Передозировка Беродуалом

Передозировка Беродуалом

Затруднения дыхания при бронхиальной астме и хронических формах обструктивного бронхита обусловлены спазмом бронхов. Для его устранения используются лекарственные средства с бронходилатирующим (расширяющим бронхи) действием, одно из таких средств – аэрозоль для ингаляций Беродуал. В его составе два активных компонента: ипротропия бромид (м-холинолитик) и фенотерола бромид (бета2-адреомиметик). Они дополняют друг друга, обеспечивая качественное расслабление мышечной оболочки бронхов и быстрое купирование бронхоспазма.

Нарушение правил приема препарата, увеличение предписанной дозы или кратности приема может стать причиной передозировки.

Какое количество Беродуала необходимо для передозировки?

Аэрозоль предназначен для лечения взрослых и детей старше 6-ти лет. Для купирования бронхоспазма обычно рекомендуют 2 ингаляционные дозы. Если приступ не разрешается в течение 5 минут, допускается повторное применение препарата в той же дозе. Таким образом, максимально допустимое разовое количество Беродуала составляет 4 ингаляционные дозы.

Препарат может использоваться не только для разового приема, но и для длительной терапии. В этом случае обычно назначают по 1-2 ингаляционной дозе 3-4 раза в день. Прием более 8 доз Беродуала в течение суток приводит к развитию передозировки.

Признаки передозировки

Основные симптомы передозировки Беродуалом:

  • боли в области сердца;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • повышение пульсового давления;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • тремор;
  • покраснение лица;
  • повышенная жажда;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • нарушения психики.

При тяжелой передозировке артериальная гипертония и тахикардия быстро сменяются гипотонией и брадикардией, развивается коллапс.

Передозировка Беродуалом может привести к острому приступу закрытоугольной глаукомы. Его признаки:

  • головная боль с локализацией на стороне поражения, отдающая в висок;
  • боль в области орбиты пораженного глаза, покраснение, отечность;
  • зрачок неправильной формы, расширен;
  • иногда – кровоизлияния в роговицу;
  • быстро нарастающие нарушения зрительной функции (видимые предметы воспринимаются расплывчато, перед глазами возникают цветные пятна, блики);
  • иногда – тошнота, рвота.

Первая помощь при передозировке

Первая помощь при появлении симптомов передозировки Беродуалом заключается в прекращении его применения, после чего следует вызвать скорую помощь либо доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Антидот

Специфический антидот к Беродуалу – кардиоселективные бета-адреноблокаторы (Атенолол, Сектраль, Бетаксол).

Когда необходима медицинская помощь?

При передозировке Беродуалом медицинская помощь необходима в 100% случаев.

Кардиоселективные бета-адреноблокаторы (антидот к Беродуалу) назначаются с достаточной долей осторожности, с тщательным подбором дозы, так как ошибки в их применении могут усилить выраженность бронхиальной обструкции.

Помимо специфического, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение нарушений функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы или на профилактику их развития:

  • при расстройствах дыхания – ингаляции увлажненным кислородом. Нарастание дыхательной недостаточности является основанием для перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. С целью купирования парадоксального бронхоспазма назначают спазмолитические и холинолитические средства, по показаниям могут быть назначены кортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон) и/или антигистаминные препараты (Тавегил, Пипольфен, Супрастин);
  • для снижения артериального давления – инъекции 2% раствора Папаверина гидрохлорида (подкожно), 2,5% раствор Аминазина (внутримышечно) или 2,4% раствор эуфиллина (внутривенно);
  • для купирования психомоторного возбуждения – транквилизаторы (Седуксен, Реланиум);
  • при развитии приступа закрытоугольной глаукомы – стандартный алгоритм его купирования (Диакарб внутривенно или перорально, 2% раствор Пилокарпина местно и т. д.);
  • при остановке дыхания и сердечной деятельности – полный комплекс реанимационных мероприятий.

Возможные последствия

В случае легкой передозировки Беродуалом и своевременно оказанной помощи симптомы передозировки проходят обычно в течение суток и, как правило, не имеют последствий.

При тяжелых интоксикациях прогноз менее благоприятен, поскольку нередки осложнения:

  • пневмония на фоне расстройства дыхания;
  • острые сосудистые нарушения (инсульт, инфаркт миокарда) на фоне резкого повышения артериального давления, особенно у лиц пожилого возраста.
Читать еще:  Застужение придатков у женщин симптомы и лечение

Видео с YouTube по теме статьи:

Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата

Автор: Doctor_N · Опубликовано 26.03.2019 · Обновлено 21.10.2019

Состав и форма выпуска

Действие Беродуала основано на двух биологически активных веществах.

  1. Фенотерола гидробромиде.
  2. Ипратропия бромида моногидрате.

К прочим компонентам относятся:

Продается в виде металлического баллончика для ингаляций, к которому прилагается дозирующий клапан и мундштук. Баллончик содержит 10 мл лекарственного средства, что соответствует 200 дозам применения.

Беродуал выпускается также и во флаконах, в этом случае лекарственное средство используется при помощи небулайзера.

Фармакокинетика

Ипратропия бромида моногидрат связывается в дыхательных путях с их рецепторами и улучшает тонус дыхательной мускулатуры. Кроме того, активный ингредиент уменьшает высвобождение в организме агентов, которые содействуют сужению дыхательных путей. Таким образом, бронхи расширяются, и за счет этого улучшается дыхание.

Фенотерол воздействует на гладкую мускулатуру бронхов и препятствует развитию бронхоспазмов. Сразу после введения, вещество блокирует генерацию медиаторов воспаления и бронхообструкции. Применение фенотерола также способствует увеличению мукоцилиарного клиренса (механизма защиты слизистой оболочки дыхательных путей от внешних воздействий).

Беродуал – показания к применению

Назначается для симптоматического лечения заболеваний органов дыхания. Применим для устранения таких неприятных симптомов, как одышка и кашель, которые сопровождают следующие патологии:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит (особенно обструктивный);
  • эмфизема легких.

Противопоказания

Однозначному запрету подлежит прием препарата при наличии у пациента гипертрофической кардиомиопатии (патологическое утолщение или сужение желудочка сердечной мышцы). Также противопоказано лечение Беродуалом при гиперчувствительности к ингредиентам препарата. Существует также ряд патологий, при котором применение препарата должно осуществляться с осторожностью. В общем случае это означает, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который по записям в карте пациента определит, возможно ли применение Беродуала, и будет ли польза превышать возможные риски. Ограничения в приеме препарата необходимы при таких заболеваниях, как:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризмы;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • закрытоугольная глаукома.

Беродуал – побочные действия

Система организма Симптомы
Сердечно-сосудистая Тахикардия; сердцебиение (особенно у пациентов с усугубляющими факторами).
ЦНС Головная боль; головокружение; нервозность; ухудшение сна.
Пищеварительная Тошнота и рвота.
Иммунная Крапивница; локальные отеки на лице; ангиоэдема.
Другие Гипокалиемия; миалгия.

При длительном применении Беродуала для ингаляций, побочные действия могут проявляться в повышенном потоотделении и задержке мочи.

Передозировка препарата приводит к усилению побочных эффектов, особенно к нарушениям работы сердца, увеличению разницы между систолическим и диастолическим давлением, а также тремору пальцев. Эти симптомы обусловлены чрезмерным воздействием фенотерола, купирование передозировки предполагает использование успокоительных препаратов. При тяжелой интоксикации проводятся процедуры интенсивной терапии.

Инструкция по применению

При использовании аэрозоля, необходимо сначала снять колпачок, затем нажать на дозатор для выхода вещества. После этого нужно сделать выдох, взять баллончик вниз мундштуком и обхватить его губами. Нажать на дозатор и глубоко вдохнуть лекарство. Закрыть ингалятор колпачком и поставить в положение «колпачком вверх».

Во время обострения болезни допускается два вдоха аэрозоля подряд. При необходимости, через 5 минут можно сделать еще два вдоха. Если дыхание не улучшилось, то ситуация может быть сложной и лучше обратиться в лечебное заведение. В течение суток рекомендуется производить не более 8 вдыханий препарата. Сколько дней делать ингаляции с беродуалом, определяет лечащий врач. Как правило, при средней тяжести заболевания, для снятия неприятной симптоматики достаточно 5 дней. Если одышка является следствием таких тяжелых патологий, как пневмония, астма или эмфизема, то курс ингаляции может быть продлен до 10 дней.

Читать еще:  Гайморит народное лечение в домашних условиях

Использование раствора Беродуала производится через небулайзер. Метод начинает действовать через 20 минут после применения и способен снять или значительно снизить симптомы на 6 часов. Для использования, препарат разводится со специальным физраствором, обычной или дистиллированной водой разводить его нельзя.

Дозировка ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Рекомендованная суточная доза составляет от 40 до 80 капель, при этом процедура ингаляции должна проводиться 3-4 раза. Более точная дозировка зависит от тяжести симптоматики. Разовая доза препарата не должна превышать 20 капель, исключение из этого правила делается только при особо удушливом кашле, и при лечении в условиях стационара.

Сколько капель Беродуала нужно для ингаляции ребенку

Детская дозировка зависит от возраста ребенка и делится на две группы. До шестилетнего возраста количество препарата рассчитывается из расчета 1мл/кг веса. Детям от 6 до 12 лет назначается раствор с 10 каплями препарата при вентиляции легких и умеренных бронхоспазмах. Если в диагнозе значится тяжелое заболевание легких или бронхов, то доза увеличивается до 20 капель.

Максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет равна 30 каплям. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 4 часов. Дозировка для подростков от 12 лет такая же, как и взрослых.

Сколько стоит Беродуал

Цены на препарат варьируются от 250 до 600 рублей. Средняя цена Беродуала составляет 395 рублей.

Беродуал – аналоги и заменители

Одним из наиболее эффективных аналогов Беродуала является м — холиноблокатор Атровент. Отличается бронходилатирующими свойствами, и применим при эмфиземе, астме и бронхите. Атровент – один из наиболее похожих на Беродуал медицинских препаратов по составу и лечебному эффекту. Существуют также и другие аналоги Беродуала.

Беротек. Действующее вещество в составе средства – фенотерола гидробромид. Обладает бронходилатирующим действием и применяется при приступах бронхиальной астмы и бронхите. Прием препарата противопоказан детям до 6 лет.

Ипратерол. Аналог Беродуала от Итальянских фармацевтов. Применим при эмфиземе легких, бронхиальной астме и бронхите. Противопоказан при беременности и некоторых сердечных патологиях, зато не имеет запрета для лечения детей любого возраста. По сравнению с Беродуалом стоит немного дешевле.

Беродуал : инструкция по применению

Лекарственная форма

Раствор для ингаляций 20 мл

Состав

100 мл раствора содержат

активные вещества: ипратропия бромида моногидрат 26,10 мг (соответствующее ипратропия бромиду 25 мг), фенотерола гидробромид 50,0 мг,

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат дигидрат, натрия хлорид, концентрированная кислота хлороводородная, вода очищенная.

Описание

Прозрачная бесцветная или почти бесцветная жидкость без видимых механических включений, с почти незаметным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Симпатомиметики ингаляционные. Адреномиметики в комбинации с антихолинергиками. Фенотерол и ипратропия бромид.

Код АТХ R03AL01

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект при комбинировании ипратропия бромида и

фенотерола гидробромида достигается за счет местного действия в дыхательных путях. Фармакодинамика бронходилатации не связана с

фармакокинетикой активных компонентов препарата.

После ингаляции в дыхательных путях осаждается от 10 до 39% дозы. Часть дозы, осаждающейся в легких, быстро достигает кровотока (в течение нескольких минут), а количество действующего вещества, остающегося в ротовой полости, медленно проглатывается и поступает в ЖКТ.

Таким образом, системное воздействие определяется как пероральной, так и легочной биодоступностью.

Нет подтвержденных данных о том, что фармакокинетика двух компонентов в комбинации отличается от фармакокинетики каждого компонента по отдельности.

Попавшая внутрь часть препарата большей частью метаболизируется с образованием сульфат конъюгатов. Абсолютная биодоступность – низкая (около 1.5%). После ингаляции примерно 1% вдыхаемой дозы выделяется в виде свободного фенотерола в моче за 24 часа. Общая системная биодоступность – 7 %. Связь с белками плазмы крови – 40%. Общий клиренс фенотерола составляет 1.8 л/мин, а почечный клиренс –

Читать еще:  Антибиотики при коклюше — Imechki

0.27 л/мин. Фенотерол и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер. Общая экскреция с мочой за 48 часов –

39% от дозы, через ЖКТ – 40.2% от дозы.

Совокупная почечная экскреция ипратропия бромида за сутки – менее 1% от пероральной дозы БЕРОДУАЛА. Общая системная биодоступность при пероральном введении составляет 2%. Связь с белками плазмы крови менее 20%.

Терминальный период полувыведения – около 1.6 ч. Общий клиренс ипратропия – 2.3 л/мин, почечный клиренс – 0.9 л/мин. Совокупная почечная экскреция за 6 дней – 9.3%, через ЖКТ – 88.5%. Период полувыведения составляет 3.6 ч. Связывание основных метаболитов в моче с мускариновым рецептором весьма незначительно.

БЕРОДУАЛ – комбинированный препарат, состоящий из двух бронходилатирующих компонентов: ипратропия бромид (оказывающий антихолинергическое действие) и фенотерола гидробромид (бета2-адреномиметик).

Ипратропия бромид является четвертичным производным аммония и обладает антихолинергическими (парасимпатолитическими) свойствами. Ипратропий тормозит рефлексы, опосредуемые блуждающим нервом, противодействуя эффекту ацетилхолина – нейромедиатора, высвобождающегося из блуждающего нерва. Антихолинергические средства предотвращают повышение внутриклеточной концентрации Са++, возникающее при взаимодействии ацетилхолина с мускариновыми рецепторами в гладкой мускулатуре бронхов. Высвобождение Са++ медиируется системой вторичных сообщений, состоящей из IP3 (инозитола трифосфат) и DAG (дицилглицерол).

Ипратропия бромид не оказывает отрицательного действия на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.

Фенотерола гидробромид оказывает прямое симпатомиметическое действие, избирательно стимулируя бета2-адренорецепторы в терапевтических дозах. При более высоких дозах он способен стимулировать бета1-адренорецепторы. Связывание с бета2-адренорецепторами активирует аденилатциклазу при участии стимулирующего Gs-белка.

Повышенный уровень циклического АМФ активирует протеинкиназу А, которая затем фосфорилирует белки-мишени в гладкомышечных клетках. Это, в свою очередь, приводит к фосфорилированию легкой цепи миозинкиназы, ингибированию гидролиза фосфоинозитида и открытию активируемых кальцием калиевых каналов.

Фенотерол гидробромид расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и предотвращает развитие бронхоспастических реакций, обусловленных влиянием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности немедленного типа). Сразу после применения фенотерол замедляет высвобождение бронхосуживающих и провоспалительных медиаторов из тучных клеток. Применение более высоких доз фенотерола (0.6 мг) увеличивает мукоцилиарный клиренс.

При более высоких концентрациях фенотерола в плазме крови, которые наиболее часто достигаются при пероральном применении, замедляется сократимость матки. Также при использовании более высоких доз наблюдаются метаболические эффекты: липолиз, гликогенолиз, гипергликемия и гипокалиемия, которая обусловлена повышенным потреблением ионов К+ скелетной мускулатурой. Бета-адренергические воздействия на сердце, такие как увеличение частоты и силы сердечных сокращений являются следствием влияния фенотерола на сосуды, стимуляции бета2-адренорецепторов миокарда и, при использовании доз, превышающих терапевтические, бета1-адренорецепторов. Как и при использовании других бета-адренергических препаратов отмечалось удлинение интервала QT при использовании высоких доз.

Наиболее часто наблюдаемым эффектом воздействия бета-агонистов является тремор. В отличие от воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, системное воздействие бета-агонистов может привести к развитию устойчивости.

При совместном применении ипратропия бромида и фенотерола бронходилатирующий эффект достигается путем воздействия на различные фармакологические мишени. Два активных вещества дополняют друг друга, в результате усиливается спазмолитический эффект в отношении мускулатуры бронхов и обеспечивается большая широта терапевтического действия при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сужением дыхательных путей. Взаимодополняющее действие таково, что для достижения желаемого эффекта требуется очень низкая доза бета-адренергического компонента, что облегчает индивидуальное дозирование препарата и способствует уменьшению нежелательных реакций.

При остром бронхоспазме препарат БЕРОДУАЛ эффективен сразу после введения и, следовательно, также подходит для лечения острых приступов бронхоспазма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector