Почему появляются корки в носу

Почему появляются корки в носу

Побочный эффект от лекарств

Корки в носовой полости могут появиться под воздействием активных действующих компонентов препаратов при неоправданно длительном и частом их использовании, при превышении их допустимой дозировки. Чаще других такой эффект вызывают сосудосуживающие капли и препараты, усиливающие выработку прогестерона.

Атрофический ринит

Это – хроническое заболевание, которое появляется в результате продолжительного применения сосудосуживающих средств, при недостатке железа или витамина Д, в период полового созревания у девочек. Атрофический ринит может передаваться по наследству.

Корки при этой патологии очень сухие, острые, кровяные, имеют зеленый цвет и зловонный запах, человек перестает различать запахи. К характерным симптомам относится усиление сухости и зуда в носу при резкой смене температуры, после пробуждения.

Сухой воздух

Небольшое количество тонких корочек в носу может появиться при сухом воздухе в помещении, при аллергической реакции на бытовые аллергены: пыль, шерсть домашних животных, запахи и ароматы.

Чаще с такой проблемой сталкиваются люди, проживающие в домах с газовым отоплением.

Гормональный дисбаланс

Причиной появления корок в носу могут стать гормональные нарушения. Больше всего им подвержены беременные, женщины в предклиматическом периоде, принимающие гормональные препараты (оральные контрацептивы, Тержинан, Утрожестан). Такие же симптомы могут сопровождать первые дни цикла (период менструации).

Анатомическая особенность

Сухость носа и корки появляются без видимой на то причины у людей с врожденными особенностями строения носа: плохо развитые околоносовые пазухи, широкие носовые ходы. Также сухость и корки в носу характерны для людей преклонного возраста.

После операции

Корочки могут образоваться после операции на полости носа, околоносовых пазухах, так как слизистая временно теряет свои функции. Необходимости в лечении этого состояния нет – корки исчезнут самостоятельно, когда эпителий восстановится, и носовые каналы заработают в прежнем режиме. Чтобы избежать послеоперационного заражения, после хирургического вмешательства нос рекомендуется орошать специальными растворами.

Образованию корок способствует длительное нахождение в горизонтальном, т.е. лежачем, положении.

Стресс

Стресс является мощным болезнетворным агентом, он нарушает работу многих систем человеческого организма, в том числе и слизистой носа. Она не может в полной мере выполнять барьерную функцию при стрессе, страхе, боязни, депрессии, злости и даже при слишком бурных положительных эмоциях.

В норме

Корки в носу появляются на последних стадиях простудного заболевания, когда выделения из носа становятся скудными и густыми, или в первые 1-2 недели после выздоровления, когда слизистая восстанавливается от воспаления.

Совершенно нормально, если корки возникают при длительном нахождении в условиях сухого морозного или пересушенного знойного летнего воздуха. Слизистая усиленно вырабатывает слизь, которая мгновенно засыхает на внутренних стенках ноздрей под действием низкой влажности окружающей среды.

Кровяные корки у детей

При появлении кровяных корок в носу у ребенка нужно исключить следующие причины:

  • Инородное тело в носовых ходах;
  • Травма и перелом лицевых костей;
  • Разрыв фурункула;
  • Ломкость стенок капилляров, поверхностное их расположение, что вызывает частую кровоточивость нос;
  • Сильное сморкание.

У новорожденных

У новорожденных детей белые корки появляются в первые месяцы жизни. Перед удалением корки нужно размочить растительным или вазелиновым маслом и достать с помощью ватной турунты.

В чем опасность

Корочки не представляют опасности для здоровья и жизни человека, они лишь затрудняют свободное дыхание через нос, создают дискомфортные ощущения.

Лечение

Выбор способа и средства лечения корок в носу должен определить врач. Только он сможет установить истинную причину недуга и правильно назначить режим и лечение.

Если сухость и корочки появились как реакция на пыль, шерсть или холодный воздух, то для лечения понадобится лишь устранить этот внешний фактор. Дополнительно рекомендуется увлажнять воздух в доме с помощью мокрых пеленок, увлажнителя воздуха, делать ежедневную влажную уборку, проветривать комнату.

Корки в носу запрещено удалять пальцем или ватной палочкой, сдирать и вытягивать. Перед удалением слизистую необходимо обязательно увлажнить и только затем аккуратно удалить размокшие корки, не повреждая слизистой.

Для размягчения и удаления корок существуют специальные мази – Флемминга, Траумель С, Спасатель. Лечение перечисленными препаратами безопасное, не имеет противопоказаний. Стоимость их доступна каждому. Особую популярность получила мазь Спасатель, о которой на форумах пользователи оставляют много положительных отзывов.

Читать еще:  Отсутствие серы в ушах причины

Можно попробовать мазь Малавит, применяющуюся при сухости носа, инфекциях ЛОР-органов.

Не стоит прибегать к использованию мазей, содержащих гормоны, без рекомендации врача. Гормональная мазь назначается по особым указаниям, возможность и длительность ее применения имеет ряд ограничений.

Капли

Отлично снимают сухость и раздражение капли на основе морской и океанической воды. Рекомендуем отдать предпочтение Аквамарису, Отривину, Хьюмеру, Физиомеру и Квиксу. Эти капли восстанавливают нормальную выработку слизи и обеспечивают ее продвижение по носовым ходам, размачивают корочки и способствуют их удалению.

Лечение солевыми растворами разрешено даже новорожденным и беременным женщинам. Длительность лечения не ограничена, допускается постоянное использование этих средств.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, растворив в стакане теплой воды чуть больше половинки чайной ложечки морской соли.

Внимание! При корках в носу нельзя использовать без назначения врача сосудосуживающие капли и любые поликомпонентные спреи, обладающие сосудосуживающим или подсушивающим эффектом (Полидекса, Виброцил, Протаргол, Колларгол).

Масла

Для смягчения и легкого удаления корок за полчаса до процедуры в ноздри нужно вставить тампоны, смоченные маслом. Можно использовать подсолнечное, вазелиновое, авокадовое или оливковое. Кровавые корки лучше размягчать облепиховым маслом, ускоряющим процессы заживления.

Дополнительные методы

Учитывая тенденцию к росту заболеваемости ЛОР-органов, в лечении чаще должны использоваться инновационные препараты и новое оборудование:

  • Фотодинамическая терапия – помогает сократить длительность болезни и избежать хирургического лечения. Метод состоит из двух составляющих: фотосенсибилизатора (лекарство) и когерентного света от полупроводникового лазера.
  • Органотерапия – представляет собой лечение с использованием фрагментов тканей животного происхождения.
  • Активация лимфотока.
  • Ионотерапия.

Для лечения корок нужно правильно и точно установить причину их образования. Нельзя отдирать корки – это не избавит от них, а наоборот, только ускорит процесс их возникновения. Стоит также обратить внимание на вредные привычки – отказ от курения и вдыхания через нос порошкообразных веществ спасет вас от корочек и других более серьезных проблем!

В носу постоянно образуются корки с кровью: причины и лечение

Сухость в носу может немного раздражать или вызывать определенный дискомфорт, но многие люди живут с таким симптомом. А вот образование кровяных корок является симптомом куда более серьезным, несмотря на который люди также не часто спешат к врачу. Такие проявления могут свидетельствовать о проявлении ринита. Но случается и так, что кровяные корки могут рассказать и о более серьезном заболевании, справиться с которым сможет только настоящий профессионал.

Почему в носу образуются корки: вероятные причины

В слизистой носа появляются корки в том случае, если:

  • поверхность слизистой полна пылью, которая повышает вязкость содержащего в носу секрета;
  • во вдыхаемом воздухе имеются вещества, которые сильно купируют образование достаточного количества слизи;
  • в человеческом организме имеется воспаление, которое стимулирует, увеличение образование вязкой слизи;
  • перегородка носа имеет патологии;
  • имеются гормональные изменения в организме;
  • нос сильно пострадал в результате механического воздействия;
  • человек долгое время находился в горизонтальном положении;
  • была произведена терапия, которая изменила выработку носом слизи.

Какие еще причины вызывают образование корочек в носу?

Имеются и более обыденные, бытовые факторы, которые способны повлиять на образование корок в носу:

  • низкая влажность атмосферы или конкретного помещения;
  • слишком горячий воздух;
  • вдыхаемый человеком воздух имеет в своем составе аллергический для него компонент (пыльцу или пыль, шерсть или перья, к примеру);
  • острый или хронический ринит у человека;
  • сильное переохлаждение;
  • вазомоторный ринит, который образовался на фоне нервной перегрузки;
  • хроническое или острое воспаление придатков носа.

Женские причины

В женском организме может существовать еще одна причина появления таких корок в определенное время – это изменение гормонального фона в некоторые дни цикла. Определенные гормоны способны регулировать вязкость слизи в носу.

В дни перед овуляцией все жидкости в женском организме становятся менее плотными. Природа это задумала для того, чтобы сперматозоидам было легче добраться до яйцеклетки. В другие же дни жидкости становятся более густыми. Такие изменения касаются абсолютно всех органов, в том числе и слизистой оболочки носа.

Читать еще:  Тотальное и субтотальное затемнение гайморовых пазух

Как лечить корки с кровью в носу

  1. Лечение лекарствами в первую очередь подразумевает применение разнообразных масел и мазей, которые помогут смягчить имеющиеся корки, чтобы те отходили легко и быстро. В таких препаратах должны отсутствовать вещества, которые раздражают или пересушивают слизистую. Лучшим средством в этом случае будет облепиховое масло, масло абрикоса или самое обыкновенное подсолнечное масло. Такие масла можно капать в нос или вставлять в носовой проход тампоны, которые были смочены в этом масле.
  2. Мазь хорошо справится со слизистой в том случае, если она была слишком пересушена. Самые актуальные средства для этого — Спасатель и Флеминга. Помимо этого, слизистую нужно постоянно промывать водой, орошать и смазывать мазью по утрам и вечерам. Одной недели тщательных процедур хватит для того, чтобы полностью избавиться от корок и восстановить свое дыхание.
  3. Часто для лечения используется сок алоэ. Такая процедура проделывается на протяжении месяца – экстракт алоэ вводится в количестве 1 мл. Помимо этого, требуется дополнительная пульверизация раствором щелочи и никотиновой кислоты.

Народное лечение корок с кровью

  1. Порошок, изготовленный из морской капусты. Такое средство следует ежедневно вдыхать, но проделывать это осторожно, чтобы частички капусты не попали в бронхи.
  2. Отварная картошка. Отваренный в мундире картофель – потребуется всего несколько штук, которые следует осторожно приложить к носу. Само собой, прикладываются теплые, а не горячие овощи. Держать их следует, пока они не остыли. В нос при этом можно капать ментоловое масло (после процедуры). Чтобы закрепить эффект, носовые проходы промываются раствором соды.
  3. Масло облепихи и дикой розы быстро помогут избавиться от неприятного запаха, который мог образоваться в носу. Эти средства также помогут человеку избежать потери своего обоняния.

Другие способы лечения

  1. Органотерапия. Такая терапия быстро поможет возобновить нормальную работу слизистой оболочки.
  2. Растворы из минералов и орошение ими. Такие процедуры быстро помогут человеку избежать повторного образования корок.
  3. Фотодинамическая терапия. Ее используют для того, чтобы восстановить естественную работу слизистой.
  4. Активизация лимфотока, которая поможет восстановить работу выделительной системы.
  5. Ионофорез восстанавливает работу тканей.
  6. Операция – самый крайний метод, который может быть использован при деформации слизистой и ее чрезмерных изменениях. Во время этой процедуры носовая перегородка сращивается с поверхностью раковины.

Профилактика

Если сухие корки для Вас — не редкий гость, важно позаботиться об устранении тех факторов, которые провоцируют их появление. К тому же можно провести следующие мероприятия:

  1. Нужно как можно чаще проветривать помещение, в котором Вы находитесь.
  2. Избегать пыли, потому как можно чаще производить влажную уборку.
  3. Избегать сильных изменений температуры.
  4. Промывать нос солевым морским раствором.
  5. Нельзя оставлять насморк недолеченным.
  6. Увлажнять воздух в помещении – идеальным решением станет приобретение увлажнителя воздуха.

В носу образуются корки что делать

Слизистая оболочка носа – достаточно уязвимая структура: любые температурные колебания или незначительные нарушения в организме отражаются на ее состоянии, формируя корки и доставляя тем самым дискомфорт. Затрудненное дыхание – лишь часть проблемы, способной обернуться осложнениями бактериального происхождения и распространиться на более отдаленные отделы дыхательного канала. Кроме того, новообразования вызывают желание избавиться от них, хотя отторгать корочки пальцами или острыми предметами категорически запрещено. Правильное решение – обратиться к специалисту: он назначит корректное лечение данного состояния.

Причины образования корок в носу

Установить факторы, которые предрасполагают к постоянному образованию корочек в носу, можно на основании оценки их характера – они могут быть гнойными, кровянистыми или сухими.

Кровянистые корки

Возникают вследствие губительного воздействия аллергического ринита или в качестве осложнения после интенсивной нагрузки на капилляры слизистой оболочки носа. Другие факторы включают в себя:

  • Наличие гнойного синусита бактериального происхождения.
  • Длительный прием лекарственных средств, где формирование корочек является их осложнением.
  • Патологическое изменение слизистого покрова носа (чаще – у людей пожилого возраста).
  • Внезапная смена температурного режима.
  • Попытка отторгнуть плотную сухую корку с внутренней стенки носа, что влечет за собой повреждение капилляров и кровоизлияние.

Нередко кровавые корки в носу выявляют женщины в послеродовом периоде. Проблема сопровождается неприятным зудом и ощущением пересушенной полости носа. Это может указывать на инфицирование в родовом зале, поэтому целесообразно оповестить наблюдающего гинеколога.

Читать еще:  Отхаркивающие средства при сухом кашле

У детей кровяные корочки являются следствием вскрывшегося фурункула, интенсивного раздражения назальной мембраны пальцами, повышенной ломкости капиллярной сетки слизистого эпителия. Также засохшая кровь внутри носа может выступать признаком присутствия инородного тела или повреждения костей лицевой части черепа.

Желтые корки

Являются последствием проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов – стрептококка и стафилококка. Прикрепляются к внутренней поверхности дыхательных каналов, при этом, один из них может быть деформирован больше другого.

  • перенесенные повреждения носа;
  • несоответствие ширины носа размерам носовых пазух;
  • врожденные аномалии развития структуры носа;
  • перенесенные в раннем детстве заболевания инфекционного генеза;
  • выполненные оперативные вмешательства или диагностические мероприятия на полости носа (если используемый инструментарий или расходный материал был недостаточно простерилизован, и развилась бактериальная инфекция).

Сухие корки

Патологические новообразования, характеризующиеся засыханием серозных выделений и их плотным прикреплением к стенкам носа изнутри. Возникают в результате регулярного воздействия физических факторов, к которым относятся:

  • пребывание в запыленном помещении;
  • частая смена климата;
  • нарушения гормонального фона (чаще у женщин в первые дни менструального цикла или при систематическом применении оральных контрацептивов);
  • прохождение терапии, способной сократить скорость и объем синтеза слизистого секрета носа;
  • воспалительные процессы внутри придаточных пазух (особенно предрасполагает хроническая их форма);
  • переохлаждение;
  • воздействие сухого или горячего воздуха;
  • ингаляция аллергенов (дым, газ, пыльца растений).

Непрямым фактором является также длительное пребывание в горизонтальном положении, что подвергает внутреннюю часть носовой полости пересыханию.

Лечение корочек в носу

Установить первопричину патологического состояния может только ЛОР-врач, поскольку обследование должно охватывать изучение состояния не только дыхательных каналов, но и носоглотки, горла, внутренних отделов ушей.

Если заболевание обусловлено пересушенным воздухом, специалист порекомендует расположить в помещении увлажнители. Ограничение от раздражителей в виде шерсти животных или аллергенных ароматов – обязательное условие и первый этап лечения сухих корочек.

Восстановление дыхания и разблокирование носового канала потребуется обязательно, поскольку дышать ртом нежелательно – велика вероятность инфицирования горла, переохлаждения, воспаления. Особенно, если человек на регулярной основе выполняет физическую нагрузку. Поскольку противопоказано отторгать присохшие новообразования пальцами, чтобы не вызвать еще большее развитие воспалительного процесса, нужно тщательно продезинфицировать поверхность кистей раствором спирта 70% (он продается в аптеке), дождаться, пока руки высохнут, затем закапать в каждый носовой ход размягчающего масла или несколько капель антисептика. Спустя 5 минут корочки станут более мягкими и отторгать их будет более безопасно. Выполнять это следует гигиенической ватной палочкой.

Мази. Фармакологическая индустрия предусмотрела данную форму лекарственного средства и для эффективного удаления назальных корочек: мазь Флеминга, Спасатель и Траумель C являются наиболее востребованными в вопросе лечения новообразований и пересушенного слизистого покрова. Стоимость их доступна каждому пациенту, а эффективность предопределяется стадией заболевания на момент обращения к доктору: назначить указанные медикаментозные препараты может только специалист. Мази, имеющие в своем составе гормональные вещества, должны применяться с осторожностью, и вероятность их самовольного использования также исключена.

Капли. Раздражение и сухость внутри носовой полости качественно устранят капли с содержанием океанической или морской воды. К препаратам, способным оказать терапевтическое действие, относится Аквамарис и Отривин. Действующее вещество лекарственного средства позволит нормализовать процесс полноценной выработки слизи, что является профилактической мерой формирования корочек. Беременным допустимо применять собственноручно приготовленный солевой раствор, поскольку применение широкого спектра препаратов в период вынашивания ребенка противопоказано.

Масла. Их применение оптимально как на этапе очистки дыхательного канала перед промыванием, так и самостоятельно – для размягчения корочек и заживления внутренней части носа. С целью достижения терапевтического эффекта используют ватные тампоны, предварительно смоченные облепиховым маслом – оно способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, но можно использовать и вазелиновое, подсолнечное масло. Важно устанавливать изготовленный тампон не вглубь дыхательных каналов, поскольку это затруднит последующее извлечение (планировать его нужно через 15 минут).

Благотворное воздействие оказывают физиотерапевтические методы и средства инновационных направлений – ионотерапия, фотодинамическая терапия, применение фрагментов тканей животного происхождения.

В период лечения следует отказаться от курения – дым не должен обволакивать слизистую оболочку, усугубляя патологический процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector