Воспаленные лимфоузлы на горле и действенные методы лечения

Воспаленные лимфоузлы на горле и действенные методы лечения

Патологические процессы в лимфатической ткани, а именно в лимфоузлах, довольно часто сопровождают различные инфекционные и другие воспалительные заболевания у детей и у взрослых. Поэтому проблема – как лечить лимфоузлы на горле, а также в других областях тела, является актуальной.

Что такое лимфатические узлы и места их расположения

Как и у взрослого человека, так и у ребенка в горле есть целый лимфоидный аппарат, который располагается в виде кольца (иначе его называют – кольцо Пирогова), осуществляющий местную защиту. В его состав входит шесть миндалин (небные, трубные, язычная и глоточная). Которые посредством выработки специфических клеток – лимфоцитов отвечают за иммунное состояние верхних дыхательных путей.

Также барьерами для распространения инфекций выступают и другие лимфатические узлы, расположенные на шее (передне- и заднешейные, поднижнечелюстные). Затылке, под и над ключицами, в подмышечных впадинах.

Причины и виды воспаления лимфатических узлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) бывает специфическим и не специфическим.

Причины специфического поражения лимфатических узлов

  1. Туберкулез.
  2. Сифилис.
  3. СПИД.
  4. Инфекционный мононуклеоз.
  5. Острый лейкоз или рак крови и т.п.

Вернуться к оглавлению

Причины наиболее частого – неспецифического лимфаденита

  • Острые респираторные вирусные инфекции или иначе простуды, острые тонзиллиты, отиты, фарингиты, синуситы. Все они чаще вызывают поражение миндалин (гланд), шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов. Гланды – это лимфоузлы, расположенные в ротоглотке за небными дужками.

При ОРВИ горло красное, миндалины несколько увеличиваются в своих размерах, появляется отек и болезненность при глотании. При ангине, возбудителями которой, в основном, являются определенные бактерии (кокки) гланды и лимфоузлы. Расположенные они под нижней челюстью, на передней и задней поверхности шеи, увеличенные и болезненные при надавливании. На поверхности самих миндалин определяются налеты.

Например, при пневмонии – остром воспалении легочной ткани, в большинстве случаев присоединяется поражение рядом расположенных лимфатических узлов. А именно – под- и надключичных.

  • Кариозное поражение зубов, пародонтиты – является хроническим очагом инфекции. На которое лимфатические узлы также реагируют, увеличиваясь в размере.
  • Различные раны, абсцессы, фурункулы, рожистое воспаление , как правило, протекают с наличием неспецифического лимфаденита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы лимфаденита

Симптомы, появляющиеся при воспалении лимфоузлов: в первую очередь, это симптомы основного заболевания, повлекшего за собой воспаление лимфоузлов.

К примеру, при вирусных и бактериальных заболеваниях, это общеинтоксикационные симптомы. Это повешение температуры тела, озноб, чувство усталости и быстрая утомляемость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита.

Сам лимфатический узел становится плотным на ощупь, болезненным, часто спаивается с соседними лимфатическими узлами. Что приводит к исчезновению их контуров и появлению конгломерата. Кожа над воспаленным лимфоузлом краснеет, со временем приобретает синюшно-багровый оттенок, становится отекшей.

При несвоевременном лечение воспалительный процесс переходит в гнойную стадию, развивается абсцесс. Проявляется такими симптомами: флюктуация (размягчение в центре и колебание гноя), пульсирующая боль.

У образовавшегося гнойника имеется два исхода: либо вскрыться наружу и принести облегчение. Либо наоборот – вовнутрь, в прилегающие ткани, что крайне опасно. При втором варианте развивается аденофлегмона – плотная, местами размягченная опухоль, которая не имеет четких границ. Лихорадка достигает высоких цифр, состояние больного значительно ухудшается.

При острых респираторных заболеваниях и ангинах имеются такие симптомы: выраженная боль в горле, сами лимфоузлы увеличены, распухшие, ярко красного цвета.

Воспалительные изменения в лимфатических узлах являются адекватной реакций организма на внедрение вирусов, бактерий, получение травм и т.д.

Диагностика лимфаденита горла и других локализаций

При первом обращении врач обязательно проводит общий осмотр, опрос жалоб и собирает анамнез жизни и заболевания человека (чем болели в прошлом, какие есть хронические заболевания, с чего началась болезнь и т.д.). В обязательном порядке доктором назначается клинический анализ крови. Как правило, при обычном увеличении лимфоузлов на горле, в связи с ОРВИ или ангинами, этого достаточно. В крайних случаях, если доктор подозревает специфический процесс. Он может направить на дополнительные исследования: биопсию лимфатического узла, компьютерную томографию или рентген.

Читать еще:  Текут сопли как остановить в домашних условиях

Лечение воспаленных лимфоузлов

Каждый врач в своей практике часто сталкивается с такими жалобами пациентов: воспалились миндалины, болят лимфоузлы на шее. Сам больной должен сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. При высокой лихорадке необходимо принять жаропонижающие препараты, воспаленный лимфатический узел греть ни в коем случае нельзя. При выраженной боли лучше всего просто приложить холодный компресс.

Лечение изначально должно быть направлено на основное заболевание. Если лимфаденит вызван вирусным респираторным заболеванием или другими инфекциями. В обязательном порядке назначаются противовирусные препараты или антибиотики.

Антибиотики при воспаленных лимфоузлах на горле

Антибиотики, которые чаще всего принимают при воспалении миндалин и других лимфаденитах:

  • «Амоксициллин» — является антибиотиком пенициллинового ряда и обладает широким спектром действия на многие микроорганизмы. Его можно принимать внутрь в виде таблеток или инъекционно. Доза рассчитывается индивидуально.
  • «Амоксиклав» — тоже из группы пенициллинов, но более раннего поколения, который в своем составе имеет кислоту, способную защитить его от разрушающих ферментов бактерий. Есть в таблетированной и инъекционной форме, для детей выпускается в форме суспензии.
  • Еще одним хорошим препаратом является «Зиннат» , который относится к цефалоспоринам второго поколения и оказывает пагубное действие на большое количество микробов.

Кроме терапии, направленной на организм в целом, назначается и местное лечение. Воспаление миндалин обязательно сопровождается отеком лимфоузлов в горле, что и вызывает боль при глотании. Поэтому важно знать, чем можно полоскать горло при воспалении лимфоузлов.

Кроме того, рекомендуется принимать противовоспалительные препараты: нимесулид, лимфогран. С их помощью воспаление в самом лимфатическом узле значительно снизится, и уменьшатся болезненные ощущения.

При хронических инфекциях ротоглотки и частом вовлечении в процесс лимфатических узлов хорошую помощь окажет препарат «Лимфомиозот». Данный препарат способствует улучшению лимфатического дренажа, усиливает барьерную функцию лимфоузлов, повышает иммунитет. Принимать его следует в течение 2-4 недель.

Хорошим эффектом на лимфатическую систему обладают некоторые физиотерапевтические методы терапии: тубус-кварц, УВЧ, электрофорез в комбинации с разными лекарственными средствами.

При не вовремя начатом лечение или развитие гнойных осложнений приходится прибегать к хирургической помощи.

Народные способы лечения

Из народных средств для наружного лечения воспаления в лимфоузлах можно применять компрессы с камфорным маслом, ихтиоловую мазь. Которая обладает высоким дезинфицирующим свойством. Мазь Вишневского – ускоряет процессы заживления, уменьшает отек и воспаление.

Для того, чтобы избежать таких неприятных симптомов, как отек и увеличение лимфоузлов горле, боль в лимфоузлах на шее, в подмышечных впадинах и других местах, следует избегать инфекционных болезней, порезов, ссадин, гнойных воспалений кожи и много другого. Для это необходимо сезонно принимать иммуномодуляторы, правильно питаться, заниматься спортом. При получении мелких травм обязательно обрабатывать их антисептическими растворами и накладывать стерильную повязку.

Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика

Воспаление лимфоузлов в области горла (лимфаденит) указывает на то, что в органах, расположенных поблизости, начались патологические процессы. Если эту ситуацию игнорировать или проводить несвоевременное, некорректное лечение, то заболевание будет прогрессировать. В некоторых случаях возможно развитие осложнений, причиняющих существенный вред здоровью человека.

Строение и функции

Лимфоузлы имеют неодинаковую форму. Они могут быть округлыми, вытянутыми, в виде бобов. В зависимости от возраста и других факторов, их размер колеблется в пределах 0,5–5 см.

С внешней стороны узлы покрыты капсулой из соединительной ткани. Внутри имеются перегородки, разделяющие лимфу. Она, в свою очередь, неоднородна, а состоит из коркового и мозгового веществ.

Из волокон и ретикулярных клеток формируется сеть. В ней располагаются лимфоциты, отличающиеся друг от друга по степени зрелости. Эта сеть и выступает барьером для инородных частиц, микроорганизмов, погибших и опухолевых клеток.

С выпуклой стороны узлы соединены с сосудами, доставляющими лимфу. Там, где узел вогнут внутрь, в него входят нервы и артерии. На выходе можно увидеть выносящие лимфу вены и сосуды.

Читать еще:  Ессентуки 4 во время беременности

Лимфатическая система выполняет несколько важных функций:

  • выступает частью иммунитета;
  • участвует в регулировании обмена жидкостей в тканях;
  • транспортирует жировые клетки.

Формы воспаления

При стечении некоторых обстоятельств лимфоузлы могут воспаляться, доставляя человеку неприятные ощущения. Медики выделяют 2 формы патологического процесса:

  • Специфическая форма диагностируется, если причиной стало поражение организма актиномицетами, грибами и другими возбудителями специфической группы. Среди заболеваний, сопровождающихся воспалением узлов рассматриваемой формы, могут быть такие опасные патологии, как сифилис, туберкулез.
  • Неспецифическому воспалению предшествует выброс токсинов узлами после попадания внутрь организма стафилококков, стрептококков и другой патогенной микрофлоры.

В обеих формах шейного лимфаденита пациенты жалуются на болевые ощущения в горле, повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.

Причины

Чаще всего провоцируют воспаление, увеличение лимфоузлов и боль в горле различные микробы и заболевания. Под их влиянием иммунитет претерпевает изменения. Когда лимфатическая система не справляется, развивается воспалительный процесс в одном или в нескольких узлах.

Частые причины патологии:

  • тонзиллит в хронической стадии;
  • ОРВИ;
  • заражение стрептококками, стафилококками;
  • различные инфекции;
  • корь;
  • туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • токсоплазмоз;
  • патологические новообразования в лимфатическом узле.

Инфицирование организма вредными микробами осуществляется несколькими способами:

  • через лимфатическую систему;
  • по кровотоку;
  • контактным путем.

Другими причинами того, что у человека болит горло и воспалились лимфоузлы на шее, являются следующие ситуации:

  • последствия ангины;
  • инфицированные загнившие раны;
  • кожные заболевания (фурункулез, флегмона, панариций);
  • дифтерия;
  • паротит;
  • скарлатина;
  • актиномикоз;
  • сибирская язва;
  • гонорея.

Лечить симптом воспаления узлов лимфатической системы нужно различными методами. Терапия будет зависеть от причины патологии, которую определить сможет только специалист.

К какому врачу обратиться?

Если увеличивались и начали беспокоить в области горла и шеи лимфоузлы, откладывать поход в больницу нельзя. Патологический процесс способен быстро прогрессировать, вызывая серьезные осложнения.

Обратиться можно к отоларингологу или своему лечащему терапевту. Доктор проведет диагностику, определит причину развития воспаления и назначит лечение. В некоторых случаях необходимо будет посетить и других врачей (иммунолога, инфекциониста, дерматолога, венеролога, аллерголога, стоматолога). В зависимости от причины того, отчего распухли лимфоузлы, лечение может назначить один из перечисленных узкопрофильных специалистов.

Диагностика

В ходе визуального осмотра доктор уже имеет некоторое представление о причинах развития воспаления. Проводится опрос, изучается анамнез пациента.

Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

  • УЗИ.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия или пункция.
  • Вирусологическое исследование.

На основании всех данных доктор ставит диагноз и назначает лечение.

Общие принципы лечения

Терапия должна быть направлена на устранение причин, провоцирующих симптом воспаления:

  • Если беспокоят лимфоузлы при ангине, обязательно назначают укрепляющие иммунитет препараты (модуляторы, витамины Мультитабс, Биомакс, Компливит). Основной терапии являются антибактериальные (Амоксициллин, Амоксиклав, Сумамед) и противовоспалительные медикаменты для лечения гортани. Местное воздействие достигается путем полосканий антисептическими растворами (Мирамистин, Хлорофиллипт), обработкой спреем (Люголь, Тантум Верде, Гексорал). Противовоспалительное действие оказывают и таблетки или леденцы для рассасывания (Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт). После того как ангина проходит, перестают болеть узлы на шее и миндалины в горле.
  • Если патология вызвана герпетической инфекцией, назначают препараты типа Ацикловир.
  • При диагностировании грибковых возбудителей, заболевание лечат Кетоназолом или Клотримазолом.
  • Мононуклеоз, провоцирующий воспаление лимфатических узлов, устраняют препаратами типа Циклоферон, Виферон и другими противовирусными средствами.
  • Практика показывает эффективность УВЧ-терапии. Процедуры способствуют скорейшему устранению проявления лимфаденита.

В сложных ситуациях, когда узел опухает и загнивает, показано хирургическое вмешательство. Операция позволяет устранить очаг инфекции.

Профилактические меры

Лимфаденит считается полиэтиологическим заболеванием. Поэтому рекомендации по профилактике относятся к общему укреплению здоровья и бережному отношению к нему:

  • Закаливание, правильное питание, спорт и другие мероприятия, укрепляющие иммунитет.
  • Своевременное лечение острых заболеваний (ОРВИ, тонзиллит, отит, кариес и другие патологии).
  • Избегайте получения травм, а особенно их инфицирования.

Самолечение и несвоевременное обращение к врачу способствует хронизации патологического процесса. Вялотекущие инфекции в организме увеличивают риск развития воспаления лимфатических узлов.

Читать еще:  Ингаляции с мирамистином в небулайзере детям и взрослым

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про воспаление лимфоузлов на шее

Как лечить лимфоузлы на горле

Лимфатическая система – это биологический фильтр, помогающий организму бороться с внешними инфекциями. Она незамедлительно сообщает о любых сбоях в иммунитете.

Как лечить лимфоузлы на горле – медикаментозно или народными средствами?

В первую очередь, следует обратиться с визитом к специалисту.

Причины

В зависимости от причин, спровоцировавших отек, врач подскажет, как лечить лимфоузлы на горле. Увеличение лимфатических узлов шейного отдела, прежде всего, сигнализирует о неполадках в близлежащих органах – дыхательных путях, гортани, органах слуха, слизистой носа и полости рта. Нередко лимфаденит является следствием ангины, инфекционных заболеваний зубов и десен, туберкулеза, отита. Кроме того увеличение лимфоузлов – это один из первичных признаков онкологических и некоторых венерических заболеваний. К другим причинам лимфаденита можно отнести:

  • Аллергические реакции;
  • Попадание бактериальной или вирусной инфекции в организм;
  • Систематическое употребление алкоголя;
  • Иммунодефицит;
  • Механические повреждения лимфатического узла шейного отдела;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Нарушение обмена веществ.

Воспаление лимфоузлов может протекать очень остро и сложно. В некоторых случаях наблюдается скопление гноя, что может потребовать хирургического вмешательства.

Симптомы

Прежде, чем определить, как лечить лимфоузлы на горле, специалист должен собрать все необходимые данные о проблеме. Симптоматика косвенным образом позволяет понять причину лимфаденита и оценить течение болезни. Воспаление лимфатических узлов в шейном отделе всегда влечет за собой их отек и болезненность при прикосновении. Однако выделяют и другие симптомы лимфаденита:

  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли;
  • Боли в шее;
  • Слабость и общее недомогание;
  • Покраснение кожи в области увеличения лимфоузла;
  • Отсутствие аппетита;
  • Затрудненное и болезненное глотание;
  • Озноб.

Если же причиной воспаления лимфоузлов служит инфекционное заболевание, то, в первую очередь, будет проявляться характерная для него симптоматика, а признаки лимфаденита выйдут на второй план. В случае, когда отек лимфатических узлов не спадает на протяжении нескольких недель или месяцев стоит обратиться к врачу для сдачи анализов крови и проведения биопсии.

Меры предосторожности

Далеко не все больные спешат обращаться с жалобами на симптомы лимфаденита к специалисту. Многие предпочитают самостоятельно решить вопрос, как лечить лимфоузлы на горле. Однако, допуская грубые ошибки при самолечении, существует большой риск осложнить течение болезни и усугубить состояние. Прежде всего, при отеке и воспалении лимфатических узлов не следует:

  • Растирать и прогревать проблемные участки;
  • Наносить йод на места поражения лимфоузлов;
  • Длительное время находиться под прямыми солнечными лучами.

В случае, если увеличение узлов не является последствием простуды, а симптомы лимфаденита не проходят на протяжении нескольких недель следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Как лечить лимфоузлы на горле? После проведения необходимых исследований специалисты обычно назначают прием противовоспалительных препаратов. Главная задача в этой ситуации – устранить не симптомы лимфаденита, а первопричину, повлекшую за собой отек лимфоузлов. Также может быть применена по назначению врача УВЧ-терапия. При гнойных осложнениях и бактериальной инфекции медики предлагают лечить лимфоузлы на горле при помощи антибиотиков широко спектра действия. В качестве дополнительного лечения следует воспользоваться народными методами. Однако перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Отвар цикория. 20 грамм порошка цикория заварить стаканом кипятка;
  • Настойка эхинацеи. Принимать по 10 капель на полстакана воды 4 раза в сутки;
  • Витамин С. Принимать в формате капсул по 250 мг 3 раза в сутки;
  • Камфорное масло или ихтиоловая мазь. Смазывать увеличенные лимфатические узлы 2-3 раза в день;
  • Массаж с эфирными маслами. Используйте масло лаванды, чайного дерева и эвкалипта в комплексе с базовыми маслами (миндальное, персиковое или оливковое) для легкого массажа шеи;
  • Полоскания отварами трав. Используйте мяту, ромашку или календулу для приготовления теплых отваров. Полощите ими горло не менее 4 раз в день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector