Народные средства при эзофагите пищевода

Народные средства при эзофагите пищевода

Количество больных, у которых диагностируется такое заболевание пищевода, как эзофагит, растёт ежегодно. В основном для коррекции данного состояния применяются средства традиционной медицины, в частности фармацевтические препараты, а также диетотерапия. Но не стоит забывать и о народной медицине, так как в ней есть несколько рецептов, которые эффективно помогают устранить симптомы поражения пищевода. С целью лечения используется семя льна, облепиховое масло, мёд, сок алоэ, травы. Лечение народными средствами разрешено проводить только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

Чтобы лечение народными средствами пошло на пользу, важно строго соблюдать рецепт приготовления, принимать отвары или настойки в строго отведённой дозировке. Также стоит отметить, что проводить лечение эзофагита только при помощи народной медицины не рекомендуется. Лучший эффект будет в том случае, если во время терапии сочетать методы как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспаления в пищеводе. На ранних стадиях симптомы патологии проявляются крайне редко, но по мере развития они выражаются все интенсивнее. Важно при возникновении первых признаков сразу начать проводить лечение. Народные средства устранить истинную причину недуга не смогут, но вот уменьшить интенсивность выражения симптомов с их помощью точно можно.

Травы при эзофагите

Травы при эзофагите применяют очень часто, так как они являются очень эффективным средством лечения и редко вызывают аллергические реакции у пациентов. Чтобы устранить неприятные симптомы недуга назначаются, можно использовать следующие лекарственные травы и растения:

  • ромашку;
  • мелиссу;
  • плоды шиповника;
  • алоэ;
  • сосновые почки;
  • мяту;
  • рябину и прочее.

В период обострения эзофагита лучше всего обратить своё внимание на травяные сборы, которые помогут уменьшить интенсивность симптомов и помогут нормализовать состояние человека. Наиболее эффективным является сочетание подорожника, мяты, одуванчика и рябины. При недостаточности кардии применять именно такой сбор не рекомендуется, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, необходимую для полноценного переваривания пищи. Если кардиальный сфинктер будет закрываться не полностью, то это приведёт к забросу кислоты в пищевод, что усилит проявления эзофагита.

Такие народные средства, как настойки из трав на спирту, для лечения эзофагита пищевода применять не рекомендуется. Спирт агрессивно влияет на слизистую органа, усиливает воспаление и, как следствие, клиническая картина только усугубляется.

Ромашка

Это лекарственное растение является одним из наиболее эффективных в лечении эзофагита пищевода. Её основное свойство – антивоспалительное. Именно по этой причине её настоятельно рекомендуют принимать пациентам с прогрессированием воспалительного процесса в пищеводе. Можно заваривать ромашку и пить в виде чая, а можно комбинировать это растение с другими травами, добавлять мёд, что только усилит лекарственные свойства. Наиболее эффективными считаются следующие народные рецепты с ромашкой:

  • заварить цветки ромашки кипятком, после чего готовый напиток пить три раза в сутки;
  • в бутыль (3 литра) засыпают ромашку, после чего добавляют к ней сахар. Можно немного примять её сверху, чтобы она выпустила сок. Его и необходимо принимать, но не в чистом виде, а разводя в кипячённой охлаждённой воде;
  • необходимо смешать семя льна, пустырник, ромашку, корень солодки, мелиссу, подорожник. Заварить смесь кипячёной водой. Готовый настой для лечения эзофагита следует принимать три раза в день.

Семена льна

Семя льна обладает массой полезных свойств, поэтому его применяют не только для лечения воспаления пищевода, но также при патологиях желудка, кишечника (с целью скорейшей регенерации тканей, а также для обволакивающего эффекта). Стоит отметить, что если одновременно с эзофагитом у человека был диагностирован гепатит или же заболевания желчного пузыря, то принимать ему семена льна строго запрещено.

Народные рецепты, которые помогают улучшить состояние при воспалении пищевода:

  • проваривают семена льна в воде на протяжении двух часов. Затем следует дать средству немного остыть, после чего его можно принимать перед употреблением пищи. Длительность курса лечения — не менее двух месяцев;
  • смешать семена льна, пижму, ромашку, кориандр, володушку, толокнянку и чабрец. Все травы заваривают кипятком. Принимают средство три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Мёд при воспалении пищевода

Мёд отлично помогает бороться с воспалительным процессом в пищеводе. Важно только выбирать те его сорта, которые легко усваиваются организмом человека. В сутки можно съедать пятьдесят грамм мёда. Можно разводить его тёплой водой (облегчает процесс всасывания), а можно употреблять и в чистом виде. Суточная норма мёда разделяется на два приёма. Важно условие – не употреблять данный продукт сразу же после приёма пищи. Лучше всего, если после этого пройдёт один или два часа.

Читать еще:  Двухсторонний адгезивный отит

Мёд следует с осторожностью принимать аллергикам. В случае возникновения аллергической реакции приём продукта следует сразу же прекратить. Также мёд с осторожность нужно давать детям.

Облепиховое масло

Облепиховое масло – это одно из наиболее эффективных народных средств, которое применяют для лечения заболеваний ЖКТ. Оно обладает массой полезных свойств:

  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • онкопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антивоспалительное;
  • заживляющее.

Если правильно использовать масло, то человек с эзофагитом достаточно быстро почувствует, что идёт на поправку. Принимать это средство рекомендовано три раза в день. Лучше всего до приёма пищевых продуктов (натощак). Длительность этого курса лечения – 14 дней.

Масло из облепихи можно приготовить и самому – не обязательно покупать его в аптеке. Следует взять высушенные ягодки и смешать их с растительным маслом (можно взять любое). Длительность настаивания – 21 день. Хранить баночку с маслом на протяжении этого промежутка времени нужно в прохладном месте. После этого всю гущу удаляют и принимают средство точно так же, как и аптечное. Важно только хранить его в холодильнике.

Симптомы и причины воспаления пищевода, его лечение

Пищевод человека — это мышечная трубка, которая является частью пищеварительной системы. Воспаление пищевода, или эзофагит может вызывать у человека массу неприятных симптомов и болей.

В данной статье будет подробно рассмотрено, что провоцирует воспаление слизистой пищевода, как проявляется данное заболевание, и как его правильно лечить.

Причины воспаления пищевода

Главными причинами, которые могут спровоцировать воспаление слизистой пищевода, являются:

  1. Гастрит.
  2. Грипп.
  3. Дифтерия.
  4. Ожог пищевода.
  5. Химический ожог пищевода (случайный прием бензина, ацетона, кислоты и т.п.),
  6. Инфекционные болезни.
  7. Неправильное питание (употребление слишком острой или кислой пиши, прием алкоголя).
  8. Курение.
  9. Грыжа диафрагмы.
  10. Повышенное артериальное давление.
  11. Прием медикаментозных препаратов, которые могут нарушать кислотность в желудке.
  12. Употребление слишком горячей пищи.
  13. Неблагоприятные условия труда, связанные с вдыханием ядовитых химических веществ.
  14. Длительная интоксикация (отравление) организма.
  15. Аллергия на продукты питания.
  16. Проблемы с перевариванием.
  17. Желудочно-пищеводный рефлюкс или заброс желчи в пищевод, который повреждает слизистую пищевода и вызывает воспаление.
  18. Вирус герпеса.
  19. СПИД.
  20. Физическое повреждение пищевода.

Симптомы воспаления пищевода

Воспаление в пищеводе выражается такими симптомами:

  1. Частая тошнота и рвота.
  2. Сильная изжога.
  3. Боль в области горла.
  4. Ощущение чего-то застрявшего в горле.
  5. Боль при глотании.
  6. Боль при употреблении горячих или слишком холодных продуктов.
  7. Усиленное слюноотделение.
  8. Ощущение жжения в зоне горла.

Также, при воспалении пищевода у человека могут часто возникать герпес и стоматит (язвы во рту). Происходит это из-за резкого понижения иммунитета и занесения инфекций.

Медикаментозное лечение

Терапия против воспаления пищевода, в первую очередь, направлена на устранение острых болей у пациента. Для этого ему назначаются различные антацидные препараты, которые обладают выраженным щадящим и обволакивающим лечебным эффектом (Алмагель, Викаира, Викалин, Энтерос гель).

Принимать данные препараты нужно по 4-5 раз в сутки за тридцать минут до приема пищи, до тех пор, пока острая изжога и боли в пищеводе не прекратятся. Как правило, длительность такого лечения должна быть не менее десяти дней.

При сильных болях в пищеводе рекомендуется госпитализация пациента. Ему будут назначаться противовоспалительные препараты, а также анальгетики (для уменьшения болевого синдрома).

Кроме вышеприведенных групп препаратов, при выраженном эзофагите, лечащий врач может назначить Н2-гистаминоблокаторы, витамины и препараты, которые улучшают регенерацию поврежденной слизистой оболочки пищевода.

Если воспаление было вызвано отравлением, то больному назначаются сорбенты. Также ему рекомендуется промыть желудок.

Если эзофагит вызвали инфекции, то пациенту назначаются антибиотики.

Кроме того, во время лечения воспаления пищевода необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не переедать.
  2. Не кушать за три часа до сна.
  3. Выполнять физиотерапевтические процедуры.
  4. Соблюдать строгую диету (стол № 1).

Полностью исключить из своего рациона такие продукты:

  • газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные и прочие сладости;
  • копчености;
  • колбасы;
  • чай;
  • кофе;
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • маргарин и сливочное масло;
  • полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • жареная пища;
  • перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко;
  • соленая пища;
  • консервация;
  • варенье;
  • сало.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • каши на воде;
  • кисель;
  • йогурт и нежирный кефир;
  • рагу из овощей;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • овощные супы.
Читать еще:  Как передается коклюш от человека к человеку

Народные средства или как снять воспаление пищевода

Лечение воспаления пищевода народными методами эффективно с использованием таких рецептов:

  1. Лечение картофелем. Для этого нужно натереть на мелкой терке несколько сырых картофелин и отжать из полученной массы жидкость. Готовый сок (2-3 столовых ложки) нужно залпом выпить и заесть его чайной ложкой сахара. Это поможет избавиться от чувства жжения в груди.
  2. Лечение чаями. Лучше всего применять ромашковый, мятный и малиновый чай. Заваривать их нужно непосредственно перед приемом. Пить – за двадцать минут до приема пищи.
  3. Рецепт из укропа для снятия воспаления в пищеводе. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки семян укропа и растолочь их в ступе. Залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
  4. Средство из топинамбура. Для его приготовления нужно натереть пару клубней данного овоща на мелкой терке. Смешать с 1 тертым яблоком и принимать дважды в день по столовой ложке.
  5. Средство из трав:
  • взять чайную ложку измельченной коры дуба;
  • столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха;
  • 1 ст. л. цвета зверобоя.

Залить данный сбор 3 стаканами холодной воды и настоять в течение трех часов. После этого средство нужно процедить и довести до кипения. Принимать за двадцать минут до еды по две столовые ложки.

Также нужно спать на высокой подушке, чтобы желудочный сок не поднимался по пищеводу и не вызывал изжогу.

Профилактика воспаления пищевода

Для того чтобы не допустить возникновения такого неприятного заболевания, как эзофагит, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от курения.
  2. Минимизировать или вовсе исключить употребление алкоголя.
  3. Правильно питаться (в меню не должны входить слишком острые или жирные продукты).
  4. Следить за своим весом (ожирение может привести к проблемам с пищеводом).
  5. Не носить слишком тугой одежды и поясов.
  6. Не поднимать тяжести с весом более 10 кг.
  7. Избегать перееданий и «ночных» трапез.
  8. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, соблюдая режим.
  9. Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
  10. Вовремя диагностировать и лечить болезни, которые могут спровоцировать воспаление пищевода (грипп, дифтерия, герпес и т.п.).
  11. Не заниматься самолечением и не принимать медикаментозные препараты без назначения врача, так как они могут вызвать проблемы не только с пищеводом, то и также с давлением, пищеварением и т.п.

Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами: лучше рецепты

Лечение рефлюкс-эзофагита должно быть комплексным. Из-за слабо выраженных симптомов люди не придают заболеванию особого значения. И совершенно напрасно, поскольку воспаление пищевода, а точнее, его слизистой оболочки, вызванное обратным забросом в него желудочного содержимого, способно привести к осложнениям. Терапия возможна и в домашних условиях, но нужно регулярно ходить к врачу на консультацию.

Заболевание (сокращенно его называют ГЭРБ) возникает и у детей, и у взрослых. У малышей оно вызвано недоразвитием нервно-мышечного аппарата, а у взрослых – неправильным питанием, наличием других патологий органов ЖКТ (гастритом или язвенной болезнью, из-за которых повышается давление внутри желудка). Какое бы заболевание желудка ни вызвало рефлюкс-эзофагит, начинать борьбу нужно именно с него, а не с устранения симптомов. Лечение назначается только после установления патологии, которая спровоцировала ГЭРБ.

Основные симптомы рефлюкс-эзофагита следующие:

  1. 1. Боли в области грудной клетки. Чаще всего они носят приступообразный характер. Могут отдавать в нижнюю челюсть или шею. Боль возникает, когда пища проходит по пищеводу, усиливается после горячих и холодных, острых блюд.
  2. 2. Изжога. Это один из самых характерных признаков рефлюкс-эзофагита. Она представляет собой ощущение жжения за грудиной, причины которого заключаются в раздражении слизистой пищевода попадающим туда содержимым желудка и желчью.
  3. 3. Регургитация (движение жидкостей или газов в противоположном нормальному направлении). При этой болезни сформировавшийся пищевой комок попадает в пищевод, а из него – в ротовую полость.
  4. 4. Кашель, вызванный все теми же воспалительными процессами. Он беспокоит и ночью, когда пациент ложится в постель и занимает неудобное для работы органов ЖКТ положение. Поэтому нужно спать на кровати с высоким изголовьем.
  5. 5. Отрыжка. Данный признак заболевания связан с нарушением моторной функции пищевода.

При тяжелом течении болезнь носит эрозивный характер, что видно по данным обследования.

Терапия направлена на устранение основного заболевания желудка. Но применяются и методы симптоматического лечения. В этом случае принимают препараты, снижающие кислотность желудка – антациды. Необходимы и антисекреторные средства (омепразол).

Читать еще:  Делаем компресс на ухо при отите

Но лечить рефлюкс-эзофагит можно не только лекарствами. Важную роль играет корректировка режима питания. Поэтому при терапии назначается диета. Она помогает снизить кислотность желудка за счет отказа от газированных напитков, кофе, цитрусовых, шоколада, кислых овощей и фруктов. Питание должно быть дробным и осуществляться по определенному графику, чтобы регулировать выработку кислоты. Общий объем рациона делится как минимум на 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

Лечение народными средствами заключается в использовании трав. Желательно подбирать лечебный сбор вместе с врачом, поскольку прием растительных составов тоже приводит к нежелательным побочным эффектам – аллергии или повышению давления.

Одним из самых эффективных растений при рефлюкс-эзофагите является одуванчик. Из него делают сироп по следующему рецепту:

  1. 1. Собирают цветки, промывают, заполняют ими 3-литровую стеклянную бутыль.
  2. 2. Сырье укладывают слоями, которые пересыпают сахаром. Всего на это уйдет 0,5 кг сахарного песка.
  3. 3. Через какое-то время растение в банке пустит сок. Настаивают смесь до тех пор, пока не получится полноценный сироп.

Средство нужно принимать три раза в сутки по 1 ч. л., разбавив 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Это поможет нормализовать кислотность.

Самые эффективные фитотерапевтические средства – травяные сборы, поскольку они оказывают комплексное действие: снимают воспаление, нормализуют кислотность, устраняют боль. Их рецепты представлены в таблице.

Сбор на основе соцветий ромашки и семян льна (по 2 ст. л.), корня солодки, пустырника и листьев мелиссы (по 1 ст. л.)

Все ингредиенты предварительно измельчают, смешивают, и из этого количества отбирают 2 ст. л. сырья и заливают кипятком (500 мл). Затем средство ставят на огонь, доводят до кипения и нагревают еще в течение 10 минут. После настой оставляют на 2 часа и процеживают. Пьют его по 6-7 ст. л. четырежды в день

Сбор на основе корня болотного аира, плодов аниса, мяты, яснотки, душицы, кипрея, цветков календулы, смешанных в равных пропорциях

Все ингредиенты измельчают до состояния порошка. Из этого сырья отбирают 2 ст. л. на 2 стакана прохладной кипяченой воды. Настаивают средство 20 минут. Затем настой процеживают и пьют в слегка подогретом состоянии. Его принимают по 600 мл в день, порциями по 100 мл. Последний прием должен состояться уже перед сном

Сбор на основе корня горца, листьев подорожника, цветков одуванчика, ромашки, тысячелистника в равных пропорциях

Из этой смеси отбирают 2 ст. л. на 2 стакана прохладной воды. Настаивают около получаса. Принимают по 6-7 ст. л. пять раз в день

Сбор на основе чистотела, тысячелистника, цветов ромашки и зверобоя (все ингредиенты берутся по 20 г)

Все перемешивают, берут 1 ст. ложку на стакан кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем, чтобы сохранить температуру. Настаивать достаточно в течение 10-15 минут. Потом смесь процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. За сутки необходимо выпить стакан отвара, который снимает симптомы заболевания

Существуют травяные сборы, которые являются более трудоемкими в приготовлении. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку именно они чаще всего вызывают проблемы с давлением.

Одно из таких средств употребляется по следующему алгоритму:

  1. 1. В кофемолке соединяют сушеный корень, плоды шиповника, цветки одуванчика, валериану и перемалывают до состояния порошка. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Если остаются крупные частицы, то их перетирают вручную. Полученная в итоге смесь считается базовой заготовкой.
  2. 2. В первые сутки берут из нее 1 ч. л. и заливают стаканом кипятка. Пьют такой отвар в первый день в небольшом количестве – разделив полученный объем на три равные порции – до еды. Причем желательно пить отвар маленькими глотками, не нагружая желудок сразу большим количеством.
  3. 3. На вторые сутки из полученной смеси делают уже более концентрированное средство, если накануне состав не дал никаких побочных эффектов. На стакан воды берут 1 ст. л. Схема приема остается прежней.
  4. 4. В последующие дни, если нет аллергии или других побочных реакций, можно использовать по 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Но общее количество отвара остается прежним – стакан за 24 часа.

Если боли усиливаются, появляется привкус во рту, то прием препарата надо немедленно прекратить.

Ссылка на основную публикацию
Состав Приготовление и способ применения