Ушные капли Отипакс

Ушные капли Отипакс

При всех видах отита у взрослых и детей прекрасно помогают ушные капли Отипакс. Это французское лекарство можно без опасений применять в любом возрасте и в период беременности. Препарат продается в аптеке без рецепта, но прежде, чем начать лечение, нужно знать особенности его применения.

Показания к применению капель Отипакс

Капли в уши Отипакс относятся к лекарственным препаратам комплексного действия. В составе средства феназон в количестве 4% и лидокаина гидрохлорид, 2% соответственно. Оставшаяся часть лекарства состоит из этилового спирта(95%), тиосульфата натрия(2%) и глицерина(3%). Феназон относится к нестероидным противовоспалительным средствам, он помогает устранить отек и эффективно снимает воспаление. Лидокаин – сильный анальгетик, который обладает способностью усиливать действие феназона. Спирт производит легкий антибактериальный обеззараживающий эффект, однако не может бороться с такими возбудителями инфекции, как стафилококк и стрептококк. Поэтому часто использование ушных капель Отипакс сочетают с антибиотиком в виде таблеток.

Отипакс назначают при таких болезнях уха:

  • баротравматический отит;
  • отечный вирусный отит, в том числе как осложнение после гриппа;
  • острый и хронический отит среднего уха на первой стадии болезни.

Как правильно закапать Отипакс?

При лечении отита капли Отипакс следует применять ежедневно по 3-4 раза. Дозировка зависит в первую очередь от возраста пациента. Детям до 1 года показано использовать по 1 капле препарата в каждое ухо. Детям до 2 лет – по 2 капли Отипакса, детям до 3 лет можно капать по 2-3 капли, в зависимости от тяжести заболевания, ну а малышам, старше 3 лет назначают взрослую дозировку. Она составляет 3-4 капли в каждое ухо с перерывами между использованием 4-5 часов. Курс лечения обычно длится 7-10 дней, если за это время не наступило излечение, необходимо дополнительно проконсультироваться с терапевтом. Возможно, он сменит дозировку, или предложит заменить препарат на другой.

Для того чтобы во время использования ушных капель Отипакс при отите не возникло дискомфортных ощущений, их нужно предварительно нагреть. Для этого достаточно в течении нескольких минут подержать пузырек с лекарством под струей горячей воды из крана. Температура должна быть комфортной для рук, чтобы избежать излишнего нагрева лекарства.

Особенности ушных капель Отипакс

Отипакс нельзя использовать при любых нарушениях целостности барабанной перепонки, так как это может вызвать попадание препарата в кровь. В других случаях побочных эффектов от применения капель нет, они не влияют на способность управлять транспортом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарства.

Также необходимо учесть, что в редких случаях Отипакс может стать причиной позитивного результата в тесте на допинг, поэтому использовать капли перед серьезными спортивными состязаниями не рекомендуется.

Хорошо дополнить лечение каплями Отипакс согревающим компрессом. Это позволит усилить действие препарата. Для того, чтобы сделать компресс, воспользуйтесь следующим рецептом:

    Кусок марли, или тонкой чистой ткани сложите в несколько слоев квадратом, размер которого составляет 15х15 см.

    «ОТИПАКС»: состав

    1. Активные вещества:
    • феназон (phenazoni) – анальгетик, оказывающий противовоспалительным действием. Относится к группе пиразолонов;
    • лидокаина гидрохлорид (lidocaini) – анестетик местного действия.
    1. Вспомогательные вещества:
    • дистиллированная вода , выступающая в качестве основы;
    • глицерол – добавка-антисептик со смягчающим эффектом;
    • тиосульфат натрия , являющийся детоксикантом, оказывающий противопаразитарное действие;
    • этанол – дезинфицирующий антисептик;

    Выпускается в виде ушных капель. Раствор не имеет цвета, имеет характерный спиртовой запах. Реализуется во флакончиках емкостью 15 миллилитров с дозатором. Срок годности после вскрытия отипакса – не более полугода.

    Как воздействует на организм? (Фармакодинамика)

    Комбинированный состав, включающий НПВС и местноанестезирующий компонент, снимает воспаление и боль. При приеме блокирует ЦОГ, синтезирующую простаноиды и препятствует синтезированию простагландинов, чувствительных к медиаторам болевых импульсов. Попадая внутрь, лекарственное средство препятствует передаче болевых импульсов за счет противодействия кальция и натрия в мембране нервных волокон. Сочетание двух действующих компонентов стимулирует интенсивность, скорость и продолжительность процесса обезболивания. Лекарство разжижает скопившуюся в полости среднего уха слизь и выводит ее через барабанную перепонку и евстахиеву трубу.

    Читать еще:  Можно ли делать ингаляции при температуре детям небулайзером

    Показания к применению:

    Прием капель показан при сопровождающихся воспалениями и болями отитах разной формы и этиологии:

    • средних,
    • наружных,
    • гнойных,
    • баротравматических,
    • послегриппозных,
    • катаральных,
    • евстахиите,
    • на доперфоративной стадии.

    Противопоказания

    • непереносимость к компонентам;
    • «лидокаиновая» аллергия;
    • поврежденная мембрана барабанной перепонки.

    Согласно инструкции по применению отипакса раствор не попадает в организм при условии сохранения целостности мембраны барабанной перепонки.

    Побочные действия

    • раздражения в слуховом канале;
    • аллергические проявления.

    «Отипакс» — срок годности после вскрытия:

    Пригодны к применению в течение пяти лет и в течение полугода после вскрытия. По истечении перечисленных сроков применять не рекомендуется.

    «ОТИПАКС»: инструкция по применению

    Могут назначаться и детям и взрослым. Дозировка определяется по возрастной категории:

    От 0 до 1 года – 1 раз в сутки по 1-2 капли;

    От 1 до 2 лет – 1 раз в сутки по 3 капли;

    От 5 лет и старше – до 2-3 раз в сутки по 3-4 капли.

    Разовый прием обеспечивает кратковременный результат, в связи с этим для снятия воспаления терапия проводится курсом. Длительность терапии составляет не больше 10 суток. При соблюдении требований воспаление сходит на вторые-третьи сутки с начала приема. Согласно описанию из инструкции по применению отипакса взрослым лекарство не абсорбируется в организме и не обладает системным воздействием. В связи с этим допускается прием в период грудного вскармливания и беременности.

    «Отипакс»: инструкция по применению (для детей)

    Применять необходимо по следующему регламенту:

    1. Нагреть флакон с раствором до температуры 38-40 градусов.
    2. В ухо вставить ватную или марлевую турунду, а после на него закапывать раствор.
    3. Затем требуется вставить в проход ватный тампон с вазелином так, чтобы он плотно прилегал к стенкам (это будет препятствовать преждевременному испарению раствора и повысит эффективность лечения).

    «Отипакс»: инструкция по применению (взрослым)

    Лечение отита у взрослых происходит по описанному выше порядку.

    «ОТИПАКС» — ушные капли: цена

    Стоимость препарата может варьироваться в зависимости от наценки фармацевтической и аптечной сети, региона продаж и других факторов. Узнать сколько стоит ушные капли отипакс можно на сайтах онлайн-аптек и аптечных сетей.

    Сколько стоит «Отипакс» — ушные капли?

    Средняя цена на ушные капли отипакс составляет порядка 300 рублей. Например:

    • RU – 301 рубль;
    • Еврофарм – 340 рублей;
    • Диалог – 324 рубля;
    • Аптека ИФК – 393 рубля;
    • Максавит – 315 рублей;
    • Аптечество – 304 рубля.

    «ОТИПАКС»: аналоги дешевле

    В качестве замены можно использовать ушные капли с аналогичными показаниями и действующими на основе тех же или других активных компонентов. Например, в качестве аналогов отипакса дешевле обойдутся такие лекарственные средства, как:

    Анауран – анестезирующий противовоспалительный раствор с комплексным составом (неомицин, полимиксин, лидокаин) производства Италия. Несмотря на входящие в состав антибиотики, не имеет ограничений по возрасту, но противопоказан при повреждении мембраны барабанной перепонки. Цена – 289 рублей.
    Отинум – польский раствор на основе холина салицилата. Обладает местным анестезирующим и противовоспалительным эффектом. Применяется при терапии гнойных, наружных и средних отитов у детей старше года. Цена – 232 рубля.
    Отирелакс – структурный аналог румынского производства. Применяется при воспалениях и болях, сопровождающих отиты. Цена – 276 рублей.
    Отофа – французский аналог, обладающий антибактериальным (благодаря рифампицину) эффектом. Не имеет противопоказания по состоянию барабанной перепонки и возрасту. Цена – 183 рублей.
    Полидекса – французское средство с комбинированным составом, включающим неомицин, дексаметазон и полимиксин В. назначается при лечении наружных отитов. Цена – 241 рубль.
    Ципромед – индийский медпрепарат, действующий на основе ципрофлоксацина. Обладает широким бактерицидным, противомикробным и антибактериальным действием. Цена – 149 рублей.

    Капельки ребенку назначил лор – сын сильно простыл, насморк, горло, в ушах стреляющая боль. По возрасту таблетки пить нельзя, а эта форма и удобна и эффективна. Принимали как было написано в инструкции по применению Отипакса для детей. Уже на второй день помогло, боль прошла. Мне понравился быстрый эффект и приемлемая цена этого лекарства.

    Я недавно мучился отитом – весна, продуло где-то, левое ухо стреляло, боль невыносимая. Пробовал таблетки обезболивающие, промывал борным спиртом – без толку. Хорошо, что кто-то мне это препарат посоветовал. Я даже не ожидал такого быстрого результата, буквально на следующий день стало намного легче, стрелять перестало и боль исчезла. Отличный препарат, никаких недостатков у него я не обнаружил.

    Как правильно закапывать отипакс

    С отитом сталкивается большинство детей с первых дней рождения до 3-4 лет. Возникает заболевание и в более старшем возрасте, а также у взрослых. Но происходит это гораздо реже, чем у детей дошкольного периода. Для лечения отитов чаще всего применяются различные препараты местного действия, а также подбирается комплексная терапия, направленная на обезболивание, уничтожение болезнетворных микроорганизмов и снятие воспаления.

    Читать еще:  Кандибиотик или отипакс что лучше

    Отипакс при отите у детей – одно из самых распространённых средств, так как позволяет в кратчайшие сроки улучшить состояние маленького пациента, имеет минимум противопоказаний и возможных негативных последствий. Препарат Отипакс имеет ярко выраженное обезболивающее средство, в кровоток после использования не попадает.

    Хотя капли имеют локализованное местное действие, нужно соблюдать правила их применения. Как правильно капать Отипакс в уши ребенку и взрослому, какую продолжительность должен иметь курс лечения, читайте далее.

    Препарат отипакс детям

    Отипакс – препарат, главными активными компонентами которого являются сразу два вещества:

    Выпускается препарат только в виде ушных капель. Отипакс представляет собой прозрачную жидкость с не очень сильным запахом спирта. Используется препарат как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии при различных типах отита. Отпускается средство в аптеке без рецепта, имеет доступную стоимость. Можно использовать Отипакс при перелете ребенку.

    С какого возраста применять

    Согласно инструкции к средству, применять ушные капли Отипакс можно в любом возрасте, в том числе и с первых дней жизни. Важно лишь помнить, что использовать любой препарат без назначения врача опасно для здоровья. А в детском возрасте применение Отипакса должно проводиться под контролем специалиста. Иногда малышей до года лечат этим средством в условиях стационара.

    Как действует

    Препарат Отипакс оказывает комплексное воздействие на состояние человека. Средство даёт видимый результат уже после нескольких минут после закапывания больного уха. Лидокаин обезболивает, а феназол даёт местное противовоспалительное, анестезирующее, снимающее отёчность и устраняющее болезнетворные микроорганизмы действие.

    После закапывания Отипакса человек отмечает:

    • устранение боли или снижение её интенсивности;
    • снятие отёчности;
    • улучшение слуха, если до этого он ухудшился;
    • устранение заложенности в ушах.

    Кроме того, Отипакс способствует разжижению экссудата и помогает организму вывести его через слуховое отверстие, что значительно сокращает срок лечения заболевания. Применять препарат для профилактики возникновения отита не рекомендуется. Его можно использовать только в качестве лечебного средства.

    Важно! Отипакс не только помогает быстро улучшить состояние больного, в кратчайшие сроки вылечить отит, но и значительно снижает риск возникновения осложнений.

    При каких заболеваниях используют

    Отипакс для лечения детей и взрослых используют при таких заболеваниях, как:

    • отит среднего уха в острой стадии;
    • воспалительный процесс в среднем отделе уха, возникший из-за гриппа и других заболеваний;
    • отит баротравматического характера.

    Используется средство и при чувстве заложенности ушей, дискомфорте и болей различной этиологии.

    Когда применять нельзя

    Применять капли Отипакс в детском и взрослом возрасте противопоказано в следующих случаях:

    • физическое повреждение уха и барабанной перепонки;
    • повышенная чувствительность больного к одному из веществ, входящих в состав средства;
    • при отите гнойного характера, а также в случаях, когда воспаление затронуло область за средним ухом;
    • после операции в области ушей.

    Как капать Отипакс в ухо ребенку

    Отипакс для профилактики отита у детей в современной педиатрической практике используется широко, поэтому, как капать Отипакс в ухо ребенку, должен знать каждый родитель. Порядок применения лекарственного средства для взрослых и детей особо не отличается – разве что при проведении процедуры совсем маленьким детям можно использовать турунду.

    Читать еще:  Как называется физраствор для промывания носа

    Итак, разберемся, как правильно закапывать Отипакс, чтобы терапия принесла максимальные результаты и не нанесла вред здоровью. Длительность применения средства подбирается индивидуально, но чаще всего не превышает 8-10 суток.

    Закапывать препарат в слуховой проход для получения максимального терапевтического эффекта нужно правильно:

    1. Перед началом применения средства необходимо установить капельницу, входящую в комплект купленного средства, на флакон. В дальнейшем нужно избегать касания её кончика одежды и других предметов.
    2. Перед применением средство необходимо подогреть на водяной бане до комфортной температуры или же просто в руках. Холодные капли использовать нельзя!
    3. Уложите человека на противоположный бок, а затем закапайте в слуховой проход больного уха необходимое количество препарата. Обычно детям до года требуется 1-2 капли средства раз в сутки в каждое ухо, от года до 3х – 1-3 капли Отипакса несколько раз в день, а старше 3 лет – 2-4 капли препарата 2-3 раза в сутки в каждое ухо.
    4. Спустя 4-5 минут переверните больного и повторите процедуру с другим ухом.

    Важно! Часто возникает вопрос, как капать Отипакс в ухо ребёнку, с которым в силу возраста невозможно договориться, чтобы он лежал неподвижно. В этом случае нужно прибегнуть к помощи ещё одного человека. Итак, один взрослый будет удерживать малыша в нужном положении и успокаивать, чтобы он не испугался процедуры, а другой — закапывать препарат.

    Как правильно капать Отипакс в уши взрослому – нагревая пузырек или нет? Все зависит от выраженности болевых ощущений – если они сильные, капли рекомендуется немного согреть, если слабые, можно использовать раствор в любом виде. Взрослым раствор с помощью пипетки вводят непосредственно в ушной проход по 1-3 капли, детям рекомендуется использовать турундочки – сначала 1-2 капли средства наносится на кусочек ваты, а потом компресс закладывается в ухо.

    Возможны ли побочные эффекты

    Как и любой другой препарат, Отипакс может привести к возникновению побочных эффектов:

    • аллергические реакции разной степени тяжести;
    • раздражение кожи в области применения;
    • зуд в слуховом проходе, чувство сухости и стянутости;
    • снижение или полная потеря слуха.

    Важно! При правильном применении препарата Отипакс риск развития побочных эффектов очень низкий. Обычно негативные реакции возникают из-за индивидуальной непереносимости компонентов средства или из-за превышения дозировки.

    Меры предосторожности

    В ходе лечения препаратом Отипакс в детском возрасте специалисты рекомендуют соблюдать такие меры предосторожности:

    1. Нельзя повышать частоту применения и дозировку использования средства. Также нельзя снижать её и прекращать лечение без консультации со специалистом даже при видимом полном выздоровлении малыша.
    2. Применять Отипакс с другими препаратами местного действия необходимо очень аккуратно, хотя и нет клинически доказанных данных взаимодействия этого средства с другими медикаментами. При необходимости закапывания сразу двух препаратов необходимо выдержать промежуток между ними не менее 10-15 минут.
    3. Нельзя применять Отипакс при повреждённой барабанной перепонке, а также при травмировании уха, так как это может привести к развитию осложнений.

    Помните, при лечении отита и применении препарата Отипакс необходимо соблюдать все рекомендации врача. Если состояние больного не улучшается в течение первого и второго дня после начала терапии с использованием этого средства или же происходит, наоборот, ухудшение здоровья ребёнка, он становится более капризным, жалуется на боль и усиление симптоматики болезни, следует немедленно обратиться к врачу.

    Через сколько действует Отипакс

    Через сколько начинает действовать Отипакс, зависит от индивидуальной чувствительности организма к активным компонентам препарата – в среднем это 15-30 минут. Капли относятся к категории местных анестетиков.

    Теперь вы знаете, как быстро помогает Отипакс и как правильно закапать его взрослому или ребенку. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector