Деринат хорошее противовирусное средство

“деринат” хорошее противовирусное средство

Капли в нос Деринат: инструкция

Увы, есть препараты, ценность которых преувеличена. Не хотелось бы сразу начинать описание лекарства в таком тоне, но всеобъемлющая эффективность дерината, о которой так часто упоминают во всевозможных источниках, не вполне соответствует действительности.

Инструкция

Активным веществом этого препарата является натрия дезоксирибонуклеат – вещество, которое обладает иммуномодулирующим действием, то есть способствует активации иммунных процессов. Также оно подавляет воспаление и помогает восстанавливаться поврежденным тканям.

Деринат существует в нескольких формах: его применяют в виде раствора для внутримышечных инъекций и жидкости для наружного применения, а также в форме капель в нос, о которых мы как раз и говорим. Капли могут применяться при насморке вирусного происхождения и воспалении синусов.

Чтобы предупредить заболевание, средство назначают по две капли 2-4 раза в сутки в течение двух недель. Если препарат применяется у больного с первыми признаками простуды, в первые сутки его используют каждые 1,5 часа, а затем по 4 раза в день: в начале лечения надо создать высокую напряженность иммунитета, чтобы он справился с развивающимся болезненным процессом. Кстати, примерно так же рекомендуют принимать таблетки против гриппа – ремантадин или анаферон: сперва в повышенных дозах, затем в меньших.

Когда лечение деринатом начинается в разгар болезни, в каждый носовой ход закапывают по 3-6 капель раствора, повторяя эту процедуру от четырех до шести раз в день в течение 10-14 суток.

Считается, что, в отличие от инъекционной формы препарата, не дают никаких побочных эффектов, но у очень небольшого числа пациентов отмечается преходящее повышение температуры тела, хотя на фоне уже существующей вирусной лихорадки оно чаще всего незаметно.

Читать еще:  Пневмоторакс что делать

Так ли хорош деринат?

Большинство людей позитивно отзываются об этом средстве: действительно, он повышает противовирусный иммунитет и помогает быстрее справиться с симптомами болезни. Однако обратите внимание на продолжительность курса: в среднем он занимает две недели. За это времяи даже синусит вполне могут пройти и сами. Так что, возможно, заслуги, приписываемые деринату, на самом деле принадлежат естественным иммунным процессам организма или интенсивной сопутствующей терапии. Так что безупречное и быстрое действие препарата – это вопрос…

Вместе с тем, не стоит незаслуженно принижать достоинства этих капель – никто не отрицает, что некоторое лечебное действие у них есть. Например, недавно было опубликовано исследование, в ходе которого подтверждена их эффективность при лечении слизистой носа. Подобных испытаний проводилось немало, правда, ни одно из них не проходило с достаточно большим количеством пациентов, на примере которых можно действительно с уверенностью говорить об успешном применении препарата. В самых крупных исследованиях участвовало по две-три сотни больных, а для того, чтобы они имели реальный авторитет, число пациентов должно «перевалить» хотя бы за тысячу.

Недостатки дерината с точки зрения пациентов

Не все врачи безоглядно доверяют этому лекарству и готовы полностью на него положиться. Среди пациентов тоже встречаются недовольные. Например, людей не устраивает то, что средство очень недолго хранится после вскрытия флакона. Заболеть, пролечиться каплями и сохранить остатки препарата до «следующего раза» не получится – придется снова идти в аптеку. В свете их стоимости (кстати, довольно высокая цена – еще один повод для недовольства) это нельзя считать чем-то совсем незначительным.

Препарат выпускается в форме, которая не вполне удобна для применения. Раствор находится во флаконе с резиновой крышечкой – почти таком же, в каких выпускают инъекционные антибиотики. Чтобы воспользоваться каплями, надо дополнительно приобретать пипетку. Конечно, это не такой уж страшный недостаток, но все равно мы привыкли к упаковкам, в которых пипетки прилагаются к лекарству или даже являются частью флакона.

Читать еще:  Сколько дней держится температура при ветрянке у детей

Еще одно ограничение: деринат нельзя назвать подходящим препаратом для лечения беременных и кормящих. Средства, воздействующие на иммунитет, могут спровоцировать у них аллергические реакции или «разбудить» аутоиммунные заболевания.

Наконец, последним недостатком, на который обращают внимание больные, является то, что лекарство несовместимо с, а именно, с их жировой основой, которая мешает взаимодействию активного компонента капель с клетками слизистой носа. То есть, если человек захочет защитить себя от простуды, он не сможет одновременно пользоваться и деринатом – придется выбрать что-то одно.

Подведем итог. И пациенты, и специалисты относятся к этому препарату неоднозначно, хотя он нередко применяется в лор-практике. С участием лекарства проводились клинические испытания, которые подтвердили его эффективность, однако ни в одном случае деринат не изучается сам по себе, в отсутствии иной терапии. Таким образом, честнее всего было бы сказать, что для наилучших результатов деринат должен применяться только как вспомогательный компонент лечения, а не как его основа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector