Флемоклав Солютаб отзывы

Флемоклав Солютаб отзывы

Латинское название: Flemoсlav Solutab. Производитель: Astellas Pharma Europe, B.V. (Нидерланды).

Флемоклав Солютаб – это антибиотик с достаточно широким спектром действия, содержит клавулановую кислоту и амоксициллин.

Флемоклав Солютаб отзывы врача

Все врачи являются экспертами нашего сервиса. Документы врачей проверены.

Флемоклав Солютаб

Флемоклав Солютаб относится к классу полусинтетических антибактериальных средств на основе аминопенициллина (Амоксициллина), усиленных Клавулановой кислотой для защиты от бета-лактамаз бактериальных клеток. Бета-лактамазы – это специальные соединения, которые продуцируют бактерии, для разрушения клеточной оболочки мицелия гриба (антибиотики – это микроскопические грибки). Так вот, антибиотики, которые имеют в своем составе ингибиторы бета-лактамаз, как Флемоклав Солютаб, на порядок эффективнее обычных-незащищенных антибактериальных веществ.

Флемоклав Солютаб является препаратом выбора первой линии. Т.е. при бактериальных инфекциях врач должен назначить именно средства из этой группы. При наличии непереносимости Флемоклава Солютаб, возникновении аллергической реакции или побочного эффекта заменяют на препараты из резерва.

Особое внимание хочу уделить форме выпуска данного препарата. Слово “Солютаб” означает особый вид таблетки, которую можно растворить в небольшом количестве воды и принять. Очень удобно в применении у детей грудного и раннего возраста, а также у лиц с высоким рвотным рефлексом или с дисфагиями (нарушениями акта глотания) различного генеза.

Солютабные формы не только удобно применять, но и имеют эффективность, сравнимую с инъекционными формами Амоксициллина. Т.е. при доказанной чувствительности бактерии к Амоксициллину можно не использовать внутримышечные инъекции, а лишь растворить таблетку в воде и выпить лекарство.

Психо-эмоциональные переживания детей, и впечатлительных взрослых, связанные с ‘уколами’ в прошлом.

Многочисленными исследовательскими группами по всему миру была доказана высокая эффективность Флемоклав Солютаб в борьбе с бактериями различных видов (как аэробов, так и анаэробов; как грамположильных, так и грамотрицательных), что делает этот препарат универсальным средством.

Исходя из вышеперечисленного, нетрудно догадаться, что в моей практике врача-педиатра, Флемоклав Солютаб занимает достойное место.

Но, бесконтрольное использование данного препарата может снизить восприимчивость бактерий в определенном регионе или повсеместно.

Поэтому, к назначению антибактериальных препаратов я подхожу с особой тщательностью.

Более того, за ограниченное время приема в поликлинике провожу расчет дозы антибиотиков индивидуально в каждом случае. Как и все высокоактивные средства Флемоклав Солютаб должен дозироваться строго по весу ребенка.

В России Флемоклав Солютаб в различных дозировках является одним из препаратов-антибиотиков в списке льготного обеспечения населения. Т.е. все дети до трёх лет, а также дети-инвалиды (независимо от возраста) в праве получить Флемоклав Солютаб бесплатно для лечения бактериальных или смешанных (бактерия+вирус) инфекций.

Данный препарат назначаю часто, потому что сомнений в эффективности и безопасности абсолютно не вызывает при рациональном подходе к терапии.

Флемоклав солютаб

Общая информация

Торговое название

АТХ код

О препарате:

Лекарственное средство Флемоклав солютаб относится к категории бета-лактамных антибиотиков пенициллинового ряда.

Показания и дозировка:

Флемоклав солютаб может назначаться при терапии инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату бактериями, различной локализации и степени тяжести. Особенно распространён данный препарат в отоларингологии. Флемоклав солютаб назначают для лечения кожных инфекций, инфекций мягких тканей или дыхательных путей. Также данный препарат часто применяется для лечения инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы. Кроме того, данное лекарственное средство может применяться при сепсисе, перитоните, остеомиелите и для лечения послеоперационных инфекций.

Флемоклав солютаб – препарат для перорального применения. Таблетки рекомендуется глотать целиком, однако допускается растворение 1 таблетки препарата в стакане с водой. Кратность приёма и длительность курса лечения устанавливается лечащим врачом. Обычно терапию препаратом начинают с применения 500 мг трижды в день через равные отрезки времени. Для детей с массой тела от 13 до 40 кг доза рассчитывается исходя из 20-30 мг на каждый килограмм массы.

Читать еще:  Понос и температура у взрослого: причины, лечение

Передозировка:

При превышении рекомендуемых доз препарата возможно усиление проявлений побочных эффектов. Тяжёлое отравление амоксициллином может привести к нарушениям сознания, почечной недостаточности или развитию шокового состояния.

Специфического антидота к данному препарату не существует. В качестве лечения рекомендуется вести симптоматическую терапию. Необходимо следить за водно-электролитным балансом. Рекомендуется провести промывание желудка и форсированный диурез.

Побочные эффекты:

К возможным побочным эффектам от приёма препарата Флемоклав солютаб относятся:

Боли в области желудка

Сухость слизистой рта

Изменение вкусовых ощущений

Повышенный уровень ферментов печени

В редких случаях также возможно развитие геморрагического колита, гепатита и кишечного кандидоза. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны проявления тромбоцитоза, лейкопении, гранулоцитопении, анемии, а также увеличение продолжительности кровотечений. Центральная нервная система может отреагировать на приём препарата частыми головными болями, повышенной тревогой, агрессией и головокружением.

Следует помнить о возможных аллергических реакциях на Флемоклав солютаб в виде крапивницы, экзантемы, зуда или синдрома Стивена-Джонсона.

Противопоказания:

Препарат не назначается пациентам с повышенной чувствительностью к клавулановой кислоте или бета-лактамным антибиотикам, включая цефалоспорины и пенициллины. Также не рекомендуется принимать препарат, если в прошлом его применение сопровождалось нарушением функций печени.

Флемоклав солютаб противопоказан пациентам, страдающим инфекционным мононуклеозом, лимфолейкозом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хронической рвотой или диареей.

Препарат не назначается детям с массой тела менее 13 кг.

При применении Флемоклава Солютаб при беременности не было отмечено его отрицательного влияния на плод или новорожденного. Применение препарата во II и III триместрах беременности возможно после врачебной оценки риска/пользы. В I триместре беременности применения Флемоклава Солютаб следует избегать (только для таблеток диспергируемых 875 мг/125 мг). Таблетки диспергируемые 125 мг/31.25 мг, 250 мг/62.5 мг, 500 мг/125 мг в I триместре беременности должны назначаться с осторожностью.

Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через гемато-плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком. Возможно применение препарата в период грудного вскармливания.

В случае развития у ребенка сенсибилизации, диареи или кандидоза слизистых оболочек кормление грудью следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Флемоклав солютаб не рекомендуется комбинировать с другими антибиотиками, обладающими бактериостатическим действием, так как его эффективность при этом снижается.

Эффективность препарата повышается при комбинации с цефалоспоринами, рифампицином и ванкомицином.

Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя во время приёма препарата.

Состав и свойства:

1 таблетка препарата Флемоклав 125+31,25 содержит:

Кислоты клавулановой – 31,25мг;

Дополнительные вещества, включая ванилин и сахарин.

1 таблетка препарата Флемоклав 250+62,5 содержит:

Кислоты клавулановой – 62,5мг;

Дополнительные вещества, включая ванилин и сахарин.

1 таблетка препарата Флемоклав 500+125 содержит:

Кислоты клавулановой – 125мг;

Дополнительные вещества, включая ванилин и сахарин.

1 таблетка препарата Флемоклав 875+125 содержит:

Кислоты клавулановой – 125мг;

Дополнительные вещества, включая ванилин и сахарин.

  • Таблетки диспергированные, содержащие 125, 250 или 50 мг амоксициллина, расфасованные по 5 штук в контурные ячейковые упаковки, в картонной коробке 4 контурные ячейковые упаковки.
  • Таблетки диспергированные, содержащие 875 мг амоксициллина, расфасованные по 5 или 7 штук в контурные ячейковые упаковки, в картонной коробке 2 контурные ячейковые упаковки.

Действующим веществом является амоксициллин. Принцип действия амоксициллина заключается в нарушении целостности оболочки клетки бактерии, что приводит к смерти микроорганизма. Поскольку данное вещество инактивируется под действием бета-лактамазы, оно может быть неэффективно против некоторых штаммов бактерий (вырабатывающих бета-лактамазу). Для стабилизации амоксициллина и предотвращения его распада под воздействием бета-лактамазы в состав препарата Флемоклав солютаб было включено второе действующее вещество – клавулановая кислота. Хотя само по себе это вещество обладает незначительным и слабовыраженным противомикробным действием, оно повышает эффективность амоксициллина за счет инактивации продуцируемых стафилококками бета-лактамаз.

Читать еще:  Заразен ли отит и как передается заболевание 2020

Спектр действия препарата Флемоклав солютаб распространяется на такие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, как Streptococcus pyogenes, Streptococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Moraxella catarhalis, Proteus mirabilis, Niesseria meningitis, Niesseria gonorrheae, Bacteroides fragilis, Klebsiella spp, Salmonella spp, Escherichia coli и Shigella spp.

Флемоклав следует хранить не более 3 лет после изготовления в помещениях с температурой, не превышающей 25 градусов Цельсия.

Допускается появление на поверхности таблеток мраморности и мелких точек коричневого цвета во время хранения.

Флемоклав Солютаб — инструкция по применению

Среди огромного числа антибиотиков на фармацевтическом рынке особым вниманием врачи выделяют Флемоксин солютаб — препарат пенициллинового ряда, с широким спектром действия. Эффективный и действенный в отношении многих бактерий, с минимальным перечнем ограничений к назначению и побочных эффектов. Именно о нем и пойдет речь.

Флемоксиклав — состав, форма выпуска, производитель

Флемоксин Солютаб выпускает на фармацевтический рынок Нидерландская компания Астеллас в форме продолговатых таблеток, с разным процентом активно действующего вещества. В упаковке содержится 5 блистеров, в каждой по 5 таблеток, с прилагаемой инструкцией.

В основе препарата 125 мг, 250 мг, 500 мг и 1000 мг амоксициллин, а также калия клавуланат, вспомогательные вещества, такие как целлюлоза и ванилин, ароматизатор и сахарин, магния стеарат.

Фармакологические свойства

Представленный препарат относится к антибиотикам, характерным широким спектром действия, показывает высокий уровень активности в борьбе с:

  1. грамположительными/грамотрицательными бактериями.
  2. стрепто- и стафилококками.
  3. пневмококками.
  4. иными протеями, возбудителями, провоцирующими течение ангины тонзиллита, пневмонии.

Активное вещество препарата — амоксициллин проникает в структуру клетки болезнетворного организма, его ткани и оболочку, разрушая ее, тем самым, подавляя размножение, рост.

Показания к применению

Показаниями к назначению данного антибиотика врачи называют возникновение и течение следующих заболеваний:

  • инфекционном поражении верхних/нижних отделов дыхательных путей, ЛОР- органов — отит и синусит, фарингит и бронхит, пневмония.
  • инфицировании костей и суставов.
  • инфекционные заболевания из сферы акушерства и гинекологии.
  • инфицировании дермы и мягких тканей.
  • инфекционном поражении почек и мочевыделительной системы, в том числе такие патологии как цистит и пиелонефрит.

Противопоказания

К противопоказаниям относят следующие моменты:

  1. Повышенная у пациент чувствительность к основным или дополнительным компонентам антибиотика.
  2. Если пациент ранее переболел желтухой или диагностировано нарушение работы печени, при применении амоксициллина с клавулановой кислотой в анамнезе.
  3. При нарушении работы почек.

Осторожно врачи назначают такой препарат пациентам, с тяжелой формой течения, хроническим поражением почек, заболеваниями ЖКТ, если возраст пациента не превышает 12 лет, масса тела менее 40 килограмм.

Побочные эффекты

В курсе приема Флемоклав Солютаб возможны такие негативные побочные эффекты:

  1. Приступы эпигастрального типа болей.
  2. Тошнота и судороги.
  3. Развитие признаков анемии.
  4. Аллергические реакции и расстройство работы ЖКТ.

В случае появления одного или нескольких негативных симптомов — стоит прекратить принимать препарат и обратиться к врачу.

Инструкция по использования

Взрослым пациентам, детям от 12 лет, пациентам младше 12 лет, но с массой тела более 40 кг — назначают препарат в дозировке 125 мг препарата утром и вечером. Пациенту до 12 лет, чья масса тела менее 40 кг — препарат назнаают в меньших дозировках. В случае течения тяжелой формы заболевания, хронических патологий — назначают препарат от 125 и до 500 мг 3 раза в сутки.

Читать еще:  Как избавиться от заложенности в ушах

Курс терапии представленным препаратом — назначается врачом, с учетом тяжести течения инфекционного заболевания, и без крайней на то потребности не превышает 14 дней. С целью сведения к минимуму побочных эффектов — препарат принимают во время еды, проглатывая, не разжевывая, запив достаточным количеством воды.

Стоит ли применять Флемоклав Солютаб?

В этом случае врачи дают свое категорическое да — данный препарат позволяет справиться со многими патогенными микроорганизмами, при всем этом имеет минимум ограничений к назначению и побочных эффектов. Помимо этого, Он хорошо сочетается с иными медикаментозными составами.

Аналоги

На фармацевтическом рынке имеется большой список аналогов представленного антибиотика. Если вопрос стоит о поиске более дешевых по стоимости аналогов — можно обратить внимание на отечественные препараты.

Современная индустрия фармакологии предлагает как структурные джинерики, так и структурные аналоги Флемоклав Солютаб:

  1. Оспамокс, стоимость которого варьирует в пределах 75 рублей.
  2. Амосин, цена на который не превышает 80−85 рублей.
  3. Экобол — стоимость варьирует в пределах 125−133 рублей.
  4. Амоксил — 80 рублей за упаковку.

Каждый из представленных аналогов, как и иной препарат должен назначаться исключительно врачом — не стоит практиковать самолечение.

Стоимость

Представленный антибиотик отнесен к препаратам средней ценовой группы и в среднем цена Флемоксиклав Солютаб зависит от объема действующего вещества:

  1. Препарат с дозировкой активного вещества 125 мг — 270−283 рубля.
  2. При дозировке 250 мг — 330−340 рублей.
  3. При дозировке 500 мг — стоимость варьирует от 405 и до 415 рублей.
  4. При дозировке 1 000 мг — стоимость колеблется от 545 и до 560 рублей.

Стоимость зависит от торговой точки, поставщика, несколько дешевле препарат может стоить в Интернет — аптеках.

Рекомендуем прочитать: 7 признаков того, что у вас рожистое воспаление (рожа) — причины, диагностика, лечение.

Что такое эмоленты и как они помогают в проблемах с кожей? Ответ здесь.

Флемоксин и Флемоклав — в чем разница?

Флемоклав солютаб по своему составу весьма схож по составу, терапевтическому эффекту с таким антибиотиком как Флемоксин, но между ними существуют отличия. В частности, Флемоклава Солютаба содержит в своем составе клавулановую кислоту, которая отсутствует в Флемоксине. Именно она делает препарат действенным и эффективным в подавлении роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Также важно учесть и тот факт, что Флемоклав имеет универсальный состав, больше показаний к назначению, нежели Флемоклав. Даже при всем том, что у обоих препаратов — один производитель, по стоимости они практически не слишком отличимые.

Антибиотик Флемоклав Солютаб — отзыв

Мария, 33 года. Мне данный антибиотик назначил с дозировкой 500 мг когда диагностировали цистит, а у меня — грудной сынок. Правда врач назначил параллельно прием ребенку препарат от дисбакетриоза — принимаю 4 день, а весь курс неделя. Но улучшения чувствую.

Галина. Назначили мне данный препарат при диагностировании цистита на 28 неделе беременности — на третий день ушли дикие боли, смогла хоть нормально сходить в туалет. Курс лечения — неделя, соответственно могу сказать, что препарат помогает.

Тамара. Мне врач назначил антибиотик после того, как диагностировал у меня некоторые инфекции мочеполовой системы — не хочу рассказывать о них, но уже через неделю все сало проходить.

Видео: Флемоксиклав — описание препарата и его аналоги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector