Нюхательный табак

Нюхательный табак

Нюхательный табак – табачный лист, высушенный и измельченный до консистенции порошка для бездымного способа употребления. Нюхательный табак производится путем перетирания табачного листа и стебля в порошок. Порошковая смесь может быть дополнена различными ароматизаторами: лаванда, цветок апельсина, персик, корица и т.д. Как правило, нюхательный табак употребляется традиционным способом – путем вдыхания небольшой выделенной порции табака через нос. Нюхательные табачные смеси оказывают такое же воздействие на организм человека, как и традиционные сигареты.

Из истории нюхательного табака

Первые упоминания нюхательного табака встречаются в американской литературе, описывающей индейцев, вдыхающих порошок. Первые документальные описания употребления нюхательного табака относятся к 15 веку: монах Реймон Пейн впервые описал процедуру употребления снаффа. Нюхательный табак быстро обрел популярность во всем мире. Медики того времени подчеркивали целебные свойства табачной нюхательной смеси. Полагалось, что с ее помощью можно было вылечить язву, а также многие заболевания дыхательных путей.

Имя Жана Нико тесно связано с историей развития и популяризации нюхательного табака. Любопытный исследователь и ученый занимался выращиванием табака и проводил различные эксперименты, изучая его целебный эффект. Так, он применял измельченный лист табака для лечения кожных заболеваний, воспалительных процессов. Именно он порекомендовал Екатерине Медичи, страдавшей мигренями, вдыхать нюхательный табак в качестве лечебного средства. По указанию Жана Нико, королева должна была закладывать щепотку порошка в нос, а возникающее при этом чихание и выделение слизи должны были оказывать «облегчающее» действие, тем самым избавляя королеву от головной боли. Нюхательный табак пришелся ей по вкусу. Именно данный факт способствовал значительному распространению традиции нюхать табак для «облегчения головы». Мода на нюхательный табак продержалась практически два столетия. Мнение о том, что нюхательный табак обладает рядом целебных свойств, существует и в наши дни. В настоящее время ученые ищут пути применения никотина в лечении некоторых заболеваний. Так, основным разрабатываемым направлением является доставление в организм курильщика никотина альтернативными путями для лечения никотиновой зависимости. Также изучается влияние никотина в качестве болеутоляющего средства, вспомогательного вещества в лечении психологических расстройств и болезней Альцгеймера, Паркинсона, синдрома дефицита внимания и прочих.

Нюхательный табак: эффект на организм человека

В последнее время нюхательный табак позиционируется как средство борьбы с курением. Новая терминология «бездымный табак», «некурительный табак» вводит потребителя в заблуждение. Табак остается табаком, вне зависимости от формы его употребления: жевания, курения, вдыхания через нос.

Табак является источником никотина, который в свою очередь относится к сильнодействующим психоактивным веществам и является мощнейшим нейро- и кардиотоксином. Исследования, проведенные в различных странах мира, установили, что нюхательный табак столь же токсичен, как и курительные табачные смеси, он формирует у человека такую же никотиновую зависимость, оказывая тяжелое воздействие на организм.

Полагается, что употребление нюхательного табака, эффект от которого в разы сильнее, чем от вдыхания дыма во время курения сигареты, менее вредно, чем традиционный «курительный» способ его употребления. В силу того, что нюхательный табак не поддается термической обработке, в процессе его употребления не образуются смолы, которые наносят дополнительный ущерб организму.

На самом деле, расценивать воздействие никотина на организм как менее ущербное либо опасное в корне не правильно. Никотин, всасываясь в кровь через слизистые оболочки носоглотки и разносясь с током крови по всему организму, быстро проникает в головной мозг. Нюхательный табак, эффект от употребления которого наступает в течение 1-2 минут после вдыхания дозы, опасен не только своим воздействием на ЦНС, но и поражением слизистых оболочек. Постоянное употребление нюхательного табака, эффект от которого более длительный, нежели от традиционного курения табачных смесей, приводит к хроническим воспалительным процессам слизистых оболочек носоглотки. Эффект после употребленной дозы нюхательного табака сохраняется на протяжение 15-20 минут.

Читать еще:  У ребенка лезут зубы как облегчить боль комаровский

Нюхательный табак: вред, формирование никотиновой зависимости

Нюхательный табак ошибочно считается паллиативным средством в борьбе с курением. Действительно, употребление нюхательного табака снижает желание человека выкурить сигарету, но механизм остается прежним. Организм получает все ту же дозу никотина, только другим способом.

Нюхательный табак, вред от употребления которого не меньший, нежели от традиционных сигарет, развивает в организме такую же никотиновую зависимость, которая характеризуется следующими признаками:

  • Проявление непреодолимого желания употребить следующую дозу табака для достижения бодрящего эффекта;
  • Изменение психологического состояния человека;
  • Развитие абстинентного синдрома при прекращении употребления вещества.

Постоянное употребление нюхательного табака повышает риск развития раковых заболеваний полости рта и носоглотки. Регулярное воздействие никотина обостряет течение хронических заболеваний, снижает терапевтический эффект некоторых лекарственных препаратов. Постоянное раздражение слизистых оболочек носоглотки мелкими частицами табачной пыли способствует формированию полипов и их перерождению в злокачественные формы. Табачная пыль, оседая на слизистые, вызывает в организме аллергические реакции.

Частицы нюхательного табака попадают не только на слизистые носа и в дыхательные пути, но также проникают в пищевод, желудок, доходя до кишечника. В редких случаях употребление нюхательного табака может вызвать энтерит, дуоденит, гастрит.

Не менее опасен нюхательный табак, вред от которого очевиден, и для некурящих окружающих. Так, распространяющаяся в воздухе табачная пыль приводит к пассивному вдыханию. Результатом такого употребления нюхательной табачной смеси становятся:

  • Ухудшение дыхательных функций;
  • Раздражение слизистой оболочки глаз;
  • Учащение ритма сердцебиения;
  • Повышение артериального давления;
  • Заложенность носа либо риниты;
  • Раздражительность, головная боль, нарушение сна;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Першение в горле, кашель.

В редких случаях пассивное вдыхание табачной пыли некурящими может привести к развитию болезней сердца, астмы, эмфиземы легких.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что вы знаете о нюхательном табаке: вреден он или нет?

Нюхательный табак его реализаторы и маркетологи преподносят как абсолютно безопасный, даже полезный для здоровья продукт. Им рекомендуют заменять традиционный курительный. Можно ли доверять рекламным слоганам? На самом деле нюхательный табак совсем не безопасен, скорее даже вреден.

Снафф и сигареты: от чего вреда больше?

Главное, не переусердствовать с дозировкой. Иначе сразу возникнут последствия в виде головокружения, головной боли, ощущения тяжести в желудке, рвоты. Определить курильщика сигарет можно по утреннему кашлю, любителя баловаться нюхательным табаком выдает постоянная заложенность носа. Насморк – не весь вред. Намного неприятнее темно-бурая мокрота, которая образуется в результате поражения сосудов в носоглотке.

И сигареты, и снафф содержат никотин, который несет наибольший вред. Однако преимущество у снаффа над сигаретой все же есть. Человек непосредственно контактирует с табаком, когда во время выкуривания сигареты в организм попадают еще и продукты ее распада. Трудно сказать, что представляет больший вред – никотин или истлевшая папиросная бумага, загрязняющая легкие!

Тем не менее утверждать, что снафф во много раз безопаснее сигареты, нельзя. Да, смолы курильщик не вдыхает, зато вдыхает ароматизаторы. Через слизистую оболочку полости рта просачиваются канцерогены, которые наносят огромный вред организму человека, вызывая многие заболевания, среди них и раковые.

Ученые доказали, что риск получить рак носовой полости у поклонников нюхательного снаффа намного выше, чем у курильщика традиционного табака.

Причем онкология возникает быстрее и развивается стремительнее.

Как видно из результатов проводимых медицинских исследований, любителю папирос, дабы получить рак носоглотки, нужно активно курить на протяжении 13–18 лет, в то время как человеку, употребляющему нюхательный снафф, может оказаться достаточно и 4–5 лет. Следует учитывать, что носовая полость пронизана мелкими сосудами. Нюхательный порошок оседает на их стенках, выделяя никотин. Этот яд впитывается сосудами, последствия – появление нарушений на слизистой оболочке, которые приводят к хроническому насморку. Все же основной удар приходится на головной мозг.

Что грозит любителям снаффа?

Употребление снаффа, как правило, имеет такие неприятные последствия:

  • рыхлый, покрасневший нос;
  • слезящиеся глаза;
  • постоянное желание чихать.
Читать еще:  Воспаление слюнной железы — симптомы, причины, лечение

Мифом является утверждение, что к табаку данного вида нет привыкания. Привыкание к снаффу даже большее, чем к сигаретам. Поскольку в его основе лежит никотин. Однако зависимость помимо основного наркотического вещества вызывает и способ употребления. Головной мозг запоминает, что вдыхание порошка приносит удовольствие. Как последствия вдыхания порошка, могут дать о себе знать проблемы с памятью и даже развиться слабоумие.

Есть ли польза?

Вред от нюхательного порошка большой, но польза тоже есть. Все зависит от дозировки. В сверхмалых дозах он обладает способностью на непродолжительный период времени улучшать мыслительные процессы, усиливая приток крови к мозгу. Уже после нескольких приемов такого эффекта получить не удастся.

Полезен он в небольших количествах при насморке. Вызывая чихание, приводит к опорожнению гайморовых пазух от скопившейся слизи, снимает заложенность носа.

Однако использовать его в лечебных целях нужно очень аккуратно. Всего можно нюхать не более трех раз. Каждую последующую дозу уменьшать на половину сравнительно с предыдущей. Только при таком способе употребления от него нет вреда, а есть польза.

Еще одно большое преимущество снаффа – безвредность для окружающих. Некурящим людям не придется дышать сигаретным дымом.

Рассчитывать на то, что, заменив нюхательным табаком курительный, удастся минимизировать вред от курения и снизить риск развития заболеваний, не стоит. Табак опасен, в какой бы форме его ни употребляли.

Снафф: полезная привычка или вредная зависимость? Удивительные факты о пользе и вреде снаффа, как его употребляют, противопоказания

Всё новое – хорошо забытое старое. В наши дни довольно часто можно увидеть представителей молодого поколения за употреблением снаффа, который был популярен еще несколько столетий назад. Так несет ли в себе опасность вновь появившаяся привычка?

Что такое снафф?

Снафф – (англ. snuff), интересное слово, которое переводится: нюхать, вдыхать. Такое необычное иностранное название носит нюхательный табак. Смысл этого изделия заключается в употреблении никотина без дыма.

Снафф является обычным табаком, листья которого измельчены в пыль. Такое необычное табачное изделие не выкуривают, а вдыхают или закладывают за щёку или губу.

Снафф производят на табачных фабриках. В его состав входят листья табака, которые не пригодны для обычных сигарет. На данный момент существует множество производителей этого вида табачной продукции, так как снафф разрешен во многих странах мира, в том числе и России. Его продажа осуществляется в специальных дозированных коробочках или пакетах.

Разновидности снаффа: какой вид самый вредный?

Видов снаффа огромное множество, но они не так популярны, как следующие:

Употребление сухого снаффа заключается во вдыхании через нос состава табака, то есть это обычный нюхательный табак. Более распространенное название этого вида – европейский табак, так как его производство концентрируется в странах Европы (Германия, Великобритания).

Влажный, или как его еще называют, жевательный табак отличается от нюхательного лишь способом его применения. Жевательный снафф скатывают в маленькие шарики и закладывают за щёку или между десной и нижней губой. По воздействию на организм человека эти виды не различаются, так как и сухой и влажный снафф имеют в своём составе большое содержание никотина.

В отличие от нюхательной табачной продукции (сухого снаффа), жевательный вид табака запрещен к продаже и распространению на территории Российской Федерации, как и шведский снюс.

Способы применения снаффа

Конечно, каждый потребитель нюхательного табака может употреблять его так, как ему нравится, но все же, выделяют основные способы употребления снаффа:

1. Из небольшого количества табака делают маленькие шарики. Их закладывают в ноздри и делают резкий вдох. Чувство эйфории появляется через 2-3 минуты.

2. Табачный измельченный песок выкладывают длинными тонкими дорожками. Вдыхают табак через трубочку, подходящую диаметром для дорожек.

Читать еще:  Можно ли парить ноги при бронхите

3. Жевательный снафф скатывают шариками (если он не продается в таком виде), и закладывают за губу или щёку.

Польза снаффа

Какую пользу может приносить нюхательный табак? Ну, например:

1. Вдыхая снафф можно избавиться от насморка

2. Снафф стимулирует умственную деятельность

Снафф, содержащий в себе листья мяты эффективно устраняет заложенность носа. Но первое утверждение, всё же, следует скорректировать, так как постоянно использовать нюхательный табак для лечения насморка не стоит. В случае вирусного заболевания или хронической заложенности носа следует обратиться к врачу, а не прибегать к употреблению никотина.

Снафф, как и любой наркотик, кратковременно стимулирует мыслительные процессы человека. Но ключевым словом является – кратковременно. На это стоит обратить внимание, если употребление снаффа рассматривается для быстрого решения умственных задач.

Чем вреден снафф?

Распространено мнение, что нюхательный табак абсолютно безвреден, так как при его употреблении отсутствует дым. Первым делом нужно понимать, что снафф является никотиновым средством, которое может обеспечить следующие проблемы:

· Зависимость

Снафф – это легкий наркотик и как любое наркотическое средство он вызывает сильную зависимость. Перед каждым принятием дозы снаффа организм привыкает, и в следующий раз будет требовать большего количества. Нюхательный табак оказывает медленное негативное влияние на разные системы организма.

· Онкологические заболевания

В составе снаффа лидирует никотин. Небезызвестно, что это вещество разрушительно влияет на организм человека и приводит к образованию злокачественных опухолей. У потребителей нюхательного табака отмечаются такие заболевания, как: рак ротовой полости, рак носоглотки, рак горла.

· Хронический насморк

Регулярное употребление нюхательного табака снижает обоняние, провоцирует заложенность носа и приводит к хроническому насморку.

· Губительное воздействие на различные системы организма

Нюхательный табак оказывает медленное негативное влияние на разные системы организма. Наибольшее влияние снафф оказывает на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

· Интоксикация организма

Отравление нюхательным табаком может возникнуть вследствие передозировки. В этом случае у потребителя снаффа наблюдается рвота, тошнота, бессознательное состояние или помрачнение сознания. В более тяжелых случаях интоксикации табаком, человек может впасть в состояние комы. Следует обратить внимание, что в медицине отмечаются случаи летального исхода вследствие передозировки снаффом.

Какое действие оказывает снафф на организм человека?

Как и любое наркотическое средство, снафф обладает «эффектами», которые сильно привлекают к его использованию. Дело в том, что нюхательный табак по впечатлениям не особо отличается от курения обычных сигарет. Во время вдыхания табака через нос никотин поступает в организм быстрее и дольше сохраняет эффект эйфории. В основном употребление снаффа может «подарить» следующие ощущения:

· Бодрость и хорошее настроение

Эффект после употребления снаффа длится приблизительно 35 минут.

Вредные последствия употребления снаффа

В начале употребления нюхательного табака потребители не отмечают негативного влияния на свой организм. Наоборот, люди видят лишь положительные стороны. Это известное влияние наркотиков, ведь осознать и признать зависимость очень сложно, также как и контролировать и дозировку наркотических препаратов.

Потребителя снаффа, который долго и бесконтрольно вдыхает табак, ждут следующие неприятные последствия:

· Нарушение работы сердца (аритмия, тахикардия)

· Нарушение обонятельной функции

· Повреждение ротовой полости

· Онкологические заболевания горла, рта, носоглотки

· Ослабление десневой области и выпадение зубов

· Нарушение функции мышления

· Повышенное артериальное давление

· Хронический насморк, заложенность носа

· Разрушение и гиперчувствительность слизистой рта

· Разрушение кожных покровов губ и кровотечения из дёсен

Из всего вышесказанного, следует учесть серьезность пагубного влияния табачной продукции на организм.

В заключение стоит отметить, что перед использованием необходимо четко осознавать цель употребления нюхательного табака и учитывать его разрушительное влияние на организм, а также сомнительное ощущение эйфории. Неосведомленность и бесконтрольность приведет к удручающим результатам использования снаффа.

Ссылка на основную публикацию