Из уха течет прозрачная жидкость: причины, лечение

Из уха течет прозрачная жидкость: причины, лечение

Что делать, если из уха течет прозрачная жидкость? Выделения из уха всегда настораживают, так как этот симптом совершенно не характерен для данного органа. Врачами течение прозрачной жидкости из ушей называется оторея. Это не болезнь, но признак заболевания в организме. Для установления точной причины необходим осмотр врача.

Причины отореи

Для того, чтобы определиться с методом лечения, необходимо установить, почему выделяется жидкость в ухе. Факторы, провоцирующие данный симптом, различны:

  • Осложнения наружного и среднего отита. Это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в полости наружного или среднего уха соответственно. Основной симптом – сильно болит ухо. При должном лечении для отита нетипичны выделения из ушей, однако при не принятых вовремя мерах в полости за барабанной перепонкой скапливается гной. Он давит на мембрану до тех пор, пока та не прорвется и не выпустит скопления гноя наружу. Так как давление на перепонку прекращается, от пациента можно услышать, что у него «течет ухо, но не болит». Спад болевых ощущений не отменяет необходимости консультации специалиста и лечения. Гнойный отит опасен менингитом, энцефалитом и мастоидитом.
  • Воспаление среднего уха, имеющее аллергическую природу. Данное состояние легко лечится антигистаминными препаратами. Тот факт, то ухо при этом не болит, заставляет некоторых пациентов оттягивать поход к врачу. Это большая ошибка, так как, во-первых, точно поставить диагноз сможет только специалист, а во-вторых, он же подберет оптимальный метод лечения, который избавит от симптомов в кратчайшие сроки.
  • Мастоидит, или воспаление сосцевидного отростка височной кости. Заболевание не из приятных, но его можно предупредить своевременным адекватным лечением отита. При мастоидите выделения могут быть гнойного характера (в этом случае говорят о гнойном мастоидите) или желтоватыми, возникающими вследствие отечности.
  • Перелом костей черепа. При этой травме может повредиться твердая мозговая оболочка. Тогда из носа и ушей выделяется спинномозговая жидкость – бесцветная и без запаха. Безусловно, помощь врача требуется незамедлительно во избежание летального исхода.
  • Кистоподобная холестеатома диагностируется в случае нарастания эпителия в области среднего уха. Клетки новообразования выделяют желтоватый секрет с неприятным запахом, который вытекает из уха. Срочное посещение врача-отоларинголога снизит риск непоправимых последствий, которые включают летальный исход.
  • Фурункулез, или скопление очагов воспаления сальной железы, является сравнительно безобидной причиной выделения из уха гноя. При попадании болезнетворных бактерий в ушной проход может возникнуть воспаление в виде прыща, в центре которого располагается мешочек с гнойным содержимым. Именно оно вытекает из уха на стадии некроза тканей. На любом этапе развития фурункулеза патология требует лечения.
  • Отомикоз. Другими словами, это грибок ушей, который возникает вследствие размножения грибка на фоне ослабленной сопротивляемости организма (часто является результатом излишнего старания при чистке ушей от серы). Ухо при этом не болит, но чешется и очень чувствительно. Заболевание может сопровождаться скудными коричневыми или черными выделениями из уха.

Терапевтические мероприятия

Так как вытекающая из уха жидкость представляет собой не болезнь, а ее признак, то и терапия будет направлена на излечение заболевания, вызвавшего этот симптом:

  • При всех видах отитов проводится комплексное лечение, сочетающее в себе:
    1. Антибактериальную терапию – применяются «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин» и другие, в зависимости от стадии и особенностей развития заболевания, а также от возраста пациента. Курс приема антибиотиков должен составлять не менее 10 дней, даже при заметном улучшении состояния через некоторое время после начала лечения. Помимо препаратов для приема внутрь, используются капли для ушей «Фугентин», «Отофа», «Кандибиотик».
    2. Обезболивание и снятие воспаления – назначаются ушные капли «Отипакс», «Отинум», для детей – свечи «Цефекон».
    3. Снятие отека – используются назальные капли «Отривин», «Тизин», «Виброцил» и другие.
  • При аллергическом отите назначаются препараты антигистаминного действия – «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек».
  • В случае, если выделения из уха спровоцированы мастоидитом, требуется антибиотикотерапия, которую сменяет оперативное вмешательство, если через сутки не наступает заметного улучшения.
  • Если из уха течет желтая жидкость из-за фурункулов, основной акцент делается на антибактериальной терапии. Врач может принять решение вскрыть фурункул с целью вычищения слухового канала. Для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры используют местные антибиотики: ими смачивают турунду, которую вставляют в ушной проход.
  • Кистоподобную холестеатому лечат консервативно или оперативно. Первый метод терапии может быть применен при небольших размерах новообразования и отсутствии осложнений. В этом случае проводится курс промываний надбарабанной полости раствором борной кислоты или протеазы. При менее благоприятном течении болезни требуется хирургическое вмешательство, характер которого определяется лечащим врачом.
  • Грибок лечится комплексно: прием противогрибковых препаратов сочетается с использованием противогрибкового состава местного применения.
Читать еще:  Чешется за ухом у взрослых: причины раздражения что это

При этом выделения следует собирать ватным тампоном, смоченным 3%-ным раствором перекиси водорода.

Чего делать нельзя

Если течет из уха, самым верным решением будет безотлагательное посещение отоларинголога. Только специалист сумеет установить точную причину симптома, назначить адекватное лечение и проконтролировать процесс во избежание осложнений. Однако если поход к врачу по каким-либо причинам невозможен, следует знать, какие действия запрещены, когда течет жидкость из уха.

  • Воздержитесь от любого рода прогреваний: компрессов, фитосвечей, физиопроцедур. При наличии воспалительного процесса ситуация усугубится.
  • Не торопитесь пробовать на себе средства народной медицины. Широко рекомендуемые народными целителями соки цитрусовых, лука и редьки могут вызвать сильную боль при перфорации барабанной перепонки, или, что хуже, спровоцировать поражение слухового нерва.
  • Категорически не рекомендуется полагаться на рекомендации фармацевта из местной аптеки! Назначение препаратов для медикаментозного лечения – прерогатива исключительно врача-отоларинголога. Он примет решение, основываясь на осмотре, опросе, и, возможно, после проведения анализов.
  • Ни в коем случае не допускается препятствовать оттоку жидкости из уха. Напротив, очищение ушной раковины от скопившихся выделений – это первое действие после обнаружения симптома. Выполнять процедуру следует осторожно, соблюдая стерильность и не проникая глубоко в слуховой проход.
  • Воздержитесь от банных процедур: попадание воды в ухо при некоторых заболеваниях нежелательно.

Жидкость в ушах – явление, которое должно настораживать. Этот симптом – весомый повод посетить врача-отоларинголога. Причин тому, что из уха течет прозрачная жидкость, может быть множество, и виды лечения различаются в зависимости от специфики заболевания. Пренебрегая здоровьем ушей, вы ставите под угрозу не только способностью слышать, но и свою жизнь, так как этот орган находится в непосредственной близости к мозгу.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Методы вывода жидкости из уха?

kalistrat
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 27 дек 2016, 14:03
Сообщения: 11

Добрый день! Напишу все подробно! Около 16 лет назад не с того не с сего начались какие то странные шумы в левом ухе, однажды встав утром обнаружил что оно не слышит, пошел к врачу, тот осмотрев сказал что все в порядке, но как в порядке, если не слышит?? Через 3 недели обратился к другому, послали на аудиометрию, после которой был поставлен диагноз “острая нейросенсорная хроническая тугоухость 4 степени”, вылечить нельзя, мол я поздно обратился. Прикол, 3 недели поздно! Обращался еще к двум другим врачам, но все одно и тоже. Плюнул на это дело, ведь второе ухо полностью компенсирует звуковосприятие и неудобства не создаются. Так и жил до настоящего времени, но где то два месяца назад в здоровом ухе начали появляться шумы похожие на те, которые были в другом ухе много лет назад, перед тем как оно заглохло. Я испугался и начал искать врачей. В бесплатной поликлинике мест для записи не было, обратился в платную, там поставили диагноз – отит, плюс была втянута перепонка – евстахеит. Две недели капал в ухо “кандибиотик” и в нос “ксимелин”. Сделал мрт с прицелом на мостомозжичковый угол, кт височных костей, аудиометрию – все в порядке, отклонений по аудиометрии и исследованиям нет. После двухнедельных закапываний шумы стали пропадать, время от времени коверкался звук, чуть позже прошло. Но появилось ощущение жидкости внутри уха, и в зависимости от положения головы время от времени чуть подзакладывало его. На очередном приеме в платной клинике я рассказал об этом, но там видимо решили прекратить лечить меня и начать вытягивать деньги, в интернете я прочитал что при евстахеите выписываются антивоспалительныое, антиаллергенное и специальные капли, мне этого не выписали, но на это врач начала заявлять что лекарств от евстахеита нет, от него мол помогают только продувания, а то что в сети пишут это чушь. Далее платный лор заявила что у меня вообще проблем по ее части нет, нужна консультация невролога – эта в свою очередь пыталась записать меня на прием к кардиологу и гастроинтерологу, типа в организме все взаимосвязано и проблемы могут идти от них. Короче я понял что меня пытаются развести как лоха и потребовал вернуть все мои исследования, чуть ли не со скандалом и дракой мне это удалось, скрепя зубами невролог с лором выписали мне кавинтон, вестибо, актовегин, после чего напоследок буркнули что мол через 2 – 3 месяца наступят улучшения.

В общем я не стал сидеть сложа руки и пошел в районную поликлинику, мест на бесплатную запись опять не было, но там тоже есть платные услуги, только в два раза дешевле чем у частников. Врач осмотрела и удивилась, мол почему мне выписали только одни сосудистые препараты, ведь евстахеит это лор заболевание связанное с воспалением уха и препараты здесь тоже нужны, в общем выписала – геломиртол, зодак, капли в нос ринофлуимуцил и називин , все пить и капать две недели +10 электрофорезов с лидазой, после проделанных процедур жидкость не ушла, но заложенности днем прекратились, подзакладывать начинало ближе к вечеру – ночи. При повторном осмотре врач сказала что перепонка нормализовалась и не втянута, но в носу и глотке обнаружилась аллергическая слизь (я и в правду чихал некоторое время), посоветовала еще две недели попить зодак и покапать назонекс, и если это не изгонит жидкость, то она даст направление в больницу, где возможно сделают шунтирование. В общем жидкость не ушла, но заложенности уха почти прекратились. Врач дала направление в ГКБ 52, там меня осмотрели и направили на аудиометрию, после которой врач сказал что эта самая аудиометрия у меня отличная, ухо слышит хорошо и шунтирование делать не надо, а то что у меня бултыхается в ухе – это остатки от отита, посоветовал в поликлинике поделать продувания по политцеру, самостоятельно продувать, пневмомассаж перепонки и жевать жевачку.

В связи с этим у меня возникли вопросы, я уже самостоятельно и жевал жевачку и продувал и массирорвал перепонку, а именно – пальцем зажимал кончик уха и резко отпускал (так врачи советовали). Сейчас ухо не закладывает и оно слышит, но все равно присутствует ощущение небольшого дискомфорта, как будто там присутствует какое то инородное тело, а если кто то громко говорит, или если я кашляну либо проведу рукой по голове, то создается ощущение что в ухе как будто разрывается тряпка или проходит раскат грома. Скажите помогут ли в моем случае эти продувания по политцеру, просто как я писал ранее, на бесплатную запись в поликлинику мест нет, а платное продувание стоит 380 рублей за одну процедуру, поэтому и не знаю, будет ли эффект? Может кто еще проходил через подобную неприятность? Может есть какие то эффективные методы изгнания этой противной жидкости из внутреннего уха? Если ничего не делать жидкость сама уйдет?

Причины выделения жидкости из уха и методы лечения. Когда бить тревогу?

Введение

Ухо человека по своему строение очень сложный и многофункциональный орган и любые нарушения в его работе должны побудить человека обратиться за медицинской помощью.

Если из уха выделяется жидкость, то причиной может быть какая-либо патология. Об этом и пойдет речь.

Причины появления жидкости

Уши начинают течь чаще всего после перенесенного острого респираторного вирусного заболевания или в период недуга. Вытекания из уха могут наблюдаться по причине сбоя в работе одного из лор органов, так как они все взаимосвязаны между собой.

Из-за чего?

Появление жидких выделений из уха называется в медицине отореей. Такое состояние чаще всего происходит из-за перфорации барабанной перепонки.

То есть, когда в этом месте образуется, грубо говоря, дырка. Жидкость, находящаяся в перепонке начинает вытекать наружу.

Тонкая мембрана служит разделением между наружным и средним ухом. И нарушение ее целостности сказывается на состоянии уха. Разрыв барабанной перепонки может быть естественным или в результате механического повреждения.

Так при гнойном отите происходит скопление жидкого экссудата за мембраной, который постепенно превращается в гной и густеет, при его давлении тонкая оболочка барабанной перепонки повреждается и у человека происходит течь из уха.

Механически повредить мембрану может неправильная чистка ушей или попадание инородного предмета в слуховой проход, что нередко встречается у маленьких детей.

Если в ушной проход проникает вода, то она воздействует на тонкие верхние участки кожи, которые выстилают вход в слуховой проход.

Когда происходит подсыхание кожи, она начинает трескаться, а место трещин является благоприятной средой для размножения бактерий. Все это приводит к воспалению наружного уха, именуемое наружным отитом.

Как скапливается?

Область среднего уха, расположенная за барабанной перепонкой, заполняется кистами, в результате развиваются характерные симптомы: ощущается давление в глубине уха; образования давят на вестибулярный аппарат, расположенный в ушах, в результате человек ощущает головокружение; выделения имеют неприятный запах; по мере роста кисты, человек испытывает резкую боль и со временем теряет слух; на фоне кистоподобной холецестомы развивается воспалительный процесс, при этом лечение должно носить комплексный характер.
Фурункулы гнойного типа. Фурункул может появиться в ухе в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Чаще болезнь диагностируется у людей с генетической предрасположенностью. Фурункулез не столь опасен как вышеперечисленные недуги, но тоже очень неприятен.

  • Грибковое поражение уха. Это одна из причин выделений из ушной раковины. Лечить болезнь необходимо комплексно. Придется пить противогрибковые препараты и обрабатывать ушной проход местно.
  • Последствия ОРВИ. После респираторных болезней, или во время их течения может произойти обострение воспаления уха.

    Это связано с распространением инфекционного процесса в лор органах.

    Например, повлиять на воспаление слуховых проходов может недолеченное горло или неправильное высмаркивание слизи из носа.

    Воспалительный процесс в ухе может быть в двух стадиях: острой и хронической.

    Было выяснено, что выделения из уха не являются самостоятельным заболеванием, а лишь определяют симптоматику различных патологий, поэтому и лечение будет направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало течь из уха.

    Чего не делать, если начинать лечить?

    • любые прогревания;
    • закапывание сомнительных капель, в том числе и средств народной медицины, без консультации врача;
    • не слушайте советов фармацевтов, продающих лекарства;
    • не препятствуйте оттоку жидкости, вытекаемой из уха.

    Полезное видео

    Как происходит выделение жидкости из уз уха:

    Заключение

    Во всех случаях лечение должно назначаться врачом, только он может определить характер заболевания и назначить адекватную терапию.

    Самолечение может не только затянуть процесс выздоровления, но и вызвать ряд опасных осложнений. Не стоит заменять выписанный врачом препарат на другое похожее лекарственное средство, например, по совету друзей или провизора в аптеке.

    Состав этих медикаментов может быть различным, также как и лечебное действие. Некоторые капли могут вызвать перфорацию барабанной перепонки, другие приводят к снижению слуха, третьи содержат спирт и усиливают болевые ощущения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector