Как помочь организму бороться с – простудой

Как помочь организму бороться с простудой

Простуда способна испортить настроение любому. И что самое главное, она всегда некстати. У нас куча важных дел, а тут течет из носа и ломит все тело. Не расстраивайтесь. Экстренные меры против простуды помогут как можно быстрее избавиться от этого заболевания.

Вирус + холод = простуда

Простуда или если выражаться медицинским языком – острое респираторное заболевание или острая вирусная инфекция – эта группа заболеваний, возбудителями которых является вирусная инфекция. Большинство ошибочно полагают, что простуда – это результат переохлаждения, и только грипп вызывается вирусом, а поэтому именно он является высококонтагиозным заболеванием. Больные мужественно ходят на работу с простудой, щедро одаривая коллег своей инфекцией. Однако в действительности переохлаждение – это всего лишь один из факторов, ослабляющий наш иммунитет, который позволяет вирусу проникнуть к нам в организм и начать там свою разрушительную деятельность.

Признаки простуды

Попадая в организм здорового человека через дыхательные пути, вирус моментально внедряется в клетки нашего организма. Главной особенностью вирусов является то, что для того, чтобы они могли размножаться, они должны проникнуть внутрь клетки живого организма. Однако наши собственные защитные силы всегда на боевом посту и готовы обезвредить коварного чужака. Иммунная система вступает в борьбу с вирусом. Для этого она вызывает воспаление слизистой носа, проявляющееся в виде острого ринита, чихания, кашля, першения в горле и повышения температуры. Всеми этими способами наш иммунитет пытается избавиться от вируса.

Простуда? Поможет температура

Повышение температуры – это один из самых эффективных способов нашего организма в борьбе с вирусом. Все дело в том, что только при повышенной температуре возможен синтез интерферонов, которые делают клетки нашего тела невосприимчивыми к вирусу. Не стоит сбивать температуру, так как именно она позволяет иммунитету полноценно защитить нас от вирусной инфекции. Не нужно сбивать температуру ниже 38,6 °C, так как этим мы делаем медвежью услугу собственным защитным силам, которые стараются нас спасти.

Экстренные меры

Лечение простуды должно быть направлено на подавление сразу трех факторов: уничтожение вируса, снятие воспаления и повышение иммунитета. В состав идеального средства от простуды должны входить вещества, способные справиться сразу с тремя этими задачами.

Если у вас завтра важные дела, а сегодня у вас появились первые признаки простуды, то тут уж без тяжелой артиллерии никак не обойтись.

Если вы только начинаете болеть, то запомните: при первых признаках ОРЗ не стоит перегружать пищеварительную систему, а лучше больше пейте. Не стоит употреблять при простуде жирную и тяжелую пищу, так как организм будет вынужден тратить свои силы еще и на переваривание еды. А вот легкий супчик на курином бульоне окажется весьма кстати.

Если началась простуда, то в день необходимо выпивать как минимум 8 стаканов жидкости. Пейте как можно больше чая, компотов, соков. Не отказывайтесь от отвара шиповника или чая из суданской розы или имбиря с лимоном, в них содержится очень много витамина С, который при простуде жизненно необходим. Вирусы в процессе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов, отравляющих организм больного, вывести которые можно только потребляя достаточное количество жидкости.

Если хочется спать, спите. Скажите «нет» активному образу жизни. Ведь ничего страшного не случиться, если вы проведете сутки-двое, укутавшись в одеяло. Очень важно, чтобы во время простуды организм получал максимально полноценный отдых.

Профилактика простуды

Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. А поэтому, для того чтобы встретить осень во всеоружии, позаботьтесь о своем иммунитете летом. Больше ешьте овощей и фруктов, откажитесь от вредных привычек, как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Осенью старайтесь избегать переохлаждения, не отказывайте себе в удовольствии погулять по осеннему парку и повышайте уровень эндорфинов. Счастливые болеют намного реже.

Читать еще:  Как остановить течение из носа при насморке

Послесловие

Жизнь настолько коротка, что просто жалко тратить ее бесценные мгновения на болезнь. А поэтому берегите себя и радуйтесь каждому новому дню. И даже если вы случайно подхватили простуду, не расстраивайтесь, а помните о том, что это всего лишь временное явление и завтра вам обязательно будет лучше.

Немецкий врач рассказал, как бороться с простудой

Важные советы немецкого врача

К акие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии.

Как питаться осенью? Какие продукты помогут поддержать иммунитет?

Осенью и зимой наш рацион должен включать большое количество фруктов, овощей и рыбы. Больше всего в этот период мы нуждаемся в витаминах и в кислоте омега-3. Если заболели, они помогут быстрее выздороветь.

Какие витамины нам нужны?

Важно понимать: витамины не могут вылечить вас, если вы болеете гриппом или простудой. Но они могут сократить время болезни и сделать симптомы менее интенсивными. Особенно витамин С. Считается, что уберечься от болезней помогает чеснок. Действительно, последнее исследование ученых из Англии показывает, что это правда.

А как насчет биологически активных добавок? Они нам нужны?

Они необязательны. У современных людей отличный рацион: рыба, фрукты, овощи. Если вы питаетесь разнообразно, то нет необходимости принимать что-то дополнительно. Селен содержится в рисе, лососе, мясе ягненка, цинк — в сое, омега-3 — в рыбе и рапсовом масле, а витамин С — в цитрусовых.

Что делать, если уже заболел? Как лечиться правильно?

ОРВИ вызвана вирусом, у которого много разновидностей. Пока организм сам не победит этот вирус, вылечить простуду нельзя, можно только справиться с симптомами. Пейте больше теплой — не горячей — воды, принимайте витамин С. Нужное количество витамина содержится в двух апельсинах. Добавьте в рацион пищу, богатую цинком — рыбу, молоко, сыр, овсянку. Мой любимый бабушкин способ лечить простуду — куриный бульон. В нем содержится особое вещество карнозин, которое благотворно влияет на иммунитет.

В России популярным средством от гриппа и простуды считается мёд. Что вы об этом думаете?

Чай или молоко с мёдом — отличная вещь, если у вас болит горло. Мёд содержит полезные флавоноиды, ацетилхолин, который может понизить давление. Однако дайте молоку или чаю немного остыть — если температура напитка выше сорока градусов, он теряет полезные свойства.

Существуют ли таблетки, которые могут предотвратить грипп?

Нет, их не существует.

Что вы думаете о вакцинации?

Вакцинация помогает не заболеть «классическим» гриппом — A и В. Это не то же самое, что простуда. Когда вы болеете таким гриппом, то чувствуете себя очень плохо. Каждый год эпидемия гриппа начинается в Азии и распространяется по всему миру. Вирус мутирует, а вакцина должна быть адаптирована к новому виду. Но в любом случае мы советуем делать прививки от гриппа, особенно людям, которые находятся в зоне риска: пожилым, работникам сферы здравоохранения, детям, людям с хроническими заболеваниями. В Германии мы ждем волну гриппа к декабрю.

С чего начинается простуда? Почему мы заболеваем?

Простуда всегда вызвана вирусом. Важно понимать: мы не можем заболеть от того, что легко оделись зимой. Мы не можем заболеть от того, что стоим на автобусной остановке, где дует ветер. Или работаем в офисе с кондиционером. Мы заболеваем из-за вируса. Например, вы в метро, кто-то сзади вас кашляет. Вместе с кашлем распространяются частички вируса, которые оседают на поручнях. Вы беретесь за поручень, а потом трогаете лицо. В среднем мы прикасаемся к лицу две тысячи раз в сутки. Так что мойте руки так часто, как это возможно.

Читать еще:  Как определить воспаление легких: характерные симптомы

Как быстрее справиться с вирусом: 25 проверенных способов

Опять болеете? Эксперты на страницах издания goodhouse.ru дали советы, которые помогут вам быстрее выздороветь и защитить домашних от простудных заболеваний, сообщает health info.

1. АКУПУНКТУРА

Этот метод восточной медицины до сих пор чаще всего применялся в западных странах для борьбы с болью в спине и мигренями. Но в последние годы даже врачи традиционной школы признают, что иголки могут быть эффективны в профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что сеансы акупунктуры активизируют синтез клеток, которые защищают наш организм от болезнетворных вирусов и бактерий. Это значит, что ваш организм сможет сопротивляться простуде даже когда все вокруг болеют. Для получения эффекта необходимо сделать курс из 5 процедур, 1 раз в неделю.

2. БУЛЬОН

Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, – к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. Если чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю ароматного супа, остудите и заморозьте в порционных контейнерах на несколько дней вперед.

3. ВОДА

Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.

4. ГРИБЫ

Любой сорт грибов – даже обыкновенные шампиньоны или вешенки – помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.

5. ДОКТОР ЗНАЕТ ЛУЧШЕ

Если вы заболели, не прописывайте себе лекарства самостоятельно, а обратитесь к врачу. Простуда и грипп требуют разных методов лечения, а разобраться в том, чем именно вы больны. Сильный насморк, заложенность носа, боль в горле – типичные признаки простуды. Высокая температура, озноб, боль во всем теле чаще всего говорят о гриппе. В этом случае нужно быть особенно внимательными и непременно соблюдать постельный режим. Грипп, перенесенный на ногах, с большой вероятностью приводит к опасным осложнениям.

6. ЖЕЛЕЗО

Сдайте анализ крови на содержание железа – недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.

7. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина – они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.

8. ЙОГУРТ

Обязательно включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Недавнее исследование канадских врачей подтвердило, что полезные бактерии снижают шанс подхватить инфекции верхних дыхательных путей.

9. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕХ, КТО КАШЛЯЕТ

Во время кашля поток воздуха из легких может достигать скорости 100 км/ч. А когда мы чихаем, из носа наружу вырывается более ста тысяч микроорганизмов, которые разлетаются на расстояние до 4 метров. Видите простуженного человека? Отойдите от него подальше.

10. ГУЛЯЙТЕ В ЛЕСУ

В Японии с древних времен распространена практика “лесных ванн”, во время которых человек неспешно прогуливается и дышит целебным воздухом. Помимо прекрасной релаксации этот прием дает и выраженный профилактический эффект: лесной воздух насыщен природными антимикробными соединениями, которые активизируют иммунитет. Если вы живете в средней полосе, найдите время для того, чтобы прогуляться в хвойном лесу: воздух в нем считается самым полезным.

11. МЕД

Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1-2 чайных ложки перед сном. Во многих случаях мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.

Читать еще:  Ощущение заложенности в ухе и шум

12. СМОРКАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Никогда не сморкайтесь с усилием – это может привести к повреждению слизистой носа, а из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в дыхательные пути, что станет причиной бактериальной инфекции.

13. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Некоторые вирусы способны сохранять жизнеспособность на влажных поверхностях (например, на использованных салфетках) до 72 часов. Выбрасывайте одноразовые платочки сразу после использования и в разгар эпидемии не прикасайтесь к журналам в поликлиниках или салонах красоты.

14. НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ОТПУСК

Постоянный стресс и отсутствие полноценного отдыха ослабляют защитные силы организма. Так что считайте двухнедельный отпуск лекарством, которое поможет вам не заболеть, и обязательно отвлекайтесь от работы.

15. ОТДЫХАЙТЕ

Ученые уже много лет изучают взаимосвязь между качеством сна и простудными заболеваниями. Научно доказано: чем больше вы спите во время болезни, тем быстрее сможете выздороветь. Во время сна повышается активность белков, которые борются с инфекцией.

16. ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ

Вакцинация – самый эффективный способ защитить себя от гриппа, но имейте в виду: делать прививку нужно как минимум за месяц до сезонного пика заболеваемости, иначе она не имеет смысла.

17. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РУКОПОЖАТИЙ В РАЗГАР ЭПИДЕМИИ

Подумайте над тем, чтобы в разгар сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ отказаться от традиционных рукопожатий. По мнению врачей, таким образом передается огромное количество болезнетворных бактерий, а значит – вы рискуете заразиться.

18. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СПРЕИ

Если вам необходимо быстро избавиться от заложенности носа, выбирайте сосудосуживающие спреи – они эффективнее, чем капли, к тому же пользоваться ими легче и удобнее. Обратите внимание: врачи не рекомендуют пользоваться любыми сосудосуживающими препаратами дольше, чем три дня. Если вы нарушаете это правило, начинается обратный эффект: сосуды перестают работать как надо и заложенность усугубляется.

19. ТЕХНИКА МЫТЬЯ РУК

Мойте руки каждый раз, когда вы приходите домой или в офис (особенно тщательно после поездки на общественном транспорте) и еще раз – перед едой. И не торопитесь: сначала намыливайте руки не менее 20 секунд, тщательно смойте и вытрите насухо.

20. УЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Вы можете существенно снизить риск простудных заболеваний при помощи медитации, – утверждают врачи из Университета Висконсина. Участники исследования, которые в течение 8 недель уделяли практикам 15 минут ежедневно, простужались на 60% реже и на 33% сокращали срок выздоровления.

21. ФИТНЕС

Любой вид регулярной физической активности – аэробика, плавание, бег, лыжи или просто прогулки в хорошем темпе могут усилить сопротивляемость организма почти вдвое. Активизация кровообращения, временный подъем температуры тела и учащенное дыхание укрепляют иммунитет.

22. ХАТХА-ЙОГА

Это самый мягкий стиль йоги. Но при помощи несложных асан и дыхательных упражнений можно активизировать собственную защиту организма. В Университете Осло замеряли количество клеток, которые отвечают за активность иммунитета. Выяснилось, что после сеанса йоги их число возрастает почти вдвое, причем эффект сохраняется в течение двух часов после занятия.

23. ЦИНК

Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. При появлении первых симптомов начинайте принимать пищевые добавки с цинком, чтобы выздороветь быстрее. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки.

24. ПОЛОЩИТЕ ГОРЛО

Трижды в день полощите горло обычной кипяченой водой в течение 15 секунд – этот элементарный прием поможет предотвратить заболевания верхних дыхательных путей.

25. ЕШЬТЕ ЯГОДЫ

Черника, голубика, ежевика, брусника, клюква – все эти ягоды не зря называют природными таблетками. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов – растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуды старайтесь съедать не меньше 1/2 стакана свежих или замороженных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector