Кровь из носа у ребенка: причины, симптомы и меры неотложной помощи

Кровь из носа у ребенка: причины, симптомы и меры неотложной помощи

Хоть раз в жизни «беспричинное» носовое кровотечение случается со всеми. Нередко бывает, что и у детей «ни с того, ни с сего» начинает носом идти кровь. Тем не менее причины у этого явления есть и весьма конкретные. И если вы заметили за своим малышом «склонность» к носовым кровотечениям, вам следует не откладывая организовать поход к педиатру. Зачем и почему — расскажем!

Кровотечение из носа у ребенка может быть двух типов:

кровотечение из передних отделов носоглотки (в этом случае происходит повреждение сосуда, который расположен непосредственно на носовой перегородке);

кровотечение из задних отделов носа (часто случается при травме, при высоком артериальном давлении или на фоне развития некоторых серьезных заболеваний).

В зимний сезон носовые кровотечения у детей случаются в разы чаще, чем в теплое время года.

Как правило, у деток чаще случается носовое кровотечение из передних отделов носа. Отличительная черта этого типа — кровь идет только из одной ноздри. И при таком варианте кровь в большинстве случаев быстро останавливается.

Когда повреждение сосуда расположено в задних отделах носа, кровь обычно идет из обеих ноздрей, кровотечение весьма интенсивное и трудно останавливается.

Но каким бы ни было кровотечение, его в любом случае необходимо попытаться в кротчайшие сроки остановить. К счастью, манипуляции для этого не требуют никаких особых усилий и ухищрений со стороны родителей.

Усадите ребенка — спина прямая, корпус чуть наклонен вперед, голова немного опущена.

Аккуратно сдавите пальцами крылья носа малыша (иными словами — сожмите нос);

Удержитесь в такой позе не менее 10 минут (и приложите всю свою родительскую волю к тому, чтобы не заглядывать каждые 30 секунд в нос ребенку, проверяя — еще течет, или уже перестало). Очень важно зажать нос и продержаться в этой позе как минимум 10 минут.

Пока держите нос зажатым в течении 10 минут, полезно приложить к переносице кубики льда или что-то холодное. Кроме того, что-то холодное (мороженое, стакан ледяной воды через трубочку и т.п.) полезно дать ребенку съесть или попить. Холод во рту эффективно останавливает носовое кровотечение.

Ошибки, которые допускают взрослые, оказывая неотложную помощь детям при носовом кровотечении:

Не следует запрокидывать голову ребенка назад — ведь при этом кровь будет не из носа вытекать, а течь по задней стенки носоглотки. В такой ситуации вы не сможете определить, прекратилось кровотечение или нет, насколько оно интенсивное, а кроме того, вы не можете быть уверены в том, что малыш не захлебнется (если крови окажется много);

Не следует запихивать в нос ребенка вату, тампоны и прочие «затычки». Вместо того, чтобы свободно вытечь наружу, кровь будет пропитывать вату и загустевать, постепенно присыхая к слизистой оболочке носа. Как только вы выдерните окровавленные тампоны, кровотечение может начаться заново.

Не следует укладывать ребенка в лежачее положение — если кровотечение будет сильным, оно закончится кровавой рвотой, которая при положении лежа почти всегда приводит к захлебыванию. Лучше всего усадить ребенка прямо, чуть наклонив его корпус вперед.

При носовом кровотечении не надо провоцировать ребенка на разговор или на движение — и то и другое усилит кровотечение.

Несмотря на то, что кровотечение из носа — как правило, не слишком серьезный и легко поправимый инцидент, бывают ситуации, когда показать ребенка врачу жизненно необходимо. К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:

Если по прошествии десяти минут кровотечение не прекратилось — повторяем всю процедуру с начала (еще на 10 минут). Если и в этом случае (спустя в сумме 20 минут с начала первой помощи) кровь из носа все еще идет — это стопроцентный повод срочно вызвать медиков.

Если носовое кровотечение у ребенка интенсивное и происходит одновременно из двух ноздрей.

Если носовое кровотечение сопровождается каким-то другим кровотечением (идет кровь из уха, или из половых органов, и т.п.).

Обязательно следует показать ребенку врачу, если кровотечения из носа стали носить регулярный характер (каждый день, раз в 2-3 дня, раз в неделю и т.п.).

Читать еще:  Внутри мочки уха образовался шарик и болит

Необходимость врачебной консультации при подобных обстоятельствах совершенно оправдана, потому в редких случаях кровотечение из носа может быть не просто результатом лопнувшего сосуда в носу, а симптомом опасного заболевания.

Наконец, пришла пора узнать, почему у взрослых и детей вообще возникает такое явление, как кровотечение из носа. В 90 % случаев носовое кровотечение случается потому, что лопаются сосуды в передних отделах носа. Этому способствуют:

  • Пересыхание участков слизистой оболочки носа;
  • Пыль, табачный дым, шерсть животных — все это вызывает повышенное образование слизи в носу и ломкость сосудов на носовой перегородке;
  • Очень сухой и жаркий воздух в помещении, где живет ребенок;
  • Чрезмерное физическое напряжение;
  • Сильный стресс.

Но причины также могут быть и в разы серьезнее и опаснее. Например:

  • Травма внутренних органов;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Нарушения кровообращения;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Если вы обратитесь к педиатру на одном из тех оснований, что были указаны выше как поводы привлечения профессиональной медицинской помощи при кровотечениях из носа у ребенка, то врач обязательно назначит анализы и исследования, которые помогут исключить (или иногда, увы, подтвердить) наличие у ребенка одного из подобных заболеваний.

Кровь из носа у ребенка: причины, симптомы и меры неотложной помощи

Кровь из носа у ребенка: почему возникает кровотечение и что нельзя делать оказывая первую помощь

Если вы читаете эту статью, значит в вашей жизни были случаи ” беспричинного” кровотечения из носа. Часто такое бывает у детей, когда “ни с того, ни с сего” начинает носом идти кровь. Всем взрослым просто необходимо знать причины этого явления и понимать, в каких случаях следует как можно скорее обратиться к педиатру. Подробнее рассказывает Медобоз.

Некоторым на первый взгляд кажется,что ничего серьёзного не произошло. И всё же, родителям важно знать, что в некоторых случаях причиной кровотечения из носа у детей может быть развитие серьёзного и опасного заболевания.

Носовое кровотечение может быть двух типов

  1. Кровотечение из передних отделов носоглотки (в этом случае происходит повреждение кровеносного сосуда непосредственно на слизистой носовой перегородки. Как правило, у деток чаще случается носовое кровотечение из передних отделов носа. Отличительная черта этого типа — кровь идёт только из одной ноздри. И при таком варианте, кровь в большинстве случаев быстро останавливается, чаще всего такие кровотечения необильны и неопасны, вы самостоятельно и легко сможете их остановить – для этого просто нужно знать как это правильно сделать(об этом расскажем чуть позже);
  2. Кровотечение из задних отделов носа (часто случается при травме, при высоком артериальном давлении или на фоне развития некоторых серьёзных заболеваний). Когда происходит повреждение сосуда в задних отделах носа, кровь обычно идёт из обеих ноздрей, кровотечение весьма обильное и трудно останавливается.

Кровь из носа: причины

Причины крови из носа могут быть связаны со следующими состояниями:

Related Posts:

  • Повышенная ломкость капиллярных сосудов;
  • Болезни крови или кроветворных органов;
  • Инфекции;
  • Новообразования в полости носа;
  • Авитаминоз.

При заболеваниях сосудов их стенки быстро изнашиваются, становясь ломкими и проницаемыми, поэтому у взрослых людей гипертонические кризы ( т.е. когда резко повышается артериальное давление) часто сопровождаются носовыми кровотечениями.

Бывает генетическая предрасположенность, когда слабые капилляры всякий раз разрываются, и из носа начинает кровить при банальном сморкании или чихании.

Как остановить носовое кровотечение

Первая помощь ребёнку:

  1. Усадите ребёнка таким образм, чтоб спина была прямая, но чуть наклонить вперёд, голова немного опущена;
  2. Очень аккуратно пальцами сожмите крылья носа малыша, ребёнка попросите в это время подышать ртом;
  3. Удержите ребёнка в такой позе не меньше 10 минут (это очень важно, и приложите всю свою родительскую волю к тому, чтобы не заглядывать всё это время в нос ребенку, проверяя — ещё течёт, или уже остановилось кровотечение).
  4. Пока держите нос зажатым в течении 10 минут, необходимо приложить к переносице что-то холодное. Пусть вам не покажется странным следующий совет, весьма эффективный и отвлекающий самого малыша от страшных мыслей: дайте ему что-то холодное (мороженое, стакан холодной воды или сока через трубочку). Холод во рту эффективно поможет вам остановить носовое кровотечение.
Читать еще:  Как избавиться от удушья при болезнях щитовидки в 2020 году

Конечно, родители очень переживают за своё чадо в этот мемент, но к сожалению, практика показывает, что большинство мам и пап, теряются и совершают ряд ошибок.

Чего не следует делать

  1. Запрокидывать голову ребёнка назад — подумайте, ведь так кровь из носа не будет вытекать, а наоборот, будет стекать по задней стенке носоглотки. В этом случае вы не сможете определить, прекратилось кровотечение или нет и насколько оно интенсивное, а кроме того, сможете ли вы быть уверены в том, что ваш малыш не захлебнётся (если крови окажется много);
  2. Не следует затыкать нос ребёнка ватой, тампоном или чем-то ещё. Вместо того, чтобы свободно вытекать из носа, кровь будет впитываться в вату и постепенно присыхать к слизистой носа, и как только вы попытаетесь извлечь окровавленный тампон, кровотечение может снова начаться.
  3. Не следует укладывать ребёнка в лежачее положение — когда кровотечение сильное, оно может закончится кровавой рвотой, а при положении лёжа она почти всегда приводит к захлёбыванию кровавой массой. Как вы, наверняка уже поняли, что лучше всего усадить малыша прямо, чуть наклонив его корпус вперёд.
  4. При носовом кровотечении не разрешайте ребёнку разговаривать или двигаться — помните, и то и другое усилит кровотечение.

В каких случаях при носовом кровотечении необходима консультация и помощь врача

Несмотря на то, что кровотечение из носа — как правило, это не слишком серьёзно в случае, если вы сами легко с ним справились, благодаря нашим советам. Всё же бывают ситуации, когда стоит показать ребёнка врачу и это жизненно необходимо:

  1. Если в течении 10 минут кровотечение не прекратилось — необходимо повторить всю процедуру сначала (ещё на 10 минут). Если же и в этом случае (спустя 20 минут с начала первой помощи) кровь из носа всё ещё идёт — это уже серьёзно и это, конечно же, повод срочно вызвать медиков.
  2. Если носовое кровотечение у ребёнка очень обильное и происходит одновременно из обеих ноздрей.
  3. Если кровотечение из носа сопровождается ещё каким-то кровотечением (например, идёт кровь из уха, или из половых органов, и т.д.).
  4. Непременно следует показать ребёнка врачу, если кровотечения из носа стали происходить регулярно (каждый день, раз в 2-3 дня, раз в неделю…).

Необходимость консультации педиатра в таких случаях совершенно оправдана, потому что, хоть и достаточно редко, но всё же бывает, что кровотечение из носа может быть не просто результатом лопнувшего сосуда в носу, а симптомом опасного заболевания.

Если кровь из носа пошла внезапно

Опишем некоторые причины внезапного кровотечения из носа; почему у взрослых и детей вообще возникает такое неприятное явление:

В 90 % случаев носовое кровотечение случается потому, что лопаются сосуды в передних отделах носа, это случается из-за пересыхания участков слизистой оболочки носа. Домашняя или иная пыль, табачный дым, шерсть животных, очень сухой и жаркий воздух в помещении, — всё это вызывает более обильное образование слизи в носу, а также ломкость сосудов на носовой перегородке. Чрезмерные физические нагрузки. Сильное эмоциональное перенапряжение и стресс.

Причины также могут быть ещё более серьёзные и опасные. Например: травма внутренних органов; нарушения свёртываемости крови или процесса кровообращения; заболевания печени; повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пожалуйста, обратитесь к педиатру если есть выше перечисленные поводы. Врач обязательно назначит анализы и исследования, которые, будем надеяться, помогут исключить (или иногда, увы, подтвердить) наличие у ребёнка одного из подобных заболеваний. Помните, вовремя поставленный правильный диагноз — это шанс на скорейшее выздоровление!

Желаем вам и вашей семье здоровья и счастья!

Кровь из носа у ребенка: причины и первая помощь

Рано или поздно практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как носовые кровотечения у детей. Оно, к счастью, редко бывает тяжелым и в большинстве случаев не требует обращения в стационар. Однако родители все равно ищут ответ на вопрос, почему у ребенка идет кровь из носа.

Слизистая выполняет важные функции фильтрации, увлажнения и нагревания вдыхаемого воздуха, что обеспечивается большим количеством кровеносных сосудов в подслизистом слое. Но именно такое отличное кровоснабжение при определенных факторах приводит к кровотечениям. Особенно тонкая слизистая, в которой имеется хорошо развитое сосудистое сплетение, находится в передних отделах носа по обеим сторонам от носовой перегородки. Эта зона называется зоной Киссельбаха и в 90% случаев именно она является источником проблемы. Как правило, такое «переднее» кровотечение не интенсивно, угрозы для здоровья не представляет, заканчивается самостоятельно. Ситуация более опасна в случаях кровотечения из крупных артерий заднего отдела («заднее»): кровь при этом ярко алая, может затекать в рот, не останавливается самостоятельно, может наблюдаться кровавая рвота. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу.

Читать еще:  Чем можно прополоскать горло в домашних условиях

Почему течет кровь из носа у ребенка

Существует множество причин:

  • ОРВИ, приводящее к воспалению слизистой носовых ходов и повышению проницаемости сосудов.
  • Аллергический ринит.
  • Сухой воздух окружающей среды, раздражающие вещества во вдыхаемом воздухе.
  • Любые травмы. Например, попадание инородного тела, «ковыряние», травма при использовании лекарственных средств (например, капель), чрезмерно активное применение носовых аспираторов.
  • Продолжительное и/или неконтролируемое применение сосудосуживающих препаратов («Називин», «Отривин» и т. п.).
  • Ошибки в применении назальных гормональных спреев: использование их не кнаружи, а на перегородку.
  • Повышенное артериальное давление.

Более редкие причины кровотечения из носа у детей:

  • Особенности строения.
  • Полипы (разрастание тканей в носовых ходах).
  • Гематологические причины (снижение количества факторов свертывания крови, уменьшение количества тромбоцитов или изменение их качества (тромбоцитопения или тромбоцитопатия) и пр.).
  • Опухоли.

У ребенка часто идет кровь из носа в холодную погоду (осенне-зимний период), при низкой влажности окружающей среды. Вероятность кровотечения возрастает при чрезмерном высмаркивании и вытирании, при активных дыхательных движениях. В любом случае если у ребенка идет кровь из носа, причины можно определить с помощью медицинского обследования.

У ребенка кровь из носа: что делать?

1. Сохранять спокойствие. Как бы пугающе ни выглядело то, что происходит, помните, что, как правило, это не опасно. На фоне страха и паники усиливается частота сердцебиения и, соответственно, усиливается кровоток. Поэтому очень важно успокоиться и отвлечься.

2. Сохранять вертикальное положение: малыш сидит, голова наклонена слегка вперед (для предотвращения чрезмерного заглатывания крови).

3. Расстегнуть воротник или снять шарф, открыть окно.

4. Попросите дышать ртом спокойно и как можно глубже. Одной рукой плотно прижать крылья носа к носовой перегородке и ждать 10–15 минут (сжимать носовые кости в области между глазами не эффективно).

5. Допустимо плотно скрутить вату, смоченную 3% перекисью водорода, поместить ее в нос и плотно прижать. Это поможет ускорить образование тромба.

6. Объясните, что не нужно заглатывать, нужно сплевывать. Таким образом можно оценить примерный объем кровопотери.

7. Детям, сталкивающимся с повторяющимися кровотечениями, рекомендовано иметь дома и носить с собой гемостатическую губку.

Что не стоит делать:

1. Запрокидывать голову назад! Укладывать на спину!

2. Отсмаркивать кровь.

3. Прикладывать лед к переносице, лбу, шее. Этот метод, увы, не доказал свою эффективность.

4. Не стоит каждую минуту проверять, остановилось ли. Не менее 10 минут прижимайте крылья носа к носовой перегородке — требуется время для формирования тромба.

Когда требуется срочное обращение к врачу?

1. Льет обильно и не прекращается через 15 минут (необильное кровотечение при удовлетворительном самочувствии — через 30 минут).

2. Состояние здоровья заметно ухудшается: отмечается бледность кожных покровов, вялость, возможна потеря сознания.

3. В случае, если течет изо рта и/или присутствует рвота с кровью и/или видны примеси при кашле.

4. Часто повторяется за непродолжительное время.

5. Помимо кровотечения, присутствует лихорадка более 38.0 Сº и сыпь по телу.

Периодически повторяющееся кровотечение без видимых причин — это повод показаться врачу. Потребуется осмотр ЛОР-врача, консультация педиатра и, по необходимости, гематолога.

Какая возможна профилактика?

1. Следить за параметрами влажности в помещении, где находится ребенок: проветривать комнаты, увлажнять воздух.

2. Не использовать для чистки ватные палочки и другие травмоопасные предметы.

3. Учить детей не сморкаться с силой и не «ковырять в носу».

4. Рационально и правильно использовать назальные спреи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector