Сдача анализа крови при простудных заболеваниях

Сдача анализа крови при простудных заболеваниях

Появление простуды зачастую связано с неблагоприятными факторами и инфекцией. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме, оно может становиться причиной развития осложнений или более тяжелых патологий. Симптомами простудных болезней становятся: першение в горле, насморк, кашель, слабость и недомогание, головные боли и прочее. В таких случаях врачи обычно выписывают направление на сдачу анализов крови и мочи. Их результаты помогают в постановке диагноза и определения причин заболевания, особенно если простуда развилась на фоне ослабления иммунитета или обострения имеющихся хронических болезней.

Можно ли сдавать анализ крови при простуде?

Анализ крови при простудных заболеваниях сдавать не только можно, но и нужно, это помогает подтвердить диагноз и установить общее состояние организма пациента. Сдавать кровь следует в кратчайшие сроки после получения направления на анализ. Быстрое получение результатов позволит точнее поставить диагноз и лучше подобрать необходимый курс лечения. По анализу крови можно установить, какой именно возбудитель вызвал болезнь и на какой стадии она находится. Также можно выяснить тяжесть течения заболевания. При остром воспалении значительно повышается количество лейкоцитов, а в период выздоровления оно начинает снижаться.

Кроме того, по результатам анализа можно выяснить наличие вторичной бактериальной инфекции, которая часто присоединяется к вирусной, осложняя течение болезни. В этом случае требуется другое лечение.

Все вышесказанное относится к сдаче крови по направлению врача, к которому обратился человек по поводу простуды. Если же он хочет пройти обследование перед операцией или определить уровень гормонов в организме, то нужно ждать выздоровления. Потому что иначе результаты анализа будут искаженные и малоинформативные, а это, в свою очередь, может привести к неправильной постановке диагноза.

Особо стоит сказать о донорах. Так как донорская кровь должна быть максимально безопасна, сдавать ее при простудных заболеваниях и их симптомах нельзя. Любые признаки недуга считаются противопоказанием для сдачи крови. Разрешение на нее дается не ранее месяца после полного выздоровления от болезни.

Общий анализ крови при простуде

Для чего нужен анализ?

При обнаружении признаков простуды специалист обычно в числе прочих назначений выписывает направление на анализ крови. Его результаты позволяют определить состояние больного, выявить причины развития заболевания и правильно подобрать требующееся лечение.

Анализ крови при простудных болезнях дает возможность:

  • определить тяжесть воспаления, которую оценивают по СОЭ и показателям лейкоцитов;
  • выявить природу патологии, на нее указывает сдвиг формулы лейкоцитов;
  • уточнить возможность аллергического характера заболевания.

Если лечение подобранно неправильно или проводиться не в полном объеме, это может привести к более тяжелому или длительному течению болезни, развитию осложнений. Чаще всего, простудные заболевания носят бактериальный или вирусный характер, определить же, какой именно из них, довольно сложно. Помочь в этом может анализ крови. Лечение вирусных и бактериальных болезней сильно отличается. В первом случае используются противовирусные препараты, а во втором – антибактериальные лекарственные средства, такие как антибиотики. При этом прием противовирусных медикаментов при бактериальной простуде бесполезен и наоборот.

При простудных заболеваниях могут назначаться следующие виды анализов:

  1. Для постановки и подтверждения диагноза обычно дается направление на общий анализ крови.
  2. Если возникает подозрение на тяжелую вирусную патологию, то может прописываться вирусологическое исследование для установления конкретного возбудителя.
  3. Чтобы получить полную картину состояния больного и определить наличие сопутствующих заболеваний рекомендуется сдать кровь на биохимию.
  4. При сниженном иммунитете проводят иммунологический анализ крови.

Важно помнить, что донорам нужно дождаться полного исчезновения всех признаков простуды, т.к. это может сказаться:

  • на здоровье самого донора в связи, с ослаблением организма и возможным наслоением инфекций или их осложненным течением;
  • на здоровье врачей и других доноров, вирусы при кашле и чихании разносятся и заражают окружающих людей;
  • на качестве сдаваемой крови.
Читать еще:  Арбидол дозировка взрослым

По существующим правилам донор может сдавать кровь только через месяц после перенесенной ОРВИ.

Какие показатели важны при простудных заболеваниях?

Очень важным показателем анализа крови считается гемоглобин. Он может быть повышен, например, при обезвоживании, или понижен – при анемии. Если уровень гемоглобина выходит за установленные рамки нормы следует обязательно проконсультироваться у врача-терапевта. В случаях, когда повышение гемоглобина или его понижение значительно выходит за границы нормальных значений необходимо посетить гематолога. Измеряется гемоглобин в г/л. Норма зависит от возраста и половой принадлежности человека, так:

  • у новорожденных малышей она составляет 135-199 г/л;
  • у детей трехмесячного возраста – 95-130;
  • у женщин и детей, не достигших 12 лет – 110-140;
  • у взрослых мужчин – 120-160.

Еще один показатель анализа крови – количество эритроцитов. Его повышение является симптомом обезвоживание, в более редких случаях, такое повышение указывает на дыхательную или сердечную недостаточность, поликистоз почек. Уменьшение этого параметра может быть признаком анемии. Нормальными значениями показателя являются:

  • 3,9 – 5,9 для новорожденных малышей;
  • 3,3 – 5,1 для малышей старше трех месяцев;
  • 3,8 – 5,0 для женщин и детей;
  • 4,1 – 5,7 для мужчин.

Следующий показатель крови – уровень тромбоцитов. Его повышение может быть спровоцировано сильной кровопотерей, возникшей в результате травм, операций, инфекционных и воспалительных заболеваний, онкологии и других причин. Понижение этого параметра может свидетельствовать об аутоиммунных патологиях, болезнях крови или бактериальных инфекций. В норме количество тромбоцитов составляет 150-400 тысяч/мкл.

Повышение такого показателя, как содержание лейкоцитов, может происходить на фоне инфекции или воспалительных процессов, а также онкологических патологий, интоксикаций, отравлений, гемобластоз и других заболеваний. При анемии, истощении, некоторых болезнях крови и аутоиммунных заболеваниях этот параметр находится ниже нормы. Стоит учитывать, что прием антибиотиков и цитостатиков может вызвать такую реакцию у детей. Нормальным считается значение показателя в рамках 4,5 – 11,0 тыс/мкл, однако у маленьких детей этот параметр может быть немного выше указанных значений.

Последний показатель анализа крови – СОЭ. Он повышается при воспалительных и инфекционных болезнях, а также при травмах. Повысить его могут также новообразования, сильные кровопотери и аутоиммунные патологии.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови

В большинстве поликлиник сбор крови проводится в утренние часы. В этот день до процедуры нельзя есть, допускается только стакан простой воды. Курящим людям следует помнить, что последняя сигарета должна быть выкурена не менее чем за два часа до сдачи крови. Перед процедурой нельзя принимать никакие медикаментозные препараты, спиртные напитки и средства народной медицины. Физиопроцедуры и рентген также лучше проходить после процедуры.

Если больному приходится сдавать кровь в дневные часы, то нужно помнить, что проводить процедуру следует на пустой желудок. Утром можно позавтракать, но только нежирными и несладкими блюдами, например, кашей без сахара и масла, булкой, яблоком или несладким чаем. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 1 – 3 часа до процедуры. При этом он должен быть легким, исключая жирные, жареные и сладкие продукты. Если кровь сдается на биохимическое исследование, то после завтрака должно пройти не менее 5 часов до сдачи крови.

Читать еще:  Электрофорез с хлористым кальцием при бронхите

За день до анализа стоит отказаться от жирных, острых и жареных блюд, а также кофе, чая и шоколада. Алкоголь тоже противопоказан в любом виде. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут исказить результаты анализа.

Стоит обращать внимание и на положение тела при проведении процедуры. Так, если человек стоит, у него будут несколько повышены показатели холестерина, креатина и других веществ. Поэтому обычно кровь сдают в положении сидя, полусидя или лежа. Перед процедурой нужно отказаться и от физических нагрузок.

Проведение иммунологического исследования крови допускается только спустя 10-15 дней после полного выздоровления. Также повлиять на результаты такого анализа может прием антибиотиков, антигистаминных средств, витаминных препаратов, иммуномодуляторов. При повышенной температуре стоит отложить сдачу крови на некоторое время.

Зачем сдавать анализ крови при простуде

  • Зачем сдавать анализ крови при простуде
  • Как заболевание гриппом влияет на анализ крови
  • Зачем сдавать анализы

Зачем нужно сдавать кровь при, казалось бы, столь очевидном заболевании, как простуда, – недоумевают многие больные и считают такую меру личными домыслами врача. На самом деле в данной процедуре кроется очень глубокий смысл.

Какой бывает простуда

Если лечащий врач предлагает сдать анализ крови, когда сам пациент предполагает у себя банальную простуду, не стоит отказываться. Ведь такое исследование позволяет специалисту определить основное – природу заболевания. А от этого зависит весь план лечения. Ведь спасать здоровье – не самая легкая задача.

Неправильно подобранный план лечения не ведет к улучшению состояния больного. Наоборот, он только затягивает время и смазывает картину. Так что уточняющие тесты лучше проводить сразу же.

Простуда в глобальном плане бывает 2 видов: вирусная и бактериальная. В первом случае возбудителем выступает тот или иной вирус, во втором – бактерии. Разницы в результате на первый взгляд никакой: у человека отмечаются все симптомы простуды – болит голова, повышается температура, насморк, кашель и т.д. Однако тип возбудителя очень важен при назначении лечения. Так, например, можно заболеть вирусным гриппом, а можно подхватить бактериальную ангину.

Связано это с тем, что вирусы лечатся противовирусными препаратами, а бактерии – антибактериальными (или антибиотиками). Если пытаться убивать вирус антибиотиками, пользы это никакой не принесет, т.к. вирусы к подобного рода препаратам нечувствительны. То же самое происходит и в попытке вылечить бактериальное заболевание средством против вируса.

Стоит помнить, что бесконтрольный и неадекватный прием антибиотика может привести к довольно серьезным проблемам в организме и кроме простуды придется лечить еще что-нибудь похуже.

Зачем сдавать кровь при простуде

Кровь во время простуды является достаточно хорошим маркером. Она обязательно покажет, чем именно вы заразились. Ведь для каждого возбудителя характерны свои нормы.

Кроме того, анализ крови позволяет определить, на какой стадии у вас процесс. Сильное повышение лейкоцитов скажет врачу об имеющемся воспалении. Их снижение ближе к границам нормы укажет на выздоровление.

Кроме того, по крови всегда можно понять, не перешло ли вирусное заболевание в бактериальное. А такое происходит довольно часто, если человек сначала переносил вирус на ногах или не получал адекватного лечения. В этой ситуации анализ крови поможет составить не только план лечения, но и план реабилитации.

Для постановки точно диагноза достаточно только сдать общий анализ. Однако если человек переживает за свое здоровье, он может сдать полную биохимию и заодно проверить еще и все остальные показатели.

Читать еще:  Как быстро вылечить вирус

За результат можно не переживать. В этом случае анализ делают быстро – в течение суток. Если же сдавать его в частной лаборатории, то и в течение нескольких часов. А это значит, что лучше немного подождать, но начать правильное лечение, чем поторопиться и навредить себе еще больше.

Перед сдачей анализа лучше не пить никаких лекарств, крепкий алкоголь (его часто применяют для лечения простуд нетрадиционными способами).

Осложнение на почки после гриппа

Содержание:

Согласно статистике большая часть осложнений после любого простудного заболевания приходится на мочевыделительную систему. Опасность заключается в том, что такой процесс иногда может протекать бессимптомно и обнаружить его удается только по анализу мочи. Но последствия такого осложнения на почки после гриппа могут быть очень серьезными и опасными для здоровья пациента.

Осложнения

Из-за того что грипп обычно протекает тяжело и с сильной интоксикацией, могут быть осложнения на многие внутренние органы. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть хронические заболевания. Поэтому очень важно, чтобы лечение проходило под контролем врача. Особенно это касается случая, когда при простуде болят почки. Это уже показатель того, что болезнь затянулась и может иметь серьезные последствия.

К часто встречающимся проблемам с почками после гриппа относят следующие патологии:

  1. Нефрит. Если у больного на фоне гриппа появляются боли в области поясницы, помутнение мочи и ее резкое уменьшение, и иногда и наличие примеси крови в моче, то речь идет об осложнении на почки. Уролог должен назначить схему приема антибиотиков при таких симптомах у пациента. В случае скачков артериального давления выписывают мочегонные средства. В комплексную терапию при таком осложнении должны входить дезинтоксикационные лекарственные препараты. При отсутствии результатов может понадобиться хирургическое вмешательство. Больной должен придерживаться строгой диеты и соблюдать постельный режим.
  2. Цистит. Риск возникновения этого заболевания после перенесенного гриппа очень велик. Если появились такие признаки, как помутнение мочи, частые приступы мочеиспускания и болезненные ощущения внизу живота, то необходимо срочно проконсультироваться у уролога и сдать анализы мочи. Врач назначит лечение воспалительного процесса в мочевом пузыре. Такое заболевание требует медикаментозной терапии. Следует соблюдать правила интимной гигиены, опорожнять мочевой пузырь без задержек и отказаться от острой и соленой пищи.

Такие последствия после простудных вирусных заболеваний требуют обязательной консультации уролога, который назначит лечение при осложнении на почки после гриппа. Одновременно с назначенной врачом антибактериальной терапией необходимо отказаться от употребления жирной, жареной и пряной пищи.

Рекомендуется пить клюквенный или брусничный морс вместо сладкой газировки и лимонада. Такие напитки богаты витамином C и обладают природными противовоспалительными свойствами.

Профилактические меры

Для того чтобы облегчить свое состояние и избежать осложнений на почки, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  1. При признаках гриппа следует лежать в постели. Переносить болезнь на ногах считается плохой идеей.
  2. Необходимо проветривать комнату регулярно, это поможет уничтожать вирусы в воздухе.
  3. Надо пить много жидкости. Такие напитки, как свежие соки, ягодные морсы и травяные чаи помогут вывести инфекцию из организма.
  4. Следует принимать противовирусные препараты.
  5. Рекомендуется промывать нос и прополаскивать горло раствором морской соли, это значительно укрепит организм.
  6. Необходимо принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Если болят почки после гриппа, то нельзя тянуть с визитом к урологу. Это может быть признаком опасного заболевания. Вовремя принятые меры, помогут избежать серьезных осложнений.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector