Массаж ушей

Массаж ушей. Биологически активные точки на ухе.

Главная » Каталог статей » Массаж ушей. Биологически активные точки на ухе.

Биологически активные точки на ухе.

Воздействие на биологически активные точки на ухе способны взбодрить, вылечить, принести удовольствие, а так же провести профилактику от ряда заболеваний!

Уже хорошо известно, что уши – это не просто орган, помогающий человеку воспринимать звуки, но и для знающих людей показатель здоровья человека.

П о ушам можно определить какой орган болен.

Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека, находящегося в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру мочка уха – голова и головной мозг, чаша раковины показывает состояние и при необходимости лечит органы грудной клетки, органам брюшной полости. В верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы при гипертонии.
Если внутренние органы не в порядке, то о болезнях сигнализируют появляющиеся в определённых местах пятнышки, рубцы, бугорки, полоски.

Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая плотность активных точек расположена на ушных раковинах, там их более 110! Больше нигде на теле нет такой концентрации рефлексогенных зон и рефлекторных точек.

Известно, что при возникновении той или иной внутренней болезни, в строго определённой точке на ухе возникают болезненные ощущения, именно в том месте, которое отвечает за тот орган, который болен. Если воздействовать иглоукалыванием или прижиганием на эту активную точку, то это благотворно сказывается на лечении болезни.

Результаты практики иглоукалывания иногда поражают воображение. Иглоукалывание способно лечить заболевания, а так же облегчить, а иногда и полностью блокировать боль во внутренних органах. В некоторых клиниках Гиссена и Мюнхена были проведены ряд операций на сердце без наркоза. Больному вводили несколько иголок в ушную раковину и вскрывали грудную клетку. При этом человек находится в сознании и не чувствует боли. Дело в том, что наружное ухо взаимосвязано с внутренними органами и головным мозгом и специалисты зная это воздействуют на определённые биологически активные точки и снимают боль.

Дома мы тоже можем проводить профилактику ряда заболеваний. Для этого поглаживайте и массируйте ушную раковину в разных местах. Вы почувствуете приятное тепло и бодрость.
Многие знают, что когда хочется спать, то нужно энергично массировать ушные раковины.
Такой массаж способен поднять общий тонус нервной системы, мобилизовать внутренние резервы и силы организма, снять утомление.

– Что нужно знать для того, чтобы наиболее правильно сделать тонизирующий массаж:

• массируйте оба уха одновременно хорошо разогретыми руками;

• массаж лучше проводить не на бегу, а в спокойной обстановке. Для этого сядьте удобно, расслабьтесь, сосредоточьтесь полностью на массаже и думайте о положительном эффекте воздействия на биологически активные точки;

• для снятия усталости особенно уделяйте внимание массажу мочек ушей и козелков (помните – они отвечают за мозговую деятельность).

– Техника точечного массажа уха

• Делайте массаж ушей не менее минуты.

• Надавливайте на активную точку в течение 5 секунд. Повторить надавливание следует ещё 7 раз.

• Для лучшего воздействия на биологически активные точки на ушах, вы можете массировать точки не очень острыми предметами (диаметр около 1 мм), например заточенной не острой спичкой или зубочисткой(слегка конец сточите).

• Массировать точки можно так же пальцами надавливая и вращая одновременно. Пальцем вы захватываете не одну маленькую точку, а сразу несколько, поэтому таких вращательных движений должно быть несколько десятков раз.

• Будьте аккуратны: массаж не должен причинять боль, воздействуйте на активные точки мягко, тем самым вы будете естественно посылать сигналы ослабленным органам и поможете вернуть их работоспособность.

• Чередуйте паузы и надавливания на болевые точки. Применяйте различные интервалы между касаниями: длинные, краткие, прерывистые.

– Лечебно профилактический массаж на ушной раковине

Лечебно профилактический массаж биологически активных точек на ухе способен улучшить эмоциональное и физическое состояние человека. Если же активная точка найдена не верно, то массаж будет лишь малоэффективен, но вреда не принесёт. Мягко массируйте и разминайте сначала всю ушную раковину. Массаж проводите разогретыми руками, всеми пальцами. Лучше начинать массаж с мочек уха, затем плавно переходите всё выше и заканчивайте верхними краями ушей.

Читать еще:  Физраствор срок хранения после вскрытия

Чередуйте вращения, растирания, надавливания, постукивания и поглаживания.

• Если вы хотите быть более бодрыми и энергичными – делайте массаж по часовой стрелке, круговыми движениями вправо. Такой массаж хорошо делать утром, а так же когда чувствуете себя вялым. Следует знать, что массаж способен привести функции организма в норму, поднять же тонус выше нормы воздействием на биологически активные точки вы не сможете. Если болезни носят хронический характер, то обратитесь к специалисту для диагностики. Он сможет найти точки правильно и работать с ними более результативно.

• Чтобы наоборот успокоить нервную систему и, например, подготовится ко сну, сделайте массаж против часовой стрелки.

• На ухе есть точка обезболивания. Для того, чтобы определить её расположение согните ушную раковину по вертикали, как бы закройте ее. В верхней плоскости уха, на сгибе она и расположена.

• Для общей гармонии и профилактики заболеваний растирайте ушные раковины по всей площади. Сделайте 30 раз по часовой стрелке и 30 против часовой стрелке.

• Если вы страдаете тем, что к вечеру у вас отекают и болят ноги, то утром, делая массаж, уделите большее внимание верхним краям ушей.

• Вы сможете помочь своим печени, почкам, сердцу, желудку, лёгким, если будете массировать центральную углубленную часть ушных раковин указательным и средним пальцами.

• Если у вас болят или устали глаза, помочь им вы сможете, если будете надавливать на центральную точку мочки уха.

• Массаж биологически активных точек на мочке уха, расположенных ближе к лицу поможет вам укрепить дёсны и даже уменьшить зубную боль.

Как видите, зная где находятся биологически активные точки на теле человека, вы можете управлять своим состоянием, причём иногда не тратя на массаж точек дополнительно времени. Главное. Чтобы такой массаж стал полезной привычкой и системой.

Польза массажа ушей. Биологически активные точки на ушах

Восточные мудрецы говорят, что состояние ушей человека — это показатель его здоровья. Это связано с тем, что на ушах, как и на всем нашем теле, находятся биологически активные точки, при помощи которых человек может улучшить свое самочувствие и даже избавиться от многих недугов. Только на одной ушной раковине расположено около 110 точек.

Биологически активные точки на ушах

Если у человека появляются проблемы с внешними и внутренними органами, то на раковинах ушей появляются пятна, рубцы или даже бугорки. Поэтому следует внимательно следить за их состоянием, чтобы вовремя диагностировать болезнь. При помощи массажа биологических точек, расположенных на ушах, можно устранять болезненное состояние человека.

Диагностика болезней по ушным раковинам

Каждый человек индивидуален, как и строение его тела. Уши могут также иметь незначительные отличия друг от друга, но если они бросаются в глаза, то это говорит о нарушениях и дисгармонии в организме.

1. Вялые и дряблые ушные раковины — это показатель ослабления иммунной системы человека. Если верхняя их часть деформировалась, то это указывает на анатомические изменения почек.

2. Мочка уха приобрела острую форму — нарушение в кровообращении, прямоугольную — чрезмерная работа эндокринной системы.

3. Появившиеся глубокие морщины на мочках ушей показывает предрасположность к диабету и инфаркту.

4. Сильно выпирающие внутренние дуги — склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

5. Болезненные ощущения при прикосновении к ушам, различные высыпания — показатель проблем с органом или системой, которые соответствуют точкам на ушах (см. картинку выше).

О том, что существует взаимосвязь между биологическими активными точками и здоровьем человека может говорить и схожесть ушной раковины своей формой с младенцем в утробе матери.

Польза массажа ушей

Рефлексотерапия ушей помогает справиться с болезнями, в зависимости от надавливания на ту или иную точку, происходит «обратная связь», улучшая состояние больного внутреннего и внешнего органа.

  • укрепляет организм,
  • нормализует метаболические процессы,
  • профилактика инфаркта Миокарда,
  • нормализует кровообращение,
  • улучшает работу пищеварения,
  • нормализует работу дыхательной системы,
  • помогает избавиться от курения,
  • снимает усталость с глаз,
  • способствует улучшению зрения,
  • избавляет от зубной боли,
  • снимает боли печени и желчного пузыря,
  • улучшает подвижность суставов,
  • облегчает состояние при радикулите и остеохондрозе,
  • повышает мужскую потенцию,
  • активизирует работу мозга,
  • снимает головные боли,
  • повышает жизненный тонус,
  • расслабляет, снимает стресс.
Читать еще:  Признаки переохлаждения у ребенка

Противопоказания массажа

Данная процедура практически не имеет противопоказаний. От нее стоит отказаться только в случае острых болей в животе.

Как правильно делать массаж ушей

Примите удобную и комфортную для себя позу, полностью расслабьтесь, не разговаривайте, постарайтесь «отключить» все свои мысли, которые вас беспокоят. Массировать нужно оба уха: можно это делать одной рукой каждое ухо по очереди или одновременно двумя. Руки должны быть теплыми.

При помощи подушечек указательных пальцев массируются центральные точки ушей, мочки — всеми пальцами, верх ушей — большими пальцами.

Утром массаж следует проводить по часовой стрелке, это поможет активизировать ваш мозг, а перед сном наоборот — против часовой, так как такие круговые движения успокаивают нервную систему и умиротворяют весь ваш организм. Надавливать пальчиками надо аккуратно, даже глубокое надавливание стоит делать мягко, но не в коем случае не грубо и не резко.

Чтобы достичь гармонии всего тела растирайте пальцы (руки) по всей площади ушных раковин. 30 раз по часовой стрелке, и 30 раз — против.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, печенью, сердечно-сосудистой системы, легкими, рекомендуется довольно усердно массировать средними или указательными пальцами центральную углубленную часть ушных раковин. Потому что все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.

Для снятия усталости в глазах надавливайте на центр мочки. Для избавления зубной боли и укрепления десен — на мочки уха, ближе к лицу.

Продолжительность массажа

Должна составлять не меньше 1 минуты. Если вы устали, чувствуете слабость, то начинать лучше всего с мочек и козелков.

Массаж ушей весьма простой в своей технике исполнения, но при этом он очень эффективный.

Самомассаж ушей

Методы стимуляции акупунктурных точек на ушах

Уши человека имеют свои особенности строения. В данном органе не имеется жировой прослойки. Зато в ушных раковинах имеется большое количество нервных окончаний. Благодаря ним уши крайне чувствительны к внешним раздражениям. Издревле считалось, что ушная раковина имеет на себе участки и микроточки, каждые из которых влияют на функционирование определенного органа. При раздражении определенной точки имеется возможность улучшить работу того органа, за который она отвечает. Так появилась акупунктурная терапия.

Какими методами можно воздействовать на точки

Акупунктурная терапия подразумевает поиск на ушных раковинах человека микроточек, посредством которых можно воздействовать на конкретные системы организма. Терапия позволяет избавляться от боли в голове, зубной боли, снижать проявление стресса и усталости.

Для снятия напряжения и усталости используются различные способы воздействия на акупунктурные точки, расположенные на ушах. Наибольшее распространение имеют методы:

  • акупрессура;
  • иглоукалывание;
  • аурикулотерапия.

Акупрессура является самым простым и безболезненным методом воздействия на ушные точки. Данный способ используется самостоятельно в домашних условиях. Достаточно воздействовать подушечками пальцев на определенные места ушной раковины. Воздействие заключается в массировании выбранных мест уха.

Для улучшения эффекта используются небольшие металлические шарики, закрепляемые в выбранных местах уха с помощью лейкопластыря.

Метод акупрессуры рекомендуется при легких недомоганиях, связанных с нервным перенапряжением, и при усталости. При более серьезных случаях эффективнее окажется иглоукалывание.

Иглоукалывание является самым древним способом воздействия на точки уха. Способ зародился в Древнем Китае. Он отличается особой эффективностью при лечении различных заболеваний внутренних органов. Для данного метода характерно применение специальных тонких и длинных игл. Игла втыкается в выбранную точку ушной раковины, которой соответствует проблемный орган.

Иглоукалывание требует наличия у человека не только познаний, но и медицинского образования. Иглоукалывание требует знания особенностей человеческой физиологии. При неправильном лечении высока вероятность нанесения вреда человеку.

Где расположены точки

В древности составлялись специальные карты точек. По ним врачеватели имели возможность воздействовать на микроточки отдельно взятого человека.

Строение ушей у людей отличается. Для каждого необходима персональная карта нахождения микроточек. На ушах имеется свыше 100 мест, с помощью которых можно воздействовать на внутренние органы.

На практике современными врачами используются определенные зоны, отвечающие за самые распространенные виды боли у человека. Оказывается воздействие на биоактивные точки, отвечающие за работу сердечной мышцы, обмена веществ.

Основная концентрация микроточек отмечается в верхней части ушей. В данном месте располагаются завитки и хрящи. В этих местах находятся микроточки, отвечающие за состояние:

Читать еще:  Тизин во время беременности разрешён ли препарат

За состояние головы отвечают точки на ушах, находящиеся в области мочки. Во внутренней части мочки расположены места, при воздействии на которых удается устранить головную боль.

На мочке также имеются участки, отвечающие за зрительные функции человека. В средней части основания мочки расположена микроточка, при надавливании на которую удается ослабить зубную боль.

На хряще около слухового прохода находится большое количество микроточек, отвечающих за здоровье:

  • легких;
  • сердца;
  • селезенки;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Для снижения веса необходимо оказывать давление на козелок, через который ощущается движение нижней челюсти. Для борьбы с курением воздействие оказывается на ножку ушного завитка.

Расположение точек связано с расположением соответствующих им парных органов. При воздействии на точку левого уха осуществляется лечебное действие на орган, расположенный с левой стороны.

Популярные методики воздействия на точки

Известно несколько методик, при которых производится воздействие на точки ушной раковины. Самым распространенным является профилактический массаж. Его цель заключается в восстановлении нормального кровотока в ушах. Такой массаж способствует улучшению слуха, снимает напряжение, избавляет от головных болей.

При профилактическом массаже уши растираются вращательными движениями ладоней, пальцев.

Для придания тонуса организму и заряда его энергией используется тонизирующий массаж. Он проводится с соблюдением ряда правил:

  • руки врача должны быть теплыми;
  • выполняется массирование обоих ушей;
  • мочки ушей массируются всеми пальцами, активные точки — подушечками пальцев, верх ушей — большими пальцами;
  • массаж проводится в расслабленном состоянии;
  • максимальное время процедуры — 2 минуты;
  • массирование рекомендуется начинать с ушных мочек при наличии сильной усталости у пациента;
  • надавливания на определенные места должны быть мягкими и без резких движений;
  • рекомендуется проводить процедуру перед зеркалом для соблюдения правильности движений.

Многое зависит от характера движений при данном типе массажа. Он выполняется круговыми движениями. Движения по часовой стрелке делаются по утрам для активизации мозговой деятельности, против — перед сном для лучшего сна.

Эффективен гармонизирующий массаж. Он проводится следующим образом:

  • ушные раковины растираются порядка 60 раз (30 по часовой стрелке, 30 — против);
  • верх ушей растирается при отеках в ногах;
  • середина ушной раковины растирается при проблемах с внутренними органами;
  • центр ушной мочки массируется при напряжении в глазах;
  • в верхней части массаж раковины способствует обезболиванию.

Точечный массаж

Для воздействия на конкретную микроточку в области ушной раковины применяется точечный массаж. Он проводится по плану:

  • пальцами рук массируются оба уха;
  • движение массажа начинается с мочек и заканчивается в верхней части ушных раковин;
  • на выбранные микроточки оказывается воздействие пальцами или специальными неострыми палочками;
  • движения носят вращательный характер с надавливанием;
  • воздействие на точки происходит поочередно;
  • надавливание на отдельную точку длится 5 секунд и повторяется 6 раз;
  • надавливания чередуются с паузами.

Техника массажа не ограничивается только надавливаниями на заранее определенные участки ушной раковины. Можно растирать и поглаживать биоактивные участки. Допускается совершать легкие удары по выбранным местам.

Подобный вид массажа существенно улучшает эмоциональный фон человека и его физическое состояние.

Противопоказания

В ряде случаев методы акупунктуры противопоказаны для человека из-за высокого риска появления различных осложнений.

Не рекомендуется делать массаж точек на ушах:

  • беременным;
  • людям, находящимся в сильном нервном возбуждении;
  • людям с выявленными доброкачественными или раковыми опухолями;
  • при болезнях крови (лейкозе, анемии);
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • при сердечной недостаточности;
  • при болезнях легких;
  • при ревматизме.

Влияние состояния ушей на здоровье человека

Кроме точек на ушах, о состоянии всего организма может рассказать их форма и внешний вид. Используемые методы массажа руководствуются первичной информацией, полученной врачом об общем состоянии ушей пациента.

Наличие на ушных мочках складок говорит о высокой вероятности развития у человека инфаркта или диабета.

Высыпания на ушных раковинах свидетельствуют о сбое в работе того органа, которому соответствует место высыпания.

Вялость раковин служит признаком слабого здоровья человека. Деформация верхних краев уха указывает на патологию почек.

Предвестником склероза сосудов служит плоская форма верхних задних частей ушей. Заметно выпирающие внутренние дуги ушей говорят о возможных проблемах с сердцем у человека.

Остроугольные мочки указывают на нарушение кровообращения в организме человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector