Можно ли применять Нафтизин детский при беременности

Можно ли применять Нафтизин детский при беременности

Не секрет, что после рождения ребенка, тело женщины испытывает дополнительные нагрузки. Именно по этой причине будущая мамочка должна пристально следить за своим здоровьем и защищать себя от сезонных вирусных заболеваний.

Однако далеко не всегда различные меры предосторожности могут быть эффективны и женщина в положении все равно может простудиться. Тогда она столкнется с вопросом о том, что делать, чтобы вылечить вирусное заболевание и как избавиться от таких симптомов, как кашель, боль в горле, температура или насморк. О том, можно ли применять Нафтизин детский при беременности, далее в статье.

Можно ли применять Нафтизин при беременности?

Заложенность носа является распространенным явлением. Встречается при малейшей гипотермии, простудных заболеваниях, аллергических реакциях. Насморк доставляет не только физические, но и эстетические неудобства.

Проблема должна быть решена, так как отек носа может перемещаться в другие органы дыхательной системы. А для будущей мамы насморк может стать очень серьезной проблемой, которую необходимо как можно быстрее ликвидировать. Дело в том, что насморк приносит дискомфорт не только будущей мамочке, но и плоду.

Чтобы вылечить насморк многие используют средства, которые использовали раньше, такие как нафтизиновые капли или другие сосудорасширяющие препараты от простуды. А вот можно ли применять нафтизин женщинам в положении, не будет ли он опасен для плода?

Точного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от каждой индивидуальной ситуации. Необходимо разобраться в причине появления насморка. Возможно, что он появился вовсе не из-за простуды, а из-за гормональных изменений в организме будущей мамочки.

Также насморк может появиться как аллергическая реакция. Именно по этим причинам, прежде всего необходимо разобраться в причине возникновения насморка.

Зачастую заложенность носа — это сигнал того, что организм предупреждает будущую мамочку о скорой угрозе, такой как ОРВИ или аллергические реакции. Подобные симптомы несут серьезную опасность для малыша в утробе матери.

В первые месяцы беременности насморк с вирусным происхождением способен проникать в матку через кровь, что может служить абортом, то есть выкидышем. Также в первые месяцы беременности использование капель запрещено из-за образования органов и систем ребенка в этот период.

Попадая в кровь, препарат вызывает непроизвольное сокращение сосудов матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Во втором триместре влияние нафтизина на организм детей считается минимальным, так как все жизненно важные органы уже на месте и развиваются. В 3-м триместре специалисты не рекомендуют лечиться такими каплями, кроме как в экстренных случаях.

Причина, которая вызвала заложенность носа до 8 недель беременности, может повлиять на формирование плода и привести к серьезным заболеваниям. Поэтому можно сделать вывод, что на более поздних стадиях беременности насморк не менее опасен.

Дело в том, что заложенный нос будущей матери помешает ребенку пропускать поступающий кислород. Это чревато задержкой внутриутробного развития плода.

Включая все вышеперечисленное заметим, что не следует использовать сосудорасширяющие препараты или пытаться вылечить насморк с помощью методов народной медицины. Без консультации медика будущим мамочкам лучше не приступать к лечению. Ведь любой, как народный, так и лекарственный препарат, может быть небезопасен для плода.

Конечно, мнения экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые советуют вообще не использовать нафтизин во время беременности, а для лечения простуды — только солевые растворы и солевые соединения.

Так как в их составе не присутствует никаких лекарств. Другие врачи допускают использование нафтизина при беременности, если заложенность носа несет вирусное происхождение. Пользоваться каплями можно только в том случае, если другое лечение не подошло.

Читать еще:  Синупрет при аденоидите

Беременные женщины с нафтизином всегда должны соблюдать осторожность и строго соблюдать указанную дозировку. Важно помнить, что капли нельзя использовать более 3-х дней подряд.

Желательно использовать на ночь, чтобы насморк не мешал сну беременной и ребенку. Не стоит использовать аналоги нафтизина, которые также содержат нафазалин, во время беременности: все они обладают вазоконстрикторным эффектом.

Нафтизин у больных в положении может быть назначен только врачом. Если женщина не может обойтись без лечения подобными препаратами, то только врач должен выбрать дозу и индивидуальный план лечения для каждого пациента, в зависимости от тяжести заболевания.

Состав и действие Нафтизина

Эти капли очень популярны для лечения заложенности носа. Они содержат нафазолин, который обладает вазоконстрикторным и противовоспалительным действием. Устраняет заложенность носа при простуде или аллергии, восстанавливает свободное дыхание. Но нужно понимать, что это лекарство не лечит, а только устраняет симптомы.

Нафтизин при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины становится особо чувствителен практически ко всему, поэтому прежде чем употребить тот или иной продукт, или воспользоваться лекарственным средством, женщина должна иметь представление о том, как это может сказаться на развитии плода. Наиболее распространенный и спорный вопрос в данном случае – можно ли использовать Нафтизин при беременности. Чтобы ответить на него, для начала следует подробно разобрать, что такое насморк и симптомом какого заболевания он может являться, а также подробно разобраться в самом препарате и показаниях к назначению.

Прежде чем принимать любое лечение необходимо выяснить причину заболевания

Прежде чем приступать к лечению насморка, следует определить его причины. Это может быть инфекционное заболевание, хронический насморк, аллергия, лекарственный ринит, аденоиды, инородные тела и полипы носа, атрофический ринит и множество других заболеваний.

Для определения точного диагноза следует обратиться за помощью к специалисту.

Способ применения

Использовать Нафтизин следует не более четырех раз в день. При этом его закапывают по одной или две капли, но не больше. При возникновении побочных эффектов, таких как головная боль или учащенное сердцебиение, следует немедленно отложить применение данного препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

Применение нафтизина очень простое

Противопоказания

Строгими противопоказаниями Нафтизина являются тахикардия, атеросклероз, сахарный диабет, глазные заболевания, хронический ринит, гипертоническая болезнь и индивидуальная непереносимость. Что касается беременности, то в данном случае обычно рекомендуется обращаться к врачу, который будет принимать решение о применении данного средства, а также даст рекомендации и будет наблюдать дальнейшее течение болезни.

Преимущества и недостатки Нафтизина

Главным преимуществом является его низкая стоимость и высокая эффективность. Облегчение дыхания наступает практически сразу, а действие сохраняется в течение нескольких часов. Нафтизин является сосудосуживающим препаратом. Он помогает снимать отек, уменьшает ощущение заложенности носа, но не является лечением насморка.

Специалисты напоминают, что если Нафтизин применять больше трех раза в день в течение недели, то можно вызвать привыкание слизистой, и ощущение заложенности носа станет постоянным.

Можно ли использовать Нафтизин во время беременности?

На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Дело в том, что в его инструкции нет прямого противопоказания для использования во время беременности, но он имеет ряд побочных эффектов, которые являются весьма опасными для нормального развития плода. Речь идет о его сосудосуживающих свойствах. Он попадает внутрь организма, а после проникает в кровоток и способствует сужению сосудов во всем организме. Это становится причиной повышения артериального давления и негативно сказывается на состоянии плаценты. В результате это может привести к гипоксии плода.

В некоторых случаях врачи допускают применение Нафтизина беременным, однако в этой ситуации женщина должна четко соблюдать инструкции и не превышать дозировку.

Капли нельзя использовать более трех дней подряд и лучше всего применять средство только на ночь, если в этом есть необходимость.

Нафтизин при беременности не является стопроцентно запрещенным средством, но большинство медиков и фармацевтов склоняется к том, что его лучше заменить на простое промывание соленой водой или другими растворами, которые не несут угрозы для плода.

Читать еще:  Стоптуссин капли аналоги для детей

Детский Нафтизин

Для того чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, можно использовать детский Нафтизин. Он содержит в себе меньшее количество химических элементов и назначается детям, в возрасте от одного года. Некоторые пациентки считают, что такое лекарство является абсолютно безвредным для взрослого человека. Но это не так. Использовать детский Нафтизин при беременности необходимо так же аккуратно и строго по инструкции. Этот препарат, как и другие, может вызывать привыкание и сказывается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего организма.

Детский нафтизин отличается дозировкой активного вещества и является более безобидным

Отдельно нужно отметить, что множество женщин, вопреки запретам врачей, пользовались Нафтизином в течение всей беременности и не наблюдали никаких побочных эффектов. Специалисты такую ситуацию никак не комментируют, но напоминают, что полноценных исследований на предмет влияния Нафтизина на женский организм во время беременности не проводилось, поэтому в данной ситуации необходимо проявлять максимальную осторожность и принимать решение об использовании данного средства следует, что называется, на свой страх и риск.

Чем заменить Нафтизин во время беременности?

Помимо обычных простудных заболеваний у женщин в положении наблюдается так называемый «насморк беременных». Это случается на фоне гормонального сбоя в организме. У кого-то это происходит на первых неделях беременности, а кто-то страдает этим на протяжении всех девяти месяцев. Избавиться от такого насморка практически невозможно никакими средствами. Однако есть несколько способов, которые существенно могут облегчить состояние.

Для промывания носа можно использовать соленую воду или физраствор. После этого следует смазывать носовые ходы растительным, облепиховым или оливковым маслом. Многие женщины отмечают, что им помогла старая – добрая советская «Звездочка».

Морская вода – безопасный способ избавится от заложенности носа во время беременности

Разумеется, самостоятельно прибегать к такому лечению тоже не рекомендуется, а делать это желательно только после консультации со специалистом. В некоторых случаях восстановить носовое дыхание возможно только с помощью медикаментозных средств, так как сосуды слизистой оболочки находится в патологическом состоянии.

Отзывы о применение Нафтизина

В интернете есть множество сайтов и форумов, где женщины обсуждают данную ситуацию и приводят примеры из своей жизни, когда им приходилось использовать эти капли. В большинстве случаев никто не отмечает каких-либо серьезных отклонений или патологий во время развития плода. Однако практически все утверждают, что привыкание к Нафтизину происходит практически сразу, хватает буквально одного или двух применений.

В большинстве случаев молодые мамы советуют пробовать альтернативные методы лечения насморка и прислушиваться к советам врача. Но есть и такие, которые использовали Нафтизин до беременности и вовремя ее, что в итоге никак не сказалось на состоянии здоровья.

Врачи напоминают, что от зависимости, после длительно применения данных капель, довольно трудно избавиться и организм будет нуждаться в полноценном лечении. В некоторых случаях требуется даже операция, для того чтобы восстановить нормальное состояние дыхательных путей.

Препарат “Нафтизин” при беременности: применение

Насморк является одним из самых распространенных заболеваний. Поэтому его проявление во время беременности ни для кого не является неожиданностью. Чтобы проявился насморк, совсем необязательно простудиться или подхватить вирус. Необходимо учитывать, что при вынашивании плода слизистые оболочки женщины предрасположены к отекам. Поэтому и появился такой диагноз – ринит беременных. Этот период знаменуется особой чувствительностью организма к факторам окружающей среды. Это выражается в обострениях различных заболеваний (в том числе, и аллергии, которую обязательно будет сопровождать надоедливый насморк). Заложенность носа и затрудненность дыхания – это основные симптомы, которые вызывают далеко не самое приятное чувство. В поисках облегчения и комфорта многие спешат в аптеку, чтобы приобрести небезызвестный препарат под названием “Нафтизин”. И здесь возникает вполне справедливый вопрос о том, стоит ли поступать точно так же женщинам в положении?

Читать еще:  Нарост на носу у человека фото

Можно ли применять препарат “Нафтизин” беременным?

Этот вопрос довольно важен. Преперат “Нафтизин” при беременности должен применяться с особой осторожностью. И только в тех случаях, когда насморк обострился настолько, что прочие средства не приносят облегчения (или их приобретение на данный момент невозможно). Однако многие специалисты всё же запрещают использование этого препарата во время беременности. Эта предосторожность аргументирована тем фактом, что, попадая в кровоток, многие компоненты, входящие в состав препарата “Нафтизин”, способствуют сужению сосудов. Помимо этого, существует большая вероятность повышения артериального давления. Всё перечисленные факторы имеют своё отражение на плаценте, что в некоторых случаях приводит к тяжелым последствиям (вплоть до гипоксии плода, что наиболее опасно для первого триместра).

Если препарат назначен

В том случае, если без данного препарата обойтись невозможно, и доктор назначил препарат “Нафтизин” при беременности, следует осуществлять лечение в строгом соответствии с прописанной в инструкции дозировкой. Всем известно, что принимать определенные лекарства больше трех дней подряд нельзя, так как может возникнуть зависимость. Капли “Нафтизин” – одно из таких средств, которые вызывают привыкание. Идеальным вариантом для беременной окажется использование препарата на ночь, чтобы организм мог отдохнуть во время сна и повысить защитные силы. Врачи, которые настроены категорически против того, чтобы назначать “Нафтизин” при беременности, рекомендуют найти более подходящую и менее опасную замену этому препарату. Например, лечить насморк соляными составами, различными физрастворами. Очень полезными считаются ингаляции, а также легкий массаж переносицы. Такие способы комплексного лечения значительно облегчат носовое дыхание, не нанося при этом вреда ни будущей маме, ни малышу.

Инструкция по применению препарата “Нафтизин” при беременности

Капли “Нафтизин” не запрещаются беременным женщинам. Это понятно даже после прочтения инструкции, в которой указана возможность применения средства в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Из этого следует, что использование капель “Нафтизин” беременными женщинами вполне допустимо. В списке противопоказаний указаны такие заболевания, как хронический ринит, гипертония, выраженный атеросклероз, тахикардия и индивидуальная непереносимость препарата. Окончательное решение о том, вреден ли “Нафтизин” беременным, должен принять врач, учитывая общее состояние здоровья.

Капли “Нафтизин”, предназначенные для лечения насморка у детей, отличаются количеством действующих веществ. Его назначают от года и только при осложнениях заболеваний. То, что применение препарата разрешено малышам, может натолкнуть беременную женщину на мысль об абсолютной его безопасности, но это не соответствует действительности. Несмотря на то, что воздействие детского препарата “Нафтизин” на организм меньше, его применение тоже может привести к негативным последствиям.

Препарат “Нафтизин” при беременности хотя и не является запрещенным (о чем упоминалось выше), но нежелателен, а его применение должно оправдываться рекомендацией лечащего врача. Если же без применения препарата будущая мама никак не может обойтись, то ей следует проявлять большую осторожность. Несмотря на допустимый по инструкции семидневный курс лечения, использовать капли “Нафтизин” следует не более трех дней подряд. Закапывать его в нос нужно три раза в день (не более чем по две-три капли). Используя препарат с осторожностью и избегая злоупотребления, можно обойтись без возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector