А вы знаете основные причины чихания

А вы знаете основные причины чихания?

Все люди на нашей планете одарены массой рефлекторных функций. Одна из них — чихание. Чихание – ни с чем несравнимый рефлекс, который необходим человеку для освобождения дыхательных проходов от раздражителей. Если человек чихает редко, то врачи рекомендуют не уделять этому особого внимания. Подумать о лечение следует в том случае, если данный процесс сопровождается другими симптомами или длится слишком долго.

Чихание – рефлекс, который необходим человеку для освобождения дыхательных проходов

Как мы чихаем?

Данный признак — не патология. Его возникновение сопровождается воздействием какого-либо раздражителя.

Перед началом процесса человек ощущает лёгкий и быстротечный зуд в носовых ходах. Затем происходит укороченный выдох через нос, далее – глубокое вдыхание через рот. В этот период времени голосовые связки сокращаются, и появляется напряжение миндалин неба. Язык «приковывается» к небу и делается резкое выдыхание.

Стоит сказать: за то, что человек чихает, отвечает нижний центр части головного мозга. Если эту область повредить, то это приведёт к неспособности чихать вообще.

Цель чихания

Чихание – это защитная реакция человеческого организма

От чего чихают люди? Данный процесс необходим человеку, чтобы очистить дыхательные проходы от пыли, грязи и проникнувших инородных тел. Иными словами, чихание – это защитная реакция человеческого организма. После того, как процесс завершается, человек чувствует себя намного легче, а лёгкие при этом наполняются новой порцией свежего воздуха.

Если, чихнув, не прикрыть область носа и рта, то микробы передадутся 150 другим людям.

Причины, по которым человек чихает

В медицине отмечают такие причины чихания.

  1. Присутствие простудного заболевания.
  2. Химические вещества, скапливающиеся в носоглотке при наличии вирусных заболеваний.
  3. Аллергический ответ организма.
  4. Сухой или холодный воздух.
  5. Гормональные перестройки у женщин.
  6. Механические и физические раздражители.
  7. Переохлаждение.
  8. Резкое уменьшение или увеличение температуры воздуха.

Стоит сказать, что чихать человек может и по другим причинам — из-за воздействия слишком яркого света (по статистике 35% людей чихают именно поэтому).

Частые переживания, испытуемые стрессы, страх и депрессии тоже приводят к образованию данного процесса. Это объясняется желанием организма сохранить равновесие в носу.

Медики утверждают, что мембраны носа слишком чувствительны к эмоциональному состоянию своего хозяина. При резкой смене настроения кровеносные сосуды постоянно сжимаются и разжимаются. Помочь им вернуться в прежнее состояние помогает чихание.

Чихать женщина может и перед началом менструаций

Во время вынашивания плода будущая мама постоянно чихает. Это процесс вовсе несвязан с тем, что беременную женщину одолело простудное заболевание. Это объясняется нарушением гормонального фона в организме будущей мамы. Чихать женщина может и перед началом менструаций. Данный процесс вызывает болевые ощущения внизу живота из-за сокращения мышц матки.

Чихание при аллергических реакциях

Причины частого чихания могут быть связаны с проявлениями аллергических реакций. Этот процесс происходит, как правило, посезонно – в период цветения. Аллергенами становятся:

  • шерсть животных;
  • резкие запахи;
  • пыль;
  • пыльца растений;
  • яркий свет и т. д.

При аллергии человек часто чихает, у него чешется нос снаружи, и сильно слезятся глаза. В таких случаях врач советует принимать антигистаминные препараты («Супрастин») и сосудосуживающие капли. После использования предложенных средств отёк со слизистой резко спадёт, а скопившаяся слизь быстрее отделится.

Следует помнить, что использовать больше 5 дней сосудосуживающие препараты не рекомендуется.

Чихание — признак простудного заболевания?

Часто люди чихают при наличии простудного заболевания. В медицине это считается абсолютно нормальным явлением.

Поэтому, если процесс сопровождается повышенной температурой тела, кашлем, болью в горле и насморком, то здесь точно говорят о простуде. При чихании возникает боль? Здесь явное наличие инфекции.

Не затягивайте с походом к доктору, иначе самолечение приведёт к необратимым последствиям.

Многих интересует вопрос: «Чихание при простуде – хорошо или плохо?». Ответ в данном случае очевиден: «Хорошо!». Организм рефлекторно отвечает на проникновение и распространение инфекций в области носоглотки. С помощью чихания отвергаются все патогенные микроорганизмы.

Ни в коем случае нельзя сдерживать чихание при простуде. Врачи объясняют это тем, что микробы могут проникнуть в среднее ухо, что приведёт к появлению отита, гайморита и других опасных заболеваний.

Читать еще:  Можно ли проглатывать мокроту — Простуда

Нередко к врачам приходят люди, которые сетуют: «Когда чихаю, изо рта вылетают белесоватые комочки». В данном случае говорят о наличии тонзиллита в хронической стадии. Комочки возникают вследствие отмирания эпителиальных тканей в области миндалин неба, а также при выделении из них гноя, который скапливается при воспалении.

Чихание у младенцев

Частое чихание у новорожденных не обязательно сопровождается наличием простудного заболевания. В период нахождения в утробе матери ребёнок постоянно находится в воде. В его горле и носовых ходах также находится жидкость. После появления на свет дыхательная система малыша начинает активно работать, избавляясь от лишней воды, тем самым приводя к пересыханию слизистых и образованию корочек.

Именно так отвечают доктора на вопрос мамочки о том, почему её ребёнок чихал сразу после рождения.

Стоит сказать, что люди не способны чихать во сне, поскольку все нервы, задействованные в этом процессе, отдыхают вместе со своим хозяином.

«Почему я чихаю?». Ответом на этот вопрос не обязательно будет утверждение: «Это простуда!». Причина может быть и в другом. Поэтому, если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, лучше не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу.

Частое чихание — о проблемах напоминание

Чиханье – это защитный безусловный рефлекс, который обеспечивает удаление из дыхательных верхних путей слизи, пыли и прочих раздражителей с помощью форсированного выдоха после глубокого короткого вдоха. Таково медицинское определение процесса, с которым сталкивается каждый человек. Он является нормальной рефлексной реакцией, которая служит защитным барьером и не дает проникать вирусам в организм. Но в некоторых случаях указывает на неполадки в организме и носоглотке.

На что указывает рефлекс

Наиболее вероятные причины

Причины постоянного или частого чихания могут крыться в простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Такой симптом проявляется вначале развития этих проблем.

Без обследования нельзя исключать и аллергическую реакцию, которая часто проявляется сильными приступами чихания, раздражением носовой полости и насморком. Частое раздражение слизистой может говорить о наличии пищевой аллергии, развитие которой сопровождается не только отеком носоглотки, но и постоянным чихательным рефлексом.

Наиболее распространенные причины рефлекса в виде чихания:

  • инфекционные заболевания;
  • резкие и сильные перепады температуры;
  • негативное воздействие химических веществ;
  • длительное действие прямых солнечных лучей;
  • постоянный контакт с аллергеном-провокатором;
  • влияние внешних и механических раздражителей слизистой оболочки носа.

Внешние раздражители

Чтобы понять, почему человек начинает часто чихать, если точно не простужен, нужно подумать об окружающей обстановке. Факторы возникновения могут скрываться во многих вещах:

  • пыльца цветов;
  • тополиный пух;
  • сильные запахи;
  • шерсть животных;
  • низкая влажность воздуха;
  • большое количество пыли.

Много женщин часто жалуется на чихание перед самыми родами, потому что именно в этот период наблюдается резкая отечность носа.

Психосоматика

Иногда причиной постоянного чихания становится стремительное развитие в организме человека психосоматических расстройств. Такой фактор достаточно трудно отличить от инфекционного либо аллергического обстоятельства. Он может сопровождаться большим количеством негативных проявлений и трудно поддается лечению.

Для борьбы с ним нужно обратиться к психиатру.

Для начала можно пойти к терапевту. После осмотра и обследований он направит к нужному специалисту узкой специализации.

Как проводится лечение

Медикаменты

Терапия чихательных приступов требует от себя только индивидуального подхода, и зависит от стадийности патологии. Если заболевание на первой стадии развития, лечение можно проводить при помощи обычного промывания. В редких случаях специалисты применяют дренаж, такой способ помогает быстро снять воспаление в носу и подавить болезнетворные бактерии. Для промывания в домашних условиях подходят средства, в основе которых находится морская соль. Особое внимание направлено на следующие препараты:

Эти средства быстро справляются с отеком слизистых и воспалительными процессами. Вполне достаточно проводить по два промывания в сутки. Каждый из приведенных лекарственных средств имеет аналогичный состав и действие, но применять все эти медикаменты необходимо только по назначению и дозировке врача.

В целях лечения можно использовать различные лечебные соки растений, разных ягод, растворы с марганцовкой и йодом. Их полезное воздействие хорошо помогает удалять слизь со стенок носа, снять раздражение вследствие этого чихание. Важно помнить про лечебные свойства морской соли. В своем составе она имеет большое количество полезных для человека витаминов микроэлементов.

Читать еще:  Трахеит лечение народными средствами у взрослых

Если симптом вызван аллергической реакцией, необходимо начать курс приема антигистаминных средств. В подобной ситуации хорошо подходят следующие средства: Зиртек, Теридин, Телфаст, Кларитин.

Народные средства

Лечение с помощью народных рецептов считается довольно эффективным способом, если является дополнением к медикаментозному лечению и согласовано с врачом.

Если симптом в виде постоянного чиха вызван инфекцией, можно начать промывать полость носа раствором на основе сока одной головки репчатого лука с добавлением столовой ложки растительного масла. Также эффективными считаются следующие средства:

  1. Необходимо взять ментоловое и камфорное масло, перемешать между собой в равных пропорциях. Такой метод помогает в короткие сроки устранить заложенность носа и снять приступы чихания. Капать по две капли в каждую ноздрю два раза в сутки.
  2. Раствор на основе багульника. Для приготовления следует взять одну столовую ложку сушеной травы и две такие же ложки оливкового масла, все перемешать и настаивать в темном месте сутки. После чего можно закапывать по одной капле в каждую ноздрю три раза в день.

Эффективная профилактика

Самое главное — по возможности избегать контакта с зараженным человеком для того, чтобы предотвратить возникновение гриппа и ОРВИ. В качестве защиты можно попробовать использовать медицинские маски, респираторы либо специальные препараты. Важно тепло одеваться в холодное время года.

Конечно, важно как можно больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Отказаться от сигарет, привести в норму свое питание и соблюдать режим дня.

Такие меры позволят свести риск возникновения назальных неполадок к минимуму.

Почему человек часто чихает

У многих людей чихание является симптомом аллергической реакции. С наступлением теплых дней начинается обострение заболевания, приступы учащаются. В качестве аллергенов может быть пыльца растений, трава, плесень, частички пыли и кожи животных, табачный дым и парфюмерия. Первыми симптомами заболевания являются ощущения раздражения, зуда в носу и глотке, на небе, затем появляется насморк, затрудненное дыхание и чихание. Легкая степень заболевания не оказывает сильного влияния на организм, при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания происходит значительное снижение качества жизни. Фармакотерапия аллергического ринита нуждается в строгом контроле врача. Самостоятельное применение возможно только для механического «смывания» аллергенов со слизистой препаратами типа аквамариса, маримера, физиомера.

Воспаление слизистой оболочки носа – одна из наиболее частых причин чихания. Насморк начинается с ощущения сухости и жжения в носу, головной боли и общего недомогания.
о состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом многих инфекционных заболеваний, при которых происходит активизация условнопатогенной флоры, постоянно находящейся в полости рта, носоглотки и носа. Насморк нередко сопровождается повышением температуры, ощущением тяжести в голове, изменением тембра голоса и снижением обоняния. Острый насморк у взрослых проходит обычно в течение 5-7 дней, но велика вероятность возникновения осложнений (синусит, отит и др.).

Повышенная реактивность организма является одной из причин чрезмерной неустойчивости и усиленной раздражительности нервного аппарата слизистой оболочки носа. Наблюдается у лиц, которые страдают общими вегетативными расстройствами. Приступы возникают чисто рефлекторно при воздействии различных климатических факторов, связанных со сквозняками, охлаждением, переменой атмосферного давления.

Независимо от причин чихания сдерживать этот процесс не рекомендуется. Подавление данного рефлекса грозит повреждением барабанной перепонки. Кроме того, если зажимать крылья носа при чихании, велика вероятность попадания слизистого содержимого в устья слуховых труб, что приведет к развитию острого отита, гайморита и прочих заболеваний. Не стоит забывать о безопасности окружающих во время вашего чихания, ведь более миллиона микробов вылетает из носовых проходов со скоростью более 100 м/с, а остановить их может только чихающий.

Чиханье при аллергии

Важно знать, что причиной, почему человек часто чихает, может быть не только аллергическая реакция организма на определенные раздражители, но и указывать на развитие некоторых заболеваний.

Могут говорить об аллергии насморк и чиханье, которые возникают обычно при воздействии таких аллергенов:

При аллергическом насморке чиханье и зуд в носу считаются основными симптомами развития такого процесса в организме. Как правило, эти неприятные изменения в человеческом организме возникают в осенне-весенний период, на который приходится время цветения многих растений. В это время учащаются визиты к аллергологу, к которому пациенты приходят со словами: «Чихаю и чешется нос», и главная задача специалиста – определить причину такого состояния здоровья человека и назначить правильное лечение.

Читать еще:  Свечи ушные из пчелиного воска инструкция

Чиханье как признак простудного заболевания

Чаще всего люди чихают от простуды, что является вполне нормальным явлением.
обы подтвердить такое предположение, необходимо измерить температуру тела и осмотреть носоглотку. Воспалительный процесс, вызванный простудой, будет сразу замечен отоларингологом, а повышенная температура подтвердит развитие заболевания. Нередко чиханье во время простуды может вызывать сильный зуд носоглотки, поэтому многие думают, что такой симптом вызван аллергической реакцией организма на проникший в носовую полость раздражитель. Иногда при чихании могут возникать болевые ощущения, которые подтверждают инфекционное происхождение этого явления.

Многих интересует вопрос, почему при простуде человек чихает, этому процессу есть единственное объяснение: при проникновении и размножении инфекции в носоглотке, вырабатывается местный иммунитет, и организм, таким образом, освобождается от патогенных микроорганизмов. Врачи категорически запрещают сдерживать такой процесс, поскольку болезнетворные бактерии могут попасть в среднее ухо или придаточные пазухи, что приводит к развитию таких опасных заболеваний как отит, гайморит и некоторые другие.

Некоторые пациенты обращаются к отоларингологу с такой проблемой, что из горла при чихании вылетают комочки белого цвета. Действительно такое явление может быть весьма опасным для здоровья, так как указывает на протекание в организме хронического тонзиллита. Такие образования возникают при отмирании тканей эпителия небных миндалин, а также при выделении из них гнойного содержимого, которое образуется при воспалительном процессе. Чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем, а также улучшить собственное самочувствие, сразу после появления чиханья стоит обратиться к опытному специалисту.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Причины частого чихания

Наиболее распространенными причинами частого чихания являются резкие запахи, пыль, пыльца растений, яркий свет, частички перхоти, шерсти, ногтей животных и др. Одновременно с этим трава, пыльца растений, чешуйки кожи животных, плесень и частички домашней пыли относятся к потенциальным аллергенам, провоцирующим чихание.

Нередко в качестве раздражающих веществ выступают парфюмерные продукты и табачный дым. Чтобы наиболее эффективно удалить вредные вещества, начинается чихание, которые сопровождают выделения из носа (насморк), зуд слизистой носа, отек слизистой носа, покраснение глаз и слезотечение.

Частое чихание может быть первым симптомом некоторых заболеваний, к примеру, острого ринита, возникшего на фоне ОРВИ. При беременности чиханием может сопровождаться ринит беременных, связанный с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины.

Одним из главных признаков возникновения аллергического ринита является появление периодических продолжительных приступов чихания на фоне зуда в носу и затруднения носового дыхания. При этом общее недомогание отсутствует.

К наиболее вероятным причинам чихания относятся:

  • воздействие физических раздражителей, механических провокаторов;
  • оказание воздействия аллергенами, посредством которых усиливается рефлекторный процесс чихания. Наиболее активно в данном случае чихание проявляется на шерсть животных, наличие плесени, пыльцу растений или обилие пыли. У некоторых людей подобная реакция может возникнуть от специфического запаха человека;
  • влияние химических веществ, накапливающихся в носоглотке под воздействием респираторного заболевания;
  • свечение яркого солнечного света;
  • оказание воздействия резкими колебаниями температуры.

Кроме этого, возможно наличие пищевой аллергии, в результате которой, кроме отека появляется и чихание. Не менее серьезной проблемой является сезонная аллергия, в связи с которой у людей появляется плохое с самочувствием в периоды бурного цветения аллергенов.

Лечение частого чихания

Для проведения лечения частого чихания нужно обязательно обследоваться на наличие аллергии. При выявлении аллергенов врачом даются рекомендации по налаживанию быта и гипоаллергенной диете. При лечении аллергического ринита широко используются гомеопатические препараты.

Как правило, лечение чихания необходимо в том случае, если у человека развилась стойкая аллергическая реакция на раздражители и сохраняется продолжительное время. Часто особо раздражающей причиной является поллиноз. Тогда очень важно выделение правильного раздражителя, доставляющего дискомфорт.

Основной аллерген выявляется посредством проведения специальных проб, помогающих подобрать необходимое воздействие на организм. Не рекомендуется проведение самостоятельного лечения частого чихания, поскольку велика вероятность, что человек воспользуется средствами, приостанавливающими симптомы, вследствие чего человек будет вновь и вновь подвергаться аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector