызывает сильное беспокойство, в любом случае следует обратиться к врачу – ЛОРу или терапевту.

Шум в ушах и голове, причины и лечение. Народные средства и препараты от шума в ухе

Если у взрослого человека или ребенка при отсутствии внешних раздражителей в ушах слышен шум, то это указывает на наличие некоторых заболеваний. На медицинском языке такое состояние называется тиннитус и сопровождается не только шумовым фоном, но и резкими, жужжащими звуками. Если шум в ушах сопровождается болями, головокружениями или снижается острота слуха, нужно незамедлительно обращаться к ЛОРу. Узнав причину явления, проще бороться с ним результативно.

Причины появления шума в правом и левом ухе

Слух в нашей жизни играет важную роль. Влияя на разные функции, он помогает нам запоминать информацию и ориентироваться в пространстве. Поэтому когда мы слышим посторонние звуки, то сразу же стараемся выявить патологию. Причин может быть много, ведь орган находится близко к головному мозгу, а рядом расположено множество кровеносных сосудов, нервных окончаний и артерий. Специалисту найти причину шума в ушах бывает нелегко, но мы назовем основные:

  • внезапное повышение давления;
  • серная пробка;
  • сотрясение мозга;
  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • сосудистый сбой;
  • опухоль мозга;
  • неврология;
  • остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • заложенность носа;
  • слабость при беременности;
  • невроз.

От чего появляется пульсирующий шум?

Постоянный пульсирующий шум в ушах – это признак атеросклероза, артериальной гипертензии или артериовенозной мальформации. Самое распространенное заболевание при ушной пульсации – это артериальная гипертензия, когда высокое давление способствует сужению малых сосудов головного мозга. За счет этого мозг не получает нужного количества кислорода, остро реагируя на эти изменения. При атеросклерозе сосуды накапливают холестерин, снижая их диаметр, ток крови замедляется, отсюда появляется пульсация, головная боль, ухудшается память, снижается слух.

При артериовенозной мальформации нарушается правильное сплетение сосудов, поэтому кровь, минуя капилляры, сразу попадает в вены, отчего пульсирующий шум нарастает. После сотрясения мозга нередко уши слышат пульсирующие звуки, барабанный бой с нарастанием громкости. Такое состояние является предвестником рвоты или головокружения, особенно при наклоне туловища.

Шум в ушах с головной болью

Если шум сопровождается головокружением и головной болью, то такое состояние, скорее всего, провоцирует один из трех факторов:

  1. Болезнь слухового нерва.
  2. Атеросклеротические бляшки.
  3. Сотрясение мозга.
Читать еще:  Что лучше ПРАДАКСА или ВАРФАРИН НИКОМЕД — Сравнение лекарств

Если головную боль сопровождает тошнота и приступы рвоты после удара по голове или падения, а в ушах периодически возникает шум, то это сотрясение мозга и его нужно срочно лечить. При выявленном атеросклерозе ухудшается работа вестибулярного аппарата, а шум постоянно усиливается, особенно вечером. При таких симптомах нужно срочно обследовать сосуды головного мозга.

С головокружением

Шум, который сопровождается постоянным головокружением, может возникать из-за изменения шейного отдела позвоночника, ведь на нем со временем появляются шипы или наросты. Нормальная высота дисков значительно снижается, поэтому позвонки становятся друг к другу ближе. С этими костными разрастаниями становится не согласна позвоночная артерия. Она начинает раздражаться и спазмироваться, не пропуская нужное количество крови к головному мозгу. Отсюда и возникает неустойчивость при ходьбе, шум в ушах, неясность зрения.

Идиопатический шум

Нередкое состояние, которое возникает в 45% случаях, когда врач не устанавливает четкую причину шума в ушах, называют идиопатическим шумом. Исследования показывают, что многие пациенты, жалующиеся на тиннитус – это люди от 40 до 80 лет. Это обусловлено как приемами лекарственных препаратов, возрастными изменениями, так и нормальным физиологическим шумом, связанным с движением крови во внутреннем ухе.

Способы лечения тиннитуса

Лечение шума в ушах напрямую зависит от причины. Тиннитус – это не просто шум в голове, а большая совокупность социальных, психических и эмоциональных проблем. Около 5 % населения планеты страдает хроническим тиннитусом, который приводит к стрессам, страхам, к нарушению концентрации внимания. Сам по себе шум в ушах не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом другого заболевания или ослаблением слуха.

Нередко шум в ушах возникает при сахарном диабете или при заболеваниях почек. ЛОР-врач при обследовании пациента должен обращать внимание на его общее состояние, выяснять, не принимает ли он медикаменты и первым делом выявить наличие серных пробок, которые вызывают шум и звон в ушах. Если тиннитус вызван возрастными изменениями, то лечения от него не существует. Пациенту приходится подстраиваться под новую проблему, а врач только сможет посоветовать препараты для уменьшения тяжести старческого изменения внутреннего уха.

Медикаментозное лечение шума, который иногда возникает в ушах, показано не во всех случаях. Тиннитус нередко возникает и пропадает внезапно, а если это случилось ненадолго и однократно, то врачи утверждают, что переживать не стоит. Обращаться к специалистам нужно, если:

  • шум и звон в ушных раковинах регулярен;
  • дискомфорт от звона существенен, мешает работать;
  • вы знаете о заболевании, которое провоцирует тиннитус.

Простуда

Воспалительный процесс в гайморовой пазухе занимает первое место среди всех синуситов. Наряду с нарушением функции носа, патология может привести к заложенности ушей, что приносит дополнительные страдания и тревогу. Но определить причину происходящего поможет лишь врач.

Почему закладывает и болит?

Придаточные пазухи связаны с полостью носа посредством анатомических соустий, а среднее ухо сообщается с глоткой с помощью евстахиевой трубы. Все образования расположены достаточно близко, чтобы патологический процесс смог распространиться из одного участка на другой. При синуситах поражается и слизистая оболочка носа, но воспаление может переходить и на глотку, куда открываются устья слуховых труб.

Отечность в боковых отделах горла провоцирует недостаток вентиляции полости среднего уха, что сопровождается снижением давления в ней и нарушением звукопроводящей функции. В таких условиях более высок риск развития инфекции, вплоть до отита. Нельзя исключать и тот факт, что назофарингит и евстахиит могут быть проявлением ОРВИ – тогда заложенность в ухе наблюдается практически параллельно затруднению носового дыхания и першению в горле.

Может ли возникнуть после синусита?

Проблемы с ушами могут возникнуть и на фоне стихания симптоматики гайморита. В таких случаях обычно предполагают наслоение вторичной инфекции из-за снижения активности местного иммунитета. Кроме того, есть вероятность обострения хронического процесса в ухе. Бывают и вовсе не связанные с гайморитом процессы, ведущие к заложенности ушей:

  • Серная пробка.
  • Отосклероз.
  • Болезнь Меньера.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прием некоторых лекарств.
Читать еще:  Показать полипы в носу

К ухудшению слуха приводит и банальное попадание в уши воды – во время купания или ныряния. Интенсивное промывание носа солевыми растворами также провоцирует сходный симптом, но жидкость при этом затекает в слуховую трубу.

Причины заложенности ушей на фоне гайморита или после него должны быть установлены врачом при дифференциальной диагностике.

Симптоматика

Характер патологии предполагают по данным врачебного обследования. Опрос и осмотр дают основную картину, которую дополняют лабораторно-инструментальные признаки. Лишь получив полную информацию о патологии, устанавливают окончательный диагноз.

Заложенность при евстахиите

Из-за распространения инфекции на слуховую трубу, особенно при наличии некоторых анатомических особенностей (узость, извитой ход), возникает евстахиит. Кроме чувства заложенности, он сопровождается и другими симптомами:

  • Переливание и шум (треск) в ухе.
  • Ощущение собственного голоса (аутофония).
  • Снижение слуха.

При осмотре барабанной перепонки она выглядит втянутой (из-за снижения давления в полости среднего уха), исчезает так называемый световой рефлекс. При хронизации воспаления в евстахиевой трубе развиваются синехии и спайки, затрудняющие прохождение воздуха.

Шум и боль из-за отита

Сильная боль в ухе, которая отдает в височную и теменную область, обычно свидетельствует об остром среднем отите. Гнойное воспаление барабанной полости может стать осложнением гайморита, утяжеляя общее состояние пациента. В клинической картине также присутствуют местные (заложенность, шум в ухе, снижение слуха) и общие симптомы (лихорадка, недомогание, головные боли).

В начальной (доперфоративной) стадии острого гнойного отита при осмотре определяется покраснение и выпячивание барабанной мембраны. Спустя 2–3 суток она прорывается с развитием гноетечения из уха. Наступившая перфоративная стадия сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением болей, снижением температуры. Экссудация наблюдается около недели, а после ее прекращения процесс переходит в фазу репарации – дефект барабанной перепонки заживает рубцеванием.

Гнойный отит, ставший осложнением гайморита, диагностируют по выраженному болевому синдрому и нарушению слуховой функции.

Лечение патологии ушей

Заложенность и боли в ухе – это серьезные симптомы, требующие правильной лечебной тактики. Воздействуют как на первичный очаг в гайморовых пазухах, так и на воспалительный процесс в структурах органа слуха. Терапия обычно состоит из консервативных мероприятий, основу которых составляют медикаменты:

  • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).
  • Антигистаминные (Тавегил, Лоратадин, Супрастин).
  • Секретолитики (Флуимуцил, Синуфорте).

При гайморите, евстахиите и отите назначаются сосудосуживающие капли в нос (Риназолин, Эвказолин, Отривин) для уменьшения отечности слизистой оболочки. При гноетечении из уха слуховой проход сначала очищают антисептиком (перекисью водорода), а затем вводят лекарственные растворы (Ципромед, Нормакс, Отофа, диоксидин).

Консервативные мероприятия также включают отсасывающие процедуры, улучшающие отток патологического секрета из гайморовых пазух, продувание и массаж слуховых труб для восстановления аэрации барабанной полости. В комплексной терапии назначают и физиопроцедуры (УВЧ, УФО, лазеротерапию).

Отсутствие эффекта от консервативных мероприятий при гайморите требует проведения пункции верхнечелюстной пазухи с ее промыванием антисептиками и введением в полость антибиотиков. А сохраняющийся на протяжении 8–10 процедур патологический экссудат является показанием для хирургической санации. Это позволит избежать хронизации процесса и развития осложнений.

Что делать при кормлении грудью?

Если заложило уши на фоне гайморита при беременности или во время кормления грудью, то требуется особая тактика. Она основана на применении лишь препаратов с доказанной безопасностью для плода и ребенка. Из антибиотиков могут назначаться ампициллин, цефалоспорины, в группе антигистаминных средств отдают предпочтение препаратам второго поколения (цетиризин, лоратадин). Для промывания пазух и носа используют хлорофиллипт, фурацилин. Сосудосуживающие капли должны применяться с осторожностью.

Лечебная тактика при заложенности ушей на фоне гайморита состоит из ликвидации основного заболевания, его последствий и сопутствующих состояний.

Воспаление гайморовых пазух иногда сопровождается ухудшением слуховой функции, что во многом обусловлено переходом воспаления на слизистую оболочку горла и слуховых труб. Во избежание подобных случаев, всегда необходимо уделять внимание своевременной диагностике и полноценной терапии, что без врача сделать крайне проблематично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector