Как понять что у ребенка аденоиды в носу? Симпотомы аденоидов и от чего они бывают

Как понять что у ребенка аденоиды в носу? Симпотомы аденоидов и от чего они бывают

Содержание статьи

1. Что такое аденоиды у детей
2. Как понять что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
3. От чего бывают аденоиды у детей: Причины
4. Определяем степень аденоидов: классификация
5. Можно ли гулять при аденоидите

5.1. Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
5.2. Опасность прогулок
5.3. Когда гулять разрешается

6. Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
7. Доктор Комаровский об аденоидах

Читать еще:  Сангвиритрин раствор для полоскания горла как разводить

Опасность прогулок

Когда гулять разрешается

Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?

Если у ребенка нет проблем с аденоидами, это вовсе не обозначает, что родителям не стоит о них за думаться . Нужно предпринимать все меры, чтобы исключить возможность разрастания лимфоидной ткани.

Во-первых, стоит позаботиться о рационе питания ребенка.?

Он обязательно должен включать в себя как можно большее количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Во-вторых, с максимально раннего возраста стоит продумать процесс закаливания малыша.

Это вовсе не обозначает, что его с пеленок нужно обливать холодной водой. Пусть детский организм привыкает к прохладному воздуху во время прогулок, купаниям в воде комнатной температуры, к физическим нагрузкам.

До годика, например, родители сами должны выполнять гимнастику – сгибать/разгибать ножки и ручки, вращать ими, а уже с годика, как только малыш научится хорошо стоять или ходить, стоит его приучать к самостоятельному выполнению самых простых упражнений.

В-третьих, не нужно забывать о приеме поливитаминов.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и пусть он посоветует комплекс, который необходим конкретно вашему ребенку. Ну и главное, обязательно при ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, всегда нужно проводить своевременное и правильное лечение в полной мере. Если при ангине врач назначает прием антибиотиков, не прекращайте лечение после исчезновения симптомов, иначе воспалительный процесс так и останется в горле ребенка, и скорей всего переберется еще и в носоглотку.

Ну и помните, что аденоиды – это проблема, которая решается легко при правильном к ней подходе. Обращайтесь к специалистам, и они обязательно помогут решить ее действенно и щадяще!

Доктор Комаровский об аденоидах

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Аденоиды у детей, причины возникновения

15.12.2017 admin 0 Comments

Аденоиды: причины возникновения у детей

Тема – «Аденоиды у детей, причины возникновения» тревожит родителей больных детей. Почему, по какой причине аденоидная вегетация становится явной угрозой жизни и здоровью ребёнка?

Об основных виновниках болезнетворных аденоидов. Об этиопатогенезе микрофлоры в паренхимах лимфоидных желез. Влияние наследственного фактора, отсутствие предупредительных мер по возникновению аденоидного недуга – ракурс освещения злободневной проблемы в данной статье.

Болезнетворные аденоиды: причины возникновения у детей с позиции генетиков, инфекционистов

Лимфоидные железы в носу и горле у детей, в нормальном статусе, не приносят беспокойства. Выполняют тихо и спокойно свою защитную миссию – преграждают, как первичный барьер, поток патогенных штаммов, возбудителей опасных болезней. Достойно справляются с функцией сорбции, некроза патомикрофлоры.

Если зловредная масса уже проникла в слизистый эпидермис носоглоточных желез, иммунная система, головной мозг начинают интенсивно «беспокоить» лимфатическую структуру. В локацию скопления вредоносной интоксикации направляются усиленные группы – естественные клетки-убийцы, лейкоцитарные фагоциты.

В ходе этих процессов, которые направлены на то, чтобы самостоятельно защитить растущий организм от дальнейшего заражения, аденоиды увеличиваются. При ситуации, когда иммунитет ребёнка сильный от рождения, нет склонности к быстрому восприятию вирусных респираторных инфекций, аденоиды у детей имеют свойство возвращаться в нормальные физиологические параметры. После прохождения пика обострения заболевания – ОРВИ, ОРЗ, как причины возникновения временного увеличения носовых желез.

В обстоятельствах, когда малыш:

  • анемичен с первых дней жизни (врождённый слабый иммунитет, передающийся по роду);
  • рождён от матери, перенесшей грипп, заразные инфекционные болезни во время беременности (трансплацентарная респираторная или инфекционная инвазия – корь, скарлатина, гепатиты «А», «С», уреаплазмоз);
  • живёт в семье без надлежащего санитарно-гигиенического ухода, на скудном искусственном вскармливании (исключительно консервантами);
  • без надлежащего лечения частых простудных проявлений (насморков, воспалений горла) –

– аденоиды недолго будут сдерживать натиск инфекционного внедрения бацилл, бактерий и патогенных интервентов.

Лимфоидная ткань желез у подобной категории детей стремительно перенасыщается злостной субстанцией штаммов. Внутренняя и внешняя поверхность носовых миндалин становится рыхлой, пастозной, гипертрофируется в аденоидное разращение. Такие аденоиды – причина возникновения у детейпостоянного очага, где размножаются крайне опасные для человека патогенезы:

  1. Стрептококковая и стафилококковая инвазия. Провоцирует и является возбудителем сепсисов в костно-мышечном каркасе человека, области ЖКТ, поражения кровеносной и кроветворной систем.
  2. Менингококковая, гаймор интоксикация. Несет грозные, смертельные болезни – менингит, арахноидит, гайморит.
  3. Заражение ВПЧ (вирус папилломы человека). Болезнь проявляется в виде бородавок, как плоских, так и на длинных ножках, покрытых волосинками. Но, бородавчатые папилломы не только внешнее уродство. Это инфекционное поражение висцеральных, жизненно-важных органов – тонкого и толстого кишечника, бронха дыхательных путей, структур головного мозга и позвоночника.
  4. Вирус герпеса. Блестящие гнойные пузырьки, которые обсыпают губы, слизистую рта, гениталий – крайне коварная приобретенная патология. Поражает нервные окончания в мышечном эпидермальном слое, обесточивает организм в целом, провоцирует эпилептический и спастический синдром.
Читать еще:  Колдрекс ментол актив аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Внимание!

Подобныеаденоиды причина возникновения у детей в дальнейшем, во взрослой жизни, проблем с репродуктивными функциями детородных органов. Мальчикам, вследствие перенесенного в детстве аденовирусного паротита (свинки), грозит беда, – никогда не стать отцом. Сперма будет не жизнеспособной. Девочкам, гипертрофированные аденоиды и вызванные ними кардиоревматизмы, нефропатия, гормональные деструкции в яичниках – бесплодием, невозможностью выносить полноценную беременность.

Избежать больных аденоидов у детей – можно!

Причины появления аденоидов у детей скрываются не в каких-либо мифических источниках. Беда для детей, которая называется аденоидная вегетация, аденоидное разращение носоглоточных миндалин, возникает по причине взрослого фактора. Зарождается в семье ребенка, в его окружении.

По вине родителей, у которых не хватает времени в повседневной суете за внимательным отношением к здоровому состоянию носогортани маленького сына или дочки. Пренебрежительному отношению родственников детей к профилактическим мерам сохранения уникальной лимфоидной железистой ткани в детском носу, горлышке.

Нет особого труда, чтобы каждый день начинать с осмотра носовых, ротовых полостей у детей. Измерять температуру, даже если не наблюдается простудных симптомов. Аденоиды нужно лечить не тогда, когда ребенок не может свободно дышать носом, храпит во сне, начинает разговаривать гнусавым голосом. У него появляются неприятные и подозрительные признаки общего недомогания – потеря аппетита, вялость и сонливость в поведении, непрекращающиеся насморки и покашливание. Дети жалуются на боли в голове, в ушах.

Помочь аденоидам и небным миндалинам самим справиться с защитой от патогенной микрофлоры, не увеличиваться от чрезмерной сорбции могут регулярные промывания носовых каналов, полоскания горла целебными растительными растворами. На первоначальных фазах аденоидных воспалений эффективно зарекомендовал свежее выжатый, простерелизованный свекольный сок (с добавлением нескольких капель сока алоэ и жидкого меда).

Закаливание, активные физические упражнения, плавание и занятие полезными дыхательными гимнастиками по методу Бутейко . Галотерапия предлагает использовать посещение соляных комнат, пещер. Профилактические прогревания и санация ультрафиолетовыми светодиодными лампами. Такие манипуляции пойдут только на пользу детям, сохранят аденоиды в здоровом статусе!

Аденоиды: причины, симптомы, диагностика, лечение

Если в детстве вам не довелось познакомиться с аденоидами — вы вытянули счастливый лотерейный билет. Ведь эти патологические разрастания лимфоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину, довольно часто встречается у детей и подростков 3-15 лет. «Ювенильность» этого заболевания объясняется физиологией: небная миндалина переживает пик своего развития именно в детском возрасте, а затем с течением времени она уменьшается, поэтому взрослые застрахованы от аденоидов.

Если вы, заслышав слово «миндалина», попробуете самостоятельно диагностировать аденоиды, заглянув в рот своему ребенку, то у вас ничего не выйдет. Дело в том, что носоглоточная миндалина — это не те миндалины, которые можно увидеть подобным образом. Локализация аденоидов полностью исключает возможность их обнаружения при осмотре: они располагаются чуть ли не в центре черепной коробки, практически напротив носа.

А для чего нужна носоглоточная миндалина? Может, она, подобно аппендиксу, является бесполезным взрывоопасным рудиментом, способным в любую минуту сдетонировать воспалением? Это не верный посыл. Лимфатическая ткань небной миндалины является частью иммунной системы организма, защищающей его от попадания и распространения инфекции.

Причины образования аденоидов

Аденоиды могут как «солировать» в одиночку, так и являться частью общей воспалительной реакции, охватывающей ротовую, носовую полости и полость глотки. Этим и объясняется разнообразие причин воспаления аденоидов:

  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности и родовые травмы. Закладка внутренних органов будущего ребенка происходит в первом триместре беременности. Поэтому инфекции матери в этот период могут негативнейшим образом сказаться на развитии систем органов и тканей малыша. Аденоиды — не исключение, причем на их возможное разрастание может сказаться не только инфекция, но и прием матерью различных лекарственных средств. Если же говорить о родовых травмах, то травмы черепа или задержка в родовых путях матери вызывают кислородное голодание, а оно, в свою очередь, является причиной инфекций респираторного тракта, с которыми связаны аденоиды;
  • частые болезни носоглотки в детском возрасте — ангины, гаймориты, ларингиты, а также инфекционные заболевания, поражающие слизистую носоглотки — корь, скарлатина и др.;
  • склонность к аллергии;
  • слабый иммунитет.

Симптомы аденоидов

Аденоиды — заболевание, которому свойственен хронический затяжной характер. Оно развивается не за один день, а постепенно, оказывая неблагоприятное воздействие системно, на уровне всего организма. Поэтому симптомы могут быть общими и местными. Первые связаны с недостатком кислорода: быстрая утомляемость, запоздалое умственное и физическое развитие, сонливость, раздражительность, плохая память. Длительно открытый рот со временем приводит к так называемому аденоидному типу развития лицевого скелета: он вытягивается, суживается верхняя челюсть и носовые проходы, деформируется прикус. Очень важно своевременно начать лечение, т.к. в противном случае аденоидное выражение лица может остаться у ребенка на всю жизнь.

Читать еще:  Пошла кровь из носа во время сна

Местные симптомы аденоидов:

  • переход с носового на ротовое дыхание;
  • появление храпа или сопения по ночам;
  • присоединение насморка;
  • ослабление слуха в связи с закрытием связующего канала между ротовой и ушной полостями разросшейся миндалиной. Ослабление слуха проявляется в стремлении ребенка переспросить собеседника;
  • гнусавость из-за перекрытия аденоидами выхода из носовой полости.

Диагностика аденоидов

Помимо оценки клинической картины, выявить заболевание помогает ряд диагностических методов:

  • пальцевое исследование. Это простейший метод, при котором состояние носоглотки и степень увеличения носоглоточной миндалины оценивается при введении в рот ребенка указательного пальца. Скажу прямо — это не лучший вариант диагностики аденоидов. Пальцевое исследование не дает полной картины ввиду рефлекторного сокращения мышц глотки. То же самое можно сказать и о задней риноскопии, при которой в носоглотку вводится специальной зеркало, вызывающее у ребенка рвотный рефлекс и раздражение слизистых оболочек;
  • эндоскопическое исследование. Выгодно выделяется на фоне двух предыдущих методов своей информативностью и безболезненностью. Осмотр носоглотки производится при помощи эндоскопа, передающего на монитор четкое изображение и позволяющего зафиксировать ход осмотра на электронном носителе;
  • рентгенографическое исследование позволяет установить степень разрастания аденоидов;
  • компьютерная томография — достоверный, но дорогостоящий метод.

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов не представляет собой особой проблемы для современной отоларингологии. В зависимости от стадии заболевания и степени поражения прибегают к одному из двух методов лечения: консервативному, основанному на приеме лекарственных средств или хирургическому, заключающемуся в удалении разросшейся носоглоточной миндалины.

Консервативный метод используется на ранних стадиях заболевания. Если же разросшиеся аденоиды перекрывают 2/3 или весь сошник (кость, образующая носовую перегородку) или присутствуют признаки хронического воспаления — то используется хирургический метод.

В рамках консервативного лечения аденоидов используются следующие группы лекарственных средств:

  • противоаллергические (Диазолн, Супрастин, Тавегил, Кетотифен, Димедрол, Пипольфен и др.). Они препятствуют воспалительным и аллергическим реакциям в носовой полости: снимают боль, устраняют отечность и выделения из носа;
  • антисептики для местного применения, обладающие противомикробным действием. Хорошо «работают» капли протаргола, колларгола аптечного изготовления;
  • поливитамины для укрепления иммунитета.

Наряду с лекарственными препаратами широко используются физиотерапевтические методы: УВЧ, УФО, электрофорез.

Хирургический метод лечения используется в более серьезных случаях:

  • когда совсем «глухо» с консервативным лечением;
  • при внушительном разрастании аденоидов (см. выше);
  • на запущенных стадиях стафилококковой или стрептококковой инфекций (увеличенные аденоиды служат прекрасным рассадником этих микробов);
  • перехода патологического процесса на околоносовые пазухи (синусит).

Для проведения операции по удалению аденоидов (аденотомии) не обязательно ложиться в больницу: ее могут провести и в амбулаторных условиях в поликлинике. Операцию проводят под местной анестезией. В отдельных случаях используется кратковременный общий наркоз. Инструментом хирурга является специальный кольцевидный нож — аденотом. В двух словах о самой операции: хирург надавливает шпателем на язык, чтобы тот не мешал дальнейшим манипуляциям. Затем в глотку вводится аденотом. Когда он достигает сошника, его направляют вверх до упора и резким взрывным движением аденотома назад с поворотом вниз срезается разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины. Готово. Можно вынимать аденотом и забыть об аденоидах как о страшном сне. Осталось лишь высморкаться и продышаться через нос. А неизбежное кровотечение быстро останавливается и через 2 часа (необходим еще контрольный осмотр) пациент может идти домой.

Существует и более современный способ удаления аденоидов — эндоскопический (как видите, эндоскопия используется не только в диагностических целях). Тут вместо аденотома используется эндоскоп.

День после операции ребенок должен провести в постели. А о физических нагрузках следует забить на более длительный срок — минимум две недели. Есть и диетические ограничения: следует исключить грубую и горячую еду. Не нужно в эти дни париться в бане, мыться в горячей воде.

Профилактика аденоидов

В качестве профилактики аденоидов можно посоветовать:

  • укреплять иммунитет закаливанием, занятиями спортом или обычными прогулками на свежем воздухе;
  • обогащать рацион свежими фруктами и овощами, являющимися естественным источником необходимых организму витаминов и минералов;
  • своевременно лечить риниты, гаймориты, ангины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector