У меня искривлена носовая перегородка

У меня искривлена носовая перегородка. Это страшно?

Меня зовут Артем и у меня искривление носовой перегородки. Этот диагноз мне поставила моя жена-ЛОР, когда только училась на врача. Прошло несколько лет, но я так и не начинаю лечение. И это нормально. Сейчас расскажу почему.

врач с кривой перегородкой

Врач сказал, что у меня искривлена носовая перегородка. Что это значит?

Носовая перегородка расположена внутри носа и делит его напополам. В норме перегородка ровная — воздух свободно проходит через носовую полость.

Из-за травм и других причин перегородка может искривляться. Она давит на противоположную стенку носового хода, из-за чего стенка воспаляется и появляется насморк. Слизистая оболочка носа отекает, и движение воздуха с этой стороны нарушается.

Но у меня не было травм. Почему перегородка кривая?

Носовая перегородка может искривляться не только из-за травм. В 32% случаев причина искривления носовой перегородки – когда хрящ растет быстрее, чем кости вокруг. Из-за этого перегородка отклоняется в одну из сторон.

У некоторых людей носовая перегородка искривлена с рождения. Согласно исследованию, 20% детей рождаются уже с кривой перегородкой. Нос повреждается, когда ребенок проходит через родовые пути.

Если говорить о травмах, то иногда даже слабый удар может искривить перегородку. С возрастом хрящи носа становятся более хрупкими — их легко повредить. Часто пациенты даже не помнят об ударе — он мог произойти несколько лет назад, а симптомы только появились. Травмы на первом месте по причинам искривления перегородки — 54%.

Можно как-то узнать, что у меня кривая перегородка, не посещая ЛОРа?

Обычно искривленная перегородка не влияет на внешний вид носа — обнаружить ее может только ЛОР на осмотре. Это связано с тем, что за форму носа отвечают наружные хрящи и кости, перегородка не сильно влияет на внешний вид носа.

Есть одно исключение: очень сильное искривление хряща можно увидеть в зеркале.

Говорят, носовая перегородка кривая почти у всех. Это правда?

Не совсем. В одном исследовании иранские врачи сделали компьютерную томограмму носа 500 пациентам, которые пришли на прием. По результатам томограммы, носовая перегородка была искривлена только у 37% взрослых.

Подростков с кривой перегородкой еще меньше — всего 27%.

Хорошо. Какие последствия искривления носовой перегородки?

Перегородка давит на стенки носа. Из-за постоянного давления, стенки носа отекают. Дышать становится тяжелее, часто появляется насморк. Иногда нос закладывает так сильно, что люди не могут уснуть ночью.

Иногда насморк появляется сразу с двух сторон. Это происходит в двух случаях:

Перегородка искривлена в две стороны (S-образное искривление).

Перегородка искривлена в одну сторону, но это нарушает работу слизистой сразу всего носа.

Заложенность носа вместе с постоянным давлением на стенки носа — это еще и больно. Боль может отдавать в лоб — пациенты с искривленной перегородкой часто жалуются на головные боли.

Нарушается нормальное движение воздуха. Со стороны искривленной перегородки воздух не попадает в пазухи носа. Пазухи — небольшие полости, которые расположены внутри костей. Если пазухи не «проветривать», они могут воспалиться — так возникает гайморит (воспаление гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи) и этмоидит (воспаление решетчатой пазухи).

Сильное искривление может заблокировать евстахиеву трубу — канал, который связывает нос и ухо. В результате, в ушной полости повышается давление, как это бывает при полетах на самолете. Если давление не выровнять, слизистая уха отекает и становится уязвима перед инфекцией. Так развивается отит.

Истончается слизистая оболочка носа. Из-за постоянного давления и воспаления, слизистая оболочка носа пересыхает и постепенно истончается. Под слизистой оболочкой находятся артерии и вены. Тонкую слизистую легко повредить и тогда начнется кровотечение. Но на носовые кровотечения жалуются только 3% пациентов с искривленной носовой перегородкой.

Читать еще:  Показать полипы в носу

Более частая проблема: сухая и истонченная слизистая становится уязвима к бактериям и вирусам. Из-за этого у людей с искривленной перегородкой часто бывает воспаление слизистой носа — ринит.

Организм получает меньше кислорода. При сильном искривлении нос пропускает меньше воздуха, чем организму нужно в норме. Из-за кислородного голодания страдают все органы, но больше всего — головной мозг. Часто больные с искривленной носовой перегородкой жалуются на сонливость, снижение работоспособности и плохой сон.

Тяжелее различать запахи. Мы чувствуем запахи благодаря небольшой зоне, которая расположена в носу. Из-за постоянной заложенности люди с искривленной перегородкой часто теряют обоняние.

В ходе одного исследования у 100 человек с кривой перегородкой спросили, на что они жалуются. Вот их ответ:

Искривление носовой перегородки – причины, симптомы, лечение

Искривление носовой перегородки является наиболее распространённой патологией. В зависимости от степени сложности существующего отклонения от нормального положения возникают различные осложнения, которые приводят к последующему развитию заболеваний. Операции по исправлению искривлённой носовой перегородки очень часто проводятся в ЛОР-отделениях и помогают пациентам решить многие проблемы со здоровьем.

Носовая перегородка представляет собой ровную тонкую пластину, которая разделяет поток воздуха на две части, благодаря чему происходит равномерное поступление воздуха в носовые ходы. Носовая перегородка состоит из костной и хрящевой ткани.

Искривление носовой перегородки является следствием неправильного развития лицевого скелета или травмы. На искривленной части носовой перегородки часто бывают костные или хрящевые утолщения.

Носовая перегородка обеспечивает равномерное поступление потоков воздуха. Двойное разделение носовой перегородки предназначено для того, чтобы поступающий воздух быстро согревался, увлажнялся и очищался.

Причины искривления носовой перегородки

Выделяют следующие причины искривления носовой перегородки:

  • Физиологические – происходят из-за неравномерного роста и развития костей черепа.
  • Травматические – являются наиболее частыми причинами развития искривлённой перегородки носа. В большинстве случаев – это переломы, которые чаще всего встречаются у мужского пола. Однако иногда бывают ситуации, когда небольшая травма носа в будущем может привести к серьёзным искривлениям носовой перегородки. Основная причина такой проблемы – это смещение зон роста, которые располагаются рядом с хрящами и костями перегородки.
  • Компенсаторные. Носовая перегородка искривляется по причине присутствия в носовой полости других патологий. К таким патологиям относятся: разросшая носовая раковина (большая по размерам носовая раковина давит на носовую перегородку, вызывая её смещение в ту или иную сторону), полипы, различные разрастания в носовой полости (затрудняют дыхание, оказывая давление на перегородку), постоянная заложенность одной из ноздрей (попытка дышать только через одну ноздрю вызывает большую нагрузку на носовую перегородку и приводит к её смещению).

Симптомы искривления перегородки носа

Искривлённая носовая перегородка может оказывать как внешнее, так и внутренне влияние на организм человека. В случае, если хрящевые ткани деформировались в верхней части переносицы, это искривление заметно сразу же на лице. Внутреннее искривление проявляется следующими симптомами:

  • Постоянная заложенность носа. Одна из самых частых жалоб у людей с искривлённой носовой перегородкой. У человека постоянные трудности с дыханием, ему часто приходится закапывать сосудосуживающие капли для восстановления дыхания.
  • Хронический воспалительный процесс в носовых пазухах, который проявляется в постоянных слизистых выделениях.
    храп,
  • Сухость в полости носа, неприятные ощущения во время дыхания,
  • Аллергические заболевания. Нарушение носового дыхания поддерживает в организме протекание аллергических процессов,
  • Изменения формы носа. При травматических искривлениях носовой перегородки – вывихах, переломах форма носа изменяется
  • Нарушение обоняния. В верхней части носовых ходов располагается зона обоняния. При искривлении верхней части носовой перегородки у пациента могут возникать проблемы с ощущением запахов.
  • Носовые кровотечения возникают в результате раздражения слизистой оболочки носа. В том месте, где носовая перегородка более выпуклая, слизистая оболочка становится очень тонкой. И поэтому любое даже небольшое воздействие может привести к кровотечениям.
  • Частая утомляемость, снижение физической активности. Данные симптомы проявляются из-за нарушений носового дыхания, в кровь поступает недостаточное количество кислорода.
  • Постоянные воспалительные процессы в горле.
  • Отиты.
Читать еще:  Аквалор аналоги дешевле список

Виды искривлений носовой перегородки

Деформация носовой перегородки может быть нескольких видов:

  • Гребень представляет собой небольшой нарост на носовой перегородке, который приводит к её искривлению. Подобные наросты также травмируют носовую оболочку.
  • Шип представляет собой выступ из костной ткани, может появляться как с одной стороны, так и с двух сторон одновременно, вызывая раздражения слизистой оболочки носа.
  • Непосредственное искривление перегородки – это смещение носовой пластинки в одну либо другую сторону.
    сочетание двух или трех видов одновременно.

В некоторых случаях могут возникать осложнения при искривлении перегородки, все зависит от сложности и степени искривления. Почти у всех людей имеется незначительное искривление, которое, как правило, не угрожает дыханию.

Чем опасно искривление носовой перегородки для организма?

В результате нарушения носового дыхания в кровь и головной мозг поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к снижению иммунитета, работоспособности мозга, к истончению стенок сосудов. Искривление перегородки вызывает постоянные воспалительные процессы в пазухах носа.

Со временем подобные симптомы переходят в хронические формы и проявляются как:

  • хронические синуситы,
  • развитие аллергических ринитов,
  • нарушения обоняния,
  • образование полипов в носу,
  • проблемы со слухом.

Диагностика искривления носовой перегородки

Первый шаг на пути к постановке правильного диагноза «искривление носовой перегородки» начинается с внешнего осмотра ЛОР-врачом. Оценивается внешний вид носа пациента. При больших повреждениях искривления перегородки будут заметны сразу же при первом осмотре. Затем оценивается носовое дыхание пациента. В последнюю очередь проверяется обоняние.

Для более точного подтверждения диагноза врач может назначить и другие исследования:

  • Риноскопия представляет собой осмотр носовой полости при помощи специального инструмента, который расширяет ноздри. Далее в расширенный носовой проход вставляет тонкий зонд, который проверяет наличие на слизистой каких-либо образований или наростов.
  • Эндоскопия предоставляет боле точные и подробные результаты исследования. Выполняется под наркозом. Слизистая носовой полости оценивается при помощи зонда, на конце которого располагается видеокамера, которая фиксирует все данные изнутри. Эндоскопический метод исследования позволяет более детально просмотреть нижнюю раковину, в которой чаще всего собирается слизь.
  • Рентгеновский снимок черепа позволяет исключить наличие образований в носовых пазухах, обнаружить деформации, которые появились в результате травм, исключить врождённые искривления черепа, которые могли привести к деформации носовой перегородки.
  • Компьютерная томография позволяет более точно обследовать заднюю стенку носовой полости, исключить наличие шипов и гребней на перегородке.

Лечение искривления носовой перегородки

Лечение искривления возможно только хирургическим путём. Операция такого рода относится к пластическим и выполняется через нос. Поэтому не проводится разрезов на коже лица.

Операция по исправлению кривой перегородки носа называется септопластикой.

Суть операции состоит в том, чтобы выпрямить обратно часть перегородки носа, которая была искривлена, при сохранении слизистой оболочки.
Операция по выпрямлению носовой перегородки выполняется в условиях стационара. Накануне операции следует пройти комплексное обследование, сдать все необходимые анализы.

Есть несколько противопоказаний к проведению подобной манипуляции. Это – инфекционные заболевания, хронические болезни, протекающие в тяжёлой форме, плохая свёртываемость крови, пожилой возраст, психические расстройства.

Профилактика

Защитить себя от искривления носовой перегородки можно в следующих случаях:

  • стараться избегать видов деятельности, которые могут приводить к черепно-мозговым травмам, переломам;
  • не запускать лечение лор-заболеваний до образования полипов и аденоидов;
  • укреплять иммунитет.

Получить подробную информацию о том, как исправить искривление носовой перегородки, Вы можете по телефону
+7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail pmu@gb71.ru

Читать еще:  Болит горло у ребенка — методы терапии и диагностики

Искривление перегородки носа

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕГОРОДКА НОСА?

Перегородка носа — это образование, которое располагается вертикально в полости носа примерно посередине, разделяя полость носа на правую и левую половины. Перегородка носа состоит наполовину из хряща (в передних отделах, его легко потрогать) и наполовину из кости (в задних, глубоких отделах). Перегородка носа необходима для нормальной аэродинамики в полости носа и околоносовых пазухах, а также участвует в формировании наружного носа и служит его опорой.

Перегородка носа не является идеально ровной у 90% людей: у большинства имеется деформация или смещение носовой перегородки в той или иной степени. В зависимости от вида и степени искривления носовой перегородки, оно может как оставаться незамеченным всю жизнь, так и приводить к серьёзному нарушению носового дыхания и провоцировать хронические заболевания.

ВИДЫ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Искривление перегородки носа не происходит у всех одинаково. ЛОР-врачи различают много разных видов искривления: в хрящевом или в костном отделе, за счёт равномерного смещения или подвывиха хряща, С-образное и S-образное искривление, формирование костного гребня или шипа перегородки носа, в области среднего носового хода или в задних отделах и т.д.

Существует специальная хирургическая классификация основных типов искривления перегородки носа, из которой следуют разные методики исправления перегородки. Такое многообразие требует от ЛОР-хирурга владения несколькими техниками септопластики и индивидуального подхода к каждому пациенту.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

  • Травма — самая понятная и очевидная причина, приводящая к деформации перегородки носа. Искривление носовой перегородки в случае травмы часто сочетается с искривлением других внутриносовых структур и наружного носа. Не всегда под травмой имеется в виду именно перелом костей, и не всегда пациенты могут чётко вспомнить травму носа: часто травматическая деформация происходит в детском возрасте, когда структуры носа легко смещаются, а проявляет себя позже.
  • Физиологическая деформация — самая частая причина формирования гребней и шипов на перегородке носа в процессе несбалансированного, неравномерного роста её костного и хрящевого отделов в детстве: одна часть перегородки растёт быстрее другой, или хрящ не соответствует по размеру соответствующей костной бороздке и выходит за её пределы.
  • Компенсаторное искривление — это ситуация, при которой перегородка вынуждена смещаться, так как её «двигают» или на неё давят другие патологические структуры в полости носа: увеличенные носовые раковины при гипертрофическом рините, растущие полипы, новообразования полости носа.

ЧЕМ ГРОЗИТ ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ?

В таких случаях искривление перегородки носа приводит к:

  • Вазомоторному риниту (в условиях неправильного движения воздуха нарушается нормальная работа сосудов слизистой оболочки носовых раковин);
  • Острым и хроническим синуситам (блокируются естественные пути оттока слизи из околоносовых пазух, вследствие чего оно застаивается внутри пазух, а воздух туда не проникает);
  • Полипам полости носа (длительное хроническое воспаление слизистой оболочки на фоне искривления перегородки носа приводит к её гипертрофии);
  • Кистам гайморовых пазух (кисты образуются при нарушении нормальной вентиляции пазухи);
  • Дисфункции слуховой трубы и рецидивирующим отитам (задние отделы перегородки носа могут препятствовать нормальному движению воздуха в полость среднего уха через слуховую трубу);
  • Храпу и синдрому обструктивного апноэ сна;
  • Носовым кровотечениям и сухости в полости носа.

Как мы уже упомянули, не всякое искривление перегородки носа является опасной патологией. Оно может быть незначительным, не препятствовать дыханию и не влиять на другие структуры внутри носа. Гораздо хуже, если искривление носовой перегородки произошло в физиологически важном месте в полости носа: там, где идёт основной воздушный поток или где открывается естественное соустье пазухи, где должно происходить нормальное движение слизи, вблизи слуховой трубы и т.д.

То есть, первопричиной многих ЛОР-заболеваний являются искривление перегородки носа и нарушения движения воздуха в носу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector