Амбробене для ингаляций

Амбробене для ингаляций

Амбробене – это муколитический препарат, используемый для проведения ингаляций при заболеваниях бронхов и астме. Лекарственное средство выпускается в различных формах, включая раствор, который перед применением необходимо приготовить для использования нейбулайзера. Проведение ингаляций, по мнению большинства врачей, является самым эффективным способом лечения простудных заболеваний.

Описание препарата

Способ применения Амбробене напрямую зависит от его лекарственной формы – средство можно принимать внутрь или делать ингаляции. Раствор для проведения ингаляций представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка без запаха. Амброксола гидрохлорид – основной активный компонент препарата, содержащийся в лекарстве концентрации 7,5 мг на 1 мл.

Наряду с действующим веществом, в состав препарата входят такие вспомогательные вещества, как:

  • хлористоводородная кислота;
  • калия сорбат;
  • вода очищенная.

Амброксол – это бензиламин, то есть метаболит бромгексина, который обладает выраженными секретолитическим, секретомоторным и отхаркивающим действиями. Эффект после применения лекарства наступает примерно после 30 минут проведения ингаляции и длится приблизительно 6-12 часов – все зависит от принятой дозы.

Результаты проведенных исследований показали, что действующий компонент стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов. В результате активируются клетки реснитчатого эпителия, уменьшая вязкость мокроты. После ингаляции активируется формирование сурфактанта, оказывая прямое воздействие на все клетки дыхательных путей. Рассматриваемое средство оказывает антиоксидантный эффект.

Показания к применению Амбробене

Препарат Амбробене предназначен для применения при заболеваниях легких и бронхов. Проведение ингаляций показано при наличии у пациента бронхита с трудной проходимостью из-за большого количества скопившейся густой мокроты. Активный компонент поступает напрямую в дыхательные пути и эффективно выводит мокроту.

В некоторых случаях Амбробене назначают применять при обструктивном бронхите, что дает возможность снизить частоту и дозировку принимаемых антибиотиков. При бронхиальной астме ингаляцию рекомендуется проводить сразу после окончания приступа, но прежде необходимо принять бронхолитики во избежание спазма бронхов.

Ингаляции Амбробене проводятся при бронхоэктатической болезни легких, характерной особенностью которой является застой мокроты и формирование своеобразных мешочков с гноем. Препарат эффективно очищает бронхи. Данное средство проявляет эффективность при пневмонии. Приготовить раствор для ингаляции с препаратом Амбробене можно для снятия симптомов простудных заболеваний, например, при сухом кашле и насморке.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы об Амбробене, данный лекарственный препарат имеет перечень определенных противопоказаний. Ингаляции не рекомендуется проводить при:

  • аллергии;
  • нарушениях в работе почек;
  • язве желудка;
  • эпилепсии;
  • повышенной чувствительности и непереносимости составных компонентов лекарства Амбробене.

С особой осторожностью проводят ингаляции при наличии серьезных заболеваний печени и проблемах с активностью мускулатуры бронхов, а также женщинам при беременности. Точных данных о воздействии активного вещества на состояние ребенка и беременной женщины на сегодняшний день нет. С какого возраста можно делать ингаляции? Препарат Амбробене можно давать детям в возрасте от года. Новорожденным детям до года лекарство разрешается давать только по рецепту педиатра.

Побочные действия

В редких случаях применение препарата Амбробене может повлечь за собой развитие серьезных побочных эффектов. Симптомы выражаются по-разному, так как форма побочных действий во многом зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Сильная передозировка препаратом способна спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы. Есть вероятность развития тошноты, появления сухости слизистой оболочки рта, рвоты, диспепсии, диареи и боли в животе. Некоторые пациенты отмечали нарушение во вкусовых восприятиях.

Реакция на гиперчувствительность к составным компонентам Амбробене выражается в виде проявлений аллергии: зуд, сыпь, ангионевротический отек, крапивница и даже анафилактический шок.

Как делать ингаляции с Амбробене: инструкция

Как разводить Амбробене для ингаляций? Перед попыткой впервые самостоятельно провести ингаляцию проконсультируйтесь с профессиональным врачом, который при необходимости может назначить одновременный прием сразу нескольких лекарственных форм препарата.

Читать еще:  Частые обструктивные бронхиты у ребенка причины

Для начала необходимо правильно приготовить раствор для ингаляции, а затем разобраться, как проводить процедуру:

  1. Препарат нужно развести в растворе натрия хлорид (0,9%) в пропорции 1:1. Необходимый состав продается практически в любой аптеке.
  2. После этого средство следует подогреть до комнатной температуры.
  3. Все готово для проведения процедуры. Лекарство следует вдыхать постепенно, стараясь делать глубокие вдохи. Специалисты рекомендуют поддерживать неизменный темп дыхания. Процедура длится в среднем 10 минут.

Точную дозировку Амбробене назначает лечащий врач, но есть общие рекомендации по приготовлению раствора. Дозировка напрямую зависит от возраста пациента, формы и тяжести заболевания. Однако в большинстве случаев данное средство назначают в пропорции 1:1.

Дозировка препарата

Перед тем, как залить Амбробене для ингаляций в небулайзер, его требуется приготовить. Чаще всего препарат смешивают с физраствором, который способствует увлажнению слизистой оболочки и разжижению мокроты. Препарат и раствор разводят в пропорции 1:1. Перед ингаляцией полученное лекарство слегка подогревают. Продолжительность процедуры может достигать 10 минут. Детям достаточно дышать лечебным паровым составом в течение 3-5 минут.

– Взрослым и детям старше 6 лет

Для взрослых пациентов и детей в возрасте старше 6 лет препарат готовится в следующих пропорциях: 2-3 мл Амбробене на 2-3 мл физраствора. Процедуру рекомендуется продолжать в течение 5-10 минут. Делать ингаляцию нужно 1-3 раза в день, по истечении 1,5 часов после приема пищи. Сколько дней делать ингаляции? Для достижения выраженного эффекта лечение должно длиться в течение 5-7 дней.

– Детям от 2 до 6 лет

Детям в возрасте от 2 до 6 лет лекарственный состав готовят, исходя из пропорции 2 мл Амбробене к 2 мл физраствора. Одна ингаляция должна длиться 3-5 минут. Процедуру рекомендуется повторять 1-2 раза в сутки, по истечении 1,5 часов с момента приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет в среднем 5-7 дней.

– Детям до 2 лет

Для малышей до 2 лет лекарство необходимо готовить, соблюдая следующие пропорции: 1 мл препарата к 1 мл физраствора. Процедуру следует проводить в течение 3-5 минут. Делать ингаляции нужно 1-2 раза в день. Принимать средство рекомендуется через 1,5 часа после еды на протяжении 5-7 дней. Врачи рекомендуют пользоваться специальным мерным стаканчиком. Перед тем, как приготовить состав и провести ингаляцию, следует внимательно изучить аннотацию к средству и проверить срок годности.

Аналоги лекарства «Амбробене»

Препарат Амбробене имеет целый перечень аналогичных лекарственных средств, схожих по составу и принципу действия. Ниже приведен краткий список аналогов Амбробене, реализуемых в форме растворов для проведения ингаляций:

В современных аптечных сетях представлено широкое разнообразие аналогичных препаратов с таким же составом, но в различных лекарственных формах – сироп, капли, таблетки. Многие из реализуемых лекарств дешевле Амбробене, но при выборе лекарственного средства лучше будет получить профессиональную консультацию у специалиста.

Препарат в форме раствора для проведения ингаляций в Москве можно купить по минимальной цене за 120 рублей. В других городах России стоимость рассматриваемого лекарственного средства может отличаться. Во многом конечная цена препарата зависит от индивидуального подхода каждого продавца к ведению своей торговли. Стоимость препарата в других лекарственных формах достигает 270 рублей.

Амбробене раствор для ингаляций : инструкция по применению

Лекарственная форма

Раствор 7.5 мг/мл, 40 мл и 100 мл

Состав

1 мл препарата содержат

активное вещество: амброксола гидрохлорид 7,5 мг,

вспомогательные вещества: калия сорбат, кислота хлороводородная 25% (для коррекции рН), вода очищенная

Читать еще:  Диоксидин для ингаляций детям инструкция по применению

Описание

Прозрачный от бесцветного до слегка желтовато-коричневого цвета раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля. Отхаркивающие препараты. Муколитики. Амброксол.

Код АТХ R05CB06

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Всасывание. Абсорбция высокая и почти полная, линейнозависима от терапевтической дозы. Максимальная плазменная концентрация достигается в течение 1-2,5 часов.

Распределение. Распределение быстрое и обширное, с наивысшими концентрациями в ткани легких. Объем распределения примерно 552 л. Связь с белками плазмы крови составляет приблизительно 90 %.

Метаболизм и выведение. Примерно 30 % принятой внутрь дозы подвергается эффекту «первого прохождения» через печень.

CYP3A4 – основной фермент, ответственный за метаболизм амброксола, под действием которого, преимущественно в печени, образуются конъюгаты.

Период полувыведения составляет 10 часов. Общий клиренс: в пределах 660 мл/мин, почечный клиренс составляет 83 % от общего клиренса. Выводится почками: 26 % в форме конъюгатов, 6 % – в свободном виде.

Выведение снижается при нарушениях функции печени, что приводит к повышению уровня в плазме крови в 1,3-2 раза, но не требует коррекции дозы.

Пол и возраст не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола и не требуют коррекции дозы.

Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность амброксола гидрохлорида.

Фармакодинамика

Амбробене® обладает секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Клара, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Повышение секреции и мукоцилиарного клиренса улучшает отделение мокроты и облегчает кашель.

Доказано, что местноанестезирующее действие амброксола обусловлено дозозависимой блокадой натриевых каналов нейронов. Под воздействием амброксола значительно снижается высвобождение цитокинов из крови, а также из тканевых мононуклеаров и полиморфонуклеарных клеток.

Клинические исследования на пациентах с болью в горле показали значительное уменьшение боли и покраснения в горле.

Показания к применению

– секретолитическая терапия острых и хронических бронхолегочных заболеваний, характеризующихся нарушением секреции и затрудненным отхождением мокроты

Способ применения и дозы

Амбробене® раствор для приема внутрь и ингаляций дозируют с помощью прилагаемого дозировочного стаканчика. Принимают после еды с достаточным количеством теплой жидкости, например, с чаем или бульоном:

Взрослые и дети старше 12 лет: в первые 2-3 дня по 4 мл 3 раза в сутки (эквивалентно 90 мг амброксола в сутки), затем по 4 мл 2 раза (эквивалентно 60 мг амброксола в сутки).

Дети с 6 до 12 лет: по 2 мл 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола в сутки).

Дети от 2-5 лет: по 1 мл 3 раза в сутки (эквивалентно 22,5 мг амброксола в сутки).

Длительность лечения зависит от особенностей течения заболевания. Не рекоменду­ется применять Амбробене® без врачебного назначения более 4-5 дней.

Раствор Амбробене для ингаляций: инструкция по применению

При заболеваниях бронхов, которые необходимо лечить муколитическими средствами для отхождения мокроты, назначают Амбробене для ингаляций с физраствором либо в виде сиропа или таблеток.

Наиболее эффективным является метод введения медикамента в дыхательные пути через небулайзер. Он подходит для терапевтических манипуляций взрослым и детям.

Описание препарата: аннотация

Раствор Амбробене для небулайзера может иметь светло желтый оттенок, без запаха. Можно ли использовать для ингаляций таблетки? В этом нет необходимости, поскольку готовое жидкое средство и не требует дополнительных процедур, кроме разбавления физиологической жидкостью.

Действующее вещество муколитического средства — амброксола гидрохлорид. Оно способствует отхаркиванию, улучшению дренажа патологического секрета и его образованию. Воздействие начинается спустя полчаса после введения, лечебный эффект сохраняется от шести до двенадцати часов.

Читать еще:  Как принимать флемоксин солютаб 500 взрослым

Согласно исследованиям известно, что от амброксола начинается стимуляция секреторных клеток органов дыхания и из желез слизистой начинает обильно выделяться секрет.

Таким образом, густая мокрота разжижается, реснитчатый эпителий продвигает ее вверх, улучшается муколицитарный транспорт.

Раствор оказывает антиоксидантный эффект. А при одновременном лечении антибиотиками, усиливает их антисептическое действие за счет увеличения концентрации антибактериальных компонентов непосредственно в слизистом секрете.

От какого кашля назначают амброксола гидрохлорид?

  • Воспалительные процессы в бронхах и легких, которые сопровождаются густой, трудно откашливаемой слизью;
  • Обструктивный бронхит со спазмами и сухим кашлем;
  • Бронхиальная астма с приступами удушья (но предварительно дают бронхолитики, чтобы исключить бронхоспазм);
  • Бронхоэктатическая болезнь с застоями мокроты и гнойным экссудатом в мешочках;
  • При ларингите, простуде, ОРВИ;
  • Пневмония.

Ингаляции с Амбробене в небулайзере дают быстрый положительный эффект, потому что лекарство не проходит сквозь ЖКТ, кровеносные сосуды и ткани, а сразу проникает к месту воспаления и патологического состояния.

При каком кашле показаны ингаляции с Амбробене?

Основная цель действующего компонента — улучшить отхождение мокроты. Поэтому его рекомендуют в тех случаях, когда у больного воспалительные процессы в дыхательных органах сопровождаются образованием густой слизи.

От чего помогает амброксола гидрохлорид? Его действие направлено на разжижжение экссудата и стимуляцию функциональности секреторных желез.

Так оно помогает удалять патологический секрет из бронхиального дерева и альвеол. Поэтому вещество помогает при сухом и при мокром кашле. Попробуем разобраться в их отличиях:

Чаще всего ингалирование рекомендуют проводить при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Особенно важно выводить вязкую мокроту инфекционной природы, поскольку она преобразовывается в гнойный экссудат.

Многие родители спрашивают, можно ли при сухом кашле давать амброксол, если у ребенка и так ничего не отхаркивается. Конечно, да. Чем раньше начнет отходить слизь, тем быстрее пациент выздоровеет. Дренаж экссудата избавляет дыхательные органы от бактерий, вирусов, застоявшегося вязкого секрета.

Как делать ингаляцию с Амбробене: инструкция

Муколитический состав для ингалирования отличается минимальным количеством побочных эффектов. Поэтому его можно применять в домашних условиях. Но новорожденные детки должны находиться под присмотром педиатра.

С какого возраста можно распылять лекарственное вещество? В инструкции указано, что оно подходит для лечения даже грудных детей. Важно учитывать, что его применяют исключительно в небулайзерных ингаляторах.

Как развести Амбробене для ингаляции физраствором? Его разбавляют в пропорции 1:1, независимо от того, сколько лет больному. Точная дозировка средства на одну процедуру подбирается врачом. Процедура без физраствора не проводится.
Источник: nasmorkam.net Для того чтобы сделать раствор, используют обычный физраствор (натрия хлорид), который продается в аптеке. Он стерильный и подходит для терапии инфекционных заболеваний. Самостоятельно приготовленная солевая жидкость не будет соответствовать требованиям.

Сколько по времени делать ингалирование? Небулайзерное распыление в основном должно длиться 5-15 минут. Продолжительность вдыхания зависит от возраста больного и количество влитого лекарства в контейнер устройства. Детям рекомендуют вдыхать аэрозоль не дольше 5 минут. А взрослым время продлевают до 15 минут.

Перед проведением манипуляции жидкость обязательно подогревают до температуры тела, чтобы не переохладить органы дыхания распыляемыми частицами. Как именно подогреть его, сможет посоветовать врач.

Взрослым и детям старше 6 лет

Аэрозоль с физраствором и муколитиком необходимо вводить правильно, чтобы не вызвать осложнений и симптомов передозировки лекарства. Какой способ применения рекомендован с шестилетнего возраста?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector