Что делать если у ребенка болит горло и температура

Что делать если у ребенка болит горло и температура?

Боль в горле у детей является симптомом при инфекции или раздражении в горле. Инфекция или раздражение вызывают воспаление (отек, покраснение, напряжение и повышение температуры) тканей горла. Наиболее частыми симптомами при этом являются боль и затруднение глотания. Боль может сохраняться один день или более. Маленькие дети при этом становятся капризными, постоянно плачут, плохо спят и отказываются от еды. Как правило, у маленьких детей ангину трудно распознать. Если боль в горле вызвана инфекцией, отмечается покраснение слизистой рта и горла или белые или желтые точки на слизистой. Как правило, боль в горле возникает при вирусной инфекции вместе с типичными симптомами простуды или гриппа.

Что делать если у ребенка болит горло и температура?

При бактериальной инфекции боль в горле возникает внезапно, вместе с такими серьезными симптомами, как высокая температура, увеличение лимфоузлов шеи, головной болью. Ангины вирусной и бактериальной природы трудно отличить друг от друга.

Частые ангины характерны для детей школьного возраста. Боль в горле является симптомом более чем одной трети острых заболеваний дыхательных путей у детей. На детей до 8 лет приходится 60% случаев ангины, пик заболевания приходится на возраст от 5 до 10 лет.

Что делать если у ребенка болит горло и температура?

При каких заболеваниях возникает боль в горле у детей:

Причины боли в горле у детей: около 3/4 всех случаев боли в горле вызываются вирусами, 1/4 – бактериями, чаще всего haemolytic streptococcus. В первом случае лечебные мероприятия носят только симптоматический характер, во втором мы можем эффективно воздействовать на возбудителя антибиотиками.

1. Ангина, вызванная стрептококком.
Воспаление, как правило, локализуется в небных миндалинах. Ангина бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Заболевание редко встречается в возрасте до 2 лет и после 40 лет.
Клиническая картина:

2:1053

  • острое начало;
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре;
  • неприятный запах изо рта;
  • температура выше 38°С;
  • небные миндалины отечны, на их поверхности видны скопления гноя (налет);
  • шейные лимфоузлы увеличены, болезненны;
  • если ваш ребенок достаточно большой, чтобы открыть рот, высунуть язык и сказать «а-а-а», то вы сможете увидеть сами миндалины в виде двух розовых полусфер в глубине горла, с двух сторон от увулы («язычка», находящегося в глубине горла).

Во всех случаях ангины следует исключить дифтерию!
Симптомы ангины могут не выходить за пределы боли и першения в горле, особенно при глотании. У детей постарше ангина часто сочетается с простудными явлениями и кашлем.
Боль обычно появляется внезапно, часто сопровождаясь повышением температуры от 37,5 до 40 градусов. Сильный жар провоцирует появление фебрильных судорог у предрасположенных к ним детей. Приступы озноба чередуются с обильным потоотделением.

Что делать если у ребенка болит горло и температура?

У малышей ангину часто сопровождают боли в животе. У всех детей увеличиваются и воспаляются шейные, подчелюстные и иногда затылочные лимфоузлы, которые становятся болезненными при ощупывании. Потеря аппетита – характерный симптом для детских недомоганий такого рода, при ангине его может дополнять двух-, трехкратная рвота. Также часто болят и уши, отмечается их заложенность и, как следствие, снижение слуха, на это стоит обратить внимание врача, так как в этом случае причиной может быть независимая от ангины инфекция уха.
При скарлатине у детей вдобавок к вышеописанным симптомам появляются сыпь по всему телу и характерный яркий румянец на щеках.
Обычно симптомы начинают исчезать через 4-7 дней, хотя в тяжелых случаях заболевания процесс может потребовать больше времени и затянуться на 2-3 недели.

2. Вирусные фарингиты.
Вирусные фарингиты – одна из наиболее частых причин боли в горле.

Клиническая картина:

3:214

  • умеренное покраснение слизистой глотки;
  • выступающие, иногда белесоватые лимфатические фолликулы на задней стенке глотки;
  • отсутствует налет;
  • шейные лимфоузлы, как правило, не увеличены.

3. Ларингит (воспаление слизистой гортани) – характерно ощущение сухости, першения, царапания в горле, осиплость голоса, сухой, «лающий» кашель;

4. Инфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна–Барр. Пик заболеваемости – 15–25 лет. В 85% случаев пациенты отмечают боль в горле. Другие симптомы: лихорадка, слабость, головная боль, заложенность носа, тошнота, сыпь, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, может быть желтуха.

Читать еще:  У ребенка постоянно зеленые сопли что делать комаровский

Другие причины боли в горле у детей:

1. стоматит (особенно герпетический, афтозный и кандидозный);
2. острый эпиглоттит, трахеит или ларинготрахеит (круп);
3. инородные тела в верхних дыхательных путях;
4. стекание отделяемого из носа по задней стенке глотки, например при аллергическом рините (аденоидах);
5. раздражение слизистой верхних дыхательных путей: сухим воздухом, дымом, в том числе при активном и пассивном курении.

Обратитесь к врачу, если:
– у вашего ребенка болит горло и есть другие симптомы болезни;
– ребенок не может глотать жидкость;
– ребенок не способен проглотить собственную слюну (это заставляет предположить серьезный случай сужения просвета горла, например, при флегмозной ангине, или эпиглоттите;
– ребенок издает хрипящие звуки на вдохе (возможно, круп или эпиглоттит).

К каким врачам обращаться, если возникает боль в горле у детей:

3:808

  • Педиатр
  • Оториноларинголог

Температура, боль в горле и кашель: как помочь ребенку до прихода врача

А нужен ли врач?

Ведущие педиатры нашей страны настаивают: если отсутствуют опасные симптомы (высокая температура, не снижающаяся при применении жаропонижающих, многократная рвота, одышка, сыпь, боль в ухе и др.), смысла вызывать скорую посреди ночи нет. В первые дни определить ход развития болезни сложно, поэтому после первого осмотра врач попросит прийти через пару дней, к этому времени уже могут быть готовы результаты рекомендованных исследований. В перерывах между визитами к врачу наблюдайте за динамикой состояния — если в течение трех дней лихорадка пошла на спад, вы все делаете правильно.

Не лечить

Серьезными препаратами, особенно антибиотиками, без назначения их врачом. Пожалуй, главный совет. Главные российские специалисты по детскому здоровью настаивают: в большинстве случаев организм способен самостоятельно справиться с ОРВИ. Задача родителя — создать для этого все необходимые условия, использовать средства, устраняющие неприятные симптомы, поддерживать ребенка морально и физически, не паниковать и не разорять семейный бюджет в ближайшей аптеке без веских на то причин.

Открыть окна и включить увлажнитель

Сухой и теплый воздух (а в отопительный сезон избежать его практически невозможно) — главный враг заболевшего организма. Он сушит слизистые, препятствует образованию мокроты, что в свою очередь может приводить к осложнениям: отитам, пневмониям и синуситам. Простуда — весомый повод, чтобы чаще делать влажную уборку и регулярно проветривать помещение при отсутствии в нем заболевшего ребенка.

Поить

При лихорадке организм теряет очень много жидкости. Ваша задача — восстановить ее потери. Поить можно чем угодно. Оптимально: чаи, морсы, соки, грудное молоко (да, даже если мама болеет, после консультации с врачом кормить все равно можно и нужно). Температура жидкости должна быть приближена к температуре тела (организму не придется ее нагревать или охлаждать). Если ребенок отказывается пить теплый компот и требует лимонад, соглашайтесь. Лучше пить хоть что-то, чем не пить вообще.

Не закармливать

Не кормите ребенка насильно (не только заболевшего, между прочим). Заветы бабушек, что организму нужны силы, поэтому съедим две тарелки супа, нельзя назвать верными в нашей ситуации. Организму нужны силы, поэтому тратить их на переваривание стейка он не в состоянии. Сделайте акцент на продукты, богатые питательными веществами. Кормите часто, но понемногу. Предлагайте, но не настаивайте — пусть ребенок ест по аппетиту.

Когда сбивать температуру?

Когда ребенку плохо. При внезапно возникшем желании дать ребенку жаропонижающее не смотрите на градусник, смотрите на ребенка — если он скачет на кровати и громко отказывается пить эти ваши сиропы, все в порядке, убираем сироп, идем варить компот. Если малышу плохо, голова болит, он сонный и вялый и при этом у него 37,5 градуса по Цельсию — не ждите, сбивайте. Сбивать можно лекарствами: ибупрофен, парацетамол. Если руки-ноги у ребенка теплые, можно обтереть водой (не водкой! Оставьте ее до ближайших праздников и уберите уже от ребенка), приложить ко лбу влажный платок или современный вариант – пластырь медицинский охлаждающий* Invar Kids для облегчения состояния при температуре. В состав пластыря входит ментол с охлаждающим и успокаивающим действиями. Пластырь надежно фиксируется на коже ребенка даже на время сна, а менять его достаточно один раз в десять часов.

Читать еще:  Рвота у ребенка без температуры

А что с больным горлом?

Больное горло при ОРВИ, как правило, серьезными препаратами не лечится. Задача родителей опять-таки — облегчить состояние. Здесь отлично подойдут, например, теплые напитки и леденцы. Главная задача последних — держать рот закрытым и способствовать выработке слюны, которая будет увлажнять горло и способствовать естественной борьбе с микробами. Немаловажным фактором при выборе леденцов является вкус и безопасность. В линии Invar Kids, к примеру, есть леденцы для горла с медом** на палочке! В составе: мед, магний, экстракты корня алтея и листьев мяты, которые помогают облегчить боль в горле. А оригинальная форма порадует ребенка во время болезни. Кто же откажется при простуде от сладостей на палочке? Кроме того, такая форма леденца считается специалистами самой безопасной для детей дошкольного возраста.

А от кашля как избавиться?

Во-первых, не всегда от кашля надо избавляться. Сам по себе он совершенно не страшен и даже полезен. К врачу обязательно стоит обратиться в том случае, если кашель сопровождается рвотой, длительной высокой температурой (больше трех дней) или затруднением дыхания. Во-вторых, лечение кашля при вирусной инфекции аналогично действиям при повышении температуры: прохладный влажный воздух и частое питье. Откажитесь от применения отхаркивающих средств без назначения врача (особенно у маленьких детей до шести лет). Они могут только усугубить состояние и вызвать осложнения. При необходимости при кашле можно воспользоваться мармеладом «Прополис с травами»** от Invar Kids. В его составе натуральные компоненты, а бонусом – приятный вкус, который позволит с пользой заменить обычные сладости к чаю. А еще этот мармелад может применяться при затянувшемся кашле.

Ребенок захотел гулять! Что делать?!

Захотел гулять — идите гулять. Более того, можете после прогулки его еще и искупать (но только при отсутствии лихорадки, удовлетворительном состоянии ребенка, в не очень горячей воде). Если лихорадка отступила, а ребенок рвется на свежий воздух — это прекрасный показатель того, что вы все делаете правильно, и ему стало лучше. Как минимум, свежий и влажный воздух будет способствовать увлажнению слизистых, а прогулка в парке — радости ребенка. А положительные эмоции во время болезни — еще один способ победить вирус и вернуться к обычной жизни.

А можно как-то быстро вылечить ребенка, пока он не разболелся совсем?

К сожалению, чудодейственных способов купировать ОРВИ нет. Заболеет ребенок или нет, с осложнениями или нет – зависит от восприимчивости организма и его защитных сил. Лучшая профилактика и помощь организму — много спать, сбалансированно питаться, бывать на свежем воздухе и реже нервничать. Кстати, этими рекомендациями не стоит пренебрегать и родителям.

Информация носит образовательный характер, не должна использоваться для самостоятельного лечения заболеваний, не может служить заменой консультации врача. *«ПЛАСТЫРЬ МЕДИЦИНСКИЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ» – ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ИЗДЕЛИЕМ.

** ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ГОРЛА С МЕДОМ, МАРМЕЛАД «ПРОПОЛИС С ТРАВАМИ» – БАД,НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Что делать, если у ребенка болит горло: либо боль пройдет сама по себе, либо превратится в опасную болезнь

Причины боли в горле у ребенка

Боль в горле у ребенка может возникнуть в силу различных обстоятельств. Реже всего причиной боли в горле становятся слишком твердая пища или какой-либо предмет, который малыш невольно «съел» (то есть горло попросту травмируется механически в процессе глотания) или, например, слишком горячее питье (в этом случае причиной боли в горле у ребенка становится банальный термический ожог).

Боль в горле у ребенка: одна на миллион

Итак, родителей наверняка утешит тот факт, что в 90% случаев заражения какой-либо инфекцией, при которой у ребенка болит горло, этот досадный симптом не нуждается в каком-либо экстренном и серьезном медицинском лечении — достаточно немного потерпеть, дать малышу полакомиться мороженым от души, и боль пройдет самостоятельно.

Так вот, чаще всего боль в горле у ребенка возникает на фоне какой-либо вирусной инфекции, например, ОРВИ. В большинстве случаев вирусные инфекции у детей проходят сами по себе — спустя 6-7 дней после начала болезни иммунная система малыша самостоятельно (и даже без вмешательства лекарств!) успешно «расправляется» с «враждебными» вирусами. Соответственно и боль в горле у ребенка, возникшая на фоне этих вирусных инфекций — тоже проходит без последствий сама по себе.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика стрельниковой при хобл

Лечить ее какими-либо лекарственными препаратами нет никакой необходимости, важно лишь облегчить самочувствие ребенка (как это сделать — расскажем чуть ниже).

Но инфекции, как мы уже не раз упомянули, могут быть не только вирусным, но также и бактериальными. Некоторые из бактериальных инфекций тоже благополучно «сдаются» под натиском иммунной защиты детского организма. Соответственно, и боль в горле у ребенка, вызванная деятельностью этих бактерий, тоже зачастую проходит самостоятельно.

Однако, есть совершенно определенная группа бактерий, заражение которыми может обернуться чрезвычайно серьезными проблемами со здоровьем у ребенка. В этом случае такой симптом, как боль у горле у ребенка, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Упомянутые заболевания легко лечатся, если своевременно назначить ребенку курс соответствующих антибиотиков, и могут привести к смертельному исходу, если лечение будет проигнорировано.

Итак, стало очевидно: когда у ребенка болит горло, это может говорить как о «пустяковой» вирусной простуде, при которой боль пройдет сама по себе, так и о смертельно опасном заболевании вроде ревматизма. Как же отличить одно от другого?

Как отличить потенциально опасную боль в горле у ребенка от «пустяковой»

На самом деле, разобраться, когда у ребенка болит горло «по делу», а когда — просто из-за простуды, совсем не сложно. Важно сосредоточить внимание на сопутствующих симптомах. Что еще с малышом «не так» помимо боли в горле?

Когда боль в горле у ребенка может означать развитие стрептококковой инфекции:

  • Ребенок старше 3-х лет (как правило, дети до трехлетнего возраста болеют стрептококковыми инфекциями крайне редко, а до года – практические никогда);
  • При боли в горле у ребенка отсутствуют другие симптомы (например, насморк, конъюнктивит, кашель, сыпь на коже, диарея, стоматит и другие).
  • Сколько бы ребенок ни пил жидкости, боль в горле при глотании не утихает.

Таким образом, если у ребенка боль в горле и больше нет никаких других симптомов, а сам ребенок – старше трех лет, разумнее всего не откладывая посетить доктора для консультации. Либо самостоятельно провести тест на стрептококк.

Когда боль в горле вероятнее всего развилась на фоне вирусной инфекции:

  • У ребенка не только болит горло, но есть и прочие симптомы плохого самочувствия — температура, насморк, глаза слезятся и т.п.
  • Питье (особенно прохладное) заметно облегчает боль в горле у ребенка.

В этом случае с большой долей вероятности можно ожидать, что боль в горле у ребенка пройдем сама по себе, как только организм в целом начнет побеждать вирус.

Если тест показал наличие в слюне стрептококков — немедленно бегите с ребенком к врачу. Не показал — прекратите беспокоиться и просто помогите ребенку облегчить боль в горле (не столько ради лечения, сколько ради комфорта).

Как облегчить боль в горле у ребенка

  • Если у ребенка болит горло, забудьте на время о горячем чае, молоке или какао — их давать не следует (горячая среда лишь усилит активность вирусов и бактерий).

Облегчить боль в горле у ребенка хорошо помогает именно холодное питье (вода, холодный чай, сок, морс и прочие). Можно даже добавить в жидкость кубики льда — навредить они ребенку однозначно не смогут, зато заметно снизят “градус” боли в горле.

Не жалейте для ребенка мороженого! Боль в горле — тот самый повод, когда любимое лакомство становится еще и своего рода “лекарством”, пусть малыш ест его сколько захочет.

Еще один прекрасный вариант “охладить” вредные вирусы, вызвавшие боль в горле у ребенка — время от времени давать ему замороженные ягоды. По сути они — это те же кубики льда. Пока малыш их рассасывает, боль в горле будет утихать.

В некоторой степени облегчить боль в горле помогают и полоскания. Например, расствором соли (1 ч.л. соли на стакан воды). Но мороженое в разы эффективнее и приятнее!

  • Наконец, из лекарственных средств, допустимых в лечении боли у детей, можно использовать парацетамол или ибупрофен.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector