Красота потребовала жертву: что делать, если у ребенка загноились уши от сережек

Красота потребовала жертву: что делать, если у ребенка загноились уши от сережек?

Многие родители не могут удержаться от желания сделать своих детей еще более красивыми и отводят их к косметологу для прокола ушей.

Несмотря на малую травматичность, процедура является полноценным хирургическим вмешательством и может вызывать различные осложнения.

Если загноились уши от сережек у ребенка, стоит принять соответствующие меры, чтобы купировать воспалительный процесс и избежать его распространения.

В каком возрасте лучше прокалывать уши?

Психологи считают, что делать это лучше в 1-1,5 года, т. к. в этом возрасте ребенок не переживает о возможной боли и последствиях прокола. Однако педиатры придерживаются другой точки зрения: они советуют прокалывать уши не раньше 8-11 лет.

Почему от сережек воспаляются уши?

Серьги давно вошли в нашу жизнь, и многие родители приучают к ним дочерей с самого детства. Прежде чем прокалывать уши, рекомендуется найти специалиста с профессиональным или высшим медицинским образованием, знающего о расположении нервных сплетений и биологически активных точек.

Важно, чтобы во время проведения процедуры родители находились в кабинете и следили за действиями сотрудника. Если он не соблюдает правила стерильности, стоит отказаться от его услуг и найти другого специалиста, так как чаще всего уши гноятся из-за нарушения санитарных норм.

  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлены серьги;
  • неправильно подобранное украшение, например, тяжелое или пережимающее мочку уха;
  • нерегулярное ношение сережек;
  • попадание влаги в свежий прокол;
  • проведение процедуры при сниженном иммунитете (например, во время заболевания).

Иногда нагноение начинается из-за внутренних факторов, т. е. проблем со здоровьем. Если сразу после прокола ребенок подхватил вирус или простуду, это может сказаться на скорости заживления и вызвать развитие воспаления. Поэтому в течение восстановительного периода необходимо следить за здоровьем дочери и ее рационом.

Возможные последствия

Лечить нагноение нужно своевременно. Несоблюдение этого требования чревато развитием хронического воспалительного процесса и даже некрозом тканей. Все это может повлиять на основную функцию органа, привести к ухудшению или потере слуха. Другим возможным последствием является формирование шишек и келоидных рубцов.

Что делать?

Если загноились уши от сережек у ребенка, стоит обратиться к доктору. До этого можно самостоятельно обработать мочки аптечными или народными средствами.

Мази и растворы для обработки мочки

При воспалении и нагноении ушей ранки обрабатывают лекарственными средствами, из растворов можно использовать:

Выбранный препарат наносят на ватный диск и протирают им мочки ушей не реже 2-3 раз в сутки. Важно следить за тем, чтобы раствор попадал внутрь отверстия. В противном случае лечение будет малоэффективным.

Как альтернативу раствору можно использовать:

  • Левомеколь;
  • Солкосерил;
  • Целестодерм;
  • Тетрациклиновую мазь.

Прежде чем наносить препарат на уши, следует тщательно вымыть руки и обработать прокол раствором перекиси водорода 3%. Перечисленные средства используют 1-2 раза в сутки до полного выздоровления. Если в течение нескольких дней состояние не улучшиться, стоит показать ребенка педиатру.

Средства народной медицины

При желании можно дополнить медикаментозную терапию использованием народных средств:

  1. морская соль. Наполнить емкость небольшим количеством теплой кипяченой воды, растворить в нем несколько щепоток соли. Опустить мочку в раствор на 5 минут и после процедуры промокнуть ухо чистым бинтом. Проводить солевую обработку рекомендуется дважды в сутки на протяжении недели, чем дольше делать такую ванночку, тем скорее наступит выздоровление;
  2. алоэ. Разрезать лист алоэ вдоль на 2 части, приложить с двух сторон к уху и закрепить пластырем. Через 2 часа сделать новый компресс. Растение быстро вытягивает гной и помогает не хуже лекарственных препаратов;
  3. хвойно-смоляной бальзам. Смешать хвойный бальзам с предварительно растопленным сливочным маслом в пропорции 1:1. Использовать средство дважды в день для обработки воспалившихся проколов;
  4. календула. Взять 1 ст. л. сухих цветков календулы, залить стаканом кипятка. Через час, когда средство настоится, процедить и остудить его. Протирать мочки ушей ватным диском, смоченным раствором, не реже 3 раз в сутки. При регулярном применении календула отлично справляется с выведением гноя и заживлением ранок.
Читать еще:  Витамин с при простуде дозировка для детей — Все о детях

Что нужно делать до и после прокола, чтобы не гноились уши?

Прежде чем прокалывать уши ребенку, стоит обратиться к педиатру и убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими являются неврологические расстройства, предрасположенность к образованию келоидных рубцов, сахарный диабет, ревматизм, ослабленный иммунитет, травмы головы, патологии хрящей и ушных раковин, заболевания крови и кожных покровов.

Избежать развития осложнений после прокалывания ушей помогут следующие рекомендации:

  1. первые серьги должны быть из благородного металла: золото, серебро, медицинский сплав;
  2. в первые 3 дня после процедуры нужно отказаться от купания в бассейнах и открытых водоемах, посещения бань и саун;
  3. обрабатывать мочку уха следует на протяжении 2 недель 2 раза в сутки (утром, вечером). Для этого можно использовать Хлоргексидин и другие обеззараживающие растворы, перечисленные в предыдущем пункте. Средство нужно наносить обильно, чтобы оно попадало в место прокола. Перед процедурой следует мыть руки с мылом, чтобы избежать занесения микробов и инфекции;
  4. во время обработки серьги нужно прокручивать и двигать, чтобы раствор равномерно распределялся в ранке. Исключением являются случаи, когда сережки зафиксированы медицинским клеем (пока он не сойдет полностью, прокручивать украшение нельзя);
  5. дополнительную обработку ушей следует проводить после гигиенических процедур (душ, прием ванны), посещения банных комплексов и бассейнов, купания в открытых водоемах, занятий спортом, прогулок на улице, контактов с различными животными;
  6. расчесывать волосы в период заживления нужно аккуратно, чтобы не задеть сережку и не травмировать мягкие ткани. Желательно сделать короткую стрижку либо, если это невозможно, собирать волосы в хвост или бублик. Стоит предупредить дочь о том, что она должна осторожно надевать и снимать вещи через голову;
  7. при развитии нежелательных симптомов (боль, отек, покраснение, появление шишки или гнойных выделений), следует показать ребенка врачу. Доктор оценит серьезность ситуации и подскажет, как поступить в этом случае.

Видео по теме

Когда лучше прокалывать детям уши? Ответ в видео:

В детском возрасте менять украшения рекомендуется через 6 месяцев. За полгода организм привыкает к чужеродным предметам, их весу и размерам. В течение всего этого времени нужно следить за состоянием мочек, периодически обрабатывать их аптечными или домашними средствами. Это гарантирует быстрое заживление проколов и отсутствие осложнений.

У ребенка гноится ухо после прокола: причины, лечение, возможные последствия

Проколы ушей всегда были популярными. Многим родителям нравится, когда их ребенок выглядит красиво, модно. С древних времен европейцы прокалывали уши женщинам, но в современном мире проколы ушей делают представителям обоих полов.

Прежде чем проколоть уши

Некоторые родители оставляют выбор в решении такого вопроса, как прокалывание ушей, самим детям. Но таких довольно-таки мало.

Большинство хочет видеть своих малышей красивыми. И мало кто из них думает о том, что за проколами в ушах требуется специфический уход.

Наличие серёжки в ухе будет привлекать к себе внимание не только окружающих, но и самого ребенка. Он начнет трогать сережку, тревожить таким образом ранку.

Многие специалисты не рекомендуют пробивать детям уши в раннем возрасте (до 3 лет). Но согласно проведенным исследованиям установлено, при проколе ушей в возрасте больше 11 лет, растет вероятность появления келоидных рубцов в месте прокола.

Врачи предупреждают родителей на счет того, что в ухе расположены точки, которые связаны с различными органами, системами: зубами, глазами, мышцами лица, языком, внутренним ухом. Соответственно пирсинг является небезопасной процедурой. Он выполняется на мочке, где находятся точки, отвечающие за зрение. При неудачной попытке прокола может возникнуть болезненное раздражение органа, который связан с этой точкой.

Читать еще:  Сухой кашель у ребенка долго не проходит

Как прокалывают ушки ребенку, смотрите в нашем видео:

Процедура конечно же болезненная, но в раннем детстве все быстро забывается. Взрослый ребенок идет на процедуру осознанно, он понимает, что ему нужно потерпеть легкую боль. В современных салонах уши прокалывают специальным «пистолетом».

Этот специальный инструмент выстреливает одноразовыми иголками (сережками-гвоздиками, которые выполнены из хирургической нержавейки. таким образом уши прокалываются очень быстро, практически безболезненно. После этой процедуры практически не возникают осложнения, последствия.

После прокола уха сережку (из хирургической нержавейки) можно заменить на другую. Родителей обычно интересует, из какого металла предпочтительней приобрести серьги. Специалисты считают, что лучше всего ребенку подойдут сережки, изготовленные из золота высокой пробы. В этом случае вероятность развития аллергии сводится к минимуму.

Также можно купить серьги из серебра. Этот металл считается гипоаллергенным. Но одевать их можно уже после заживления ранки. Если их одеть сразу же после прокола, метал окислится после контакта с кровью. При данной реакции происходит образование оксида, который мешает заживлению раны. Так может развиться воспалительный процесс.

Что делать есть начало гноиться ушко у ребенка

Первое, что необходимо сделать при нагноении прокола, устранить фактор, который спровоцировал начало воспалительного процесса. Если нагноение началось после смены сережек, нужно одеть прежние, при которых не было воспаления.

Кроме смены сережек рекомендовано выполнять следующие действия:

  1. Носить серьги днем. Перед сном их нужно снимать.
  2. Внимательно ухаживать. Ранка должна регулярно обрабатываться посредством противовоспалительных средств.
  3. Обратиться к врачу. Это необходимо делать в том случае, когда гноение длится очень долго. Это может указывать на то, что при проколе попали на сосуд, важную точку.

Нагноение после прокола уха

Причины осложнения

Пробивание мочек уха считается хирургической операцией, поэтому ее должен проводить профессионал. Во время прокола необходимо соблюдать правила стерильности. Нарушение стерильности в большинстве случаев выступает основной причиной нагноения ранки. Также есть ряд других причин, которые провоцируют нагноение раны:

  1. Попадание влаги на свежую рану. Специалисты не рекомендуют мочить рану несколько суток после прокола.
  2. Перенесение определенных болезней перед проколом ушей (экзема, ревматизм, болезни крови).
  3. Неправильный уход. Специалист рекомендует проводить обработку ранок на протяжении первых дней посредством антисептика. Также нужно двигать сережку.
  4. Передавливание мочки замком сережки. Чаще всего нагноение развивается при использовании сережек-гвоздиков. Их замки слишком плотно прилегают к месту прокола, под ними скапливаются выделения из этой ранки, в которых размножаются бактерии.
  5. Плохое качество сережек. Очень часто в составе сережек присутствует металл, который провоцирует возникновение аллергии (никель). Смена сережек может вызывать нагноение даже зажившей раны.

Лечение

При нагноении места прокола следует определить причину. Если это не удается, посетите специалиста. Он поможет узнать причину инфицирования ранки, предложит оптимальный, эффективный вариант ее лечения.

Медикаментозно

Для обработки ранки, которая гноится следует использовать антибактериальную мазь:

  • «Тетрациклиновая мазь».
  • «Левомеколь».
  • «Мирамистин».
  • «Солкосерил».
  • «Целестодерм».
  • «Хлоргексидин».
  • Раствор «Диоксизоль».

Народными способами

Для заживления ранок можно воспользоваться домашними средствами. Ими можно воспользоваться в том случае, когда нет возможности приобрести необходимое средство из аптеки. Укажем наиболее эффективные из них:

  1. Использование сока алоэ. Для обработки раны нудно лист этого растения разрезать пополам, прикрепить к ране посредством пластыря. Следует каждые 2 часа сменять старый листок на свежий. Эта процедура должна выполняться несколько раз.
  2. Смола хвойного дерева + сливочное масло. Для обработки раны нужно смешать эти компоненты в пропорции 1:1.
  3. Раствор морской соли. С этим раствором делаем ванночки, в которые погружаем мочку уха. Такие процедуры следует проводить дважды в день.

Последствия

При длительном нагноении уха на мочке может образоваться келлоидный рубец. Лечение этой патологии считается довольно-таки проблематичным.

Многие специалисты считают, что прокол мочки уха может спровоцировать ухудшение зрения. В этой области находится активная точка, отвечающая за зрение. Но эта теория не доказана.

Читать еще:  Отдел ЛОР — патологии детского возраста уха

Инфицирование ранки опасно развитием таких патологий:

  • гиперемия;
  • боли (пульсирующего характера);
  • повышение температуры;
  • отек тканей (местный);
  • выделение гноя.

Прокалывание уха может стать причиной возникновения таких осложнений:

  • возникновение келоида;
  • паралич лицевого нерва;
  • аллергия;
  • воспаление;
  • разрыв тканей.

Отзывы об антисептике Мирамистин, который используется для обработки ранок после прокола:

Прогноз

После прокола уха иногда возникает нагноение. Если правильно его обрабатывать, выполнить все указания специалистов, ранка заживет очень быстро. В самых тяжелых случаях нужно обратиться за помощью к специалисту.

При развитии осложнений потребуется помощь специалиста.

Не заживают уши после прокола у ребенка

Прокол мочки уха ребенку – хоть и маленькая, но хирургическая операция. К сожалению, бывает так, что ушки после пробивания долго заживают. Причин этому неудобству известно много, но одна из самых распространенных – неправильно подобранный металл сережек.

Сегодня детские серьги подобрать не составит труда, на сайте Злато выбор золотых украшений настолько разнообразен, что родители без труда смогут подобрать подходящий вариант для малышки.

Очень важно доверить своего ребенка именно профессионалу своего дела. Если строго не соблюдать все правила стерильности – можно занести в свежую ранку инфекцию, а это повлечет за собой массу других проблем.

Возможные причины долгого заживления прокола ушей

1. Неправильный уход за местом прокола ушей. После того, как ребенку прокололи ушко, необходимо минимум неделю обрабатывать место прокола антисептическим средством. Также несколько раз в день необходимо двигать сережку – это исключит образованию корочек.

2. Как говорилось выше, самая распространенная причина того, что не заживают уши после прокола – неправильный выбор металла самих сережек. Любой металл, даже самый благородный может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

3. Пару дней после прокола ушей необходимо обеспечить защиту от попадания влаги. По возможности не мочите ушки ребенка. Также желательно исключить попадания на место прокола холодного воздуха.

4. Иногда причиной может быть неправильная форма первых сережек для ребенка. Многие родители задаются вопросом, какие сережки носить после прокола. На первое время лучшим выбором станут легкие сережки, без выступающих частей в форме кольца. Такие серьги после прокола ушей ребенку обеспечат легкий доступ к их передвижению. Также стоить отметить, что замок сережки не должен переживать мочку уха.

5. Профессионал своего дела всегда знает, где прокалывать ухо ребенку. В противном случае можно попасть в важную точку на ухе или в сосуд. Такая ошибка повлечет за собой инфекционный процесс или другие осложнения.

Гноятся уши после прокола у ребенка

1. Первоначально – необходимо выяснить причину данной проблемы и попытаться максимально быстро ее устранить. Например – частая смена сережек у ребенка. Необходимо одеть те сережки, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно.

2. Чтобы исключить аллергию, как причину нагноения – попробуйте сменить ребенку сережки. Если смена украшения повлечет за собой быстрое заживление – проблема в аллергии ребенка на предыдущий металл.

3. Многие советуют снимать сережки на ночь. Но если сережки подобраны правильно, в смысле они легкие и не мешают спать, то лучше лишний раз не снимать, дабы не сильно тревожить заживающую рану.

4. Обеспечить тщательное ухаживание за местом прокола. Есть различные средства, которые помогут облегчить воспаление, а также его устранить.

5. Если нагноение на месте прокола уха усугубляется – лучшим решением будет обращение к врачу. Далее такой процесс необходимо лечить под контролем специалиста.

Если все-таки у ребенка долго не заживают ушки после прокола, воспользуйтесь предложенными советами или обратитесь за консультацией к специалисту. И вскоре любимые сережки подчеркнут красоту их маленькой обладательницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector