Ребёнок ест козявки, как отучить

Ребёнок ест козявки, как отучить?

Мировая статистика говорит о том, что 91% взрослого населения планеты любят ковыряться в носу. Тем не менее, когда в носу ковыряется ребенок, это вызывает у взрослых бурю негодования, а если при этом ребенок ест козявки, то будет настоящий взрыв эмоций. Хочется, как можно быстрее отучить ребенка есть козявки, и ковыряться вносу.

Почему дети едят козявки?

На самом деле, такое занятие совершенно не вредит детскому, да и взрослому, организму.Во-первых, все что ребенок хочет это очистить нос от сухих козявок. Но негодование вызывает не то, что ребенок чистит нос от сухих козявок, а то, что он затем с наслаждением кладет их в ротик и съедает.

Физиологически нос всегда должен быть чистым. Это способствует хорошему обонянию и носовому дыханию.Это и есть главные функции носа. Если образовываются козявки в носу, то это может означать, то, что человек находится в неблагоприятной среде. Например,вокруг пыльно, сухой воздух и так далее. Все это и способствует появлению сухих козявок, которые образуются из носовой слизи, и соплей.

Бытует несколько мнений по поводу того, почему дети едят козявки из носа. Одни считают, что это детки, таким образом, познают окружающий мир и когда слишком уж задумываются над чудесами Вселенной, то ковыряются в носу, а затем в том же состоянии задумчивости кладут козявку в ротик.

Некоторые дети исключительно из любопытства кушают козявки. Им просто интересно, какие они на вкус, и какими будут на вкус в следующий раз. Кроха еще не знает, что на самом деле козявка – это оседающая на стенках носа пыль, и там, в принципе не может быть ничего вкусного.

Также считается, что дети начинают кушать козявки, когда им больше нечего жевать. И тут важно, чтобы это не вошло в привычку. Это не просто некрасиво, а поедание козявок может вызвать насмешки окружающих.

Советы, как отучить ребенка есть козявки?

У психологов на этот счет много мнений, но все же самая тяжелая участь падает на плечи родителей. Именно им предстоит отучать ребенка кушать козявки.

  • Первым делом объясните малышу, что козявки это высохшие сопли и пыль на которых сохраняется множество бактерий и микробов, а они уж точно не могут быть полезными для того,чтобы с таким аппетитом их поедать.
  • Договоритесь с крохой, чтобы он пользовался носовым платком или бумажными салфетками.
  • Всякий раз,когда видите, что руки ребенка снова тянутся к носику, помогите ему почистить нос, а затем дайте печеньку или конфетку, чтобы он отвлекся.
  • Здесь можно даже проявить строгость и предупредительно сказать: «Только не в рот!»
  • Лучше не делать из поедания козявок целую проблему. Это может привести к тому, что ребенок будет считать, что родители посегаются на его личную территорию и начнет скрывать свои поступки. Таким образом, он может вообще выйти из-под вашего контроля.
  • Следите за здоровьем ребенка и не допускайте, чтобы в помещении, где находится малыш, часто проветривалось, и не был слишком сухой воздух. Почаще делайте влажную уборку в доме, чтобы избавиться от пыли.
  • Регулярно стригите ребенку ноги на руках.
  • Если эти способы отучить ребенка кушать козявки не помогают, то лучше обратиться к психологу или невропатологу.

Видео: Почему дети едят козявки?

Как отучить ребёнка есть козявки из носа

Поведение человека в некоторых ситуациях иногда становится большой загадкой даже для ведущих в мире учёных. Все люди имеют свои слабости, малая часть из которых не приемлема в социуме. К таковым относят поедание засохших соплей из носа. Какова причина кроется за безобидным пристрастием? Как отучить ребёнка есть козявки?

Ковыряние и поедание козявок: физиология

Ковыряние в носовых каналах – инстинктивная привычка извлекать из носа сухую слизь при помощи пальца.

Нос играет важнейшую роль в процессах дыхания и обоняния. Внутри орган имеет слой эпителия со слизистым покрытием. В носу находятся не только рецепторы обоняния, но и многие другие чувствительные окончания. Для того чтобы данный орган и его рецепторы могли полноценно функционировать, требуется регулярно по необходимости очищать пазухи от слизи.

Читать еще:  Ингамист для ингаляций инструкция

Последствием избыточного увлечения ковырянием может стать повреждение слизистой оболочки носа и даже кровотечение. Следует отметить, что данный орган требует регулярного ухода. Попадание раздражителей в него приводит к чиханию и доставляет дискомфорт. Ввиду чего систематическое очищение носовых каналов просто необходимо.

Кстати, процесс ковыряния в носу в медицине называется ринотиллексомания.

Причины ковыряния в носу

Очищение носа при помощи пальца является самой обыкновенной привычкой. По мнению многих учёных, ковыряясь в носу, дети познают окружающий мир и свой организм. Зачастую такая привычка проходит сама по себе, по мере взросления. Именно в таком случае ковыряние и поедание козявок из носа не является психическим отклонением. Если же данный процесс продолжается длительное время и ребёнок даже не стыдится делать это в обществе, то здесь возможны психические расстройства.

Детская физиология

Дети больше подвержены действию разнообразных новых микробов, а их иммунитет ещё только развивается. Именно по этой причине у детей выделяется больше слизи, чем у взрослых. А строение детских носовых пазух таково, что слизи некуда деваться и она остается в носу. Отсюда и обильное количество козявок.

Ребенок не знает что делать с содержимым из носа

Никогда не замечали, что прежде, чем съесть засохшую слизь из носа, ребенок несколько секунд пребывает в нерешительности? Вытереть? Обо что? Об одежду — мама будет ругать. Об стену в поликлинике — поругает чужая тётя. Вот и «прячет улики» во рту.

Психологические отклонения

Некоторые медицинские источники считают ковыряние явным симптомом психического расстройства и отклонения от нормы в поведенческом факторе детей. Как частный случай выковыривание и поедание засохших соплей рассматривается как симптом синдрома недостатка внимания и повышенной активности, о котором так много говорят в наше время.

Ещё этот с одной точки зрения естественный процесс является одним из симптомов серьёзного недуга – синдрома Смита-Магениса.

Результаты опросов двухсот школьников, проведённых учёными из Индии Срихари и Андраде, привели в шок многих. Поскольку почти все двести особей признали как факт, ковыряние в носу минимум четыре раза в сутки. Пятая часть опрошенных рассказали о том, что данный процесс является для них серьёзной проблемой. Кроме этого у многих наблюдались сопутствующие вредные привычки, говорящие о неврологических и психологических отклонениях.

Вкусно?

Еще одна гипотеза — употребление из-за вкусовых качеств. Возможно, детям просто нравится их вкус.

Без причины

Иногда явной причины поедания козявок попросту нет. Всё то, что рассматривают мудрые доктора в качестве мотива, всего лишь гипотеза, доказать которую нереально. Одно ясно: козявкоедение не приносит вреда детскому организму и является просто некрасивым и некультурным жестом, не соответствующим общепринятым нормам человеческого поведения.

Как отучить ребёнка есть козявки из носа?

Если ребёнок ест засохшие сопли или козюли очень редко, то достаточно объяснить ему как это некрасиво и предложить носовой платок для проведения очистки носа. Явной проблемой считается, когда у малыша палец находится в носу систематически. В данном случае возможно потребуется помощь квалифицированного врача. Все способы отучения ребёнка есть козявки, чётко связаны с причиной этого действия. В зависимости от мотива, можно отучать таким образом:

Высмаркиваться и увлажнять воздух

Родители должны следить за носом ребенка. Маленьким детям прочищать нос, а детям с 4-х лет почаще напоминать делать это самостоятельно. Для решения данной проблемы, рекомендуется создать определённые условия в доме, контролировать влажность воздуха. Поскольку сухой и тёплый воздух приводит к засыханию слизи и, соответственно, возникновению козявок. А если нет засохших соплей — нечего есть, и привычка забудется сама собой.

Не обращать внимания

Зачастую на первых порах дети ковыряются в носу и поедают свои козявки из-за безделья или незнания, куда пристроить руки. Поэтому основной принцип отучения от козявкоедения детей заключается в не акцентировании внимания.

Детский горький лак

Многие современные мамы практикуют специальный детский лак для ногтей, который не только помогает избавиться, от привычки есть козявки, но ещё и грызть ноги. Зачастую эти две проблемы одновременно беспокоят малыша. Такой лак также способствует отучению ребёнка сосать палец. Средство обладает горьким вкусом, который держится на ногтях коло двух суток.

Направить внимание ребенка в нужное русло

Если застали малыша за поеданием содержимого носа, предложите ему заняться чем-то увлекательным, например, лепкой или рисованием. Тем самым можно «убить двух зайцев сразу», отучить есть козявки, и развить творческое мышление и мелкую моторику.

Читать еще:  Очаговое воспаление легких

Рассказать об этикете и правилах поведения в обществе

Детям постарше можно объяснить насколько это некрасиво и некультурно, рассказать о правилах этикета. Дошкольников и школьников можно мотивировать отучаться есть козявки, рассказывая им истории про детей, над которыми смеются и дразнят.

Некоторые родители практикуют довольно специфический способ как отучить ребёнка есть козявки. В основу его входит так называемая сказка, выдуманная самими родителями, о ребёнке, который любил есть козюли. Развязкой рассказа обязательно должен быть какой-то ужасный случай.

Сопли — это микробы

Дети с 5 лет уже понимают, что такое микробы, если им подробно объяснить. В носу обитает огромное количество микробов, но все они там и остаются, оседая на специально предназначенной для этого слизи. А вот если съесть эту засохшую слизь, тогда микробы попадут внутрь, что грозит развитием различных заболеваний.

Не ругать

Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка, ведь это только усугубит и без того неприятную ситуацию. Последствием будет не только травмированная психика. Ребёнок так и будет кушать козявки, только теперь не в вашем присутствии.

Советы психолога: запугивание и наказание оказывают на детей негативное влияние. В первую очередь, это касается детской психики и формирования уверенной личности. Практика показывает, что родители, увидевшие как их любимое чадо, с не скрываемым удовольствием поедает засохшую слизь, приходят в ужас. И первые их действия не обдуманы, как следует.

Хотелось бы отметить, что от любой привычки (вредной и безвредной) можно избавиться. Но подход должен быть сугубо индивидуальным, ведь с одним ребёнком достаточно поговорить об этикете и общепринятых нормах в его обществе (детский садик, школа), а другой малыш нуждается в целом комплексе мероприятий, направленных на отучение от поедания козявок без вреда для психики.

Ребенок ест козявки. Почему и как его отучить?

Когда маленький карапуз начинает ковырять пальчиком в носу, многие взрослые с умилением улыбаются. А вот когда заветная козявка из носа отправляется в рот – картина становится неприятной, появляется чувство брезгливости.

С точки зрения иммунной системы, нос — это фильтр, в котором собрано множество бактерий. И бактерии прилипают к слизи, а затем она затвердевает, и превращается в корочки, так называемые козявки.

Почему ребенок ковыряет в носу? Почему ребенок ест козявки?

Потому что, они есть и они ему мешают. Основной причиной их образования является сухой воздух в помещении, запыленность. Поэтому регулярно проводите влажную уборку, приобретите увлажнитель воздуха и, скорее всего, ребенок просто забудет о своей привычке.

Никогда не замечали, что прежде, чем съесть засохшую слизь из носа, ребенок несколько секунд пребывает в нерешительности? Вытереть? Обо что? Об одежду — мама будет ругать. Об стену в поликлинике — поругает чужая тётя. Вот и «прячет улики» во рту.

Как отучить ребёнка есть козявки из носа?

Если ребёнок ест засохшие сопли или козюли очень редко, то достаточно объяснить ему как это некрасиво и предложить носовой платок для проведения очистки носа. Явной проблемой считается, когда у малыша палец находится в носу систематически. В данном случае возможно потребуется помощь квалифицированного врача. Все способы отучения ребёнка есть козявки, чётко связаны с причиной этого действия. В зависимости от мотива, можно отучать таким образом:

Высмаркиваться и увлажнять воздух

Родители должны следить за носом ребенка. Маленьким детям прочищать нос, а детям с 4-х лет почаще напоминать делать это самостоятельно. Для решения данной проблемы, рекомендуется создать определённые условия в доме, контролировать влажность воздуха. Поскольку сухой и тёплый воздух приводит к засыханию слизи и, соответственно, возникновению козявок. А если нет засохших соплей — нечего есть, и привычка забудется сама собой.

Не обращать внимания

Зачастую на первых порах дети ковыряются в носу и поедают свои козявки из-за безделья или незнания, куда пристроить руки. Поэтому основной принцип отучения от козявкоедения детей заключается в не акцентировании внимания.

Детский горький лак

Многие современные мамы практикуют специальный детский лак для ногтей, который не только помогает избавиться, от привычки есть козявки, но ещё и грызть ноги. Зачастую эти две проблемы одновременно беспокоят малыша. Такой лак также способствует отучению ребёнка сосать палец. Средство обладает горьким вкусом, который держится на ногтях коло двух суток.

Читать еще:  Ликвор при серозном менингите

Направить внимание ребенка в нужное русло

Если застали малыша за поеданием содержимого носа, предложите ему заняться чем-то увлекательным, например, лепкой или рисованием. Тем самым можно «убить двух зайцев сразу», отучить есть козявки, и развить творческое мышление и мелкую моторику.

Рассказать об этикете и правилах поведения в обществе

Статистика говорит о том, что 91% взрослых людей ковыряет в носу, очищая, таким образом, нос от содержащихся в нём сухих козявок. Так что нечестно и абсолютно бессмысленно наказывать ребёнка, который ковыряет в носу.

Для здоровья такое занятие безобидно, но окружающим очень неприятно на это смотреть. Поэтому мы рекомендуем научить ребенка очищать свой нос в одиночестве, чтобы это никто не мог видеть. Так можно избежать развития невроза и непослушания у детей на этой почве.

Детям постарше можно объяснить насколько это некрасиво и некультурно, рассказать о правилах этикета. Дошкольников и школьников можно мотивировать отучаться есть козявки, рассказывая им истории про детей, над которыми смеются и дразнят.

Некоторые родители практикуют довольно специфический способ как отучить ребёнка есть козявки. В основу его входит так называемая сказка, выдуманная самими родителями, о ребёнке, который любил есть козюли. Развязкой рассказа обязательно должен быть какой-то ужасный случай.

Сопли — это микробы

Дети с 5 лет уже понимают, что такое микробы, если им подробно объяснить. В носу обитает огромное количество микробов, но все они там и остаются, оседая на специально предназначенной для этого слизи. А вот если съесть эту засохшую слизь, тогда микробы попадут внутрь, что грозит развитием различных заболеваний.

Не ругать

Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка, ведь это только усугубит и без того неприятную ситуацию. Последствием будет не только травмированная психика. Ребёнок так и будет кушать козявки, только теперь не в вашем присутствии.

Советы психолога: запугивание и наказание оказывают на детей негативное влияние. В первую очередь, это касается детской психики и формирования уверенной личности. Практика показывает, что родители, увидевшие как их любимое чадо, с не скрываемым удовольствием поедает засохшую слизь, приходят в ужас. И первые их действия не обдуманы, как следует.

Хотелось бы отметить, что от любой привычки (вредной и безвредной) можно избавиться. Но подход должен быть сугубо индивидуальным, ведь с одним ребёнком достаточно поговорить об этикете и общепринятых нормах в его обществе (детский садик, школа), а другой малыш нуждается в целом комплексе мероприятий, направленных на отучение от поедания козявок без вреда для психики.

Мнение доктора Комаровского про козявкоедение

Детский врач Евгений Комаровский, как всегда, разложил всё по полочкам, изумительно ответив на этот вопрос.

Во-первых, доктор Комаровский авторитетно заявляет, что точные причины, заставляющие детей ковыряться в носу и есть козявки, медицине до сих пор неизвестны. Во-вторых, польза от поедания засохшего секрета из носа — не более чем гипотеза, но непосредственного вреда это занятие для организма не несет.

Однозначно, стоит объяснить ребенку, что поедание козявок на людях — абсолютно неприемлемое занятие, выглядит это некрасиво… А то вырастет из него примерно такой дядя или тетя!

Евгений Александрович дает ценный совет: «Если у вашего ребенка систематически образуются козявки, то это означает, что ваш ребенок систематически дышит сухим и теплым воздухом — это, собственно, и приводит к засыханию слизи».

Решение — регулярное проветривание, увлажнение воздуха и промывание носа физраствором. Это отличная профилактика ОРВИ и ОРЗ!

Кстати, один зарубежный ученый наоборот считает, что употребление своих козявок – это «вакцина» от многих болезней. А физиологи из США уверены, что пальцевой массаж слизистой в разы улучшает показатели мозговой деятельности.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: по материалам форума
Добавлено: 07.02.2018
Просмотров: 18045 Рейтинг:
Ключевые слова: козявки, сопли, слизь, козявкоедение, брезгливсть, бактерии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector