Паратонзиллярный абсцесс: причины, вскрытие и что может быть без лечения

Паратонзиллярный абсцесс: причины, вскрытие и что может быть без лечения

Переломы носа со смещением и без: как оказать первую помощь и исправить

Симптомы и лечение отита у детей и взрослых

Воспалительный процесс, возникающий в тканях вокруг миндалин, получил название паратонзиллярного абсцесса. Чаще всего он является осложнением после стрептококкового фарингита или ангины и имеет второе название – флегмонозная ангина.

Причинами паратонзиллярного абсцесса могут стать некоторые стоматологические заболевания (кариес, травмы и воспаления ротовой полости и глотки). Наиболее предрасположены к заболеванию курильщики и те, чей иммунитет ослаблен, обмен веществ нарушен.

Что будет, если не лечить паратонзиллярный абсцесс

Многие очень неохотно обращаются в больницу, особенно если кажется, что с проблемой можно запросто справиться и в домашних условиях. К сожалению, данное заболевание не позволяет подобной халатности.

В случае подозрения паратонзиллярного абсцесса горла нельзя затягивать с лечением, так как гнойные массы могут проникнуть в шейные ткани, провоцируя их воспаление (флегмона), а после поражая и ткани грудной полости (медиастинит). Заражение может распространиться и на кровь (сепсис), а также вызвать удушье (острый стеноз гортани).

При этом нельзя исключить риск потерять больного, в связи с чем своевременное лечение не только обязательно, но и жизненно необходимо.

Виды паратонзиллярного абсцесса

Задний. В этом случае болезнь локализуется в месте, где небно-глоточная дужка переходит в миндалины.

Передний. Паратонзиллярный абсцесс этого вида встречается наиболее часто. Располагается он, как следует из названия, спереди миндалины, в верхней ее части, и чаще всего вскрывается самостоятельно.

Нижний. Его причинами становятся по большей части проблемы с деснами или зубами, место локализации – нижний полюс миндалины.

Боковой. Распложен снаружи миндалины и проявляет себя мышечной болью и невозможностью полностью открыть рот на ранних стадиях.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

В среднем паратонзиллярному абсцессу требуется не менее трех суток для проявления первых симптомов. Инкубационный период может затянуться и на пять дней. В отдельный случаях, когда иммунитет больного сильно ослаблен, болезнь может вступить в силу в рекордные сроки – один день.

Проявляется заболевание, в первую очередь, болью в горле при том, что неприятные ощущения затрагивают только одну сторону (могут охватить также зубы и ухо). Может болеть и все горло целиком, но с одной стороны боль все равно будет чувствоваться значительно сильнее.

Тризм мышц не дает нормально жевать и открывать рот. Также наблюдаются осложнения при проглатывании и ощущение застрявшего в горле кома. Лимфоузлы под челюстью увеличиваются с одной или обеих сторон. Воспаление сопровождается повышением температуры, которое может дойти до 40°С. Ощущения сходны со свойственными таким болезням, как ОРЗ, ОРВИ, грипп: слабость, гнусавость, головные боли и пр.

Читать еще:  Треск в ухе: причины появления хруста в ушах

Лечение паратонзиллярного абсцесса у ЛОРа Алексея Кошелева

Иногда абсцесс может прорваться самостоятельно, тогда все перечисленные выше симптомы быстро проходят, и лечения не требуют. В неопасной форме бывает достаточно антибактериального и противоотечного воздействия в сопровождении жаропонижающих лекарств и средств обезболивания. Однако так происходит далеко не всегда и зачастую требуется врачебное вмешательство.

После осмотра горла больного производится вскрытие вскрытие паратонзиллярного абсцесса. Местное обезболивание обеспечивает отсутствие неприятных впечатлений. Чтобы полностью очистить абсцесс, его промывают сразу после удаления гноя и регулярно в течение нескольких последующих дней. Паратонзиллярный абсцесс после вскрытия требует ухода и наблюдения врача.

В случаях, когда простое вскрытие неэффективно или расположение и состояние гнойника несет угрозу здоровью и жизни пациента, врач удаляет его вместе с миндалиной (абсцесстонзиллэктомия).

Паратонзиллярный абсцесс как лечить

Паратонзиллярным абсцессом называют воспалительный процесс, остро развивающийся в окружающей небные миндалины клетчатке. Воспаление вызывают стафилококковые или стрептококковые патогенные микроорганизмы. В большинстве случаев абсцесс возникает на фоне острого тонзиллита или как осложнение хронической формы заболевания. Абсцесс, протекающий в легкой форме, характеризуется болью и легкой отечностью тканей. При тяжелых формах развивается сильный отек, который может спровоцировать затруднения при глотании, дыхании, речи.

Виды паратонзиллярного абсцесса

По месту развития воспалительного процесса выделяют несколько форм паратонзиллярного абсцесса.

  • Передний (передне-верхний) абсцесс. Возникает в большинстве случаев. Воспаление локализуется между передней небной дужкой и верхней областью миндалины, откуда инфекция попадает в околоминдалинную клетчатку.
  • Задний абсцесс. В этом случае гнойник располагается между миндалиной и задней небной дужкой.
  • Нижний абсцесс. Место воспаления находится ниже миндалины, а абсцесс не сопровождается ярко выраженными симптомами.
  • Боковой абсцесс. Эта форма встречается очень редко. Полость с гнойным содержимым располагается в ткани снаружи от миндалины. При боковом абсцессе велик риск попадания гноя в ткани шеи и грудной клетки.

Кроме того, паратонзиллярный абсцесс может быть одно- или двусторонним. Чаще диагностируют первый вариант.

Оториноларингологи успешно лечат все формы паратонзиллярного абсцесса, применяя различные методики в зависимости от клинической ситуации.

Симптомы

Диагностика

Для того чтобы выбрать верную тактику лечения, оториноларингологи Центра проводят ряд диагностических процедур. В первую очередь врач вас осмотрит и соберет подробный анамнез. Кроме того, специалист обязательно проведет фарингоскопию и ларингоскопию. При подозрении на боковой абсцесс может потребоваться выполнение УЗИ или КТ мягких тканей шеи.

Читать еще:  Причины воспаления и боли в горле без температуры

Оперативное лечение паратонзиллярного абсцесса

При неэффективности консервативной терапии паратонзиллярный процесс подлежит обязательному хирургическому лечению. Врачи применяют наиболее эффективные методики, способствующие быстрому выздоровлению и предотвращающие развитие рецидива. Выбор способа хирургического вмешательства индивидуален и основывается на данных диагностики.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса. Эта процедура оптимальна на начальной стадии заболевания и чаще всего проводится амбулаторно. Вскрытие выполняется под местной анестезией. Врач рассекает стенку гнойника и удаляет содержимое полости. Затем вскрытую полость тщательно промывают антисептическим раствором и при необходимости ушивают. Сразу после оттока гноя состояние больного значительно улучшается: снижается температура, ослабевают болевые ощущения.

Абсцесс-тонзиллэктомия. Комплексная операция, подразумевающая одновременное вскрытие абсцесса и удаление небных миндалин. Показаниями к такому хирургическому вмешательству могут служить сложные формы абсцесса, рецидивы заболевания, развитие осложнений, хронический тонзиллит. В зависимости от ситуации специалист удаляет одну или обе миндалины. Если позволяет ситуация, врач сначала вскрывает абсцесс, а затем проводит тонзиллэктомию. При затрудненном доступе к месту воспаления сначала может быть выполнена тонзиллэктомия. Оперирующие оториноларингологи Центра практикуют классический способ удаления миндалин. Хирургическое вмешательство проводится под общим обезболиванием – наркозом. Специальным инструментом врач иссекает ткани миндалины и ушивает миндалиновую нишу. Для снижения кровопотери в ходе операции специалисты применяют аппарат «Сургитрон». Благодаря радиоволновому излучению коагулируются сосуды и ускоряется процесс заживления тканей.

Позаботьтесь о своем здоровье и доверьте лечение паратонзиллярного абсцесса профессионалам.

Паратонзиллярный абсцесс

Острые воспалительные заболевания глотки, сопровождающиеся болью в горле – это наиболее частая причина обращения к ЛОР врачу.

Чаще всего боль в горле связана воспалением вирусного характера, которое сопровождается температурой, кашлем, насморком и незначительным затруднением при глотании. Но, к сожалению, в некоторых ситуациях эти заболевания могут осложняться развитием гнойно-воспалительных осложнений, например, паратонзиллярный абсцесс, и задачей ЛОР врача на современном этапе является правильная диагностика данного осложнение и своевременное лечение, потому данное осложнение, не терпит отложений и чревата более значительным распространением инфекции в глубокие ткани шеи. В центре отоларингологии GMS Hospital для лечения паратонзиллярных абсцессов используется комплексный подход, объединяющий консервативные и оперативные методики.

Подробнее о болезни

Паратонзиллит – острое состояние на фоне ангины или тонзиллофарингита, в результате которого возникает проникновение инфекционного агента (бактерий) в рыхлую околоминдаликовую клетчатку (паратонзиллярного пространства). Процесс всегда односторонний, вследствие чего имеет определенную симптоматику:

  • боль или усиление боли с одной стороны;
  • выраженное затруднение при глотании;
  • отек и выбухание на шее с одной стороны;
  • асимметрия и выбухание тканей зева.
Читать еще:  Что надо делать если болит горло

Паратонзиллярный абсцесс возникает при формировании заполненной гноем полости, располагающейся в околоминдаликовых (паратонзиллярных) тканях. Он может формироваться через несколько суток после развития ангины или обострения тонзиллита. Реже, на фоне травматического повреждения ротоглотки или проникания в ткани вокруг гланд инородного тела. У людей со слабой иммунной системой гнойник может образоваться за сутки. Чаще бывает односторонним, но в литературе были отмечены случаи с двусторонним паратонзиллярным абсцессом.

Эта патология относится к тяжелейшим гнойным поражениям ротоглотки. При дальнейшем распространении инфекция движется в глубокие ткани шеи (парафарингеальное пространство), что может привести к угрожающему жизни состоянию. По месту расположения, выделяют несколько форм паратонзиллярного абсцесса, но все они требуют хирургического лечения.

В Центре хирургической отоларингологии GMS Hospital проводится правильное лечение и диагностика паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса любой формы. Тактика лечения подбирается специалистами индивидуально, в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Почему необходимо вскрытие и дренирование паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс относится к ургентным состояниям в отоларингологии. Близость жизненно важных структур (дыхательное горло, крупные сосуды головы и шеи) требует незамедлительной диагностики и лечения. В начальных этапах, когда еще не успел сформироваться абсцесс, патология хорошо поддается медикаментозной терапии. Назначается курс антибиотикотерапии, противовоспалительных и обезболивающих средств. При малой эффективности консервативного лечения гнойник вскрывают хирургически.

Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями, чреватыми развитием флегмоны, медиастинита и даже сепсиса. В отделении отоларингологии клиники GMS есть все, что необходимо для точного диагностирования и лечения паратонзиллярных абсцессов.

Вскрытие гнойника осуществляется с помощью современного хирургического оборудования. При проведении операции активно используется потенциал лазерной и радиоволновой хирургии, что позволяет выполнить процедуру в наиболее щадящем режиме, исключив развитие п/операционных осложнений. Вскрытие абсцессов у детей проводится под наркозом, что значительно повышает комфортность проведения вмешательства.

Стоимость лечения паратонзиллярного абсцесса

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Обычная цена Цена со скидкой 30%
Вскрытие паратонзиллярного или заглоточного абсцесса 67 140 руб. 46 998 руб.
Дренирование паратонзиллярного абсцесса 35 710 руб. 24 997 руб.
Тонзиллэктомия+ удаление паратонзилярного абсцесса( По Квинзи) 271 420 руб. 189 994 руб.

Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector