Психология болезней: Ларингит, фарингит, гортань

Психология болезней: Ларингит, фарингит, гортань

1. ЛАРИНГИТ – (Валерий Синельников)

Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением. Болезнь в таком случае — это своего рода препятствие перед высказыванием запретного.

Люди с больным горлом не могут выразить себя, свое отношение, постоять за себя, попросить то, что хотят. Они сами создают внутри себя разные препятствия, а потом страдают от этого.

— Хочу сказать, но не могу, — заявил мне один пациент, у которого были частые воспаления горла.

— А почему не можете? Что вам мешает высказаться? — спросил я его.

— Не знаю. Наверное, считаю неприличным выражать вслух то, что думаю. Если я начну высказывать все, что у меня на душе, то люди меня не так поймут.

— Что значит «не так поймут»? — спросил я его. — Вы боитесь показать им истинное лицо?

— Да, вы правы, — отвечает пациент. Судя по его выражению лица, он никогда раньше так не думал и только что это осознал.

— Хорошо, вспомните, как ребенок просит что-либо для себя, как он заявляет о себе — слышат все соседи. И он не считает это плохим. Его разум пока свободен от разных условностей. Начните и вы выражать вслух все, что думаете. Поймите, что каждый человек — уникальная личность, индивидуальность, и вы в том числе. Нет людей выше и ниже, хуже и лучше. Каждый занимает свое уникальное место во Вселенной. Ваше мнение так же ценно, как и мнение любого другого человека. И постепенно, наблюдая за реакцией окружающих людей, найдите свое истинное лицо. Приведите в соответствие внешнее и внутреннее.

Я обнаружил, что есть другая важная причина — ощущение собственной неполноценности. Все комплексы неполноценности обязательно проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает себя, выражает недовольство собой: внешностью, действиями. И подсознательный разум вынужден вызвать болезнь, чтобы защитить нас от нас же самих. По этому же принципу подсознание действует и тогда, когда мы ругаем и критикуем других.

2. ЛАРИНГИТ (воспаление гортани) – (Луиза Хей)

Злость мешает говорить. Страх мешает высказаться. Надо мной довлеют.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я могу просить то, чего я хочу. У меня полная свобода самовыражения. В моей душе мир. Я бесконечно талантлива (талантлив).

3. ЛАРИНГИТ (воспаление гортани) – (В. Жикаренцев)

Так безрассудно Вы не можете говорить. Страх высказаться. Негодование, возмущение, чувство обиды против авторитета.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я чувствую себя свободно, чтобы просить то, что хочу. Выражать себя безопасно. Я испытываю чувство мира и покоя.

4. ЛАРИНГИТ (воспаление гортани) – (Лиз Бурбо)

Ларингит – это воспаление гортани, органа, при помощи которого мы издаем звуки. Ларингит характеризуется хрипотой, кашлем и иногда затруднением дыхания. (Если речь идет о поражении гортани при дифтерии, см. статью КРУП и ЛАРИНГИТ).

Частичная или полная потеря голоса свидетельствует о том, что человек не дает себе говорить, так как чего-то боится. Он хочет что-то сказать, но боится, что его не услышат или что его слова кому-то не понравятся. Он пытается «проглотить» свои слова, но они застревают у него в горле (часто именно поэтому в горле возникает боль). Они стремятся вырваться наружу – и, как правило, им это удается.

Ларингит может возникать также из-за страха оказаться не на высоте, не оправдать чьи-то ожидания в том, что касается слов, речей, выступлений и т.д. Причиной болезни может быть и страх перед авторитетом в какой-то области. Возможно также, что человек кому-то что-то сказал и злится на себя за то, что сказал лишнее, проговорился; он обещает себе в будущем держать рот на замке. Он теряет голос, так как боится проговориться еще раз.

Бывает, что человек хочет высказать какую-то важную для него просьбу, но предпочитает молчать, так как боится отказа. Он может использовать даже всевозможные ухищрения и увертки, чтобы избежать какого-то важного разговора.

Какой бы страх ты ни испытывал, он только вредит тебе, так как лишает тебя непринужденности и не дает выразить себя. Если ты будешь по-прежнему сдерживать себя, это в конце концов сильно повредит тебе, причем пострадать может не только горло. Вырази то, что чувствуешь, и ты откроешь в себе энергетический центр, который связан с творчеством и располагается в горле.

Читать еще:  Почему при кашле отходит мокрота с кровью

Пойми, что тебе никогда не удастся найти такой способ самовыражения, который нравился бы всем без исключения. Дай себе право выражать себя по-своему, и другие признают за тобой это право. Знай также, что твое мнение не менее важно, чем мнения окружающих, и что ты имеешь такое же право на самовыражение, как и все остальные люди. Если ты просишь кого-то о чем-то, самое худшее, что может произойти, – ты получишь отказ. Но если человек тебе отказывает, это не значит, что он тебя не любит или отрицает твою сущность. Он просто отвечает отказом на твою просьбу! См. также описание «особенности воспалительных заболеваний».

Психосоматика: почему болит горло?

Обычно любая простудная болезнь сопряжена с такими признаками, как больное горло и насморк. Также причинами болезненных ощущений могут быть вирусное, бактериальное инфицирование, грибковые поражения, новообразования.

В любом случае не следует игнорировать эти симптомы. При первых признаках следует обратиться к доктору, который профессионально определит источник возникновения заболевания, и предоставит исчерпывающие рекомендации по его правильному лечению.

А в случае, когда все анализы в норме, доктора разводят руками, а болезненные ощущения не проходят, есть смысл задуматься о значении того, почему болит горло, по психосоматике, попытаться выяснить метафизический источник этой болезни.

Психосоматические заболевания горла — причины из популярной литературы:

Практикующая канадская преподавательница, одна из наиболее читаемых авторов-психологов, Лиз Бурбо видит причину формирования заболеваний горла по психосоматике пациента в наличии таких блоков:

Физический блок.

Передняя зона шеи. Она занимает важное место при дыхании, разговоре, глотании пищи.

Чувственный блок.

В проблемах психосоматики заключены три метафизических смысла. При удушье в горле, психосоматика боли, свидетельствует о том, что в жизни пациента мало устремлений.

При психосоматике горло першит и мешает говорить, следует понять, что пострадавший не дает себе говорить из-за различных страхов.

Боль, возникающая при глотании, свидетельствует о том, что пациент не может «проглотить» какую-то ситуацию, идею, чувство, или личность. Эта ситуация вызывает у него агрессию и злобу в отношении к самому себе, и пострадавший чувствует себя жертвой, занимающую позицию «я несчастный, убогий».

Мысленный блок.

Как работать над психосоматикой, когда болит горло? Пациенту нужно дать себе власть делать и формировать все, что ему заблагорассудится, с любовью принимая сделанное. Ему следует строить свою жизнь соответственно своим устремлениям, не обращая внимания на реакцию окружающих. Если он ощущает, что его взяли за глотку, нужно осознать, что это его мироощущение. Никто не может взять его за глотку, если он не позволит этого.

Лууле Виилма так объясняет психосоматику насморка и горла (см. таблицу):

Луиза Хей утверждает, что формированию заболеваний и удушью в горле, по психосоматике, способствует: неспособность выговориться, сдерживаемая ярость, отсутствует желание меняться, сдерживаемая созидающая деятельность.

Возможным ответом, способствующим исцелению боли горла, по психосоматике, она видит позитивные утверждения для многократного повторения: «Очень прекрасно издавать звуки. Я выражаю себя свободно и с радостью. Веду разговор легко и от своего имени. Я демонстрирую свое созидающее «Я». Желаю меняться постоянно».

Духовная Интеграционика и психосоматика горла

Так что же это такое, Духовная Интеграционика, и как работать над психосоматикой горла методами ДИ?

В основу этого уникального метода легли личные разработки Константина Довлатова, кандидата психологических наук, одного из самых успешных, прогрессивных психологов современности.

Это авторская система, которая дает шанс каждому человеку кардинально изменить свою жизнь благодаря скрытому потенциалу его души, тела. Словосочетание «Духовная Интеграционика» объясняет, что работа по обретению собственной целостности идет на уровне тонких, духовных планов. Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.

Вкратце поговорим о них:

1. На этом этапе с помощью авторских методик Константина Довлатова, Вы выясняете причину возникшей ситуации или заболевания, в нашем случае видите первопричину возникновения психосоматики насморка и горла.

2. Этап исцеления. Вы в состоянии Безусловной Любви погружаетесь к возникновению болезни и устраняете, заменяете ее на экологичное состояние.

3. После правильно проведенного второго этапа, Ваша сущность получает колоссальный ресурс на устранение физического проявления признаков заболеваний горла в психосоматике.

4. Результат. Уходят проблемы, неудачи, болезни, даже «неизлечимые».

В случае, когда позитивные метаморфозы в жизни ученика, происходят медленно, следует выявить то, что тормозит продвижение вперед. Для прояснения этих тормозящих причин в системе есть уникальная техника – реинтеграция.

Читать еще:  Лечение гланд у детей

Эффективность Духовной Интеграционики очень высока. Она прекрасно зарекомендовала себя и показала, как работать с психосоматикой многих заболеваний.

Советы народной медицины при проявлениях психосоматики горла:

1. Чайная ложка соды на стакан теплой воды. Данный вид полоскания способствует устранению болезнетворных микроорганизмов и воспаления. Кроме этого, этот раствор обладает легким обезболивающим эффектом.

2. Отличным средством, когда болит горло, по психосоматике, может быть отвар шалфея или ромашки. Так как эти лекарственные травы обладают прекрасными антисептическими и противомикробными свойствами, они являются эффективными средствами при этих заболеваниях.

3. Прекрасный эффект в борьбе с физическими проявлениями психосоматики, когда горло першит, дает обычный чеснок. Следует разрезать дольку чеснока пополам и каждую половинку засунуть за щеку. Или же просто взять зубок чеснока и сосать, словно конфетку.

4. Лучшим природным антибиотиком по праву назван прополис. Аналогично чесноку, можно рассасывать небольшой кусочек прополиса в течение дня. Для усиления эффекта можно сочетать с прополисом мед.

Если длительное лечение народными средствами не приносит положительных результатов, следует обратиться к медработникам для прояснения диагноза и качественного лечения болезни.

Болит горло по синельникову


Синельников Валерий Владимирович – “Возлюби болезнь свою”

Считается, что сердце символизирует жизненный центр человека. Его способность радоваться жизни, жить в ладу с самим собой и с окружающим миром. Мы живем, пока бьется наше сердце. Кровь — это материальный символ нашей души. Кровь — это радость и жизненные силы, а сосуды доставляют радость и силу каждой клеточке нашего тела.

Боли в сердце, стенокардия

«Брать близко к сердцу», «Сердобольный человек», «Камень на сердце», «Сердце кровью обливается», «Холодное сердце», «Бессердечный» — если вы пользуетесь подобными фразами, то у вас есть предрасположенность к болезням сердца или оно уже больное. Хватит носить в своем сердце что-то неприятное. Освободитесь, улыбнитесь, распрямитесь, почувствуйте себя легко и свободно.

— В таком случае, — говорю я, — у вас есть выбор:
или вы живете по навязанному и искусственному для вас ритму, либо меняете работу и живете в своем естественном ритме, в ладу с собой и окружающим миром. Кроме того, —добавляю я, —любимая работа, если ее правильно поставить, может приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Есть еще один очень важный момент в возникновении этой болезни. Люди со склерозом, а это пожилые люди, жалуются на слабость памяти. То есть их болезнь помогает им забыть. Забыть старые неприятности.

Если есть нарушения циркуляции крови, то у вас нарушена способность чувствовать и выражать эмоции позитивно. Вы зациклены на негативных сторонах жизни. Вы во всем стремитесь видеть больше плохое, чем хорошее.

Реально изменить ситуацию можно, и только в том случае, если вы начнете менять себя самого.

Полезны занятия спортом, массаж, активный отдых. В общем, любой вид деятельности, который сделает вашу жизнь насыщенной и полноценной.

— Людмила, вы знаете, я часто думаю о том, что ждет меня в будущем. И почему-то всегда при этом испытываю страх, тревогу. Мне кажется, что с моим мужем может что-нибудь случиться. И что же тогда будет со мной?

При данном заболевании важно определить границы своего мировоззрения и расширить их. Задайте себе вопрос: «В какой области своей жизни мне необходимо дальнейшее развитие?»

Слушая этого пациента, я еще раз подумал об одной из заповедей: «Почитай родителей своих».

— Да, это точно. Нет любви. Я не чувствую любви от своего мужа, да и сама его, наверное, не люблю. Мне также не нравится моя работа, хоть и деньги платят.

Мой знакомый обратился ко мне, чтобы я помог его сыну, у которого начался мононуклеоз. Причина болезни ребенка скрывалась в его родителях. У знакомого были очень непростые отношения с женой и со своей матерью. Его мать никак не могла принять жену своего сына, так как она была другой национальности. И он сам не принимал определенное поведение своей жены и отношения между ней и матерью. Таким образом, накопившееся раздражение, обиды, гнев родителей отразились на здоровье ребенка.

Легкие олицетворяют способность брать и давать. Проблемы с легкими возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, «дышать полной грудью». Что-то мешает вам брать от жизни все, что необходимо. Какие-то ваши мысли и эмоции буквально «давят на грудь» и не дают вздохнуть свободно. Пневмония, туберкулез, рак, пневмосклероз — это лишь разные проявления скрытого подсознательного нежелания жить в этом мире.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых

— Мне кажется, он чувствует, что на первом месте в наших отношениях стоят деньги, а не любовь. А я все время пытаюсь ему доказать обратное. Для этого мне приходится самой много работать и зарабатывать приличные деньги, чтобы показать ему свою материальную независимость. Я устала от этого, и силы мои на исходе.

— Вы знаете, — сказала она, — с тех пор как мой муж побывал у вас на приеме, сын ни разу не болел, и в семье теперь мир и спокойствие. Мы вам очень благодарны.

На этом разговор закончился, но невысказанные претензии к мужу у жены остались. Дальше — больше. Когда на даче встретились хозяева и гости, то Татьяну стало раздражать буквально все: и внешний вид гостей, и темы разговоров, и шашлыки, приготовлен- ные по другому рецепту. Женщина все время мысленно осуждала гостей. Вскоре у нее появилось першение в горле. Она не обратила на это внимания. К тому же положение хозяйки обязывало быть радушной и • гостеприимной. Татьяна уже не могла сдержать эмоций, но и отношения с мужем она портить не хотела. В результате у нее появился сильный кашель, и она на правах больной устранилась от общества и наконец-то смогла «насладиться» одиночеством.

— Конечно, соглашаться, ведь семью-то кормить надо. Но перед этим обязательно поработайте над собой. Пересмотрите все ситуации в вашей жизни, которые были связаны с деньгами, и пройдите их многократно заново, с новыми чувствами: спокойствием, благодарностью и радостью. Мысленно благодарите Бога, Вселенную, свое подсознание за те ситуации, в которых вас ущемляли в деньгах, обманывали, обижали, где вы теряли деньги. Благодарите тех людей, которые своим безнравственным поведением учили вас правильному отношению к деньгам. Теперь от того, насколько и как быстро вы измените свое мировоззрение, зависит количество денег в вашей жизни и ваше здоровье. До отъезда в Москву у вас еще есть время.

Замечено, что состояние астматиков улучшается в горах или на море. Находясь в горах, они чувствуют себя выше, около моря — чище. Такие природные условия помогают им справиться с их внутренней нечистотой, которая обусловлена «грязными» мыслями.

— Да, ты прав, — соглашается знакомая. — У родителей не было любви друг к другу. И они неоднократно говорили о том, что живут вместе только ради ребенка.

Проблемы с горлом могут выражаться в виде воспаления, ангины, заикания, охриплости, затруднений глотания, заболеваний щитовидной железы.

Я обнаружил, что есть другая важная причина — ощущение собственной неполноценности. Все комплексы неполноценности обязательно проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает себя, выражает недовольство собой: внешностью, действиями. И подсознательный разум вынужден вызвать болезнь, чтобы защитить нас от нас же самих. По этому же принципу подсознание действует и тогда, когда мы ругаем и критикуем других.

—- Как знать. Помните, я вам говорил, что внешнее отражает внутреннее. Ваш муж, как мужчина, отражает вас, как женщину. То есть это ваше отражение, только другого пола. Его не только не нужно менять, но и нельзя. Начните менять себя, развивайте любовь к себе, к мужскому началу Вселенной и к окружающему миру. И тогда ваш муж обязательно изменится. Он станет именно тем единственным мужчиной в вашей жизни, о котором вы читали в романах.

Однажды у моего сына пошла из носа кровь. Я обратился внутрь себя и спросил: «На какое мое поведение сын отреагировал носовым кровотечением?» Ответ от подсознания пришел незамедлительно:«Ты мало уделяешь ему любви и внимания!» Это было правдой. В то время я много сил и внимания отдавал работе и решению личных проблем и мало времени оставлял на общение с сыном. Я пересмотрел свое отношение к сыну, и кровотечения больше не повторялись.

Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации “Об авторском и смежных правах” (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен . Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector