Трекрезан (Trekrezan)

Трекрезан (Trekrezan)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (трекрезан) 0,2 г
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; сахар молочный (лактозы моногидрат); кальций стеариновокислый (кальция стеарат)

Описание лекарственной формы

Таблетки: белого или белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Трекрезан — иммуномодулирующий препарат с выраженными адаптогенными свойствами. Препарат стимулирует выработку α- и γ-интерферонов, способствует повышению и коррекции иммунного статуса организма за счет активации клеточного и гуморального иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов. Препарат укрепляет иммунную систему организма, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшает действие различных токсинов, повышает устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Препарат обладает выраженным антитоксическим действием при отравлении этанолом, органическими растворителями, солями тяжелых металлов.

Показания препарата Трекрезан

повышение иммунитета (профилактика и лечение простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и других вирусных и бактериальных заболеваний);

повышение физической, умственной работоспособности и профилактика переутомления, повышение сопротивляемости организма различным стрессовым воздействиям (гипоксия, перегревание, переохлаждение);

вторичные иммунодефицитные состояния, в т.ч. на фоне длительной антибиотикотерапии;

в составе комплексной терапии при отравлении солями тяжелых металлов;

в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы;

дети до 12 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения).

Побочные действия

В редких случаях аллергические реакции.

Взаимодействие

Не отмечено нежелательное взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Способ применения и дозы

Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний взрослым и детям старше 12 лет — 0,2 г/сут в течение 7–14 дней.

В период лечения простудного заболевания, гриппа, ОРВИ взрослым и детям старше 12 лет — в первый день 0,6 г/сут, далее ежедневно по 0,2 г/сут курсом в течение 7 дней.

Для повышения физической и умственной работоспособности и усиления сопротивляемости организма различным стрессовым воздействиям — в первый день 0,6 г/сут, далее ежедневно по 0,2 г/сут курсом в течение 7 дней.

При отравлении солями тяжелых металлов — 0,4–0,6 г/сут ежедневно в течение не менее 5 дней.

Для уменьшения проявлений алкогольного абстинентного синдрома — 0,4–0,6 г/сут ежедневно в течение 5 дней.

При необходимости лечение повторяют с интервалами между курсами 1–2 мес.

Передозировка

Симптомы интоксикации вследствие передозировки препарата не отмечены.

Форма выпуска

Таблетки, 200 мг. В банках из стекломассы с треугольным венчиком, укупоренных натягиваемыми пластмассовыми крышками с уплотняющим элементом или в банках типа БВ с навинчиваемыми пластмассовыми крышками (тип 1.1а), 10, 20, 50 шт. На каждой банке наклеена этикетка.

В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной или вместо фольги — бумаги упаковочной с полимерным покрытием, 10 шт.

В контурной безъячейковой упаковке из бумаги с ПЭ покрытием или с полимерным покрытием с двух сторон, 10 шт.

Каждая банка или 2, или 5 контурных ячейковых или безъячейковых упаковок в пачке из картона.

Производитель

ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Россия.

Адрес для переписки ( в т.ч. для приема претензий): 665462, Усолье Сибирское, Иркутская обл.

Тел.: (395-43) 5-89-10; факс: (395-43) 5-89-08.

Комментарий

В ряде исследований были получены следующие данные:

– исследование В.В. Булановой 1 показало снижение заболеваемости ОРЗ при приеме препарата Трекрезан на 55%. Достоверное увеличение числа лимфоцитов указывает на положительное влияние препарата Трекрезан на иммунный статус организма;

Читать еще:  При простуде почек лечение лекарство

– в работе А.В. Болехан 2 было доказано влияние препарата Трекрезан на показатели иммунитета при остром бронхолегочном воспалении за счет увеличения лимфокинпродуцирующей функции лимфоцитов в реакции торможения миграции лейкоцитов с конканавалином А на 19% и с фитогемагглютином — на 10%, а активность нейтрофилов увеличивалась на 7%;

– исследование А.А. Елистратова 3 доказало поддержание высоких показателей физической и умственной работоспособности при экстремальных воздействиях внешних факторов среды. В условиях пониженных температур Трекрезан оказывал положительное влияние на ССС , стимулируя работоспособность, повышая выносливость мышечной системы. При повышении температуры применение препарата Трекрезан позволило улучшить показатели состояния дыхательной системы — частоту дыхания, минутный объем дыхания, пробу Штанге, пробу Генча.

Таким образом, Трекрезан уникален сочетанием выраженных иммуномодулирующих и адаптогенных свойств. Это актуально при часто встречающихся при простуде астенических состояниях и частой необходимости повысить устойчивость организма к климатическим нагрузкам и восстановить работоспособность.

1 Адаптационные перестройки организма при приеме адаптогенов и тренировке (Архипов С.А., Буланова В.В., Сикачева Ю.М., Голованов С.А.) // Физическая культура и спорт в современном обществе. Материалы докладов VII научно-методической конференции ПИФК МГПУ.- Москва, 2008 г.- С. 20.

2 Зарубина И.В., Болехан А.В., Шабанов П.Д. «Эффективность Трекрезана при экспериментальной бронхопневмонии у крыс» // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006.- Т. 142.- № 8.- С. 170–173.

3 Шабанов П.Д., Ганапольский В.П., Зарубина И.В., Жумашева А.Б., Елистратов А.А. Метаболический активатор трекрезан: изучение адаптогенных и иммуномодулирующих свойств // Нейронауки. 2006 г.- Т. 3.- № 5.- С. 43–48.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Трекрезан

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Трекрезан

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Топ 5 противовирусных препаратов

Ниже мы рассмотрим самые популярные противовирусные препараты.

Противовирусные препараты

Циклоферон

Циклоферон — один из популярных и проверенных препаратов. Его часто применяют для борьбы с простудными вирусными заболеваниями, таких как: грипп, ОРВИ, гепатит, герпес и другие. Так же специалисты отмечают положительную динамику при приеме препарата во время острых инфекций.

В любом случае взрослым рекомендуется применять циклоферон уколы, для более продуктивного лечения. Таким образом препарат усваивается организмом легче и быстрее начинает бороться с вирусными частицами.

Кагоцел

Кагоцел — относится к сильным противовирусным препаратам. Он отлично борется с болезнью, а также его можно давать детям. Основной плюс препарата, в том что он буквально творит чудеса за 4 дня, но к минусам можно отнести, что лекарство действует по накопительной системе, то есть не с первой таблетки, а только через сутки.

В любом случае его активно применяют при различных вирусных инфекциях, в том числе грипп, ОРВИ, ОРЗ и т. д.

Эргоферон

Эргоферон — активно борется с вирусом, противовоспалительное средство. Необходимо принять препарат, как только вирус проник в организм и начал его атаковать. Первые несколько доз нужно пить каждые 30 минут, что осложняет дело. После этого препарат нужно пить 3 раза в день.

К плюсам можно отнести то, что препарат можно применять с 6 месяцев, а также неизвестно как препарат подействует на беременную. Этот вопрос не изучался.

Арбидол

Арбидол — препарат для прямого воздействия на вирус. Он активно борется с вирусными частицами, а также охраняет клетки от проникновения недуга и заражения. Это лекарство можно использовать и при некоторых других инфекциях, например при кишечных.

К плюсам можно отнести то, что Арбидол можно использовать при беременности после 14 недель, а также то, что средство напрямую воздействует на вирус, то есть борется с ним и внутри клетки и снаружи. Улучшается состояние сразу после первого приема.

Читать еще:  Нимесил — инструкция, показания и противопоказания

К минусам — препарат необходимо принимать каждые 6 часов во время лечения.

Трекрезан

Трекрезан — относится к средствам, которые дают тонизирующий эффект, то есть восстанавливают организм после стресса или потрясения (например устраняет похмельный синдром). Но, отметим, что Треквезан оказывает и противовирусное действие.

Принимать препарат можно людям старше 12 лет. При ОРВИ пьют его 3 раза в день во время лечения.

Есть у препарата и минус, далеко не во всех аптеках его можно раздобыть.

Механизм действия противовирусных препаратов

В борьбе с простудой чаще всего используются хорошие, проверенные препараты. Вирус, проникая в организм, начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки. Когда иммунитет организма перестает справляться болезнь развивается и самочувствие человека ухудшается. В это случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, который сможет назначить правильное лечение. Для лечения простудных заболеваний лучше всего применять качественные лекарственные средства, которые воздействуют на вирус, разрушая его изнутри, но не повреждая здоровые клетки.

Противовирусные препараты бывают двух видов:

  1. Те, что охраняют здоровую клетку от проникновения вируса.
  2. Те, что убивают частицы вируса внутри зараженных клеток.

Стоит отметить, что препараты-порошки, которые так часто рекламируют, вообще не борются с вирусом. Такие средства чаще всего просто снимают температуру и устраняют на время симптомы.

Для чего назначают таблетки Трекрезан?

Существуют препараты, действие которых направлено повышение выносливости, купирования стрессовых состояний и снятия признаков переутомления, а также устранения простудных патологий, спровоцированных общим переохлаждением, алкогольным или пищевым отравлением и пр. К подобным лекарствам относят препарат Трекрезан.

Общая информация

Таблетки Трекрезан относят к общеукрепляющим и адаптогенным средствам. Активным компонентом медикамента выступает оксилэтиламмоний метилфеноксиацетат. Это вещество стимулирует иммунную защиту, повышает органическую выносливость при перегрузках, а также ускоряет вывод токсических веществ при отравлении алкоголем или другими вредными соединениями. Вспомогательный состав представлен лактозой, крахмалом и прочими компонентами. Действие Трекрезана направлено на стимуляцию продукции интерферонов, которые эффективно повышают иммунные силы.

Медикамент активирует иммунитет на клеточном уровне, стимулируя фагоцитарную активность.

Действующий компонент укрепляет иммунитет, повышает выносливость в моменты физических либо умственных перегрузок.

Кроме того, Трекрезан назначают для снижения токсического воздействия и повышения органической резистентности к недостаточности кислорода, к повышению либо повышению температуры окружающей среды и прочим факторам извне.

Показания и противопоказания

Производитель в аннотации указывает показания для пациентов вроде:

  1. повышения иммунного статуса, профилактики и терапии при простудах, разнообразных вирусных респираторных инфекций или гриппе, прочих патологий бактериального либо вирусного происхождения;
  2. подъема умственной работоспособности либо выносливости физического плана, профилактические меры для исключения переутомления;
  3. в качестве комплексной терапии интоксикации солями металлов, также таблетки рекомендуется принимать при алкогольной абстиненции;

Препарат имеет серьезные противопоказания, среди которых гиперчувствительность к любому компоненту медикаментозного средства. Также лекарство противопоказано в детском возрасте, при наследственной непереносимости лактозы или лактазной недостаточности, а также при нарушениях всасываемости галактозы или глюкозы. С особенной осторожностью Трекрезан прописывают диабетикам. Противопоказаны таблетки при грудном кормлении и в период вынашивания ребенка.

Инструкция и дозировки

Таблетки Трекрезан лучше принимать целиком, запивая ? стакана воды, способ приема – пероральный. Кратность употребления и дозировка, длительность курса определяется индивидуально специалистом. Для подъема физической устойчивости или умственной выносливости пациентам нужно принимать 0,6 г медикамента в первые сутки терапии, а в последующие дни принимать по 0,2 г в течение недели. Аналогичная дозировка назначается при необходимости повышения стрессоустойчивости.

Противовирусные свойства Трекрезана позволяют назначать таблетки для терапии простудных инфекций:

  • детям после 12 лет и взрослым пациентам таблетки рекомендованы по 0,2 г каждодневно 1-2-недельным курсом;
  • принимать таблетки можно вне зависимости от еды, запивая достаточным количеством воды;
  • если больной уже инфицирован простудным заболеванием, гриппом либо ОРВИ, то врачи рекомендуют принять в первые сутки 0,6 г, па потом по 0,2 г в течение недельного курса;

Препарат уникален тем, что принимать его можно на любом этапе развития патологического процесса, он помогает предотвратить развитие симптоматики простуды, эффективно сокращая сроки терапии, а также устраняя остаточные явления. Столь высокие терапевтические результаты обуславливаются двойным действием таблеток, которое проявляется повышением клеточной иммунной защиты и нормализацией энергетического клеточного обмена. Благодаря этому проявляется антиоксидантное действие лекарственного средства.

Если после трехдневного лечения отсутствуют признаки каких-либо улучшений в состоянии, симптомы не проходят или даже усиливаются, то следует проконсультироваться с доктором. О случаях передозировки в аннотации к медикаменту данных нет, но, если подобное произойдет, назначается симптоматическая терапия.

Особые указания

Диабетикам следует принимать лекарство с осторожностью. При развитии острой формы респираторной инфекции, сопровождающейся тяжелой симптоматикой, следует пройти дополнительное обследование. К тяжелой симптоматике относится гипертермия более 39 градусов, которая беспокоит на протяжении длительного времени, сильная одышка и болезненность, судорожные сокращения и нарушения сознания.

Медикамент не оказывает воздействия на способность к управлению автотранспортом, не замедляет психомоторные реакции и не является препятствием для работы со сложными механизмами. Также Трекрезан не вызывает нежелательного взаимодействия, у него отличная совместимость с другими препаратами.

Специалисты отмечают, что применение Трекрезана редко дает побочные реакции, но иногда возникают аллергические реакции, гиперчувствительности, анафилаксия, анафилактический шок либо отек Квинке. Если возникают подобные реакции, то нужно прекратить прием медикамента и обсудить с лечащим врачом замену препарата.

Аналоги

У Трекрезана имеются многочисленные аналоги, к самым распространенным из них относят:

Название препарата Действующий компонент Производитель Цена
Ингавирин имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты Валента Фармацевтика ПАО, Россия 403-593 рубля
Кагоцел кагоцел Ниармедик Плюс, Россия 248-536 рублей
Эргоферон афинно очищенные антитела к гистамину, к гамма-интерферону и к CD4 Материа Медика Холдинг НПФ, Россия 265-354 рубля
Циклоферон меглюмина акридонацетат Полисан, Россия 180-860 рублей
Полиоксидоний азоксимера бромид Петровакс фарм НПО, Россия 774-1312 рублей

Какой препарат, Ингавирин или Трекрезан, лучше использовать в лечении. Ингавирин относится к антивирусным медикаментам, активным против большинства штаммов гриппа, риновирусов, аденовирусов. Ингавирин стимулирует продукцию собственного интерферона, выработку цитотоксических клеточных структур, лейкоцитов и прочих киллеров, уничтожающих вирусные патогены. Также медикамент подавляет продукцию воспалительных провокаторов вроде простагландинов и прочих биоактивных веществ.

В сравнении с Трекрезаном у медикаментов разные действующие вещества, хотя они оба применяются в терапии простудных и гриппозных инфекций. Действие Ингавирина направлено только на повышение иммунного статуса и уничтожение вирусных микроорганизмов, в антибактериальной терапии его не применяют. Трекрезан эффективен не только против гриппа, но и при интоксикациях, повышении выносливости, антиалкогольном лечении, т. е. его спектр действия более широкий.

Цена Трекрезана

Стоимость таблеток Трекрезан зависит от количества пилюль в упаковке. Трекрезан №10 обойдется примерно в 205-298 рублей, а пачка 20 таблеток стоит порядка 499-570 рублей. Из аптечных пунктов Трекрезан реализуется безрецептурным путем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector