Какие антибиотики при трахеите применять и можно ли обойтись без них

Какие антибиотики при трахеите применять и можно ли обойтись без них?

Трахеит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи. Существуют несколько разновидностей: острый, хронический, вирусный и бактериальный.

  • Острый — это самостоятельное заболевание, протекающее на фоне ринита, либо фарингита или ларингита. Причиной может быть определённая вирусная инфекция, курение, вдыхание вредных веществ. Слизистая при остром заболевании отечная, болезненная, на трахее скапливается густая слизь;
  • Хронический делится на две основные формы: гипертрофический и атрофический;
  • Вирусный ─ заболевание, имеющее вирусную этиологию происхождения. Вызывается респираторно-синтициальными вирусами и аденовирусами. Характеризуется сильным изматывающим кашлем, отеком трахеи с поражением ее слизистых оболочек. Заразное заболевание.
  • Бактериальный — это воспаление внутренней оболочки трахеи, вызванное патогенными микроорганизмами. Это одна из сложнейших форм трахеита. Вызывается вторичной бактериальной инфекцией после перенесения ОРЗ или ОРВИ. Наиболее часто бактериальный трахеит вызывают стрептококки.

Причины и симптоматика

Трахеит — заболевание, которое необходимо лечить и диагностировать вовремя, так как его оно может быть опасным для жизни и здоровья пациента.

К основным причинам относятся:

  • Вирусы: аденовирусы, короновирусы, гриппы, парагрипп, корь, ветряная оспа, краснуха;
  • патогенные бактерии и микроорганизмы золотистый стафилококк, стрептококки, палочка инфлюэнцы;
  • первичные заболевания – ринит, воспаления в аденоидах, синусит;
  • иммунодепрессивное состояние организма ВИЧ-инфекция или туберкулез;
  • аллергические реакции организма ─ крапивница и аллергический дерматит;
  • вредные привычки — чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • соматические болезни ─ заболевания почек, гепатит, сахарный диабет.

При трахеите пациент испытывает специфические симптомы в виде сильного кашля, боли в грудной клетке, которая усиливается при малейшем покашливании.

Может возникать высокая температура, дышать становится проблематично, наблюдается отек гортани, затруднено слюнотечение.

Заболевания, на фоне которых может возникнуть трахеит

Сложными случаями считается развитие болезни на фоне основных недугов. Она возникает как вторичное заболевание на фоне следующих недугов:

    Ринит ─ острое воспаление внутренней слизистой оболочки носа;

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани;

Можно ли вылечить трахеит без применения антибиотиков?

Лечить без антибиотиков возможно обычный вирусный трахеит. В том случае, если этиология недуга имеет вирусно-бактериальную или бактериальную природу, то без антибиотиков и противомикробных препаратов просто не обойтись. Специалисты в таких случаях назначают симптоматическое лечение в виде следующих препаратов:

  • Муколитики – активно разжижают и выводят мокроту и излишнюю слизь. Амбробене, Пульмозим, Амброкосол;
  • Сиропы от кашля – они обволакивают пораженную слизистую трахеи и способствуют уменьшению отеков. Бромгексин, Лазолван, Вискомцил;
  • Антигистаминные препараты – препятствуют возникновению таких серьезных последствий для жизни и здоровья, как отёк Квинке. Кларитин, Цитрин, Гистан.

В каких случаях предусмотрено назначение антибиотиков?

Антибиотики применяются при инфекционном трахеите, особенно если болезнь протекает на фоне иммуннодепрессивного состояния организма. Антибиотики подавляют рост патогенных организмов. Самостоятельно назначать препараты себе не стоит! Необходима консультация специалиста.

Назначаются препараты на фоне клинической картины, при которой держится высокая температура, наблюдается процесс воспаления миндалин, возникает отит и воспаление придаточных пазух носа.

Назначают такие антибиотики

Пенициллиновая группа – традиционные средства с большим спектром действия. По мнению врачей, лучше всего справляются с трахеитом лекарства из пенициллиновой группы. Такие как Амоксилицин, Амоксиклав, Клавоцин.

Выпускаются они в форме капсул, инъекционных растворов или суспензии. Не назначают их при болезнях ЖКТ и почечной недостаточности. С осторожностью его назначают детям до двенадцати лет. Беременным женщинам не рекомендуется этот препарат, как и ряд других аналогов пенициллиновой группы. Особенно в первом триместре;

  • Макролиды – обладают широким антибактериальным действием. Используются как противовоспалительные и иммуномоделирующие вещества. Эритромицин, Азитрал, Клабакс, Зи-фактор, Зитрокс;
  • Цефалоспорины – сильные антибиотики четвертого поколения практически не имеющие побочных явлений. Их применение возможно даже для беременных женщин, при консультации с врачом. Цевалексин, Цифран, Азитромицин.
  • Читать еще:  Как остановить течение из носа при насморке

    к оглавлению ↑

    Возможны ли осложнения при приеме антибиотиков?

    Длительный или неправильный приём антимикробных препаратов может вызвать определенные осложнения. Такие как аллергические реакции организма (появляется сыпь на коже, зуд, отеки). Поэтому многие врачи при приеме антибиотиков рекомендуют принимать антигистаминные средства. Не редко случается и дисбактериоз кишечника.

    Ведь антибиотики убивают не только патогенные микроорганизмы, но вполне безвредные и полезные. Могут случаться токсические реакции на препараты.

    В случае длительного применения антимикробных препаратов может развиться бактериальная устойчивость организма, то есть резистентность.

    Когда необходимы антибиотики при трахеите?

    Для того, чтобы понять, в каких клинических случаях необходимы антибиотики при трахеите, следует уяснить, что данное заболевание является полиэтиологическим, то есть иметь совершенно разные причины возникновения заболевания.

    Трахеит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку или предлежащие ткани трахеи. Причин такого патологического состояния может быть несколько:

    • различные болезнетворные агенты вирусного происхождения;
    • бактериальные агенты;
    • различного рода аллергены;
    • химические вещества, находящиеся в воздухе в высокой концентрации и т.д.

    Можно ли вылечить трахеит без антибиотиков

    В зависимости от того, какова причина развития трахеита, лечение должно быть направлено именно на устранение причины заболевания. Можно ли вылечить трахеит без антибиотиков? Безусловно. Более того, в некоторых случаях применение антибиотиков и вовсе не оправдано.

    Если патологическое состояние вызвано тем, что в организм пациента проникли вирусы, то назначать антибиотики не имеет смысла. Общеизвестный факт, что вирусы не имеют клеточного строения, делает их нечувствительными к антибиотикам, а потому и их назначение не является целесообразным.

    В других случаях, причиной развития воспалительного процесса могут стать различные бактерии, которые, напротив, восприимчивы к антибиотикам. Если путем лабораторных исследований удалось выявить бактериальный трахеит, антибиотики назначают именно в соответствии с выводами анализов, определяющих чувствительность тех или иных бактериальных агентов к антибиотикам. Кроме того, необходимо выяснить, какие именно антибиотики активны в отношении той или иной бактериальной инфекции.

    Какие антибиотики применяют для лечения трахеита?

    Однозначно ответить на вопрос, какие именно антибиотики применяются в лечении трахеита невозможно.

    Антибиотики при трахеите, список которых достаточно велик, назначаются в индивидуальном порядке. Наиболее популярны, в данном случае, антибиотики цефалоспоринового ряда, имеющие достаточно широкий спектр действия.

    Таким образом, в выборе терапии, направленной на лечении трахеита, определяющие значение имеют диагностические мероприятия, которые помогают доподлинно установить причину возникновения заболевания.

    К таким мероприятиям относится, прежде всего, бактериологический посев биологически активной среды, которую берут у пациента в виде соскоба из носа и зева. Только после этого, врач может назначить препараты, способные эффективно бороться с имеющейся проблемой.

    Лечение трахеита без антибиотиков

    Итак, как вылечить трахеит без антибиотиков? Если известно, что причиной возникновения заболевания является тот или иной вирус, то лечение направлено на противовирусную терапию, устранение симптомов заболевания, противовоспалительные и дезинтоксикационные мероприятия.

    Пациенту показано обильное щелочное питье, постельный режим и щадящий режим напряжения голосовых связок.

    Чем меньше пациент разговаривает, тем скорее происходит процесс восстановления функций дыхания. Для того, чтобы устранить основной симптом заболевания – кашель, применяют различные смягчающие и противокашлевые препараты (таблетки, микстуры и т.д.).

    Эффективны препараты на основе растительного сырья, а именно сиропы подорожника, корня алтеи лекарственной и т.д. Данные препараты рекомендованы для лечения трахеита у детей и у женщин в период беременности, так как содержат безвредные натуральные компоненты.

    Читать еще:  Проспан или эреспал что лучше — Нет насморка

    Если у пациента диагностирован трахеит, лечение антибиотиками может быть эффективно заменено физиотерапевтическими процедурами, которые уже доказали свою эффективность. Так хороший терапевтический эффект оказывают:

    • щелочные или масляные ингаляции;
    • введение в трахею необходимых для лечения препаратов при помощи специальных аппаратов (небулайзер и ему подобные);
    • спелеотерапия или метод, основанный на пребывании пациента в микроклиматических условиях, максимально приближенных к естественным пещерам или гротам (к примеру, так называемые «соляные пещеры» — помещение, где все стены покрыты солью);
    • УВЧ;
    • рефлексотерапия;
    • электрофорез на область трахеи и т.д.

    Основа успешного лечения трахеита – это своевременное обращение к специалистам, диагностика причины заболевания, назначение адекватной терапии и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача. При соблюдении вышеперечисленных условий, трахеит – это хорошо изученное заболевание, не представляющее угрозы для пациента.

    В случае самолечения или неправильного приема препаратов, у пациента могут возникнуть достаточно серьезные осложнения, угрожающие его жизни и здоровью.

    Простуда

    Бронхит является распространенным заболеванием. Поэтому возникает вопрос, можно ли вылечить бронхит без антибиотиков. Большинство людей желает избежать приема этой группы лекарств, потому что она пагубно влияет на микрофлору кишечника, вызывает аллергические реакции и другие побочные действия.

    Бронхит может быть острым или хроническим. В зависимости от заболевания и степени тяжести назначается лечение с приемом антибиотиков или без них. Острый бронхит сопровождается симптомами на протяжении от нескольких дней до недель. Симптомы могут быть похожи на проявление ОРЗ. При хроническом бронхите кашель может не прекращаться больше месяца.

    Для диагностики заболевания необходимо посетить врача. Особенно это касается детей. У них болезнь может иметь серьезные осложнения без надлежащего лечения.

    Что представляет собой бронхит?

    Под бронхитом подразумевают заболевание бронхов. Это нижние дыхательные пути, ветвящиеся подобно дереву. При их воспалении происходит отек, а внутренние реснички, которые должны выталкивать находящуюся там слизь, не справляются со своей работой. В итоге происходит накапливание слизи, при этом просветы бронхов начинают сужаться. Так появляется частый кашель с отхаркиванием мокроты.

    Острая стадия заболевания развивается, когда в организм человека попадает вирусная или бактериальная инфекция. Бронхит может протекать как отдельное заболевание (первичный) или стать осложнением других болезней (вторичный), например, аллергии или вирусных респираторных инфекций.

    Хроническая форма бронхита развивается с острой и отягощается такими факторами, как:

    • курение;
    • вдыхание сигаретного дыма (подвержены дети курящих родителей);
    • вдыхание пыли;
    • работа с токсическими веществами;
    • аллергия.

    Заболевание начинает развиваться, когда иммунная система человека ослабляется под влиянием разных факторов. При инфекционных заболеваниях или вирусных, например, гриппе, ОРЗ, ангине, иммунитет становится слабым и вирусы поражают слизистую оболочку бронхов. Данным недугом страдают чаще люди, которым исполнилось 50 лет. Мужская половина человечества болеет чаще в 2-3 раза, нежели женская.

    Описание симптомов бронхита

    Симптомы заболевания отличаются в зависимости от классификации. Различают несколько видов болезни. Острый бронхит делится на:

    • простой;
    • обструктивный;
    • облитерирующий;
    • острый бронхиолит.

    Чаще таким видом заболевания страдают дети. У младенцев и грудничков развивается острый бронхиолит. Хроническая форма наблюдается обычно у взрослых.

    При остром развитии болезни возникает кашель, насморк, головные боли, повышение температуры тела. Иногда она может достигать 39°С. При такой симптоматике бронхит можно легко перепутать с простудой. Благодаря кашлю как защитной функции организма слизь выводится из нижних дыхательных путей. Если мокрота имеет зеленый оттенок или желтовато-серый, это указывает на бактериальную инфекцию, находящуюся в бронхах.

    При прослушивании врач выявит хрипы, которые характерны при данном недуге. Они возникают по причине скопившейся мокроты. Период выздоровления при острой стадии наступает через 10 дней. При хроническом бронхите кашель не проходит в течение месяцев. Хрипы носят шипящий характер. Болезнь сопровождается недомоганием, усталостью, изнуряющим кашлем по ночам, одышкой, ознобом, потливостью, упадком сил, болью в груди.

    Читать еще:  Воспаление легких: виды, причины, симптомы и лечение

    В некоторых случаях кашель может сопровождаться выделением слизи с кровью. У маленьких детей признаки болезни сопровождаются сухим и частым кашлем без мокроты, одышкой. При прослушивании слышны сильные хрипы. Может подниматься температура до высоких показателей. Если хронический бронхит не лечить, он может перейти в гнойный.

    Как лечится бронхит?

    Если заболевание вызвано вирусом, то нет необходимости принимать антибиотики. Они в этом случае бессильны. В данной ситуации лечение бронхита будет направлено на разжижение слизи в дыхательных путях и ее выход вместе с кашлем. При бактериальном поражении бронхов назначаются антибиотики. Кроме отхаркивающих лекарств необходимо принимать иммуностимулирующие препараты для поддержания общего состояния больного.

    Запрещено принимать средства, которые подавляют кашель. Они спровоцируют застой слизи, что приведет к усугублению болезни. К отхаркивающим препаратам относятся:

    Чтобы лечение дало эффект, требуется обследование и назначение специальных лекарств, которые нужно принимать в комплексе. Многие пациенты интересуются, можно ли и как вылечить бронхит без антибиотиков в домашних условиях.

    Для этого необходимо обеспечить больному постельный режим, при этом нужно регулярно проветривать комнату, делать влажную уборку.

    В наше время многие пользуются увлажнителями воздуха. Их тоже можно применять при болезни с добавлением эфирных масел.

    Необходимо обеспечить больному обильное питье. В день требуется употреблять от 2 до 4 л жидкости. Это нужно для того, чтобы из организма выходили токсины. Если глотка воспалена, рекомендуется отказаться от приема острых блюд, чтобы не раздражать слизистую еще больше.

    Эффективно используются ингаляции. Есть специальные ингаляторы. Но если нет такого аппарата, то можно просто вскипятить воду, добавить пару капель эвкалиптового масла и подышать паром, накрывшись полотенцем. Такая процедура позволяет мокроте разжижаться и выходить с кашлем наружу.

    Другие вспомогательные меры при лечении

    Принимая большое количество жидкости, необходимо избегать употребления напитков, содержащих кофеин и спирт. Они истощают организм тем, что производят обезвоживание. Рекомендуется принимать сборы трав. Например, мать-и-мачеха, девясил, душица, алтея являются отхаркивающими травами. Их можно заваривать отдельно или вместе и принимать по инструкции. Они поспособствуют отхождению слизи из дыхательных путей.

    Известно, что чеснок и лук имеют антимикробные, противовоспалительные и антисептические свойства. Поэтому можно приготовить такой народный рецепт: натрите среднюю луковицу на терке и смешайте с медом. Принимать по 1 ч.л. после еды.

    Лечение бронхита можно производить медом, то есть употреблять его с теплым молоком или делать ингаляции. Его бактерицидные свойства помогут избавиться от кашля. Еще один народный способ заключается в приготовлении средства из хрена и меда. Для этого нужно выдавить сок из хрена и смешать с медом в пропорции 1:1. Используется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах.

    Хорошо заниматься дыхательной гимнастикой. Это поспособствует ускорению очищения бронхов от мокроты. Упражнения должны быть легкими и приятными. При этом вдох неглубокий, а выдох более интенсивный. Приседайте, совершайте наклоны в разные стороны.

    Профилактические меры

    Чтобы не заболеть данным недугом, необходимо укреплять защитные функции организма. Для этого можно регулярно употреблять фрукты, богатые витамином С. Время от времени рекомендуется принимать препараты, повышающие иммунитет. Откажитесь от курения и алкоголя. Занимайтесь спортом.

    Работая на производстве, где нужно дышать пылью, вредными токсическими парами, используйте защитные маски, респираторы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector