Все о детях, все для родителей

Все о детях, все для родителей

Детские свечи от температуры: обзор препаратов, применение

Температура у малышей поднимается часто, а не все крохи могут пить таблетки и сиропы, поэтому на помощь приходят жаропонижающие свечи для детей.

Детские свечи от температуры используют многие родители еще и потому, что они достаточно быстро действуют. Препарат всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь и понижает температуру в кратчайшие сроки.

Какие еще положительные моменты в использовании препаратов в виде свечей?

• Они подходят малышам, которые ничего не кушают, кроме грудного молока, поэтому не могут проглотить таблетку, либо сироп.

Какие недостатки в использовании ректальных жаропонижающих препаратов?

• Ближе к году ребёнок может сопротивляться и ввести свечу не просто.
• Иногда после введения жаропонижающих свечей происходит дефекация и приходится вводить суппозиторий повторно.

Противопоказания для использования свечей от температуры для детей

1. Перед применением препарата ознакомьтесь с ограничениями: некоторые из них можно использовать только по достижении ребенком возраста 2–3 месяца.
2. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени в острой форме, диарея.
3. Нельзя применять свечи при аллергических реакциях на компоненты.

Сегодня в аптеках продается большое количество разных видов свечей. Чтобы разобраться в особенностях и отличиях, предлагаем Вам краткое описание наиболее популярных.

Обзор ректальных жаропонижающих препаратов:

1. Эффералган

* Действующее вещество – Парацетамол.
* Возраст ребенка — от 1 месяца до 12 лет.
* Перерыв между приемами — не менее 6 часов.

2. Панадол

* Действующее вещество – Парацетамол.
* Возраст ребенка — от 3 месяцев до 12 лет.
* Перерыв между приемами — от 4 до 6 часов.

3. Цефекон Д

* Действующее вещество – Парацетамол.
* Возраст ребенка — от 1 месяца до 12 лет.
* Перерыв между приемами — от 4 до 6 часов.

4. Вибуркол

* Действующее вещество – Комплексное гомеопатическое средство.
* Возраст ребенка — С первых дней жизни до 3 лет.
* Перерыв между приемами: у детей до 6 месяцев — 12 часов, у детей после 6 месяцев — 6 часов.

5. Нурофен

* Действующее вещество – Ибупрофен.
* Возраст ребенка — от 3 месяцев до 2 лет.
* Перерыв между приемами — не менее 6 часов.

6. Виферон

* Действующее вещество – Интерферон.
* Возраст ребенка — С первых дней жизни.
* Перерыв между приемами — 12 часов.

7. Парацетамол

* Действующее вещество – Парацетамол.
* Возраст ребенка — С первых дней жизни.
* Перерыв между приемами – 4-6 часов.

Как правильно ставить детские ректальные свечи от температуры?

Общие требования:

1. Суппозитории противопоказаны, если у ребенка есть воспалительные процессы в прямой кишке.
2. Проводить процедуру рекомендуется после опорожнения кишечника, иначе свеча может спровоцировать дефекацию.
3. Перед введением свеча должна быть охлажденной, иначе ее трудно будет вставить.
4. Перед введением свечки нужно провести гигиенические процедуры.
5. Если ребенок после введения препарата просится в туалет, нужно попросить его потерпеть.
6. Если ребенок сильно сжал мышцы, суппозиторий не стоит вводить, поскольку это может травмировать нежную слизистую.

Как поставить детскую свечку от температуры грудничку?

1. Уложить малыша на спину.
2. Одной рукой обхватить ножки и слегка приподнять вверх, другой рукой аккуратно вести свечку в анус.
3. После процедуры ягодицы нужно слегка сжать и подержать некоторое время.

Если вдруг случилось так, что свеча выскочила обратно, значит, она не вошла на нужную глубину. Процедуру следует повторить и поставить новую свечку.

Старшему ребенку жаропонижающую свечу рекомендуется вводить в позе лежа на боку. Процедура та же. Только сначала нужно немного смазать свечкой отверстие, а после введения приложить щепотку ваты, чтобы растопленная свеча не подтекала.

Как быть, если растворенная свечка вытекла, либо ребенок все-таки сходил в туалет?

В этом случае только часть лекарства всосется. Поэтому родители должны понаблюдать за крохой и через 20-30 минут измерить температуру. Если началось снижение, повторять процедуру не нужно.

Читать еще:  Капли от аллергии в нос назонекс

Это самые популярные детские свечи от температуры. Если Вы пользуетесь какими-то другими, поделитесь с нами опытом в комментариях.

Свечи от температуры для детей от 3 лет: эффективные средства

Повышение температуры является частым явлением у детей. Причины могут быть самые различные. Очень часто используют в борьбе с высокой температурой свечи от температуры для детей от 3 лет. Это очень простой и эффективный способ лечения. Но как правильно их использовать и когда? Какие свечи (суппозитории) предпочтительней выбирать? Давайте вместе с этим разберемся.

Почему повышается температура у малыша

Повышение температуры является нормальным состоянием организма. Это ответная реакция на стороннее вмешательство в его работу. У деток причинами жара могут быть

  • симптомы прорезывания первых зубов,
  • борьба с вирусами и инфекциями
  • или просто большое перевозбуждение.

Вместе с возрастанием показателей на термометре начинаю интенсивно вырабатываться интерфероны – вещества, предназначенные для борьбы с вредоносными инфекциями в организме.

Про такие свечи мы поговорим чуть дальше в статье.

Когда следует применять свечи

Температуру у детишек следует сбивать, если она перешагнула отметку в 38.5˚С, а у грудничков до года 38.2˚С. До этого момента крайне не рекомендуется действовать, так как это может ослабить еще не окрепший детский иммунитет. В отдельных случаях, если с резким повышением наблюдаются судороги, следует реагировать незамедлительно.

Суппозитории являются самой удобной формой жаропонижающих средств. Проглотить таблетку для деток очень сложно, ведь «она горькая и противная». Сиропы также не всегда уместны. Очень часто жар сопровождается тошнотой и рвотой и в таких условиях выпить ложку сиропа очень непросто, впрочем, как и таблетку.

Еще одним существенным их преимуществом для детей является то, что при вводе ректально (в прямую кишку), действующие вещества быстрее высвобождаются и сразу всасываются в кровь, в то время как таблетка только начинает расщепляться в желудке. Это очень важно в случае сильной лихорадки у малыша.

Как правильно применять свечи

Суппозитории для детей применять не сложно и можно даже их использовать, пока ослабленный ребенок спит. Необходимо придерживаться нескольких простых этапов:

  • Положите малыша на бок в позе эмбриона: ноги, согнутые в коленях, прижаты к животику
  • Аккуратно раздвинув ягодичные мышцы ребенка, смажьте задний проход. Для этих целей подойдет вазелиновое масло, продающееся в аптеках, или простой детский крем.
  • Вводить ее необходимо узким концом. Для еще большего облегчения этой процедуры можно смочить свечу тепловой водой. Это должно еще больше облегчить ввод.
  • После окончания процедуры введения следует оставить пациента в покое на 10-15 минут, оставляя его в исходной позе.

Это важно! Ввод суппозитории у детей может вызвать произвольную дефекацию.

К тому же, если после ввода ребенок жалуется на зуд и жжение в заднем проходе, то следует немедленно прекратить процедуру и извлечь суппозитории. Возможно это аллергическая реакция. Обратитесь к своему педиатру с этим вопросом.

Свечи от температуры Цефекон

В недалеком прошлом главным жаропонижающим средством был аспирин. Но он отличался высокой непереносимостью у многих деток, что вызывало проблемы сбивания температуры. В современных лекарственных препаратах действующим веществом, позволяющим снизить значения на градуснике, является

  • парацетамол
  • или ибупрофен.

Кроме того они обладаю противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, а также рекомендованы Всемирной организацией здоровья для детей.

  • Эффективными
  • действенными
  • и безопасными

являются жаропонижающие суппозитории Цефекон-Д. Существуют три различных вида этих суппозиториев. Отличаются они дозировкой (содержанием) парацетамола. Суппозитории с минимальным количеством действующего вещества (50мг) рекомендуются для совсем маленьких грудничков до 3-х месяцев жизни. Цефекон со 100 мг назначают детям в возрасте до трех лет. И наконец 250мг прописывают ребенку до 12 лет.

Читать еще:  Натрия хлорид для ингалятора

Детские свечи Виферон

Как мы уже говорили ранее, существуют суппозитории, содержащие вещество интерфероны. Одним из таких детских препаратов являются суппозитории Виферон. Этот препарат является сильнейшим крепителем иммунитета, помогающий ему в борьбе с вирусами. Но он не снижает температуру. Поэтому его надо использовать с жаропонижающими средствами, либо использовать физические способы снижения температуры.

Виферон полностью безопасен, не вызывает никаких побочных воздействий (аллергической реакции или проблем с пищеварением) и назначается даже недоношенным новорожденным. Обычно он применяется с интервалом в 12 часов по одной свече, а длительность применение определяет педиатр.

Доктор Комаровский: как определить, когда применять суппозитории для малышей при жаре.

Свечи от температуры для детей

У детей часто поднимается температура тела. Этому способствует много факторов, среди которых прорезывание зубов, простуда, детские инфекционные заболевания, перегрев под солнцем и т.д. И если нормой считается показатель температуры тела до 38,5 градусов, которая свидетельствует о том, что организм ребенка активно борется с внедрившимися бактериями и вирусами, то когда она поднимается выше, ее уже нужно сбивать. Мамы часто паникуют, потому, как многие дети отказываются принимать таблетки или пить сиропы, которые способствуют снижению жара. Поэтому, на рынке появились жаропонижающие свечи, которые эффективно справляются со своими обязательствами. Более того, их введение безболезненное, они абсолютно безопасные, не имеют противопоказаний и побочных действий. Свечи от температуры для малышей обладают противовирусным и иммуномодулирующим свойством, и рекомендуются для снижения жара даже для детей до года. При всем этом, родители должны учитывать индивидуальные особенности детского организма.

Состав жаропонижающих свечей

В составе всех жаропонижающих свечей находится парацетамол, панадол, интерферон, ибупрофен. Их можно сочетать с другими лекарственными препаратами, которые назначает врач, в том числе с антибиотиками и гормональными средствами.
Давайте разберем более подробно характеристики свечей.

1. Цекефон-Д. Этот вид жаропонижающих свечей можно найти в разной дозировке, что позволяет правильно подобрать в зависимости от возраста и веса ребенка. Разрешается к применению детям с первых месяцев жизни в том случае, если жар поднялся в результате прививки. Их выписывают с целью снижения температуры у детей при гриппе и ОРВИ, зубной и головной боли, болях в мышцах и после травм.
2. Панадол. Рекомендуется для детей в возрасте от 3 лет при разного рода болях. Благодаря парацетамолу, который входит в состав препарата, свечи активно борются с вирусной инфекцией.

3. Нурофен. Рекомендовано для детей от 3-х месяцев до 2-х лет. Это прекрасное жаропонижающее средство, которое часто используют при заболеваниях вирусного характера, ОРВИ, гриппе.

Кроме этого его используют после прививки и при разного рода болях. В состав препарата входит ибупрофен, который обладает не только жаропонижающими свойствами, но и обезболивающими. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.
4. Виферон. Свечи, которые рекомендуют для комплексного лечения не только при простудных заболеваниях, но и заболеваниях вирусного характера, в частности, при гепатите. Свечи отлично сочетаются с антибиотиками, химиопрепаратами, иммуносопрессорами, глюкортикостироидами.
5. Вибрукол. Комплексный гомеопатический препарат, который активно борется с любыми воспалительными процессами в детском организме. В составе препарата находится седативное вещество – отличный успокоитель. Благодаря ему, препарат активно борется с лихорадкой и разрешен к использованию детям от 1 месяца.

Почему ректальные свечи?

Часто родителей интересует вопрос, почему врачи рекомендуют для снижения температуры у детей использовать ректальные свечи? Ответ простой – они удобны в использовании, не имеют резкого запаха и вкуса. Все эти три причины определяют основной фактор, почему дети отказываются принимать сиропы или таблетки.

Но кроме этого, ректальные свечи от температуры воздействуют непосредственно в прямой кишке, что в отличие от других лекарственных форм, не влияет на слизистую желудка. Они быстрее всасываются в кровь и кроме своих основных обязанностей, препятствуют развитию дисбактериоза.
Жаропонижающие свечи – это единственное средство, которое можно давать ребенку в том случае, если повышение температуры у детей вызывает тошноту и рвоту. Их удобно использовать во время сна малыша. Но для того чтобы они правильно воздействовали на организм, нужно научиться их правильно вводить. Предлагаем подробную инструкцию, руководствуясь которой вы научитесь правильно вводить свечи от температуры.

Читать еще:  Боль в горле не проходит месяц

1. Уложите малыша на левый бок.
2. Согните его ноги в коленях и прижмите к животу.
3. Смажьте задний проход детским маслом или любым растительным маслом.
4. Подержите свечу в руках, чтобы на ее поверхности образовалась мягкая и скользкая корочка, после чего аккуратно введите свечу острым концом вперед.
5. Постарайтесь сделать так, чтобы после введения свечи, малыш полежал 8-10 минут.

Важно знать, что ректальные свечи могут вызвать процесс дефекации. Поэтому, целесообразней будет, если перед процедурой введения вы сделаете ребенку клизму. В том случае, если ребенок будет жаловаться на зуд в заднем проходе или на ощущение боли, нужно отменить препарат и обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению жаропонижающих свечей

Главное противопоказание к использованию свечей является индивидуальная непереносимость одного из компонентов, который входит в состав суппозиторий. Как правило, при изготовлении свечей за основу берут интерферон или парацетамол. Поэтому, не рекомендуется использовать свечи от температуры без консультации врача, особенно если у вас ребенок до года.
Не рекомендуется использовать свечи при наличии воспалительного процесса в кишечнике. Это может усугубить состояние больного и привести к более тяжелым последствиям.
Некоторые виды свечей не рекомендуется использовать до 3-х месяцев. Поэтому, всегда внимательно читайте прилагаемую инструкцию.

Побочные действия жаропонижающих свечей

Если повышение температуры наблюдается у детей до года, то рекомендуется осторожно вводить жаропонижающие свечи, при этом внимательно наблюдать за малышом первые 5 минут. Именно за этот период могут проявиться побочные действия свечи, в частности аллергические проявления. Аллергия в виде зуда, жжения и боли может проявить себя при воспалительных процессах кишечника и трещинах заднего прохода. В этом случае нужно немедленно отменить выбранный способ лечения.
Помимо этого, старайтесь вводить суппозитории в пустой кишечник, то есть после опорожнения или после клизмы. Помните о том, что свечи могут вызвать стул, вместе с которым наружу будет выведена и свеча. Повторно вводить жаропонижающую свечу не рекомендуется, ведь никому неизвестно какая часть свечи успела уже всосаться в кровь. Повторное введение свечи может вызвать передозировку.
Если введение свечи от температуры вызывает у больного вялость, недомогание и головную боль, то это рассматривается как реакция организма на выбранный метод лечения. Спустя некоторое время нежелательные симптомы должны исчезнуть. Если же они не исчезают после 2-3 введения, то стоит отказаться от этого способа лечения и проконсультироваться с врачом.

Средняя доза введения свечи рассчитывается в соотношении 5-15 мг на 1 кг веса детей в зависимости от выбранного вида препарата. В сутки можно вводить до 4 свечей, соблюдая при этом правильный интервал. Также, непосредственно перед введением, нужно убедиться в том, что температура тела превышает 38,5 С.

При использовании свечей для детей при высокой температуре, не зафиксировано данных о передозировках. Тем не менее, нельзя исключать такой случай.

Также возможны аллергические проявления со стороны кишечника. Как правило, аллергия проходит самостоятельно, но есть и такие случаи, когда необходимо провести промывание заднего прохода.

В случае если свеча случайно попала в ЖКТ, то необходимо моментально провести промывание желудка, что позволит избежать отравление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector