Кашель при бронхиальной астме симптомы — Грипп

JMedic.ru

Бронхиальная астма, как ее описывают учебники по медицине, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в дыхательных путях, в который включены многие клетки и клеточные элементы. У людей, которые предрасположены к бронхиальной астме, случается обструкция бронхов как ответ на разного рода внешние и внутренние раздражители. Появляется бронхиальная гиперактивность, в результате человек чувствует одышку, заложенность дыхания, у него появляется сильный кашель и хрипы. Особенно эти симптомы проявляются утром после пробуждения.

Причинами бронхиальной астмы названы:

  1. Наследственность.
  2. Фактор профессии. Симптомы болезни чаще всего обнаруживаются у людей, которые в силу профессии контактируют с вредными факторами (вредные испарения, газы, вдыхание пыли).
  3. Экология (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, испарения, различные поллютанты).
  4. Питание.
  5. Бытовая химия, особенно в форме аэрозолей.

Факторы, провоцирующие приступы удушья и сильный кашель, характерные для бронхиальной астмы, так называемые триггеры, это:

  • резкие запахи;
  • отсутствие достаточной вентиляции, затхлость воздуха в помещении;
  • физическое перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • химические вещества; а также
  • аллергены (пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, обычная домашняя пыль, микрогрибы и пр.)

Почему человек с бронхиальной астмой начинает кашлять

У многих заболеваний органов дыхания есть похожие симптомы. Например, сухой кашель и приступы удушья могут возникать при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • ларингите, трахеите, ларинготрахеите;
  • фарингите, других заболеваниях.

Эти симптомы также могут появляться при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы. Поэтому, чтобы поставить диагноз бронхиальная астма, одной жалобы пациента на сухой кашель недостаточно. Подтверждается наличие других признаков болезни, таких как одышка и приступы удушья, необходимы дальнейшие обследования.

Кашель при бронхиальной астме является реакцией организма на имеющийся раздражитель. Таким образом организм старается нормализовать дыхание.

Виды кашля при бронхиальной астме:

  • сухой;
  • влажный, с обструктивными выделениями (минимальными, значительными).

Незначительное выделение вязкой, густой мокроты может быть в конце приступа бронхиальной астмы.

Мокрота в большом количестве выделяется в случаях неатопической астмы с присоединением респираторной инфекции. Тогда должны присутствовать и другие симптомы ОРВИ – повышение температуры, ринит, интоксикация, прочее.

Влажный кашель и выделение значительного количества слизистой мокроты – это симптомы холинергического варианта бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме проводятся такие лабораторные исследования кашля:

1. Исследование мокроты:

  • бронхиальная астма характеризуется эозинофильным лейкоцитозом, количество эозинофилов при обострении заболевания достигает 5 – 15 %.
  • в мокроте больных могут быть выделены спирали Куршмана (они представляют собой центральную плотную осевую нить и слизи, окутывающие ее, с вкраплением эозинофильных лейкоцитов и кристаллов Шарко – Лейдена, которые состоят их белка, что освобождается при распаде эозинофилов).

Их проводят для выявления аллергенов, провоцирующих кашель у больного. Врачом – иммунологом применяются специальные ингаляционные тесты с аллергенами, а также кожные аллергические тесты.

3. Исследование функции внешнего дыхания.

Этот метод диагностики позволяет выяснить характер и особенности вентиляционных нарушений в бронхах, что, собственно, и является причиной кашля. Изучение функции внешнего дыхание даст возможность отличить кашель при бронхиальной астме и другие случаи кашля (ОРВИ, тонзиллит, рефлекторный кашель и пр.); (пневмония, обструктивный бронхит, рак легких).

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Такой вариант заболевания выделяется отдельно, поскольку именно кашель является основным и зачастую единственным симптомом. Типичные для астмы приступы с одышкой и затрудненным дыханием отсутствуют.

Такому виду бронхиальной астмы подвержены дети и подростки. Кашель проявляется, как правило, ночью, днем же отсутствует. Часто дети из-за такого кашля просыпаются, им тяжело делать выдох. Для постановки диагноза проводят бронхопровокационные тесты и выявляют бронхиальную гиперреактивность. Показатели функции внешнего дыхания, полученные не в период кашля, в норме.

Обычные противоастматические препараты помогают уменьшить избавиться от кашля.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы отличают от эозинофильного бронхита, и согласно уточненному диагнозу назначают лечение.

Анамнез и все комплексные исследования дадут врачу возможность поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение сухого астматического кашля

Сухой кашель, приводящий к спазмам и изнуряющий пациента, лечат как симптоматически, так и воздействуя на причину его возникновения.

К симптоматическим средствам лечения относятся препараты, которые регулируют дыхание, обеспечивают расширение бронхов и нормализируют объем выдыхаемого воздуха. Как правило, в составе таких противокашлевых препаратов имеются спазмолитические компоненты и слабые обезболивающие. Функция подобных лекарственных средств:

  1. воздействовать на кашлевой центр в продолговатом мозге;
  2. подавлять возбудимость кашлевых рецепторов;
  3. расслабить мускулатуру дыхательных путей.
Читать еще:  После антибиотиков не проходит ангина

Базисные лекарственные препараты, применяемые при лечении астматического кашля, — это кортикостероиды и симпатомиметики.

Кортикостероиды в виде ингаляторов включают в себя:

  • беклометазон (или бекотид, беклазон, беклофорте);
  • будесонид (или пульмикорт, бенакорт);
  • флунизолид (или ингакорт);
  • флутиказон (или фликсотид).

Симпатомиметики делятся на препараты короткого действия и препараты длительного действия.

Симпатомиметики короткого действия – это сальбутамол (или вентолин), фенотерол (или беротек), тербуталин.

Симпатомиметики пролонгированного действия: сальметерол (или серевент) и формотерол (или форадил).

Имеются также комбинированные препараты, в которые включены как пролонгированный симпатомиметик, так и кортикостероид, например, сальметерол в сочетании с флутиказоном – это серетид, а формотерол в сочетании с будесонидом – это симбикорт.

Все лекарственные средства и препараты для лечения астматического кашля и для облегчения иных симптомов и проявлений самой бронхиальной астмы назначает исключительно доктор на основе симптоматики и подтвержденного диагноза.

Кашель при астме

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашель при астме сопровождается приступами удушья. Однако кашель при бронхиальной астме может быть и без удушья или с незначительными эпизодами затрудненного дыхания. В таких случаях предположить наличие астмы сложнее, однако кашель остается характерным симптомом. Он, скорее всего, будет приступообразным, чаще в ночное время, а при «кашлевой» астме он может быть только ночным. Может сопровождаться дистанционным «свистом» или «хрипами».

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что вызывает кашель при астме?

Выявляются провоцирующие факторы. Кашель при астме атопической формы провоцируется контактом с аллергенами:

  • контакт с домашними животными при эпидермальной аллергии:
  • уборка квартиры при сенсибилизации к бытовым, эпидермальным и грибковым аллергенам:
  • выезд за город, проведение фитотерапии, употребление некоторых продуктов при пыльцевой аллергии;
  • посещение сырого, подвального помещения, употребление продуктов брожения при грибковой аллергии.

Провокатором кашля могут быть также поллютанты, резкие запахи, холодный воздух (или резкая смена температуры воздуха), громкий смех, форсированное дыхание, физическая нагрузка. В таких случаях можно говорить не об аллергии, я и проявлении гиперреактивности бронхов на неспецифические раздражители.

Одним из факторов, усиливающих реактивность бронхов, служит ОРВИ. В этом случае затяжной сухой кашель после ОРВИ может быть проявлением астмы.

Как проявляется кашель при астме?

Кашель при астме может быть сезонным, то есть появляется ежегодно в определенные месяцы. В случае пыльцевой аллергии он обычно сочетается с ринитом, риноконъюнктивитом. Однако не только при пыльцевой, но и при других формах астмы кашель часто сочетается с аллергическим ринитом.

Кашель при астме, а в конце приступа может быть выделение небольшого количества густой, вязкой, «стекловидной» мокроты. В то же время при неатопической астме или при присоединении респираторной инфекции мокрота может иметь другие характеристики и выделяться в большем количестве. При холинергическом варианте астмы может откашливаться значительное количество светлой слизистой мокроты. У части таких больных клинические проявления бронхиальной обструкции минимальны, и больной акцентирует своё внимание (и внимание врача) на влажном кашле.

Следует иметь в виду, что существует большая вероятность наличия астмы у кровных родственников.

Как распознать кашель при астме?

Для бронхиальной астмы, особенно в период обострения, характерен эозинофильный лейкоцитоз. При «кашлевой» астме число эозинофилов периферической крови находится обычно в пределах 5-10%. При некоторых формах астмы (грибковая сенсибилизация, астматическая триада, сочетание с паразитарной инвазией) количество эозинофилов может достигать 15% и выше.

Эозинофилию мокроты и бронхоальвеолярного лаважа также считают характерным признаком бронхиальной астмы. Необходимо учитывать, что ингаляционные глюкокорткоиды могут устранить эозинофилию мокроты, а применение системных гормоном снижает количество эозинофилов в периферической крови до 0% (при этом можем появиться «стероидный лейкоцитоз» – 10-11х10 9 /л).

Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе лечение — Лор и Простуда

Кроме того, в мокроте больных иногда определяют спирали Куршмана (реже они бывают при обструктивном бронхите, пневмонии, раке лёгкого). Спирали Куршмана представляют собой тяжи слизи, состоящие из центральной плотной осевой нити и спиралеобразно окутывающей её мантии, в которую вкраплены лейкоциты (часто эозинофильные) и кристаллы Шарко-Лейдена (бесцветные октадры разной величины, напоминающие по форме стрелку компаса). Кристаллы Шарко-Лейдена состоят из белка, освобождающегося при распаде эозинофилов, причём больше их в несвежей мокроте.

При аллергологическом обследовании выявляют аллергены, которые провоцируют кашель при астме у данного пациента. Кожные аллергические пробы проводит только аллерголог-иммунолог. В качестве дополнительных могут применяться провокационные ингаляционные тесты с аллергенами, а также определение уровня общего (обычно повышен при атопической форме астмы) и наличие аллерген-специфических IgЕ в сыворотке крови.

Исследование ФВД позволяет определить характер вентиляционных нарушений, которые вызывает кашель при астме. Во многих случаях кашля (фарингит, тонзиллит, синдром постназального затека, ОРВИ, психогенный, рефлекторный кашель) спирограмма будет нормальной. При поражении лёгочной ткани (пневмония, бронхоэктазы, интерстицильные заболевания лёгких, левожелудочковая недостаточность) будут выявляться преимущественно рестриктивные нарушения вентиляции (снижение ЖЕЛ). Дни развития бронхиальной обструкции (БА, обструктивный бронхит) характерно нарушение лёгочной вентиляции по обструктивному типу (снижение ОФВ1, ФЖЕЛ, индекса Тиффно, ПСВ). Основное различие между обструктивным бронхитом и БА заключается в обратимости бронхиальной обструкции – при БА она обратима.

На рентгенограмме грудной клетки при «кашлевой» астме изменений обычно не наблюдают. Если причиной кашля являются другие состояния, то изменении будут соответствовать основному заболеванию. При заболевании носа и околоносовых пазух на рентгенограмме соответствующие изменения будут выявляться в околоносовых пазухах.

Как осуществляется лечение простуды при астме

Что представляет собой простуда при астме, лечение данного заболевания — такие вопросы интересуют многих пациентов. Простуда считается виновником обострения бронхиальной астмы в 70-85% случаев. Хочется заметить, что респираторные вирусы и лекарства, которыми мы пытаемся вылечиться, могут не только вызвать обострение проблемы, но и развить ее хроническую форму.


Грипп и простуда сами по себе не опасны, но способны нанести организму большой вред. Самое интересное — это то, что бронхиальную астму люди не замечают, так как она скрывается под маской простуды. Если доверять медицинской статистике, то каждый двадцатый пациент, перенесший острую респираторную вирусную инфекцию, рискует встретиться с таким заболеванием.
Во время астмы происходит ухудшение состояния организма человека и происходит некий толчок к развитию нового хронического заболевания. Врачи считают, что человеку необходимо знать симптомы проявления астмы, а также то, какие лекарства нужно принимать, чтобы избежать астматических приступов и обострения проблемы. Итак, давайте разберемся, в чем разница между астмой и простудой.

Астмой считается заболевание, которое связано с воспалением бронхиальных каналов нижних дыхательных путей, которые непосредственно находятся внутри легких.

А вот к простуде относят заболевания, которые вызваны риновирусом. Это такой тип гриппа, который поражает носоглотку и верхние дыхательные пути.

В нормальном состоянии человека воздух поступает в организм через нос, потом переходит в носоглотку и непосредственно в бронхи. Если рассмотреть анатомическое состояние легких, то на их концах находятся альвеолы, которые наполняются кислородом и насыщают им кровь. Но еще они способны собирать углекислый газ, который человек выдыхает.

В процессе нормального дыхания гладкая мускулатура бронхов расслаблена, и кислород поступает свободно. Но в момент, когда возникают астматические приступы, бронхи изменяются, и возникает трудность дыхания. Это происходит из-за того, что гладкость бронхов спазмируется, и происходит сужение их просвета.

Вот такое сужение и принято называть бронхоспазмом. В таком развитии событий ткани органа становятся отечными и воспаленными, а клетки начинают выделять большое количество слизистого секрета. Именно такие факторы и вызывают бронхоспазм.

А обильное выделение слизи провоцирует симптомы астмы: дыхание становится трудным, проскакивает свист, кашель, приступы удушья.

Читать еще:  Анализ крови при вирусной инфекции

Простуда при астме — это респираторные вирусные инфекции, которые могут вызвать все вышеперечисленные симптомы. Эти коварные вирусы могут поразить верхние дыхательные пути, нос, горло и бронхи. И существует большое количество вирусов, которые могут стать основными причинами развития проблемы.

Симптомы заболевания

Симптомы у каждого пациента проявляются по-разному, у одного могут быть мягкими, а у другого, наоборот, серьезными. Но хочется отметить такой момент: астма не вызывает повышения температуры, озноба, ломоты в теле, болевых ощущений в горле. В основном симптомы астмы таковы:

  1. Частый кашель.
  2. Дыхание становится затрудненным, порой могут беспокоить приступы удушья.
  3. Во время вдоха слышен свист.
  4. В груди настолько тяжело, что возникает ощущение сдавленности.

Симптоматика простуды при астме

В таком варианте протекания простуды все симптомы проявляются резко в виде дискомфорта в горле. Дополнительно процесс сопровождается насморком, чиханием, слабостью, иногда у больного возникает повышенная температура тела. Все, что образовалось в носу, начинает стекать по стенкам и попадает в горло, тем самым провоцируя боль и кашель.

В первые дни нос наполняется водянистыми выделениями, в дальнейшем они становятся плотными и приобретают темный оттенок. Заметим, что темный цвет считается нормой и это не означает, что к вашей простудной астме подключилась бактериальная инфекция.

Симптомы при астме во время поражения бактериальной инфекции таковы.

Если в процессе развития простуды нос постоянно забит, то в дальнейшем такое состояние может привести к развитию бактериальной инфекции. Если такое произошло, вам нужно начинать лечение курсом антибиотиков. Ниже приведены основные симптомы бактериальной инфекции, и, если вы их у себя обнаружите, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. К этим симптомам относят следующие:

  1. Во время кашля у больного выделяется мокрота желто-зеленого цвета.
  2. Температура тела достигает 39 градусов, часто присутствует озноб.
  3. Возникает слабость всего организма.
  4. Во время реализации глотательного рефлекса возникает боль в горле.
  5. Пациент часто жалуется на головную боль, болевые ощущения в области челюсти и скул.

Следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, если у вас присутствуют другие тревожные симптомы проявления простуды при астме. К таким относят такие признаки:

  1. Сильная отдышка, которая затрудняет дыхание.
  2. После первой недели лечения состояние пациента значительно ухудшилось.
  3. Симптоматика заболевания не проходит даже после десяти дней лечения.
  4. Могут произойти изменения в зрении, глаза отекают и болят.
  5. Непрекращающаяся головная боль, отечность лица.

Лечение заболевания

Бронхиальная астма является заболеванием хронического характера и практически не поддается лечению. Если постоянно быть под наблюдением врача и выбрать правильное направление в системе лечения, то можно значительно улучшить состояние больного.

Для лечения ее используют такую схему: устраняем аллерген, медикаментозными препаратами снимаем симптомы и укрепляем иммунитет. Специалисты уверены, что если вовремя определить аллерген и убрать его из жизни, то можно значительно улучшить состояние организма.

Если человек заболел простудным заболеванием и вдобавок еще страдает астмой, тогда необходимо заранее знать, как ее лечить в домашних условиях во время острых респираторных вирусных инфекций. При появлении первых симптомов необходимо придерживаться ряда правил.

Если возникает сильный приступ бронхиальной астмы, то вызываем врача на дом, а если нет, то идем к нему на прием.

Проводим процедуру под названием «пикфлоуметрия», которая позволит показать начало сужения бронхов и степень тяжести протекания заболевания. Если присутствует свист и хрипы, значит, началось сужение мелких бронхов.

Лечение вирусной инфекции носит симптоматический характер, и каждый больной должен знать, что самолечением в таком случае заниматься нельзя, так как антибиотики не действуют на вирус. Лечением должен заняться специалист.

Во время вирусной инфекции нужно больному давать больше жидкости, а если температура достигает отметки выше 38 градусов, необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Рекомендуют принимать отхаркивающие средства, к таким относят настои трав солодки, термопсиса, корня алтея.

Только помните, что людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью относиться к выбору трав. Это правило касается и детей.

Нужно помнить, что метод лечения должен выбирать ваш лечащий врач, так как простуда может при неправильном лечении вызвать обострение бронхиальной астмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector