О чем свидетельствует наличие патогенной флоры в мазке

О чем свидетельствует наличие патогенной флоры в мазке

Наличие патогенной флоры в мазке доказывает развитие в данной области воспалительного процесса. Получив на руки результаты лабораторных исследований, не стоит пытаться самостоятельно назначать себе лечение. Этим должен заниматься исключительно врач, так как терапия должна быть комплексной, направленной на устранение не только причин, но и симптомов заболевания. Также должны быть разработаны меры по недопущению осложнений и повторного заражения.

В зависимости от локализации воспалительного процесса врач назначает сдачу мазков на патогенную микрофлору из зева, носа, а также влагалища у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин.

Когда проводится сдача мазков из влагалища

При ежегодном плановом медицинском осмотре у женщины берут мазок на патогенную флору. Данная манипуляция проводится также при наличии у пациентки жалоб на зуд, обильные выделения, имеющие неприятный запах или необычный цвет, покраснения, ощущение дискомфорта или боли внизу живота.

Подобное исследование желательно проводить после антибиотикотерапии и во время планирования беременности.

Процедура взятия мазка является абсолютно безболезненной и безопасной, но позволяющей предотвратить развитие серьезных заболеваний и возникновение проблем с вынашиванием плода.

Иногда врач может брать мазок на патогенную кишечную флору не только из прямой кишки, но также из влагалища. Это объясняется анатомической близостью этих органов, при которой между ними может происходить обмен условно патогенной флорой и болезнетворными агентами.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверных результатов при сдаче мазков на наличие патогенной микрофлоры следует выполнить несколько простых правил:

  • не сдавать анализ во время месячных, а также за 3-4 дня до и после менструации;
  • за 3 часа до посещения врача не мочиться;
  • в день сдачи мазков не принимать ванну и не проводить спринцевания;
  • не использовать средства гигиены во время подмывания в день проведения исследований;
  • не применять любые вагинальные противозачаточные или противомикробные средства;
  • не пользоваться в этот день тампонами;
  • 2 дня до приема врача воздерживаться от половых связей.

После взятия мазка на флору стерильным шпателем, все последующие исследования проводятся в лаборатории инвитро, без участия пациентки.

Что можно узнать из мазка

Расшифровка данных о количественном и качественном составе флоры в мазке дает полную картину состояния половых органов у женщин.

В норме микрофлора влагалища представлена лактобациллами, которые носят название палочек Дедерлейна. Также в одном поле зрения могут обнаруживаться единичные лейкоциты и эритроциты (не более 10 шт/см 2 ).

Допускается наличие единичных экземпляров представителей условно-патогенной флоры. У здоровой женщины их соотношение с лактобактериями составляет 5:95. Причиной нарушения данной пропорции может быть:

  • сильный стресс;
  • острый воспалительный процесс;
  • длительный прием антибиотиков;
  • физическое или эмоциональное переутомление;
  • беременность;
  • менопауза.

К патогенным микроорганизмам относится кокковая флора. Ее сочетание с повышением числа лейкоцитов, отсутствием лакобактерий и сдвигом pH в щелочную сторону говорит о гарднереллезе (инфекционном дисбактериозе) или венерическом заболевании.

После длительной антибиотикотерапии бывают случаи, когда в мазках флора не обнаружена. Такая расшифровка говорит о необходимости скорейшего восстановления колоний лактобацилл во влагалище.

Мазок из уретры у мужчин

Мазок, взятый из уретры мужчины, помогает выявить простатит, скрытые инфекции, а также венерические заболевания на ранних стадиях развития.

Наличие патогенной флоры в сочетании с увеличением количества лейкоцитов (более 5) свидетельствует о воспалительном процессе, который сопровождает такие болезни, как:

У здорового мужчины в мазках из уретры присутствуют клетки эпителия (от 5 до 10 штук на 1 см 2 ) и незначительное количество слизи. Увеличение их количества говорит о протекающем в органах мочеполовой системы воспалении.

На это же указывает и наличие большого количества представителей условно патогенной флоры, к которой относятся:

Обнаруживаемые в мазках гонококки являются доказательством гонореи.

Мазок со слизистой оболочки носовой полости и зева

При подозрении на коклюш или дифтерию обязательной процедурой является взятие мазка на патогенную флору из носа и зева. В основном это происходит у детей, так как они страдают от данных патологий чаще, чем взрослые. Своевременное выявление патогенных микроорганизмов поможет предотвратить распространение заболеваний и принять меры по их скорейшему устранению.

Мазки со слизистой оболочки горла могут браться при ангине для установления чувствительности микробов к антибиотикам. Это поможет назначить правильное лечение.

Медицинские работники, чья деятельность связана с тяжелобольными пациентами и маленькими детьми, обязаны регулярно сдавать мазки из носа и зева на наличие таких представителей условно-патогенной микрофлоры, как пневмококки, стрептококки и золотистый стафилококк. К работе должны допускаться только те сотрудники, в чьих анализах не обнаружено повышенного количества данных микроорганизмов.

Что такое золотистый стафилококк, многие мамы знают не понаслышке. У ребенка он проявляется появлением гнойничков на слизистых оболочках и кожных покровах. Его распространение происходит воздушно-капельным путем от больного человека или носителя инфекции.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция – симптомы и лечение у взрослых

Организм человека, ослабленный родами, операцией, перенесенным тяжелым заболеванием, травмой или истощением, также достаточно восприимчив к перечисленным условно-патогенным микробам. А вот для здоровых людей представители данной микрофлоры не представляет серьезной опасности.

Чтобы не поддаваться панике после получения результатов лабораторной диагностики, следует знать, что такое условно патогенная и патогенная флора. Это поможет избежать распространенных ошибок, которые люди допускают, занимаясь самолечением и уничтожая микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на организм.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Риноцитограмма у детей: норма и расшифровка мазка из носа на нейтрофилы, эозинофилы и другие виды лейкоцитов

Если ребенок длительное время страдает ринитом, для выявления основной причины проблемы есть смысл сделать риноцитограмму. Это исследование мазка из носа, которое должно показать, что именно является раздражающим фактором. Под микроскопом могут быть обнаружены аллергены, либо клетки, вызывающие инфекционные заболевания. Результаты исследования помогут врачу поставить диагноз и верно назначить лечение.

Когда назначают риноцитограмму?

Риноцитограмма не обязательно назначается всем детям, болеющим ринитом. Если малыш простудился, либо заболел ОРВИ, насморк – явление закономерное, ринит должен пройти в течение 1-2 недель. Исследования проводят, если заболевание не поддается лечению, носит хронический характер, затрудняя дыхание и вызывая зуд, чихание.

Почему возникает насморк? Любой ринит обусловлен действием раздражителя на слизистые оболочки носоглотки. Оболочка выполняет защитную функцию – задерживает и удаляет из носа микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, а также частички пыли. Это необходимо для того, чтобы возбудитель не попал в нижние дыхательные пути.

Отчего возникают выделения из носа? Когда в носоглотку все же попадает раздражитель, иммунные клетки стремятся помочь слизистой оболочке носа справиться с вторжением. Это лейкоциты и их разновидности – нейтрофилы и макрофаги. Они в избытке появляются на пути возбудителя, образуя носовую слизь. Кроме того, при вирусной инфекции образуются и лимфоциты.

В случае, если у малыша вазомоторный тип ринита, его риноцитограмма покажет отсутствие каких-либо специфических клеток. Подобный вид насморка возникает при воздействии некоторых видов раздражителей – сухого холодного воздуха, попадания в организм определенных медицинских препаратов, а также как реакция на стресс.

Вазомоторный насморк может оказаться реакцией организма на таблетки

Правила выполнения исследования

Если дочери или сыну назначили риноцитограмму, родители должны проследить за тем, чтобы малышу за 24 часа до взятия пробы не закапывали нос сосудосуживающими препаратами. Также не стоит использовать кортикостероиды в форме спреев, антигистаминные средства, иначе результат пробы может оказаться неверным.

Чтобы взять пробу, лаборант ватной палочкой должен провести по слизистой оболочке носа. Затем мазок окрашивается специальным составом, после чего его внимательно рассматривают с помощью увеличивающей аппаратуры. В норме все показатели должны соответствовать количеству тех или иных видов клеток, указанных в таблицах.

Результаты: расшифровка и возможные причины ринита

Риноцитограмма имеет синонимы: мазок на эозинофилию, соскоб со слизистой оболочки носа, исследование назального секрета. Этот метод безболезненный, он не имеет противопоказаний – подходит как грудничку, так и новорожденному. Как проводится исследование и что можно увидеть под микроскопом? После окрашивания пробы специальным составом, лаборант изучает ее клеточный состав.

Основными клетками детского соскоба должны быть нейтрофилы, которых может быть от 65 до 70% (рекомендуем прочитать: понижены нейтрофилы у ребенка до года: причины). Остальные составляющие пробы должны иметь приблизительно такое соотношение:

  • эозинофилы – 0-5% (подробнее в статье: эозинофилы 0 в крови у ребенка: что это значит?);
  • лимфоциты – 0-5%;
  • моноциты – 0-1% (рекомендуем прочитать: причины повышения моноцитов в крови у ребенка );
  • базофилы и эритроциты – отсутствуют.

Эритроциты – это компоненты крови, поэтому в носовой слизи они в норме отсутствуют

Кроме того, на пробе могут быть обнаружены ядра клеток недифференцированного происхождения, то есть пока незрелых (от 5 до 10%), частички эпителия, устилающего носовые ходы: реснитчатые и плоские клетки. Также допускается умеренное присутствие бактерий (в основном кокки), слизи. Расшифровка итогов исследования позволяет предположить, какова природа насморка.

Разновидности насморка

Результаты, отличные от нормы – еще не повод ставить малышу диагноз. Врач должен взять во внимание и другие исследования, а также расспросить малыша и его родителей на предмет жалоб. Итоги соскоба лучше всего оценивать в комплексе с аллергическими пробами, посевом и ПЦР-диагностикой. Однако можно выделить несколько особенностей исследования мазка из носовой полости, которые характерны для тех или иных заболеваний:

Читать еще:  Туссамаг инструкция по применению для детей

  • Если у ребенка ринит, обусловленный бактериальной инфекцией, в его мазке присутствует значительное количество слизи и целый список представителей бактериальной флоры. Также возможно наличие большого количества нейтрофилов и частичек эпителия – плоских клеток.
  • Назальный соскоб у детей, которые болеют насморком, вызванным вирусом, будет содержать минимальное количество бактерий и лейкоцитов. При этом увеличивается объем лимфоцитов, которые и призваны защищать носовые ходы от нашествия вирусов. Также обычно выявляется повышенное количество клеток эпителия – реснитчатых и плоских. Очень похожая картина наблюдается и при грибковой инфекции, что хорошо известно грамотному специалисту.

Повышенное содержание лимфоцитов говорит о том, что организм успешно борется с инфекцией (подробнее в статье: почему у ребенка повышены лимфоциты и лейкоциты в крови?)

  • Хронический ринит, который не заканчивается длительное время, также отразится на мазке. Заметно повышены нейтрофилы – их объем может достигать ¾ всего материала. Однако при остром рините эти клетки обычно занимают еще больше места – их может быть до 85%. Увеличено количество ядер клеток недифференцированного происхождения (до ¼). Такая картина объясняется тем, что малыш долгое время страдает воспалением слизистой, это ведет к изменению структуры частичек, которые становятся неузнаваемыми.
  • Аллергический ринит отразится на риноцитограмме увеличенным содержанием эозинофилов, которые могут занимать от 10 до 75% всего объема. Также вероятно повышение базофилов и клеток плоского эпителия. При этом бактериальной флоры мало, либо она отсутствует вовсе. Если при подобных результатах аллергические пробы отрицательные, есть вероятность, что у пациента неаллергический эозинофильный насморк.
  • Сложнее всего диагностировать вазомоторный ринит. Как правило, у этих детей в мазке все показатели в норме, кроме незначительного увеличения количества эпителиальных клеток. В связи с этим данный диагноз ставят методом исключения альтернативных вариантов. Вазомоторный ринит лечат, руководствуясь рекомендациями ЛОРа и невролога.

Есть и другие виды ринита, большинство из которых показывают отсутствие в мазке лейкоцитов – эозинофилов, базофилов. Кроме вазомоторного встречаются риниты, которые возникают на фоне постоянного употребления сосудосуживающих препаратов, а также вследствие гормональных нарушений. Иногда насморк обусловлен стрессом, нарушением размера и формы носовых ходов.

Комплексное обследование – залог успешного лечения

Как видите, результаты риноцитограммы могут иметь весьма противоречивый характер. К примеру, мазок, явно указывающий на аллергический ринит, может иметь такие же показатели и при грибковой инфекции, а иногда и при наличии в организме паразитов. В связи с этим диагноз должен ставить специалист, руководствуясь комплексным обследованием пациента.

Отметим, что риноцитограмма используется не только в качестве диагностического инструмента. Ее применяют также для контроля верного направления терапии. Врач, назначив лечение, по промежуточным результатам соскоба может определить, стоит или нет придерживаться выбранного лечения. Как правило, данное исследование назначают в середине курса и в конце. Однако промежуток между забором материала должен быть не менее 14 дней.

Риноцитограмма при всех своих недостатках является довольно информативным методом диагностики. Ее результаты могут подсказать лечащему врачу, какова природа ринита, а могут помочь отсечь однозначно неверные причины. В связи с этим отказываться от нее не стоит, особенно если речь идет о длительном рините у ребенка.

Лечебные мероприятия

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки. При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще. При 3 и 4 степенях у женщины уже появляются такие неприятные симптомы, как зуд половых губ и влагалища, выделения со зловонным запахом, необычной консистенцией и цветом.

Лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера (если второй из них постоянный), иначе повторного заражения не избежать.

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

    Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных – влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) – это местный антисептик, или Тержинан – средство в форме таблеток с широким вектором действия.
    При обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.

При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

Что еще нужно знать при лечении инфекции?

Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения.
    Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
  • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.

Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector