Симптомы и лечение легочной гипертензии

Симптомы и лечение легочной гипертензии

В современном мире существуют сотни болезней, ежедневно ухудшающих качество жизни людей. Некоторые более опасны, чем другие. Одно из серьезных заболеваний – это легочная гипертензия, симптомы, лечение и прогноз которой зависят от степени заболевания и от причины, вызвавшей недуг.

Описание заболевания

Легочная гипертензия – это болезнь, при которой значительно повышается внутрисосудистое давление в сети капилляров легочной артерии. Прогноз заболевания может быть благоприятным лишь в том случае, когда вовремя были обнаружены проблемы и начато квалифицированное лечение.

Если сформировалась легочная гипертензия, лечение которой не было начато вовремя, это может привести к развитию сердечной и дыхательной недостаточности, тяжелой форме инвалидности и даже к смерти больного.

Если же диагностирование заболевания было проведено вовремя, лечение было грамотным, то прогноз вполне благоприятный. Заболевание вполне реально остановить, а организм восстановить.

Симптомы легочной гипертензии напрямую зависят от стадии заболевания. Различают 4 стадии болезни. Первая стадия протекает практически бессимптомно, никак не влияя на степень физической активности. Лишь иногда после тяжелых нагрузок в области грудины может появиться дискомфорт и головокружение.

При второй стадии лёгочных гипертоний наблюдаются сложности при выполнении обычной работы. Даже при небольших нагрузках может появляться загрудинная боль, одышка, головокружение и общая слабость.

При третьей стадии все эти симптомы наблюдаются в любом состоянии, кроме как в состоянии покоя. Чтобы возникли симптомы, достаточно лишь пройти небольшое расстояние или наклониться.

Четвертой стадии болезни характерны все негативные симптомы даже в состоянии полного покоя. При таком состоянии лёгких сложно сделать какой-то прогноз. Болезнь очень важно начать правильно лечить.

Симптомы легочной гипертензии

Если возникла легочная гипертензия, симптомы которой создают человеку ненормальные условия жизни, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Основные признаки такого заболевания легких таковы:

  • сильная одышка, возникающая даже в полном покое;
  • возникновение сухого кашля;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • отечность ног;
  • загрудинная боль;
  • осиплость голоса;
  • кровохарканье;
  • обмороки;
  • боли в печени при ее увеличении.

К сожалению, при развитии симптомов заболевания, пациенты редко сразу обращаются к врачам. Это осложняет дальнейшее лечение и ухудшает общий прогноз течения болезни.

Методы диагностики

Существуют разные способы, помогающие врачу определить заболевание. В большинстве случаев для подтверждения диагноза потребуется посетить кардиолога и пульмонолога.

При консультации врач внимательно осмотрит пациента и соберет информацию о его образе жизни, заболеваниях, которые были у его близких родственников. Немаловажно разобраться, принимал ли пациент какие-то лекарственные препараты, которые могли вызвать такое состояние.

В осмотр обязательно должен входить тщательный осмотр вен на шее больного. При легочной гипертензии эти сосуды обычно приобретают синеватый оттенок. Увеличенная печень и отекшие нижние конечности также будут свидетельствовать о заболевании.

Проводится электрокардиограмма и эхокардиография. Благодаря первой процедуре врач может получить картину о работе правого отдела сердца. Вторая процедура позволяет узнать, с какой скоростью проходит кровь, и в каком состоянии находятся сосуды.

От врача можно получить рекомендации и направление на рентгенографию. Снимок покажет, насколько расширена артерия легких. Помимо этих процедур, могут быть назначены и такие:

Читать еще:  Риски заражения туберкулезом: что нужно знать

  • анализ крови;
  • компьютерная диагностика сосудов;
  • катетеризация;
  • ангиопульмонография.

Проведение последней процедуры требует от лечащего врача особенного внимания. При неправильном или бесконтрольном ее выполнении, может быть спровоцирован гипертонический криз.

Лечение заболевания

Лечение легочной гипертензии обычно преследует несколько целей:

  • точно установить причину болезни и по возможности прекратить ее воздействие;
  • снизить давление в легочной артерии;
  • предотвратить формирование тромбов в кровеносной системе.

Препараты для лечения легочной гипертензии должен назначать врач. Процесс терапии не включает в себя какое-то одно лекарство. Это заболевание требует комплексного подхода.

Лечение практически всегда включает применение таких средств:

  • глюкокортикоидов в небольшой дозировке;
  • антигистаминов;
  • диуретиков;
  • препаратов аспирина.

Препараты при легочной гипертензии также должны включать в себя бронхолитические медикаменты. Отличное средство, улучшающее проходимость бронхов – это Эуфиллин. Как правило, препарат вводят в виде растворов внутривенно, но иногда назначаются свечи и таблетки с этим веществом. Важно учесть, что при приеме этого лекарства возрастает потребность в кислороде, что может сказаться на сердцебиении.

Важны муколитические средства, которые облегчают отделение мокроты. Это может быть Бромгексин, Ацетилцистеин, Мукольсовин. Дозировки препаратов исключительно индивидуальны и должны подбираться лечащим врачом.

Верапамил и Нифедипин – это лекарства, являющиеся антагонистами кальция, способствуют расслаблению мускулатуры сосудов и бронхов. Это является действенной терапевтической мерой при лечении легочной гипертензии.

Препараты Нитронг, Сустанг и Эринит снижают объем возвратной крови, тем самым снижая давление в левом предсердии. Таким образом, нитраты пролонгированного действия способствуют уменьшению нагрузок на правый желудочек.

Могут быть назначены препараты из таких групп медикаментов:

  • простагландины;
  • тромболитики;
  • антикоагулянты.

Иногда назначается Силденафил при легочной гипертензии. Этот препарат относится к сосудорасширяющим средствам. Лечение Силденафилом помогает быстро снизить давление в легочной артерии и облегчить состояние больного.

Арифон Ретард является диуретическим, гипотензивным и сосудорасширяющим средством. Обычно препарат принимают по 1 таблетке 1 раз в день. Прием любого лекарства можно начинать только после консультации с врачом.

Лечение народными средствами невозможно. Рецепты природы можно применять только как вспомогательные методики. При ухудшении состояния больного или при отсутствии благоприятной динамики при лечении консервативными методами, могут быть назначены хирургические операции по пересадке легких и сердца.

Причины легочной гипертензии

На развитие этого заболевания нередко влияет наследственный фактор. Именно поэтому при посещении врача стоит подробно рассказать специалисту о наличии каких-либо заболеваний легких у родителей или близких родственников.

Легочная гипертензия может появиться в результате воздействия внешних повреждающих факторов. На степень риска развития недуга могут повлиять системные заболевания, врожденные пороки сердца, а также длительное пребывание в высокогорном регионе.

Некоторые болезни вызывают повышение давление в левом предсердии, а также левожелудочковую недостаточность. Такое состояние также может стать фактором, провоцирующим развитие легочной гипертензии.

Причиной заболевания также может стать хроническая астма, туберкулез легких, обструкция дыхательного органа. Если есть какие-то из этих проблем, важно внимательно следить за своим состоянием, чтобы определить первые признаки легочной гипертензии и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Последствия заболевания

Если не наступает грамотное лечение, легочная гипертензия может привести к таким проблемам:

  • тромбоз артерии в легком;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • отек легкого;
  • гипертонический криз.
Читать еще:  Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции для детей

Большинство осложнений настолько опасны, что несут вред не только здоровью человека, но и всерьез угрожают жизни. При наступлении некоторых из вышеописанных состояний может наступить преждевременная смерть.

Чтобы защитить свой организм от опасных последствий, а также от риска возникновения инвалидности из-за легочной гипертензии, необходимо бережно относиться к себе, а при появлении серьезных тревожных признаков обращаться к врачу для своевременного диагностирования болезни.

Легочная гипертензия

Мы живём в динамичном, развивающемся мире. В каждодневной спешке, в погоне за материальными благами, порой забываем о самом важном — о собственном здоровье. Воспринимаем хорошее самочувствие как данность, совершенно не заботясь о себе. А этого делать нельзя.

Ничто не сможет заменить пошатнувшееся здоровье. Пациенты, страдающие лёгочной гипертензией, знают об этом не понаслышке. Что же это за болезнь, лёгочная гипертензия?

1 Как проявляется болезнь?

Отдышка во время активности

Повышение давления в системе легочной артерии может быть связано с увеличением периферического сопротивления, либо с увеличением кровотока. Каковы же основные признаки легочной гипертензии?

У Пациентов с диагнозом легочная гипертензия проявляются симптомы:

  1. Одышка. Одышка вначале появляется во время активности, а затем, с ухудшением состояния и прогрессированием болезни, и в покое.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Обморочные состояния, потери сознания(чаще характерны для первичной формы).
  4. Боли в сердце. Носят характер ноющих, либо саднящих. Беспокоят 30-55% пациентов с данной патологией.

Выделение прожилок крови при кашлевых толчках

При общем осмотре пациента с предполагаемым диагнозом «легочная гипертензия» врач может обнаружить синюшность кончиков пальцев, носа, губ. При прослушивании тонов сердца характерно усиление II тона над a.pulmonalis, шум на вдохе в систолу в области мечевидного отростка. Эти признаки помогут врачу с постановкой диагноза «легочная гипертензия». Очень важно помимо установки диагноза выяснить причину его возникновения. Знание причин возникновения заболевания позволяет рационально проводить лечение пациентов.

2 Каковы причины заболевания?

Ишемическая болезнь сердца

  1. Наиболее частая причина повышения давления в системе a.pulmonalis (80-90 % процентов случаев легочной гипертензии) — различная патология со стороны левых отделов сердца: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, пороки аортального клапана.
  2. Вторая по частоте группа причин легочной гипертензии — заболевания легких и гипоксия (кислородный «голод»): ХОБЛ, интерстициальные болезни, расстройства, протекающие с альвеолярной гиповентиляцией, длительное нахождение на большой высоте над уровнем моря или проживание в высокогорных областях, респираторный дистресс-синдром.
  3. К другим причинам относят такие заболевания как саркоидоз, сдавление легочных сосудов, тромбоэмболии, поражение дыхательного центра при инсульте. Также к данной патологии могут приводить заболевания, которые нарушают движения грудной клетки: выраженные сколиозы, кифосколиозы, торакопластика, нервно-мышечная слабость межреберных мышц.

Если докторам удается выяснить причину — имеет место вторичная легочная гипертензия, которая рассматривается скорее как синдром, нежели самостоятельное заболевание. Но не всегда причина гипертензии становится известна. В этом случае диагностируется первичная легочная гипертензия или идиопатическая легочная гипертензия. Остановимся на классификации легочной гипертензии подробнее.

3 Классификация заболевания

Существует множество классификаций данной патологии. Выделяют острую и хроническую, а также первичную и вторичную легочную гипертензию. Первичная легочная гипертензия является самостоятельным заболеванием без выясненной причины возникновения. Почти в 2 раза чаще она встречается у женщин нежели у мужчин. Предполагают, что первичная легочная гипертензия чаще развивается на фоне аутоиммунных болезней (СКВ, ревматоидный артрит, дерматомиозит, васкулиты), также в её развитии играет роль наследственная предрасположенность.

Вторичная же гипертензия — это скорее симптом основного, чётко известного заболевания. Острая легочная гипертензия — это всегда жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи. Тромбоэмболия легочной артерии, астматический статус, могут приводить к резкому ухудшению самочувствия пациента: наблюдается усиление одышки, пациент занимает вынужденное сидячее положение тела, кожные покровы синюшные, усиливается кашель с пенистой мокротой и прожилками крови, пациент напуган и обеспокоен.

Хроническое легочное сердце

Такое состояние очень опасно для жизни и требует срочного медицинского вмешательства. Легочная хроническая гипертензия развивается медленно, исподволь, и приводит к формированию хронического легочного сердца.

Термин «хроническое легочное сердце» подразумевает увеличение, расширение, нарушение работы правого желудочка. Развитие хронического легочного сердце вначале малозаметно и малосимптомно, но по мере прогрессирования заболевания, пациенты предъявляют жалобы на одышку, сухой кашель, сердцебиение, повышенную утомляемость. Такие симптомы не стоит пускать на самотёк, а нужно обязательно искать причину их возникновения, чтобы не допустить ухудшения состояния, декомпенсации.

4 Стадии заболевания

III стадия. Незначительная физическая нагрузка (меньше привычной) может вызывать одышку, слабость.

Легочную гипертензию также принято классифицировать постадийно. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений заболевания и тяжести состояния пациента выделяют четыре функциональных класса данной патологии:

  • I — обычная физическая активность не вызывает одышки, слабости;
  • II — в покое нет одышки, слабости, а при активности эти симптомы появляются;
  • III — незначительная физическая нагрузка (меньше привычной) может вызывать одышку, слабость. В покое данные симптомы исчезают;
  • IV — одышка, слабость в покое. При малейшей активности жалобы нарастают.

Квалифицированный специалист уже на стадии сбора жалоб и анамнеза может предположить функциональный класс болезни. Помогут подтвердить его предположения методы инструментальной диагностики: ЭхоКГ, рентгенография, ЭКГ, спирометрия, ангиография.

5 Как лечить заболевание?

Устранение или ослабление причинного фактора

  1. Устранение причины. Этиологическое лечение помогает уменьшить степень патологии и улучшить прогноз, очень важно устранение или ослабление причинного фактора: если гипертензия развилась на фоне ХОБЛ, то лечение ХОБЛ устраняет симптомы высокого давления в сосудах легких, если причина в деформации грудной клетки, то хирургические методы коррекции деформации позволяют уменьшить выраженность лёгочной гипертензии. Выявление причины и своевременное устранение её очень важно.
  2. Режим физической активности. Ежедневные физические нагрузки при хронической лёгочной гипертензии должны быть дозированны таким образом, чтобы они не вызывали ухудшения самочувствия пациента. Следует избегать физической активности после еды, в жаркую или холодную погоду. Пациентам страдающим данной патологией врачи не рекомендуют летать в самолетах, поскольку уже на высоте 1300-1800 м над уровнем моря их состояние может ухудшиться, если все же перелет необходим, то в самолете следует вдыхать кислород. Адекватно подобранный специалистами режим физической активности индивидуально каждому пациенту с легочной гипертензией улучшает качество жизни и может способствовать уменьшению клинических симптомов.

Простуда (тщательно лечение)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector