Как быстро выздороветь от простуды за 1 день

Как быстро выздороветь от простуды за 1 день

Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. Для того, чтобы начать необходимое лечение и через один день уже « встать на ноги», необходимо определить те симптомы, по которым характеризуется обыкновенная простуда.

Признаки простуды

Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.

Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.

Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.

Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.

Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.

Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы. Однако лечение при этом может отличаться. Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.

Лечение простуды

В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?

Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:

Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.

Лечение кашля и боли в горле. Лечение кашля зависит от типа. Если влажный можно принимать отхаркивающие средств, такие как АЦЦ, сироп солодки, Геделикс, Мукалтин и т.д., то сухой – препаратами, содержащими в своем в составе кодеин.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.

Лечим само заболевание

В случае обычной легкой простуды, не сопровождающей повышением температуры или другими серьезными симптомами, лечение ограничивается применением каплей для носа или спреем для горла. Но, чаще всего, на вопрос как быстро выздороветь от ОРВИ, человек получает ответ- с помощью противовирусных средств. Действительно, вирусное заболевание невозможно вылечить полностью без противовирусных препаратов, таких как Оксолин, Ремантадин, Ацикловир и др.

При недомогании, всем хочется быстро выздороветь как летом, так и зимой. Итак, для того, чтобы лечение подействовало максимально быстро, нужно обеспечить воздействие на все очаги воспаления. Также при любом исходе заболевания, а особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации от специалиста.

Читать еще:  Одышка при заболевании щитовидной железы

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

Как это ни странно, но шансов подхватить простуду весной намного больше, чем в холода. Становится теплее, хочется сбросить зимнюю тяжёлую одежду. Одни расстегивают зимние куртки, другие стараются укутаться, а результат один – весенняя простуда. Как все-таки правильно действовать, если простуда настигла вас в начале весны, в материале ниже.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Одеваемся теплее?

С детства нас учили, что погода до конца мая обманчива, в итоге многие пытаются уберечься от простуды и одеваются слишком тепло. Но в теплой одежде защитные силы организма направляются не на борьбу с инфекциями, а на теплорегуляцию – мы начинаем болеть.

И что же мы делаем, когда заболеем?Принимаем меры, чтобы не допустить ухудшения здоровья. А фармкомпании идут нам навстречу и синтезируют всё новые и новые препараты. Их действие рассчитано на немедленный эффект. Снимаются основные признаки заболевания, организм приходит в норму.

В нормальных условиях, когда организм не ослаблен изнурительной болезнью, продолжительность жизни вируса равняется 3–7 дням.

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется.

Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: « Нафтизин », « Галазолин », « Ксимелин », « Отривин ». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли. « Пиносол », например.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции. Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения.

Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона (« Кагоцел », рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» (« Арбидол », « Ремантадин » и прочие препараты одинакового механизма действия).

Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни.

Препараты интерферона

Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолин овая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.

Читать еще:  Кашель после еды причина и как лечить

Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает.

Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств

Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний:

  • Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;
  • Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;
  • Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

Как быстро вылечить простуду

В период межсезонья многократно повышаются шансы подхватить острую респираторную инфекцию. Болезнь мешает вести привычный образ жизни, повседневные дела и заботы при этом перестают быть столь же важными. Как быстро выздороветь от простуды и вернуться к активной деятельности, узнаете ниже.

Как лечить простуду

Респираторные заболевания распространяются среди населения, как правило, в период смены времени года. Данный факт объясняется тем, что в это время человек испытывает недостаток важных витаминов, по причине чего защитные силы организма снижаются и он становится уязвимым для патогенов. По мнению специалистов, простуду правильнее квалифицировать как ОРЗ (острое респираторное заболевание).

При обнаружении вирусного агента болезнь определяют как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Современная наука выявила более 200 возбудителей респираторных заболеваний. В зависимости от этиологии большей частью и решается, как взрослому быстро вылечить простуду. Симптомы гриппа немного отличаются от ОРЗ, по этой причине его выделяют в отдельную категорию. Вследствие этого необходимо перечислить клинические «компоненты» обычной простуды:

  • температура тела повышается в преддверии вечера или ночи;
  • першение и боль в горле;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • слабость.

Характерной особенностью ОРЗ является его поэтапное развитие. Многих при этом интересует, а как быстро вылечить простуду, если она начинается постепенно? Главное, к чему призывают специалисты – не игнорировать даже самые незначительные сигналы организма. Быстрое средство от простуды в домашних условиях – это полноценный сон. При ОРЗ важно принимать витамин С, не переохлаждаться, пить побольше теплой, немного подкисленной жидкости. Данный комплекс, как правило, помогает больному быстрее поправиться, вернуться к привычному образу жизни.

Как вылечить простуду на начальном этапе

В случае, если у вас проявляются первые признаки ОРЗ, то отложите на несколько дней важные дела и постарайтесь просто отдохнуть. Полноценный сон поможет иммунной системе быстрее справиться с болезнью. Не сомневайтесь, намного полезнее будет прислушаться к этому совету, нежели ездить по аптекам и искать, что выпить от простуды. При первых симптомах болезни необходимо предпринять следующие меры:

  • принять ударную дозу витамина С (ребенку следует давать соответствующее количество аскорбиновой кислоты);
  • остерегаться стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • провести день-два дома в комфортной одежде и теплых носках;
  • отказаться от приема жаропонижающих средств при температуре, не превышающей 38 градусов;
  • пить в больших количествах теплую жидкость, лучше травяные чаи.
Читать еще:  Хилак форте или аципол что лучше

Как быстро вылечиться от простуды

Побороть быстро болезнь вполне реально при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов. Однако не стоит бросаться к лекарствам при первых симптомах ОРЗ, когда раскалывается голова, все тело болит. Рекламные ролики, повествующие, как быстро вылечить простуду, нередко предлагают населению не только неэффективные, но даже опасные средства. Нет сомнений, что Терафлю, Арбидол, Колдрекс являются мощными препаратами, быстро вам помогут, но облегчение будет недолгим.

Особенно внимательными нужно быть женщинам при беременности. Детский организм хоть и защищен плацентой, тем не менее, чрезвычайно уязвим, что необходимо учитывать будущим мамам, принимая очередную таблетку непонятного препарата. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как быстро вылечить ОРВИ или ОРЗ? Важно понять, что болеть тоже надо уметь. Взрослые, как правило, спешат на работу, игнорируя любые предупреждения организма, чего категорически делать нельзя. Быстро вылечить простуду и насморк можно:

  • медикаментозными препаратами;
  • ингаляциями;
  • банками или горчичниками;
  • обильным питьем;
  • травяными настоями и чаями;
  • растираниями;
  • употреблением большого количества цитрусовых.

Как быстро вылечить горло

Пациенты при простуде в большинстве случаев жалуются на неприятные ощущения при глотании. Першение и боль в горле на фоне простудного заболевания доставляют множество проблем. Лечиться нужно, не дожидаясь, когда начнется сильный кашель. Вследствие этого специалисты рекомендуют при первых признаках простуды прибегать к орошениям и полосканиям горла антисептиками. Как правило, эффективными оказываются растворы фурацилина, соды и соли, отвары целебных трав (ромашка, чабрец, мята). Из медикаментов хорошо использовать спреи типа Люголита, Мирамистина.

Как быстро вылечить насморк

Снять симптомы заложенности носа без применения лекарств можно народными способами. При этом хорошо использовать рецепты с календулой, соком алоэ, медом. Последний нужно осторожно использовать при лечении ребенка. Справиться с ОРВИ помогут и аптечные препараты. Среди них более эффективными принято считать оксолиновую мазь и Интерферон. При насморке воздух должен быть все время увлажнен, что особенно важно, если вы заболели в отопительный сезон.

Быстрое лечение простуды с кашлем

Спазмы гортани хорошо поддаются лечению домашними средствами типа сока черной редьки. Рецепт его приготовления очень прост: смешать в равных долях измельченный овощ и сахарный песок, оставить под закрытой крышкой на 4-5 часов. Полученный «сок» можно давать взрослому и ребенку 3 раза в сутки по 20 мг за прием. Эффективными лекарствами от кашля считаются Бромгексин, Лазолван, Либексин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector