Какие влагалищные выделения

Какие влагалищные выделения — норма, а какие нет?

Эта статья впервые появилась в издании The Conversation, она опубликована здесь в соответствии с лицензией Creative Commons и с личного разрешения автора.

Автор: Melissa Kang , Associate professor, University of Technology Sydney

Перевод: Ксения Прядихина

У жидкости, которая выделяется из влагалища, может быть разный объём, консистенция, густота, запах и вкус — всё очень индивидуально, и зависит в том числе от дня, недели, месяца и так далее.

В период полового созревания несколько гормонов помогают сформироваться влагалищу, матке, фаллопиевым трубам, яичникам и наружным половым органам. Такие гормоны, как эстроген и прогестерон, больше других влияют на развитие этой великолепной экосистемы — влагалища взрослой женщины.

Влагалище взрослой женщины — это мышечная эластичная труба, которая проходит от шейки матки (нижняя часть матки) до отверстия между уретрой (где моча выходит из мочевого пузыря) и анусом.

То, что находится внутри стенок влагалища, уже много веков вдохновляет народное творчество: пожирающие пенис зубы, змеи и драконы — всё это использовалось главным образом для демонизации женской сексуальности.

Однако внутренняя стенка влагалища — это не паноптикум смертельно опасных чудовищ, а слизистая оболочка, состоящая из особого типа клеток, не содержащих кератин. Кератин — прочный белок, который встречается в клетках наружного слоя кожи, а также волосах и ногтях. Он помогает коже сформировать защитный барьер. Оболочка влагалища намного мягче и поддерживается сетью кровеносных сосудов, из которых в полость влагалища просачивается прозрачная водянистая жидкость («транссудат»).

Шейка матки образует выступ в верхней части влагалища и состоит из уникальных клеточных «зон», которые чрезвычайно чувствительны к гормонам и производят слизь. Во время овуляции эта слизь прозрачна и имеет жидкую консистенцию, похожую на сырой яичный белок. В другие периоды менструального цикла она гуще и мутнее.

Во влагалище взрослой женщины находятся различные активные железы — мини-органы, выделяющие пот или жиры. Они также содержат лактобактерии — микроорганизмы, которые живут в здоровом влагалище и поддерживают кислотный баланс pH 4–4,5, защищающий вагину от инфекций.

Естественные влагалищные выделения — это насыщенный коктейль таких компонентов, как транссудат, слизь, пот, жиры, лактобактерии, менструальная жидкость и клетки, выстилающие влагалище.

С первой менструации и до менопаузы гормоны, контролирующие менструальный цикл, влияют на влагалищные выделения женщины. В среднем производится от 1 до 4 мл жидкости в день. Её количество увеличивается при более высоком уровне эстрогенов: например, при беременности или овуляции.

При сексуальном возбуждении из-за притока крови к тазу происходит внезапный выброс (или вытечение) жидкости, поэтому образуется больше влагалищного транссудата.

Резкое падение уровня эстрогенов после менопаузы приводит к изменениям клеток оболочки влагалища, уменьшению количества лактобактерий и большей сухости влагалища.

Что такое проблемы с влагалищными выделениями?

Некоторым женщинам чрезмерное количество выделений доставляет дискомфорт. У некоторых бывает эктопия шейки матки, из-за которой выделений может быть больше. В этом случае зона клеток шейки матки, производящих слизь, выходит наружу, в верхнюю часть влагалища, вместо того, чтобы оставаться внутри цервикального канала.

Изменение кислотной среды влагалища может привести к чрезмерно быстрому росту таких организмов, как кандида, или дрожжевой грибок. Такое состояние обычно называют «молочница». При молочнице типичные выделения — белые, творожистые и сопровождаются зудом, а иногда покраснением, отёком и болью при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз — ещё одно состояние, к которому приводит чрезмерный рост, но в этом случае бактерий определённого типа. Он может не приводить к заметному увеличению объёма выделений, но если это случается, они обычно пенистые и имеют рыбный запах.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), иногда становятся причиной выделений. Самые известные из них — хламидиоз, гонорея и трихомоноз. Все три инфекции у женщин могут протекать бессимптомно (особенно хламидиоз), но если выделения присутствуют, они гнойные при хламидиозе и гонорее, а при трихомонозе жёлтые, пенистые и зловонные.

Состояние кожи вульвы и влагалища также может повлиять на выделения. Раздражение от парфюма, дезодоранта, мыла и слишком тщательного мытья может привести к хроническому дерматиту, а спринцевание и спермициды могут привести к раздражению оболочки влагалища или изменить хрупкий баланс экосистемы.

Читать еще:  Уколы жаропонижающие. Укол от температуры взрослому

У некоторых женщин есть также аллергия на латекс (ингредиент большинства презервативов) или другие материалы, которые могут проникать во влагалище. Но не всегда в таких случаях выделения обязательно являются основным симптомом — зуд, боль, покраснение или отёк могут быть более выражены.

Часто причиной дурнопахнущих выделений становятся тампоны, случайно забытые внутри влагалища на несколько дней (а иногда и недель!).

Если вас беспокоят влагалищные выделения, обратитесь к врачу общей практики, вашему гинекологу или в ближайшую женскую консультацию. Врачу или медсестре может понадобиться информация о предыдущих беременностях и менструальном цикле, используемых методах контрацепции и приёме гормонов, сексуальной жизни, сопутствующих заболеваниях, включая состояние кожи, использовании продуктов для наружного применения на коже в области половых органов, наличии других симптомов, использовании тампонов и других предметов, вводимых во влагалище.

Исследование влагалищных выделений под микроскопом помогает выявить или исключить чрезмерный рост микроорганизмов и инфекции , а специфические тесты на ДНК возбудителей инфекций и другие анализы могут определить распространённые ИППП.

Выделения во время полового акта: норма и патология

Белые выделения во время секса появляются при возбуждении. Их называют влагалищной смазкой. Такая слизь зачастую бесцветная, прозрачная, но иногда может приобретать нехарактерный окрас. Как правило, наличие таких выделений считается нормой, но иногда может сигнализировать о патологических изменениях в организме.

Белые выделения во время секса

Практически у всех во время секса наблюдаются белые выделения, увеличивающиеся в объеме по мере того, как нарастает половое влечение. При возбуждении у женщин выделяется смазка однородной консистенции, не обладающая никаким запахом.

Во время полового акта происходит интенсивная секреция, обусловленная притоком крови к влагалищным стенкам и активной стимуляцией половых желез. Объем слизи бывает скудным или чрезмерно обильным.

Секрет, появляющийся при интимной близости, выполняет несколько функций. Прежде всего он делает секс гораздо комфортнее, так как обеспечивает скольжение и легкое введение. Кроме того, слизь препятствует попаданию в организм патогенов и создает защитный барьер для проникновения инфекций и микробов. С помощью таких выделений сперматозоидам легче передвигаться, а соответственно, увеличиваются шансы на зачатие.

Естественные причины выделений после полового акта

Выделения при возбуждении принято считать абсолютно нормальным явлением. Белое отделяемое при сексе появляется вследствие того, что нарастает половое влечение. Обильные выделения наблюдаются при смешивании спермы с вагинальным секретом. При этом ощущения дискомфорта не отмечается. Увеличение объема слизи указывает на то, что половой акт был завершен семяизвержением во влагалище.

Нередко причиной, по которой появляется прозрачная слизь в большом количестве, является гиперчувствительность.

Выделения после сексуального контакта могут быть различными, поэтому рекомендуем прочитать дополнительную информацию по этой теме.

Вагинальные выделения патологической природы

Помимо естественных причин появления слизи во время полового акта, существует и целый ряд патологических, указывающих на серьезные проблемы в организме. Поводом для беспокойства является изменение цвета и запаха секрета.

Неприятный аромат может указывать на то, что естественная микрофлора влагалища была нарушена, и на фоне этого развился бактериальный вагиноз. Густая творожистая консистенция свидетельствует о наличии такой патологии, как кандидоз. Пенистая секреция является симптомом трихомониаза.

Насторожить должно появление коричневатых, кровянистых выделений при половом акте. Они могут указывать на повреждение органов мочеполовой системы и развитие серьезных заболеваний. В норме влагалищный секрет должен быть прозрачным, белым или бесцветным и не обладать никаким запахом. Появление характерного аромата допустимо лишь в том случае, если интимная близость была завершена семяизвержением во влагалище.

Бактериальные вагинозы

Если микрофлора влагалища нарушается, то происходит интенсивное размножение болезнетворных бактерий и вследствие этого развивается бактериальный вагиноз. Это весьма распространенное заболевание, при котором цвет и консистенция слизи существенно изменяются. Возможно даже появление кровянистых выделений во время секса.

Характерными симптомами патологии считаются зуд и жжение в области гениталий, а также серые или желтые выделения, обладающие неприятным запахом протухшей рыбы. Объем секрета при этом заболевании существенно увеличивается во время секса.

Бактериальный вагиноз нуждается в своевременном лечении. При отсутствии терапии существует большой риск проникновения в репродуктивную систему инфекции и развития воспалительного процесса в полости матки или придатках.

Трихомониаз

Белые выделения у женщин после интимной близости не должны вызывать опасений. Тревожным сигналом считается изменение их характера и цвета. Подобные симптомы нередко указывают на проникновение в организм инфекций и развитие заболеваний, передающихся половым путем.

Читать еще:  Препараты от давления не вызывающие кашель

Одной из таких патологий является трихомониаз. Зачастую болезнь протекает бессимптомно, но в некоторых случаях у женщин появляются пенистые густые выделения без запаха и отмечается ощущение дискомфорта – зуда. Симптоматика во многом схожа с вагинозом.

После интимной близости в секрете нередко наблюдается примесь крови и появляются болевые ощущения в области живота.

Дрожжевые инфекции во влагалище

Дрожжевая инфекция является одной из самых распространенных женских патологий. Основными ее клиническими проявлениями считаются жжение и зуд в области гениталий, а также выделения, от которых исходит неприятный запах.

На фоне развития заболевания у женщины начинают сильно чесаться гениталии. В результате расчесывания на пораженных участках появляется сыпь и отмечается покраснение. Сопутствующей симптоматикой патологии считается болезненное мочеиспускание. Кожные покровы оказываются поврежденными, при контакте с мочой возникают боль и сильное жжение.

Кроме этого, отмечается появление творожистой слизи с характерным кислым ароматом. Объем выделений может увеличиваться во время интимной близости, а запах при этом становится еще более ощутимым.

Лечение и профилактика

Курс лечения напрямую зависит от того, какая именно патология спровоцировала появление нехарактерного секрета. В случае механических повреждений влагалища или шейки матки на поврежденные участи накладывают швы.

При развитии венерических заболеваний прибегают к применению антибиотических средств, которые гинеколог подбирает в индивидуальном порядке. При этом прием препаратов назначают одновременно двум половым партнерам.

При нарушении микрофлоры влагалища и развитии бактериального вагиноза назначаются вагинальные свечи. В случае выявления молочницы проводится противогрибковая терапия, существуют эффективные препараты для одновременного лечения молочницы у мужчин и женщин.

Если была диагностирована эрозия шейки матки, то прибегают к ее прижиганию. Обнаруженные полипы и другие новообразования в обязательном порядке удаляются.

В целях профилактики заболеваний, способных спровоцировать появление патологической слизи, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Подмывание интимных зон нужно осуществлять дважды в сутки и использовать при этом не обычное мыло, а специальные средства, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса.
  2. Своевременно производить замену ежедневных прокладок.
  3. Не носить синтетическое нижнее белье, насколько бы красивым оно ни казалось.
  4. Избегать случайных половых связей.
  5. Правильно организовать рацион питания.
  6. Стараться больше двигаться.

Выделение смазки во время полового акта считается нормальным явлением. Появление слизи при этом не указывает на развитие патологии, но только в том случае, если она не обладает никаким запахом и характеризуется прозрачностью. Изменение оттенка выделений и появление сопутствующей симптоматики является поводом для немедленного обращения к врачу.

О чём расскажут обильные белые выделения во время секса

Характеристика половой секреции женщины служит наглядным показателем её здоровья. Выделения во время секса — явление, запрограммированное самой природой. Этот процесс является довольно сложным. Чтобы понять, где норма, а где патология, необходимо обладать кое-какими знаниями. В некоторых случаях стоит насторожиться и обратиться к доктору за консультацией, а иногда выделения сообщают о том, что со здоровьем всё в порядке.

Особенности выделений при возбуждении

При интимной близости чаще всего влагалище увлажняется. И чем больше усиливается влечение к половому партнёру, тем интенсивнее выделяется смазка. Это бесцветная слизь, не имеющая запаха.

Как правило, у женщин выделяется около 5 мл смазки в день. С нарастанием возбуждения секрет начинает вырабатывается более интенсивно. Это достигается благодаря приливу крови к влагалищным стенкам и стимуляции половых желёз. Выделения во время секса бывают скудными или обильными. Обычно больше всего смазка выделяется в момент пика наслаждения.

Подобный секрет выполняет одновременно несколько важных функций, он позволяет:

  • сделать секс более комфортным, облегчая введение и скольжение;
  • минимизировать попадание чужеродных микроорганизмов, формируя защиту от микробов и инфекций.

Смазка также помогает создать подходящую среду для сперматозоидов во время фертильного периода. Это повышает шансы на зачатие.

Белая жидкость

Нередко женщины замечают у себя во время секса белые выделения густой консистенции, похожие на крем. На форумах, посвящённых медицинской тематике, обычно никто толком не может дать внятное объяснение подобному явлению. Многие рекомендуют отправиться в клинику и обследоваться на инфекции. Но опытные врачи уверяют, что белые обильные выделения при половом акте не должны пугать.

Читать еще:  Орви с кишечным синдромом

Если секрет отличается однородной консистенцией, не имеет запаха и не сопровождается зудом или жжением, нет причин бить тревогу. Гинекологи объясняют, что такая слизь вырабатывается в определённые дни менструального цикла. Гормональный фон всё время меняется, эстрогенов становится то больше, то меньше. Подобные вещества как раз и отвечают за характер выделяющейся слизи.

Смазка вырабатывается не только влагалищем, но и маткой, такой секрет называют цервикальной жидкостью. Посредством её сперматозоиды попадают в яйцеклетку. Говоря иными словами, это хранилище для семени, позволяющее ему выжить в кислой среде, свойственной влагалищу.

Фазы менструального цикла

Характер слизи, выделяющейся из влагалища, зависит от того, в какую именно фазу произошёл половой акт. В самом начале цикла секрета немного, он прозрачный и отличается водянистой консистенцией. В этот период слизь является своеобразным барьером, который формируется в цервикальном канале. Такая пробка задерживает болезнетворные микроорганизмы, не позволяя им попасть в матку.

С приближением овуляционного периода уровень гормона увеличивается, что оказывает воздействие на организм, в том числе и на половую систему. В это время обильные выделения при интимной близости — обычное явление. Вагинальная слизь приобретает вязкую консистенцию и становится щелочной. Густая смазка приобретает запах яичного белка, её цвет — белый или кремовый.

Когда овуляция проходит, влагалищный секрет выделяется в меньшем количестве. По особенностям половой слизи можно понять, какая сейчас стадия фертильности, и можно ли зачать ребёнка. Желая понять, какое время является наиболее удачным для оплодотворения, необходимо обратить внимание на характер вагинальной слизи:

  • Скудные выделения обычно наблюдаются перед месячными и после них. Сухость во влагалище говорит о том, что оплодотворение невозможно.
  • Липкая жидкость, быстро высыхающая на пальцах, свидетельствует о том, что у сперматозоидов немного шансов выжить.
  • Похожая на крем слизь означает приближение овуляционного периода. В это время вероятность забеременеть увеличивается.
  • Тягучие выделения белого цвета, напоминающие белок, указывают на высокую вероятность зачатия.

После овуляции эстроген снижается, вследствие чего цервикальная жидкость теряет свою способность к сохранению семени. На характер смазки могут воздействовать и прочие факторы:

  • нарушение гормонального фона;
  • частые стрессы;
  • приём лекарств;
  • инфекционные болезни;
  • аллергия;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ног.

Если смазка выделяется во время интимной близости в большом количестве, это ещё не означает, что со здоровьем проблемы. Чтобы определить по объёму слизи вероятность зачатия, нужно ввести два пальца глубоко во влагалище, достать их и оценить жидкость. Вагинальный метод может оказаться информативным лишь при условии отсутствия гинекологических патологий.

Нередко сильные выделения при сексе свидетельствуют о бактериальном вагинозе. Они могут иметь желтоватый, зеленоватый или грязно-белый оттенок. Жидкость издаёт запах тухлой рыбы. При интимной близости может беспокоить зуд и жжение.

Белая слизь творожистой консистенции с запахом кефира чаще всего является признаком молочницы (кандидоза). Зловонные выделения во время полового акта могут свидетельствовать о наличии таких венерических заболеваний, как сифилис, гонорея, хламидиоз.

Если после полового контакта у женщины наблюдается много смазки, то подобная секреция может быть обусловлена смешиванием выделений из влагалища и мужской спермы. Нередко подобная смесь отличается желтоватым оттенком и издаёт запах яичного белка. Как правило, жидкость не несёт никакого дискомфорта.

Обильные выделения во время близости могут быть связаны с женской гиперчувствительностью. Тогда такое явление не обусловлено патологией. Небольшое количество смазки при половом акте может свидетельствовать об изменениях кислотно-щелочного баланса или нарушенной микрофлоре. Иногда смазки нет совсем, наиболее распространённая причина такой сухости заключается в гормональном сбое.

Интимная гигиена

Чтобы сильные выделения не мучали, следует соблюдать простые правила интимной гигиены. Важно регулярно принимать душ, применяя для очищения гениталий специальные составы. Подобные средства можно приобрести в любой аптеке, они позволяют поддерживать нормальную микрофлору и снижают риск появления молочницы.

Итак, во время интимной близости из влагалища выделяется слизь вследствие работы половых желёз. При отсутствии патологий жидкость белого цвета может свидетельствовать о приближении овуляционного периода. Нужно обращать внимание на характер секреции и изменение её цвета, запаха и консистенции в различное время.

Если беспокоит зуд или жжение, лучше всего посетить врача и пройти необходимые обследования. Это позволит выявить настоящую причину дискомфортных ощущений и решить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector