Уход за носиком новорожденного

Уход за носиком новорожденного

Появление ребенка на свет — это всегда радостное событие и большая ответственность для взрослых. Кроха нуждается в постоянной заботе и внимании родителей. Если малыш вдруг становится капризным, плохо спит и отказывается сосать грудь, но при этом у него нормальная температура, чистая кожа и хороший стул, то проблема может быть в затруднении носового дыхания. Новорожденному ребенку трудно дышать, если нос полон соплей и козявок. Молодая неопытная мама не всегда может обратить на это внимание. Медсестра или детский врач должны научить, как почистить нос грудничку дома правильно и без вреда для младенца.

Сведения из педиатрии

Ребенок появляется на свет с узкими и короткими носовыми ходами, в которых постоянно накапливается слизь. Она вырабатывается специальными клетками эпителия слизистой оболочки для удаления из полости носа пыли и микробов.

В первый месяц жизни слизистая грудничков продолжает дозревать или приспосабливаться к внешней среде, что проявляется физиологическим насморком.

При определенных обстоятельствах (вирусная инфекция, реакция на дым, запахи) количество слизи увеличивается, что приводит к закупорке носовых ходов малыша. Кроме слизи, в носик новорожденному могут попадать частицы шерсти от одеяла или животных, остатки грудного молока. Если малыш постоянно находится в комнате с сухим и очень теплым воздухом — это приводит к образованию корочек и скоплению в носу микробов. Все молодые мамы должны знать об этом и создать новорожденному ребенку оптимальные условия в быту:

  • комнатная температура не выше 20 градусов по Цельсию;
  • влажность воздуха не менее 60%;
  • регулярные проветривания;
  • ежедневная влажная уборка;
  • прогулки на свежем воздухе.

Для этого желательно приобрести домой комнатный термометр, гигрометр, увлажнитель воздуха и установить на батареи центрального отопления краники.

Правила ухода

Даже небольшое скопление соплей доставляет грудному ребенку большой дискомфорт, ведь младенец не умеет дышать ртом, а нос у него забит. Опытная мама быстро поймет, что надо прочистить носик малышу. Молодой маме потребуется помощь медиков или старших в семье в первый раз, затем процедуру нужно будет проводить по мере возникновения необходимости. Основные правила ухода за носом младенца:

  • не использовать ватные палочки во избежание травматизации слизистой, пользоваться только ватными жгутиками или турундами;
  • не отсасывать слизь своим ртом, для этого нужен аспиратор или резиновая груша с мягким наконечником;
  • проводить очищение ноздрей следует на глубине не более 2 см;
  • не закапывать в нос новорожденному грудное молоко — это отличная среда для размножения микробов;
  • можно использовать физиологический раствор или капли на основе морской воды для грудничков, пользоваться спреями разрешается только после 2 лет;
  • не назначать самостоятельно сосудосуживающие капли или другие лекарства без рекомендации врача;
  • не стоит проводить процедуру очищения носа слишком часто и очень усердно;
  • при появлении признаков вирусной инфекции (температура, вялость, отказ от еды или сыпь на теле) не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Техника ухода

Новорожденному ребенку может не понравиться процедура очищения полости носа, поэтому можно отвлечь его внимание мягкой игрушкой, разговорами, песнями и т.д. Что нужно иметь дома для малыша:

  • жгутики или турунды из ваты (их лучше заранее скрутить дома из четвертой части ватного диска и хранить в коробочке про запас);
  • флакончик с вазелиновым, абрикосовым или персиковым маслом;
  • резиновую спринцовку (грушу) с мягким наконечником или аспиратор из аптеки (соплеотсос механический или вакуумный);
  • стерильный физиологический раствор или капли из морской воды (Аквамарис, Аквалор), можно приготовить солевой раствор дома из литра чистой воды и чайной ложечки морской или поваренной соли.

Процедуру лучше проводить на столе для пеленания. Основные моменты:

  1. Положить малыша на спинку, при этом спокойно разговаривать с ним.
  2. Сначала закапать в каждую ноздрю по 2 или 3 капельки физиологического раствора или аптечного средства из морской воды.
  3. Затем вкрутить ватный жгутик или турунду в ноздрю на глубину не более 2 см и провернуть несколько раз в каждой ноздре, чтобы слизь намоталась, потом турунду вытащить и выбросить. Бывает, что козявки после закапывания физраствора сами продвигаются наружу, их надо только подцепить платочком и удалить.
  4. Если есть присохшие козявки, то ватный жгутик предварительно следует окунуть в вазелиновое или другое масло.
  5. При сильном насморке и большом скоплении слизи рекомендуется пользоваться резиновой грушей с мягким наконечником или аспиратором. Самый простой механический аспиратор состоит из трубки, резервуара для соплей и сменных насадок. Есть еще электронный аспиратор — он включается нажатием одной кнопки, дополнительно увлажняет нос, но дорого стоит. Вакуумный аспиратор используется в домашних условиях редко.
Читать еще:  Список антибиотиков по алфавиту широкого спектра действия

Очищение носика младенца — необходимая и ответственная процедура, от выполнения которой зависит хорошее самочувствие малыша и его дальнейшее нормальное развитие.

Такие манипуляции являются неотъемлемой частью ухода за ребенком первого года жизни.

Как почистить носик грудничку от соплей правильно и быстро

  • Стоит ли очищать носовой ход новорожденному
  • Удаляем козюли из носа младенца
  • Чистим нос здоровому малышу
  • Чистим нос при помощи специального аппарата
  • Чего делать нельзя

Маленьким детям в обязательном порядке необходимы гигиенические процедуры. В носу у всех людей накапливается слизь, которая защищает слизистую оболочку носа от пересыхания. Взрослый человек может высморкаться, и вся слизь выйдет, а вот с младенцем все намного сложнее, именно поэтому каждая мама ежедневно должна прочищать носик своему малышу правильно.

Стоит ли очищать носовой ход новорожденному

Груднички не умеют дышать ртом, именно поэтому им нужно обязательно прочищать носовые ходы. Новорожденному с забитым носом очень трудно, он начинает тяжело дышать и сопеть.

Педиатры все в один голос утверждают, что особого ухода за детским носиком быть не должно. Они говорят, что слизистая носа способна сама очищаться, именно поэтому, если ребенок нормально дышит и не сопит во сне, то необязательно ему чистить нос. В том случае, если мамочка услышала, что ребенок плохо дышит, срочно нужно прочищать нос малыша. Следует помнить о том, что носовые ходы у новорожденных очень узкие, и чистить их будет сложно.

Чем можно почистить нос грудному ребенку

Перед тем как начать правильно чистить нос малышу, следует подготовить следующее:

  • стерильная чистую вату;
  • масло персика или абрикоса – его вы сможете найти в любой аптеке;
  • кипяченую воду или «Аквамарис»;
  • несколько ватных дисков.

Очистка носа ребенка – это процедура, которая очень неприятна для крохи, именно поэтому не следует чистить его носик обычными ватными палочками или же ваткой, накрученной на спичку, это может повредить его. При избавлении от слизи лучше всего использовать ватные жгутики.

Удаляем козюли из носа младенца

Когда носик малыша долго остается не почищенным, а в помещении присутствует сухой воздух, слизь начинает постепенно подсыхать, и образуются корочки. Они мешают нормально поступать воздуху и приносят малышу дискомфорт.

Для этого в нос крохи следует закапывать какое-либо масло, лучше всего – абрикоса или персика – они уменьшают раздражение. Через минуту или две уже можно приступать к чистке носика. Следует помнить о том, что слизистая оболочка у детей очень нежная, и с ней нужно быть аккуратными.

Как можно предотвратить появление козюлей

Для того чтобы предотвратить появление козюлей, необходимо контролировать температурный режим в квартире и обеспечивать достаточную влажность воздуха. Обязательно необходимы ежедневные влажные уборки в комнате крохи.

Для того чтобы увлажнить помещение, можно использовать специальный увлажнитель воздуха.

В том случае, если вы не знаете, где его купить, или у вас нет денег, то можно просто намочить простынь и повесить ее на отопительный прибор или же поставить рядом с ним тазик с водой.

Чистим нос здоровому малышу

Особенно проблема забитых носиков у малышей возникает, когда погода прохладная. Давайте же разберемся, как правильно почистить нос грудному ребенку. Инструкция:

  1. Нужно подготовить заранее все материалы.
  2. Для того чтобы нос было удобно очищать, следует положить новорожденного на ровную поверхность. На пеленальном столике делать это очень удобно и быстро.
  3. Необходимо взять небольшую часть ватного диска или ватки и скрутить в тоненький жгутик. Он не повредит слизистую оболочку носика и поможет вычистить оттуда всю слизь.
  4. Жгутик лучше всего будет смочить теплой кипяченой водой или маслом, тогда чистить носик ребенку будет немного легче.
  5. Влажный жгутик следует вставить в ноздрю и осторожно покрутить, все козюли накрутятся на него, и носик малыша будет дышать хорошо.

Очищение носа грушей

Также нужно знать о том, как можно почистить носик малыша с помощью груши. Грушу можно найти в любой аптеке.

Для того чтобы размягчить корочки в носике, нужно закапать в каждую ноздрю по одной капелька масла. Перед тем как использовать грушу, следует промыть ее кипятком. Далее следует сжать ее в руке, чтобы из нее вышел воздух, и вставить в нос ребенку, после чего отпустить руку. После того как вы уберете слизь, грушу необходимо так же тщательно промыть.

Читать еще:  Ника спринг нижний новгород ошарская 38а телефон

Чистим нос при помощи специального аппарата

Аспираторы в настоящее время бывают различными, и от этого зависит сам процесс очистки носа. В том случае, если аспиратор выглядит, как груша с различными насадками, необходимо просто надавить на нее, приложить насадку к ноздре и резко отпустить ее.

После каждой процедуры следует хорошенько промывать насадки. Аспиратором можно несколько раз повторять действия. С помощью аспираторов легко чистить нос.

Также чистить носик можно механическим аспиратором с трубочкой. Мамочка должна вставить его в носик малыша, а сама глубоко вдохнуть в трубочку. Электронные аспираторы работают самостоятельно, и происходит автоматическое отсасывание слизи. Аспиратором можно избавить кроху от соплей.

При заложенности носа поможет «Аквамарис»

Если у малыша заложен нос, отличным средством будет «Аквамарис». Это лекарственное средство отлично размягчает корочки и пробивает нос. Но и в этом случае обязательно нужно знать все нюансы по очистке носа от слизи.

«Аквамарис» не рекомендуется впрыскивать в носик детям до одного года, но если все-таки это необходимо, то лучше всего капнуть не больше одной капельки.

В составе этого средства содержатся микроэлементы, которые поддерживают хорошее состояние слизистой оболочки. Он поможет избавиться от соплей.

Чего делать нельзя

  • Ни в коем случае нельзя использовать для очистки носа ватные палочки, это может повредить слизистую оболочку носа.
  • Если же ребенку просто нужно почистить козявки, которые засохли, не следует использовать аспиратор.
  • Не оставляйте своего ребенка одного на пеленальном столике, он может упасть. В том случае, если вам нужно отойти, лучше переложить малыша в кроватку.

Влажный воздух

Одним из самых важных моментов для новорожденных является влажный воздух. Внимание следует обратить на воздух комнаты, в которой находится малыш. Если же в квартире сухой воздух, то это способствует появлению корочек, которые обязательно нужно почистить.

Если у вас есть возможность, лучше всего приобрести увлажнитель для воздуха – его можно купить в любой аптеке.

Родителям следует серьезно относиться к здоровью своего ребенка и не шутить с заложенным носиком, иначе это может превратиться в хронический насморк. Нужно помнить о том, что не нужно прочищать носик в целях профилактики – это раздражает слизистую оболочку, и для малыша эта процедура очень неприятна.

Как почистить нос грудничку

Новорожденный малыш нуждается в постоянных заботах о здоровье и комфорте, в том числе серьезное внимание уделяется гигиене слизистых оболочек носа – сопли или образовавшиеся корочки мешают свободному дыханию. Если у ребёнка заложен нос, он плохо ест, капризничает и не может заснуть из-за дискомфорта. Важно знать, как чистить нос новорожденному, чтобы эффективно удалить лишнее и не причинить ему вреда.

Причины проблемы

Проверять дыхание малыша и осматривать носик необходимо несколько раз в день – во время утренних гигиенических процедур и перед каждым кормлением. Если носик заложен или в нем образовались корочки (козявки), найдите причину проблемы и постарайтесь устранить ее.

В число причин пересыхания слизистой носа с образованием корочек входят:

  • низкая влажность воздуха в комнате, где ребенок проводит основную часть времени;
  • большое количество пыли в воздухе и на предметах интерьера (в первую очередь на высоких шкафах, коврах, портьерах);
  • сигаретный дым;
  • наличие в воздухе химических взвесей – от парфюма, который распыляется, средств для уборки и т.д.;
  • вирусное заболевание.

По этим же причинам у малыша может наблюдаться заложенность носа, связанная с повышенной выработкой слизи или отеком носоглотки.

Пересыхание слизистых снижает устойчивость организма к инфекциям – из-за микротрещин повышается риск проникновения бактерий и вирусов. В комнате ребенка необходимо поддерживать чистоту, ежедневно делать влажную уборку. Важно позаботиться об увлажнении воздуха – для здорового малыша оптимальный уровень влажности в помещении составляет 50%, в период болезни – до 70%.

Забота об увлажнении носа

Чихание – природный рефлекс, позволяющий младенцу очищать дыхательные пути. Однако от переизбытка слизи и крепко приставших корочек ребенок самостоятельно избавиться не может.

Не рекомендуется прибегать к лекарственным средствам без особой надобности – даже препараты, разрешенные для грудничков, способны пересушить слизистые, вызвать привыкание, спровоцировать отек. Вещества, входящие в состав лекарств, способны вызвать аллергию или нарушить пищеварение.

В качестве регулярных мер используют промывание:

  • физраствором (подробнее о том, как приготовить и промыть нос раствором, читайте в статье https://vskormi.ru/children/kak-promyvat-nos-fizrastvorom/);
  • самостоятельно приготовленным солевым раствором (на 1 литр теплой кипяченой воды – 1 ч. л. соли);
  • аптечным препаратом для промывания на основе морской соли.
Читать еще:  Гайморит народное лечение в домашних условиях

Среди классических советов по уходу за новорождённым популярно мнение о пользе закапывания носика грудным молоком. Само по себе молоко стерильно, но при контакте со слизистыми в нем быстро начинают размножаться бактерии, что повышает риск заболевания.

Способы очистки носика

Как чистить нос новорожденному ребенку и какие средства для этого использовать? Существует четыре основных способа, с использованием:

  • ватных жгутиков (турунды);
  • ватных палочек;
  • спринцовки или груши;
  • аспиратора.

Рассматривая, как правильно чистить нос, нельзя забывать о том, что корочки и слизь предварительно требуется размягчить любым из средств для промывания. Его закапывают по паре капелек в каждую ноздрю.

Для закапывания раствора голову ребенка надежно фиксируют – для этого малыша держат на одной руке, прижимая к своему телу, либо укладывают ребенка на ровную поверхность на спинку и слегка запрокидывают ему головку, обложив ее свернутыми в валики полотенцами.

Закапав солевой раствор подождите несколько минут, а затем приступайте к очистке носа младенца от соплей и размягчившихся корочек.

Ватные жгутики

Турунды (жгутики из ваты) продаются в аптеках, но при некоторой сноровке их под силу делать самостоятельно из обычной ваты. Также для домашнего изготовления турунд используют ватные тампоны, расслаивая и разрывая их на части – получившуюся ¼ часть тампона скручивают конусом.

Кончик конуса вводят в ноздрю малыша и аккуратно прокручивают по часовой стрелке, стараясь накрутить на жгутик размягченные корочки. Для каждой ноздри используется отдельная турунда.

Ватные жгутики полностью безопасны для младенца, но их эффективность считается средней. Они помогают почистить носик от козявок, но не справляются с разжиженной слизью.

Ватные палочки

Данный вариант не рекомендован к использованию для очищения носовых ходов у новорожденного малыша. Опасность представляет жесткость ватных палочек и относительно большой объем ваты на них – если действовать неправильно, легко протолкнуть козявки глубже или даже травмировать малыша.

Если вы выбираете именно ватные палочки, проследите, чтобы они были изготовлены из полой легко гнущейся трубочки, а не из деревянной лучинки. Лишнюю вату перед использованием аккуратно удалите – рабочая часть инструмента не должна заполнять всю ноздрю малыша. Очистка проводится так же, как и турундой. Для каждой ноздри используется отдельная сторона палочки.

При покупке следует отдать предпочтение не обычным ушным палочкам, а ватным палочкам для новорожденных – их можно найти в аптеке. Некоторые производители предлагают ватные палочки с липкой поверхностью, благодаря которой корочки удалять легче.

Груша (спринцовка)

Для удаления соплей и размягчившихся корочек допускается использовать грушу с мягким наконечником из резины. Перед тем как использовать инструмент, его тщательно моют в горячей воде с детским мылом.

Чтобы удалить слизь из носовых ходов, из груши следует выдавить воздух и вставить ее наконечник в ноздрю грудничку. Отпустив шарик груши, дождитесь ее заполнения воздухом – во время этого процесса она втянет в себя часть слизи. Перед очисткой второй ноздри грушу снова требуется тщательно промыть. Груша помогает справиться с жидкими соплями, но ее эффективность не очень высока.

Аспиратор

Как почистить носик новорожденному при помощи аспиратора? В первую очередь следует знать, что существуют аспираторы трех видов, каждый из которых имеет свои особенности использования:

  1. Механический. Полый тюбик, который снабжен трубочкой, через которую взрослый человек высасывает слизь. Для защиты от бактерий предусмотрена прокладка из поролона.
  2. Электронный. По виду и принципу действия представляет собой подобие спринцовки (но превосходит ее объемом) и работает на батарейках.
  3. Вакуумный. По принципу устройства выполнен как механический вариант, но рассчитан на подключение к пылесосу с регулировкой мощности всасывания.

Перед тем как использовать вакуумную или электронную модель, обязательно проверьте и отрегулируйте силу отсасывания – приложите кончик аспиратора к тыльной стороне руки.

Перед применением и после использования действующие части прибора промываются в горячей воде с детским мылом.

Аспиратор эффективно очищает носовые ходы от выделений, в том числе при сильной заложенности носа. При этом отсутствует риск травмировать малыша. К недостаткам относится относительно высокая стоимость приборов.

Заключение

Зная, как почистить нос новорожденному, можно выбрать наиболее удобный вариант удаления слизи и корочек. Если процедура входит в комплекс мероприятий по лечению заболевшего малыша, педиатр может выписать сосудосуживающий препарат – его закапывают сразу после очистки носовых ходов ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector