Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине (экзантема) — характерный симптом этого инфекционного заболевания. Именно благодаря высыпаниям удается идентифицировать болезнь до проведения лабораторных исследований и взятия мазка из зева на стрептококковую инфекцию.

Из-за чего возникает скарлатинозная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на теле больного являются аллергической реакцией на воздействие токсигенных штаммов стрептококка (скарлатинозный токсин Дика).

Этот токсин состоит из 2 фракций:

  1. Эритрогенная фракция. Эритрогенный токсин повреждает клетки кожи и повышает проницательность клеточных мембран. Из-за него расширяются клеточные капилляры и воспаляются верхние слои дермы. В отдельных случаях его действие приводит к некрозу тканей. Именно этот токсин отвечает за возникновение точечной сыпи на коже.
  2. Термолабильная фракция. Термолабильный токсин — сильный аллерген. Если организм человека восприимчив к нему, высыпаний на коже становится больше.

Помимо токсина Дика при скарлатине на организм больного влияет много других патогенов. К ним относятся стрептолизин О, гиалуронидаза, стрептокиназа и т.д. Они также вызывают аллергическую реакцию, сыпь и отечность.

Как выглядит сыпь

Скарлатинозная сыпь — это огромное количество красных точек или пятен на теле. Причем по краям эти пятнышки могут быть ярче окрашены, нежели в центре. Внешне экзантема представляет собой множество сливающихся элементов, которые расположены на гиперемированных участках дермы. Кожа вокруг этих точек в любом случае будет воспалена, поскольку на нее воздействует патогенный токсин. На ощупь кожа с высыпаниями напоминает наждачную бумагу, при этом она сухая и теплая.

Этих высыпаний много в складках кожи, хотя на некоторых участках (например, на носогубном треугольнике) никакого покраснения нет. Если скарлатина протекает в легкой форме, то и сыпь на теле будет еле заметной.

Экзантема возникает на коже больного через 6-12 часов после заражения. Сначала она появляется на верхней части тела, шее и проксимальных отделах рук и ног. Чаще всего она имеет красный цвет, но иногда встречаются высыпания синеватого оттенка.

При токсической скарлатине возможен геморрагический характер сыпи.

Геморрагические высыпания можно подразделить на:

  • петехии — точечные маленькие элементы;
  • пурпуры — точки диаметром до 1 см;
  • экхимозы — пятна около 3 см (внешне они могут даже напоминать синяки).

Максимальная выраженность экзантемы

Наиболее выраженная экзантема присутствует:

  • на внутренней стороне бедер;
  • в подмышках;
  • на нижней части живота.

Особенно много характерных красноватых точек наблюдается в складках подмышек и локтевых ямках (симптом Пастиа). После появления сыпи на теле она может образоваться на лице. Причем мелкие высыпания нередко наблюдаются и в горле, на миндалинах и языке.

Сыпь практически всегда сопровождается сильным зудом, поэтому нужно следить, чтобы больной (особенно ребенок) не расцарапал себя до крови. Сами высыпания сходят с тела пациента бесследно, но расчесы могут перерасти в рубцы. Если болен маленький ребенок, на его руки можно надеть тканевые плотные рукавички, которые у него не получится снять.

Белый дермографизм

Скарлатина всегда сопровождается белым дермографизмом. Этот признак выражается в том, что по коже заболевшего человека можно провести тупым или мягким предметом, из-за чего останется белый след, который будет держаться непродолжительное время.

Читать еще:  Ларингит при беременности чем лечить 1 триместр

Нетипичная сыпь

Иногда при скарлатине появляется кореподобная или морбиллиформная сыпь. Эти высыпания бывают в виде макул (маленьких бесцветных пятнышек на коже диаметром не более 10 мм) или папул (они похожи на обычные прыщи).

Также иногда на коже больного появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Они чаще всего возникают на животе, шее или груди. Иногда на теле больного появляется милиарная сыпь, которая представлена в виде пузырьков с мутным желтоватым содержимым. Из-за нее кожа пациента может приобрести желтый оттенок.

Расчесывать и просто вскрывать пузырьки от скарлатины ни в коем случае нельзя, т.к. существует риск занести инфекцию.

Сколько у детей и взрослых держится при скарлатине сыпь

Высыпания на коже держатся в течение 5 суток, после чего постепенно исчезают. Если у человека хороший иммунитет, то сыпь может пропасть даже на третьи сутки после возникновения. При этом кожа на патологических участках начинает шелушиться. Это отходит пораженный слой дермы. На пораженных участках кожи не остается каких-либо ран, рубцов или пигментных пятен. Сыпь на слизистых оболочках в ротоглотке сходит тяжелее, нередко с образованием небольших ранок.

Как лечить сыпь при скарлатине

Скарлатинозная сыпь не является отдельным заболеванием, поэтому не нуждается в каком-либо специфическом лечении. Обычно ее ничем не мажут, но в случае сильного зуда можно нанести на кожу немного охлаждающего геля. Если появляются гнойнички, то их можно помазать зеленкой для обеззараживания.

Принимать водные процедуры при скарлатине запрещено!

Бывает ли скарлатина без сыпи

Иногда скарлатина может протекать без сыпи. При легкой форме этого инфекционного заболевания высыпания просто не видны. При рудиментарной форме болезни сыпь появляется только на слизистой, т.е. диагностировать скарлатину в этом случае может только доктор после фарингоскопии.

Также существует скарлатина без сыпи, при которой экзантемы вообще не бывает, но все остальные признаки присутствуют. Причем это касается даже отшелушивания верхних слоев дермы. Нередко только по этому признаку врачи могут определить то, что пациент болеет скарлатиной.

Видео

На видео рассказывается о типичных признаках опасного инфекционного заболевания — скарлатины. Также в ролике показываются заболевшие дети с характерной скарлатинозной сыпью на коже.

Прогноз

Сыпь при скарлатине является визитной карточкой этой болезни. Если многие другие симптомы затрудняют дифференциальную диагностику, то появление экзантемы всегда помогает распознать скарлатину. Но нужно помнить, что это заболевание может протекать вообще без каких-либо высыпаний на коже.

Скарлатина у детей

Скарлатиной чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 9 лет, поскольку именно в этом возрасте иммунитет ребенка еще не окреп. Вакцины от скарлатины не существует. Возбудителем скарлатины является стрептококк. Большинство людей во взрослом возрасте являются бессимптомным носителем стрептококка, поэтому скарлатина встречается достаточно часто и детский организм достаточно легко подхватывает инфекцию. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Читать еще:  Коринебактерии чувствительность к антибиотикам

Скарлатина – достаточно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется развитием тяжелых осложнений, таких как миокардит (воспаление мышцы сердца), гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков), пневмония, ревматизм и др. Ранее при отсутствии необходимых медикаментов скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. В настоящее время благодаря наличию эффективных антибактериальных препаратов скарлатина чаще всего протекает в легкой форме.

Симптомы скарлатины у детей

Как выглядит

Сыпь на теле и слизистой оболочке ротовой полости и горла появляется в результате реакции на эритротоксин, выделяемый стрептококком – возбудителем скарлатины. Этот токсин действует на кровеносные сосуды, в результате чего они расширяются, лопаются и образуют красные пятна, то есть сыпь.

При неярко выраженной сыпи, либо на ранних стадиях заболевания, когда сыпь еще не дала о себе знать, скарлатину можно спутать с ангиной. Для заболевания характерны все симптомы, наблюдающиеся при тонзиллите. Это и покрытие налетом небных миндалин с увеличением их размеров, покраснение неба и глотки, увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, а также озноб и лихорадка. Если суммировать для скарлатины характерны следующие симптомы:

    Повышение температуры до 38 С и выше с лихорадкой, с резкой слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой;

Симптомы ангины (увеличение миндалин с образованием на них налета и гнойничков);

Покраснение горла в виде «пылающего зева»

  • Ярко-красный малиновый язык, покрытый высыпаниями.
  • Что означает появление сыпи

    Стадии скарлатины у детей

    В период течения заболевание проходит несколько стадий от инкубационного периода (первые несколько дней до проявления симптомов заболевания) до полного выздоровления. Рассмотрим все стадии по порядку:

      Инкубационный период продолжается с момента заражения ребенка до появления первых симптомов заболевания. Этот скрытый период заболевания может продолжаться до 10 дней;

    Начало заболевания связано с проявлением симптомов ангины с повышением температуры до 38° С и выше. На данной стадии сыпь еще отсутствует. Обычно эта стадия длится около 1 суток;

    Стадия разгара заболевания. Через неделю после начала заболевания язык ребенка становится малинового цвета, появляются красные высыпания на лице, шее и туловище. Высыпания схожи с сыпью при кори, краснухе, но отличительным признаком сыпи при скарлатине является то, что она не затрагивает носогубного треугольника, и на фоне красного высыпавшего лица он остается бледным. Эта стадия может протекать до 7 дней от начала заболевания;

    Стадия выздоровления. На этой стадии сыпь бледнеет, кожа в местах высыпаний высыхает и начинает шелушится. Таким образом, пораженная кожа отслаивается, особенно это бывает заметно на руках и ногах. При надлежащем лечении ребенок выздоравливает.

    При отсутствии необходимого лечения скарлатина может вызывать серьезные осложнения, такие как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (поражение почек), могут развиваться гнойные очаги в печени и почках.

    16 фотографий скарлатины у ребенка: снимки сыпи и горла с языком

    Скарлатина является инфекцией, вызываемая стрептококковыми бактериями. Эти же бактерии могут вызвать стрептококковую ангину. Опасность этой инфекции заключается в токсинах, которые выделяет бактерия.

    Они вызывают серьезные осложнения на сердце, почки и другие системы организма. Поэтому важно во время поставить диагноз и начать лечение. А фото скарлатины у детей помогут не пропустить важные симптомы и во время вызвать педиатра.

    Читать еще:  Ребенок кашляет во сне: причины явления и помощь детям

    Как выглядит скарлатина на начальной стадии

    От момента заражения до появления первых симптомов скарлатины может пройти от 12 часов до 7 дней. То есть достаточно быстро бактерия распространяется в организме. Начальная стадия характеризуется общими симптомами недомогания: появляется головная боль, воспаляются лимфоузлы на шее, болит горло. У некоторых малышей возможно расстройство стула.

    Фото горла при скарлатине

    Как было сказано выше, все сперва появляется озноб, боль в горле, опухшие шейные лимфоузлы. Начинается ангина со всеми ее проявлениями. Во рту при скарлатине появляется белый налет.

    Миндалины и задняя часть горла могут быть покрыты беловатым покрытием или выглядеть красными, опухшими и усеянными беловатыми или желтоватыми пятнами гноя.

    Не всегда при скарлатине на горле возможны гнойные очаги, иногда бывает просто красное воспаленное горло и слизистая вокруг:

    А вот и реальные фото у детей:

    Затем белый налет исчезает и остается малиновый язык с мелкой пупырчатой сыпью по всей поверхности языка. На фотографии хорошо видно:

    Фото сыпи при скарлатине

    Типичная сыпь является главным признаком скарлатины. Обычно он начинается на шее и лице, часто оставляя чистую область вокруг рта. В складках, особенно вокруг подмышек, локтей и паха, сыпь образует красные полосы.

    На фото видна сыпь на шее и туловище:

    Сыпь появляется через 1-2 дня после появления симптомов (например, воспаление горла и температуры) и начинается на шее и распространяется вниз по телу. Сыпь обычно покрывает всю кожу на теле, за исключением лица.

    Вот так выглядят высыпания на руках:

    Если заболевание протекает в легкой форме, возможно сыпь вообще будет отсутствовать. Или ее будет не много. На фото видны небольшие высыпания, а так же обратите внимание на образования воспаленных полосок складок в местах сгиба рук:

    На снимке представлена активная фаза скарлатины, когда высыпания самые обильные:

    При надавливании на прыщи кожа станет белой. Через 3-4 дня высыпания начинают исчезать. После этого кожа начинает шелушиться.

    Сыпь часто выглядит как солнечный ожог с шелушениями, которые могут казаться грубыми, как наждачная бумага, и она может чесаться. Обычно он начинает исчезать примерно через 6 дней, но может заживать в течение нескольких недель, когда кожа заживает.

    Вот так выглядят шелушения, когда болезнь заканчивается:

    А вот еще фотографии шелушений после сыпи:

    Если у вашего ребенка такая сыпь, важно не затягивать, не заниматься самолечение, а в срочном порядке позвонить своему врачу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector