Доктор Комаровский рассказал, как ни в коем случае нельзя лечить кашель

Доктор Комаровский рассказал, как ни в коем случае нельзя лечить кашель

Очень часто, если речь идет о лечении простуды, мы не обращаемся к врачу, а идем в аптеку, покупаем себе несколько коробочек (мы же знаем из рекламы по телевизору, что нужно) и начинаем самолечение.

Доктор Комаровский написал отличную статью, в которой предупреждает, что разрекламированные средства — далеко не всегда то, что нам нужно. Особенно это опасно, если речь идет о здоровье детей.

Рекомендуем статью к прочтению и желает вам крепкого здоровья.

— В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.Нервы уже не выдерживают слушать этот развод!
Люди, внимание!

1. Большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это муколитики и отхаркивающие

Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или так называемые муколитики. Муколитики — это препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей, что теоретически облегчает ее откашливание.

2. Они нужны далеко не всегда

Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?

3. Отхаркивающие средства должен назначать врач

Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.

4. Они не уменьшают, а усиливают кашель

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

В то же время если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, то отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

5. Муколитики и отхаркивающие могут стать причиной осложнений у маленьких детей

У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

6. Еще раз для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг

Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.

Как облегчить кашель:

– Оденьтесь потеплее.
– Сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность — 40–70 %).
– Следите за носовым дыханием — оно должно быть! Помогут частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства.
– Пейте много теплой жидкости.
– Найдите того, кто поставит диагноз.
– Выключите телевизор.

Читать еще:  Сиалор спрей инструкция по применению

Покашливание у ребенка: причины и лечение

Родители опасаются проявлений острого кашля и не обращают внимания на его легкую форму. Но,покашливание у ребенка говорит как об увеличенных аденоидах или фарингите, так и указывать на более серьезные болезни.

Хотя, увеличение аденоидов само по себе неприятно, поскольку дети с таким диагнозом, гораздо чаще подвергаются простудным заболеваниям. Если кашель даже и легкий, но постоянный, ребенка должен обязательно осмотреть отоларинголог.

Причины покашливания у ребенка

Среди наиболее вероятных причин стоит выделить следующие:

1. В результате ринита, гайморита или синусита появляется постназальное затекание, при котором происходит затекание носового отделяемого на заднюю поверхность глотки. Из-за этого образуется раздражение слизистой, что и становится причиной постоянного сухого покашливания. Кроме того, раздражать слизистую оболочку могут сосудосуживающие и антигистаминные препараты.

2. Частой причиной покашливания бывает изжога, называемая гастро-эзофагальным рефлюксом. Содержимое желудка попадает через пищевод в полость рта и раздражает слизистую оболочку гортани. Появляется першение в горле, которое и вызывает покашливание без симптомов простуды.

3. Если сухой кашель постоянно преследует ребенка на протяжении длительного времени, то велика вероятность аллергических реакций. Тем более, что меры, направленные на лечение простуды, не дают положительных результатов. Аллергия возникает внезапно, на начальной стадии появляется покашливание у ребенка и закладывается нос. Начинается активное чихание, а из глаз текут слезы. Позднее, состояние ухудшается, происходит серьезное нарушение работы органов дыхания, хотя в горле отсутствуют воспалительные процессы.

4. Легкий кашель может появиться по причине сердечно-сосудистых заболеваний, при развитии дыхательной недостаточности и отека легких.

5. Увеличенные лимфоузлы сдавливают трахею или бронхи, вызывая постоянное покашливание. При этом, сами органы дыхания находятся в нормальном состоянии.

Постоянное покашливание у ребенка

Помимо основных причин, связанных с разными патологиями, ребенок может постоянно покашливать и без болезненных отклонений.

Причины легкого кашля у ребенка при нормальном состоянии здоровья:

  • Первое это физиология — когда происходит рефлекторная очистка дыхательных путей от слизи и других посторонних веществ.
  • Раздражители в дыхательных путях. Это касается трахеи или гортани, куда чаще попадают частицы пищи, пыли. Кашель продолжается до того времени, пока дыхательные пути не очистятся.
  • В бронхи часто попадают инородные тела, когда маленькие дети засовывают в рот всевозможные мелкие предметы. В конечном итоге, они попадают в дыхательные пути, вызывая внезапный кашель без отклонений в состоянии здоровья.

Сухое покашливание у ребенка

Причины вызывающие у ребенка сухое покашливание:

  • Респираторные вирусные инфекции которые, проникая в дыхательные пути, приводят к воспалению и гибели эпителиальных клеток. Из-за этого возбуждаются чувствительные кашлевые рецепторы.
  • Могут воспалится голосовые связки. Отсюда и звук кашля может быть разных тонов.
  • Определенные виды специфических бактериальных инфекций. Например: при дифтерии, в результате отека тканей происходит сдавливание трахеи. Туберкулез вызывает рефлекторный кашель из-за длительного воспалительного процесса в легких. Токсины коклюша приводят к патологии и повышают активность кашлевого центра.

Чем лечить сухой кашель

Сначала, лечение направляется на устранение причин, вызывающих покашливание у ребенка. Тем не менее, существуют общие терапевтические методы, помогающие устранить сухой кашель.

В первую очередь, увлажняют и смягчают слизистые оболочки дыхательных путей. Для этого применяются ингаляции на основе минеральнойводы, питьевой соды и отваров трав отхаркивающего и антисептического действия.

Одновременно, используются противокашлевые лекарственные препараты. Эти средства, направленные на блокирование периферических рецепторов кашля. Среди них, чаще используются Бронхикум, Фервекс, Коделак и Паракодамол.

Выработка и отхождение мокроты также стимулируют препаратами на растительной основе. Это сиропы от кашля, в которых основным компонентов является мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки, чабрец, исландский мох и другие. В период лечения соблюдается полупостельный режим.

Читать еще:  Оак при вирусной инфекции

Нервное покашливание у детей

Природа нервного кашля до сих пор окончательно не изучена. Такое покашливание считают привычкой, с которой трудно справиться. Такой кашель является скорее психологическим фактором, проявляющимся во время трудностей в жизненных ситуациях. Нервный кашель проявляется при возникновении нетипичной обстановки, близкой к экстремальной. Такие психологические стрессы активизируют кашлевой центр и повышают его чувствительность. Поэтому, ни в коем случае нельзя недооценивать подобные ситуации.

Медицинские обследования при нервном кашле дают нормальные результаты и не выявляют патологий. Лечебные мероприятия с применением противокашлевых средств, также не приводят к успеху. Нервный кашель это не болезнь, а привычка.

Так же, как и у взрослых, нервное покашливание у ребенка появляется из-за стрессов. А сами стрессы часто встречаются в период школьной учебы. Дети легкоранимые и эмоциональные из за этого возникает нервозность, которая проявляется в виде нервного кашля, когда начинают подергиваться мышцы гортани. Этот вид кашля исчезает во время сна.

Лечение нервного покашливания у детей

Лечение происходит по индивидуальному плану. Во время консультаций у врача выясняется наличие проблем медицинского или физического характера, их возможное влияние на поведение ребенка. При необходимости, возможно назначение успокаивающих средств и антидепрессантов. Одним из эффективных лечебных мероприятий считается гипноз.

Доктор Комаровский о кашле у ребенка без температуры

Когда ребенок покашливает, то это вызывает повышенное беспокойство у родителей, а так же воспитателей в детском саду, если ребенок посещает данное учреждение. При этом малыш чувствует себя неплохо, температура тела остается в норме, отсутствуют симптомы покраснения горла, насморк. Что происходит с ребенком, о чем свидетельствует кашель в детском организме.

Комаровский о сухом кашле

Детский педиатр, хорошо знакомый всем родителям, господин Комаровский отмечает, что большинство родителей допускают грубую ошибку, проявляя к ребенку чрезмерную заботу. Например, стоит снизиться температуре воздуха, как родители сразу же начинают укутывать ребенка, надевают по несколько рубашек и носков. К сожалению, практика показывает, что так поступать не нужно, потому как ребенку не может быть холодно при незначительном снижении температуры окружающей среды в виду его активности. Ведь дети не стоят на одном месте. Они всегда бегают, играют, резвятся и т.д.

А стоит ребенку кашлянуть, как тут же в ход идут горчичники, микстуры, пилюли. А кашель и так не проходит. Доктор Комаровский уверен, что в этой ситуации кашель не исчезает лишь по одной причине. Самостоятельное его проявление, скорее всего, лишь сигнализирует о том, что в организме происходят патологические изменения. Какие именно? В этом нужно правильно разобраться.

Основные причины кашля

Кашель у ребенка может появиться по причине аллергической реакции или от проникновения инфекции. Но если температура тела остается в норме, отсутствует насморк, то говорить об инфекционном заболевании нет оснований. Остается аллергия. Если раньше родители не замечали аллергической реакции у своего ребенка, соответственно они ее исключают. При этом мало кто следит за уровнем влажности в жилом помещении. Кондиционеры, радиаторы и т.п. повышают сухость воздуха. А если более пристально осмотреть помещение, то можно даже увидеть пыль, которая часто и провоцирует покашливание.

Но как поступить родителям, если все раздражители они убрали, а кашель не проходит долгое время. Справиться в этом деле им поможет только педиатр.

Как облегчить приступы кашля

Первое что рекомендует доктор Комаровский, проверить насморк, исследовать слизь, густота которой указывает на консистенцию крови. Итак, мокрота жидкая, значит консистенция крови тоже жидкая. При густой, более вязкой крови, будет выделяться вязкая мокрота. Соответственно, родители должны обеспечить ребенку обильное питье, которое способствует разжижению крови.

Второе правило: следите за уровнем влажности в помещении. Если у ребенка сухой кашель, то ему крайне необходимо находиться в помещении, где воздух влажный. Для этой цели можно использовать специальные увлажнители.

Читать еще:  Ципролет капли глазные аналоги

И если ребенок чувствует себя нормально, желательно больше ему находиться на свежем воздухе.
Врач напоминает, что существуют два вида лекарств от кашля: препараты, которые рекомендуют врачи при коклюше, и муколитики, которые способствуют увеличению мокроты. Последние иногда могут увеличить интенсивность кашля.

Если кашель у грудного ребенка, то давать муколитки малышу опасно. И вообще, принимать муколитики детям до 2 лет крайне не желательно. Без всякого риска для его здоровья можно и нужно обеспечить лечение, которое подразумевает обильное питье, промывание носика и увлажнение помещения.

Подводя итог в разговоре о кашле без температуры, Комаровский еще раз акцентирует внимание родителей на том, как лечить ребенка:

• влажный и прохладный воздух в помещении,
• обильное питье,
• выяснение причины, которая спровоцировала симптом,
• визит к врачу.

Советуем вам посмотреть видео в конце данной статьи, где доктор Комаровский объясняет лечение сухого или влажного кашля, что делать в том случае если нет температуры, отсутствует насморк, и как самостоятельно определить причину, которая вызвала этот рефлекс.
А причин, которые вызывают кашель множество: от самых безобидных и до опасных.

Кашель у грудничков

Часто кашель можно наблюдать у грудничков. При этом он появляется после пробуждения, после чего позывы исчезают, а дыхание нормализуется. Комаровский уверяет, что это нормальное явление, и ребенку не нужно лечение. Кашель после пробуждения — это сигнал легких, которые таким образом избавляются от мокроты, которая накопилась во время сна ребенка.

Насторожиться нужно лишь в том случае, если у ребенка надрывной и лающий сухой кашель, который сопровождается повышенной температурой.

Лечение нужно и в том случае, если у ребенка сухой кашель длится некоторое время, а облегчение не наступает.

Сухой и лающий кашель может сигнализировать о том, что у ребенка коклюш. Прислушайтесь, как именно ребенок кашляет. Если в груди проявляется характерный сильный гул, то, скорее всего у ребенка именно коклюш. Но чтобы удостовериться в поставленном вами диагнозе, обязательно покажите его врачу.

И последним пунктом, который называет Комаровский в случае если у ребенка кашель без повышения температуры и отсутствует насморк – рефлюксное заболевание пищевода. Желудочная кислота попадает в органы дыхания, провоцируя сухой кашель.

Причиной кашля может быть обычная бытовая пыль, которой свойственно скапливаться в мягких игрушках и подушках. В этой ситуации необходимо убрать все раздражители и регулярно проводить влажную уборку. Лечение заключается в ограничении малыша от контакта с химическими красителями, и соблюдать щадящий режим питания

Как лечить кашель без повышения температуры

Лечить кашель у детей нужно только после того, как будет правильно определен диагноз. Чтобы избавиться от кашля, в первую очередь нужно избавиться от причины, которая вызвала его у ребенка.

Общее правило при лечении любого вида кашля – это обильное питье комнатной температуры. Наиболее эффективными считаются отвары на основе меда, малины, черники и брусники.

Тем не менее, доктор еще раз подчеркивает, что лечить детей от кашля с помощью интернета не нужно. В интернете вы можете только узнать основные симптомы того заболевания, которое вы подозреваете. А назначать лечение, особенно детям, только специалист в области здравоохранения.

Чтобы более подробно ознакомиться с рекомендациями доктора Комаровского, советуем вам прослушать видео урок, из которого каждый из вас может взять много полезного для себя. Во-первых, вы узнаете, может ли вызвать осложнение систематическое покашливание ребенка, при этом никаких симптомов простуды не наблюдается: отсутствует высокая температура, насморк и головная боль. При этом кашель не прекращается больше недели. Нужно ли лечение в этой ситуации?

Видео консультация с доктором Комаровским позволит вам узнать много нового и полезного в вопросе сохранения здоровья детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector