Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка

Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка

Нет такого человека, который бы хоть раз в год не болел простудными заболеваниями. Респираторная инфекция, имеющая вирусно-бактериальное происхождение, протекает с насморком и чиханием, болями в горле или кашлем.

Из этого симптомокомплекса ринит присутствует всегда, и многие люди, при появлении обильного отделяемого из носа, покупают современные сосудосуживающие капли в нос или спреи, не зная о том, что использовать их нужно очень осторожно. Ведь препараты-вазоконстрикторы способны негативно повлиять на слизистую оболочку носа или вызвать привыкание.

Но среди этих средств на аптечной полке всегда лежит лекарство, ставшее традиционным для нескольких поколений. Это Звездочка от насморка, бальзам в виде плотной мази или в более жидкой форме. Знающие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью и самочувствию своих близких, при рините приобретают именно это лекарство.

Состав и механизм действия бальзама

Бальзам «Золотая звезда» не является средством, воздействующим на респираторные вирусы или бактерии. Оно не может ни убивать вредоносную микрофлору (бактерицидное действие), ни тормозить ее размножение (бактериостатическое действие), так как в нем нет никаких антибактериальных или противовирусных компонентов. Это лекарство не этиологическое, а патогенетическое, то есть влияющее на механизм развития патологических процессов при насморке.

Бальзам имеет сложный состав и, как и все лекарственные препараты, состоит из двух главных групп компонентов. Первая группа – это основные действующие вещества, определяющие непосредственно сам фармакологический и клинический эффект. В Звездочке это целый набор растительных эфирных масел: мятного, эвкалиптового, гвоздичного и масла коричного.

Остальные компоненты образуют вторую группу, которая определяет сохранность физической формы и химической структуры препарата, а также обеспечивает исцеляющий эффект основных составляющих. Это ментол, камфора, вазелин, воск пчелиный, ланолин, парафин.

Комплекс натуральных эфирных масел характеризуется быстрой испаряемостью с поверхности нанесенного бальзама на коже и высокой летучестью. При вдохе молекулы масел проникают во все «уголки» носовой полости, даже при сильной отечности, и действуют на всю поверхность слизистой оболочки. Их действие заключается в раздражении рецепторов носовой полости, сигналы о чем моментально поступают в кору головного мозга.

Ответная реакция состоит в улучшении нервнорефлекторной регуляции тонуса капилляров. Нормализация их состояния приводит к оптимальному кровотоку в слизистой оболочке носа. Она начинает получать достаточно кислорода и питания, а огромное количество токсинов, продуктов распада и жизнедеятельности чужеродной микрофлоры быстро выводятся за пределы полости носа.

Если есть кислород и питательные вещества, то стимулируется и нормализуется местный иммунитет, который начинает активно бороться с инфекцией, а поврежденный эпителиальный слой получает возможность быстрее восстановить свои нарушенные при насморке функции.

В этом и заключается механизм отличного эффекта бальзама «Золотая звезда» при насморке. Рефлекторно влияя на слизистую оболочку, он обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, что позволяет значительно уменьшить проявления ринита всего за 2-3 дня.

Как грамотно пользоваться бальзамом

Средство можно приобрести в виде карандаша, плотной мази в круглой упаковке или густой жидкости во флаконе. Каждая из этих форм обладает отличной лечебной эффективностью, но «карандаш» или «губная помада» с крышечкой удобны для ношения в кармане или сумочке и для использования на работе или в дороге.

Таким средством удобно мазать нужные точки, не пачкая руки — открыл крышечку, использовал, герметично закрыл и убрал. Другие формы (жидкая и мазь) приемлемы в домашних условиях.

Чтобы целебные пары эфирных масел не распространялись в атмосферу, а сразу поступали в полость носа, препарат Звездочка наносится на кожу под ноздрями в небольшом количестве, до 5-6 раз в день.

Обратите внимание, бальзамом можно мазать только кожу, ни в коем случае не слизистую оболочку, иначе возможны ожоги нежного эпителиального слоя.

Эффект от вдыхания эфирных масел наступает после первого же нанесения средства. Уменьшается отек слизистой оболочки и заложенность носа, дыхание через нос становится свободней. С каждым новым сеансом явления ринита становятся меньше, а через 2-3 дня полностью исчезают.

Читать еще:  Атрезия ушной раковины

Результат лечения Звездочкой улучшится, если при насморке сочетать использование препарата с приемами точечного массажа. На указательный палец наносится немного бальзама и массируются точки, кожа которых рефлекторно связана с носовой полостью. Это точка на лбу между бровями, виски, мочки ушей, подбородок. Средство, впитавшись в кожу в этих зонах, окажет и лечебное, и стимулирующее влияние на весь организм.

Средство Звездочка – это сочетание натуральных и абсолютно безвредных компонентов с возможностью нескольких путей применения при насморке (как мазь, средство для ингаляций или ванн) и очень доступной ценой. Это как раз тот случай, когда буквально «копеечная» цена сопутствует высокому терапевтическому эффекту лекарственного средства.

Бальзам (мазь) звездочка при насморке – как использовать

Вьетнамский бальзам, именуемый «Золотая звезда», а в народном варианте просто звездочка, является отличным антисептиком с отвлекающим воздействием. Звездочка применима для проведения терапии в комплексе: борьбы с острыми респираторными заболеваниями, укусами различных насекомых.

Также звездочка от насморка помогает избавиться от:

  • головной боли;
  • головокружений;
  • воспалений слизистых носовых пазух.

Насморк в различных стадиях, острой или хронической, давно стал глобальной проблемой, как среди взрослых, так и среди детей. Большинство людей отдают предпочтение лекарственным препаратам, покупая в ближайшей аптеке сосудосуживающий спрей или капли. Но не все осведомлены о том, что они способны вызывать привыкание к ним. Именно поэтому звездочка уже многие годы считается безопасным для здоровья средством.

Что входит в состав звездочки?

Звездочка на территорию РФ поставляется в нескольких вариациях:

  1. Крем;
  2. Карандаш для проведения ингаляционных процедур;
  3. Бальзам в жидком виде. Составляющими бальзама стали эфирные масла, способные оказать значительный целебный эффект на слизистые носовых проходов.

Основными компонентами, входящими в состав «Золотой звезды» являются:

  • Масло гвоздичных цветков;
  • Масло из дерева эвкалиптовой породы;
  • Масло из мяты;
  • Масло коричника, растущего в Китае;
  • Масло камфарного лавра.

Эфирные масла уже достаточно давно активно применяются в гомеопатической профилактике. Они способны довольно-таки быстро проникать под кожные покровы, проявляя свои лечебные свойства. Благодаря своему летучему эффекту, масла могут быстро испариться при проникновении в дыхательные пути. Они раздражают чувствительные к этому процессу клетки, которые в свою очередь отсылают вызов в мозг человека, призывая к обеспечению регуляции нервного функционала всего организма.

Известным фактом, является информация о способности звездочки иметь воздействие на организм человека, при использовании активных точек. Но этот шаг требует специальной подготовки, для достижения эффективных результатов. В каждой упаковке приложена инструкция по применению, но все же есть масса нюансов, советов и рекомендаций, которые там не указываются.

Как правильно применять звездочку при насморке?

Несмотря на то, что консистенция лекарственного средства разная, все три типа звездочки способны оказать должное лечение комплексного характера:

  1. Местно-раздражающее действие;
  2. Отвлекающий эффект;
  3. Антисептический результат.

При уверенности, что ринит появился вследствие простуды, ОРЗ или ОРВИ, применять звездочку в домашних условиях особенно результативно.

Для этого необходимо взять карандаш или спрей и малое количество нанести на область грудной клетки. Далее его потребуется растереть легкими движениями, не прикасаясь к соскам. Подобные процедуры не рекомендуется использовать больше 3 раз за день. Мазать также можно и область спины.

Читать еще:  Амосин — цена, наличие в аптеках

Применение точечного массажа

У каждого человека есть активные точки, на которые можно оказать воздействие:

  • Крылья носа;
  • Область между верхней губой и носом;
  • Зона подбородка;
  • Переносица;
  • Височные доли;
  • Мочка уха;
  • Расстояние от большого до указательного пальца.

На указанные места также тонким слоем наносится крем. Далее идет работа по следующему алгоритму: крем втирается легкими массирующими движениями строго по часовой стрелке в течение нескольких минут. Надавливания стоит усиливать, а затем уменьшать, по аналогии с контрастным душем.

Если вдруг возникают ощущения, что активная точка найдена неправильно, их можно легко проверить.

Для этого нужно сильнее на нее нажать, дискомфорт или боль от этого действия будут более выражены, нежели на других участках кожных покровов.

Методом стоит пользоваться до 6 раз в день. В случае верного подхода, лечение и положительный эффект не заставят себя долго ждать и ринит покинет больного в первые двое суток.

Главное помнить, что мазать звездочкой слизистые оболочки носовых проходов строго запрещено, так как она может повлечь за собой сильнейший ожог.

Проведение ингаляционных процедур

Если у пациента нет высокой температуры, то при помощи бальзама-звездочки, от насморка можно избавиться ингаляциями.

Для этого потребуется:

  • Кастрюля вскипяченной воды;
  • Две ложки любой соли, в зависимости от того, какая имеется в наличии;
  • Малое количество самой звездочки (чуть больше спичечной головки).

Все ингредиенты смешиваются между собой, и больной, накрывшись плотным отрезом ткани или полотенцем, начинает медленно дышать испарениями эфирных масел. Процедура проводится не более 20 минут. Пары помогут прочистить дыхательные пути, расширить сосуды, снять развитие воспалительного процесса и оказать общее мощное действие на организм.

По возможности, ингаляционные процедуры проводятся в утреннее и вечернее время, совместно с точечным массажем. При соблюдении этих тонкостей, будет достигнут максимальный эффект от лечебного процесса.

Использование техники массажа ступней ног

При начальном протекании болезни можно попробовать массажировать ступни бальзамом «Золотая звезда». Однако наносить крем или спрей полностью нет надобности. В этом случае также важно точечное воздействие. Поэтому лекарственный препарат мазать потребуется лишь на определенные участки: пятки, область большого пальца и внутреннюю сторону остальных пальцев, «тыльную» сторону пальцев ног.

После того, как ступни ног растерты, необходимо сразу надеть теплые носки. Для усиления действия лекарственного средства процедуру лучше проводить перед сном, и носки оставить на ногах на всю ночь.

Как использовать звездочку для детей

Маленькие дети обладают более сильной реакцией на все препараты, поэтому звездочка, помогающая избавиться от насморка, должна наноситься в минимальной дозировке.

Молодые родители должны знать, что применять «Золотую звезду» малышам, не достигшим трехлетнего возраста, категорически не рекомендовано специалистами в области медицины. Это связано с проявлением возможной аллергии на эфирные масла, входящие в состав. Побороть этот процесс достаточно сложно.

Наиболее приемлемым способом лечения ринита у маленьких детей будут ингаляционные процедуры. В случае проявившейся аллергии применять препарат категорически запрещается, а нанесенный слой мази на участок тела необходимо тщательно смыть горячей водой.

Звёздочка от насморка

В зимние холода возникает проблема с простудными заболеваниями. Еще наши бабушки при насморке любили пользоваться знаменитой «звездочкой». Так в народе называли известный бальзам вьетнамского производства «Золотая звезда».

Лекарство выпускается в форме мази, жидкости, карандаша.

Состав и основные свойства чудодейственной мази

В состав дивного бальзама входят несколько эфирных масел (гвоздика, мята, эвкалипт, коричник), сочетание которых дает ошеломляющий результат. Кроме того, там есть также ментол, камфара, вазелин.

Читать еще:  Сколько болеют ротавирусной инфекцией взрослые

Применение препарата имеет много преимуществ:

  • в составе бальзама используются только природные составляющие;
  • абсолютно нетоксичен;
  • употребляется для ингаляций, ванн;
  • доступная цена.

Благодаря высокой летучести эфирных масел, даже при слабом вдохе носом они способны глубоко проникать в носовые ходы, оказывая на них целебное лечебное воздействие.

Заметим, что лечебные и профилактические свойства бальзама «Золотая звезда» признаны официальной медициной. Известно, что вьетнамские целители используют его уже много столетий для лечения многих серьезных заболеваний.

Показания к применению

Проверено на практике, что бальзам хорошо помогает в случае:

  • простудных инфекционных заболеваний;
  • головных болей;
  • укусов насекомых.

Бальзам применяется также для усиления восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям вообще. Есть мнение, что звездочка оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, помогает при головокружении, морской болезни.

Советы и рекомендации для применения

Как правило, бальзам от насморка является изумительным средством для внешнего воздействия. При насморке его втирают в область переносицы и гайморовых пазух, прямо под ноздрями.

При наличии симптомов простуды также рекомендуем нанести бальзам на область возле крыльев носа, подбородок, между бровями, виски, мочки ушей и легкими движениями втирать его на протяжении 2-3 минут. В лечебных целях такую процедуру можно применять около пяти раз, в профилактических – достаточно двух раз в день.

Если отсутствует повышенная температура и мучает сильный насморк, советуем сделать ингаляцию с использованием вьетнамской мази. Для этого понадобиться 1 литр кипяченой воды, капелька бальзама звездочка от насморка, неплохо добавить немного соли. Накрывшись полотенцем, следует глубоко вдыхать пары не более 15-20 минут. Тепло способствует расширению сосудов, эфирные масла снимают воспалительный процесс, прочищают дыхательные пути и оказывают сильное антисептическое действие.

При проявлениях ринита в качестве ингаляции весьма удобно применять и карандаш. Для этого необходимо просто глубоко вдохнуть средство каждой из ноздрей по нескольку раз. В течение суток это можно повторять до 15 раз.

При симптомах простуды разрешается также нанести тонкий слой мази на грудь или спину (за исключение области сердца) и легко растереть. От усиления кровообращения получится превосходный согревающий эффект.

Звездочка хорошо растворяется в ванной. Под воздействием горячей воды будут выделяться пары эфирных масел, которые не только облегчат дыхание, но и благотворно повлияют на легкие и бронхи.

При насморке хорошо помогает массаж стоп, поскольку там находится проекция всех органов человеческого организма. Если выполнить массаж с добавлением бальзама, то результат будет просто потрясающим. При таком растирании запускаются защитные силы организма, а, следовательно, повышается иммунитет. Все это поможет быстрее побороть общие симптомы простуды. Следует запомнить, что биологически активные точки, связанные с дыхательными центрами, находятся на подушечках больших пальцев.

Великолепно бальзам используется и в аромалампах. Масла распространятся по квартире, оказывая антибактериальное воздействие на атмосферу всего дома.

Лечение насморка у детей

Звездочка допускается при лечении детей от двух лет. Поскольку у малышей проявляется гиперчувствительность, то препарат наносится на кожу в минимальных дозах.

Противопоказания к применению

  • Довольно редко, но бывают случаи аллергии. В случае покраснения кожи, бальзам следует немедленно смыть водой.
  • Звездочка никогда не наносится на слизистые. Необходимо не допускать попадания средства в глаза.
  • К бальзаму запрещено прибегать при беременности и кормлении грудью.
  • Мазью нельзя пользоваться при наличии заболеваний кожи, открытых ран, трещин, язв, экземе.
  • Бальзам не применяется внутрь.

При правильном пользовании звездочка от насморка окажется намного эффективнее и надежнее даже самых дорогих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector