Как лечить опухшие лимфоузлы на шее

Как лечить опухшие лимфоузлы на шее

У каждого человека хоть раз в жизни встречалась ситуация, при которой опухли лимфоузлы на шее. Причин такому состоянию несколько, от самых безобидных до серьезных. Далее рассмотрим, что вызывает появление «шишек» на шее, методы диагностики, лечение и профилактику патологического процесса.

Почему опухают лимфоузлы на шее

Чаще всего шейные лимфоузлы опухают из-за попадания в организм инфекционных агентов, но встречаются и иные причины.

Низкий иммунитет

При ослаблении иммунной защиты организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям. Начинают рецидивировать хронические заболевания, появляется слабость, частые простуды. Обычно, это происходит в осенне-зимний период, при недосыпах, ведении нездорового образа жизни (неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем), хроническом стрессе, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях (о них речь пойдет ниже). В этом случае лимфоузел на шее слева или справа опухает, но процесс длится недолго. Имеет вялотекущий характер.

Инфекционные заболевания

Отек лимфоузлов на шее вызывают инфекции ротовой полости (ангина, фарингит, тонзиллит) и других ЛОР-органов (ринит, синусит, гайморит, отит). Боль в горле часто говорит о том, что произошло заражение стрептококком, стафилококком, или вирусами (грипп, вирус Эпштейн-Бара). При этом поднимается температура, субфебрилитет (37 градусов и выше), который со временем достигает высоких отметок (38-39 градусов).

Воспалительный процесс в организме

Воспалительный процесс в ротовой полости

Воспаление локализуется как в ротовой полости, так и в иных органах. Так, некоторые стоматологические заболевания приводят к тому, что набухают лимфоузлы на шее. Это стоматит, пародонтоз, периодонтит, воспаление корневой системы зубов, кариес. Также причиной может явиться конъюнктивит, укусы насекомых и животных, и даже гинекологические заболевания инфекционного характера (аднексит, сальпингоофорит).

Патоген проникает в организм одним из трех путей: гематогенным (через кровь), лимфогенным (через лимфу) и контактным. Пораженные лимфоузлы на шее начинают увеличивать количество иммунных клеток (лимфоцитов) из-за размножения микроорганизмов и токсичных продуктов их обмена.

Аутоиммунные заболевания

В этом случае организм принимает собственные клетки за патогенные и начинает их уничтожать. К ним относят аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, сахарный диабет, лейкемию, ВИЧ и др. Так как запускается иммунный процесс, лимфоциты размножаются, и возникает воспаление. Опухшие лимфоузлы локализуются с любой стороны шеи, как с правой, так и с левой. Бывает также двустороннее поражение.

Онкологические заболевания

Возникают как в самой лимфатической системе (например, лимфома), так и в других органах, со временем распространяясь на лимфоузлы.

Среди признаков таких заболеваний можно выделить:

  • лимфатические узлы опухшие, при этом воспаление не поддается антибактериальной терапии;
  • потеря веса;
  • слабость, потливость;
  • постоянный субфебрилитет;
  • ухудшение пищеварения.

Травматизация

Распухать шейные лимфоузлы могут от травмы шеи, головы и лица. Причина вызвана драками, ушибами, падениями. Если повреждение несерьезное, то специфического лечения не требуется (при отсутствии другого заболевания). Если же в течение нескольких дней улучшение состояния лимфоузлов не наступает, следует обратиться к врачу.

Диагностика опухших лимфатических узлов шеи

При обнаружении у себя следующих симптомов, следует обратиться к специалисту для диагностики и выбора метода лечения:

  • визуальное увеличение лимфоузлов с одной или с обеих сторон шеи;
  • болезненность шеи при пальпации;
  • покраснение и горячность кожных покровов в месте локализации больного узла;
  • повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула;
  • симптомы инфекционных вирусных или бактериальных заболеваний (боль в горле, насморк, кашель, постреливания в ушах).

Если присутствуют признаки инфекционного заболевания, то кроме общего анализа крови и мочи никаких дополнительных анализов сдавать не требуется. В иных случаях проводят следующие исследования:

  • развернутый анализ крови на определение количества лимфоцитов и лейкоцитов. Лимфоциты крови в норме составляют 1,2 – 3,5 х 109/л.;
  • УЗИ шеи и щитовидной железы для диагностики формы, структуры, размера и положения органов;
  • тонкоигольная биопсия (пункция) лимфоузла при подозрении на онкологические заболевания.

После получения результатов анализов врач ставит диагноз и выбирает методику лечения.

Лечение опухших шейных узлов

Методы терапии выбираются исходя из причины, которая поспособствовала появлению «шишек» на шее.

Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными и противовирусными препаратами. При этом антибиотик пропить необходимо не менее недели для полного устранения патогенных микроорганизмов и во избежание возможного рецидива. Противовирусные препараты принимаются 3-7 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Читать еще:  Анальгин инструкция по применению таблетки при температуре

При стоматологических заболеваниях достаточно провести полную санацию полости рта, залечить десна и зубы. После этого лимфоузлы придут в норму сами, без специфического лечения.

Онкологические процессы лечатся методами химио- и радиотерапии, коррекцией иммунитета, а также не исключается хирургическое вмешательство.

Существует ряд методик для устранения боли и воспаления непосредственно в самом лимфоузле. Для этой цели можно использовать компрессы с мазью Вишневского или с ихтиоловой, а также Левомеколь, если имеется гнойный процесс. В некоторых случаях показана йодная сетка (если ребенку больше 6-ти лет, нет проблем с щитовидной железой и аллергии на йод). Бальзам «Звездочка» тоже способен ускорить выздоровление, однако такое средство аллергенно, т. к. состоит из натуральных масел.

Методы профилактики

Профилактические меры опухания шейных лимфатических узлов сводятся к следующему:

  • систематическое повышение иммунитета путем занятиями спортом, правильным питанием, закаливанием, употреблением достаточного количества витаминов;
  • стараться не употреблять алкоголь, свести курение к минимуму, так как токсичные вещества накапливаются в организме человека, вызывая снижение иммунитета и различные заболевания, в том числе лимфаденит;
  • раз в год проходить профилактический медицинский осмотр;
  • при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться к врачу;
  • не заниматься самолечением.

Опух лимфоузел на шее: причины и способы лечения

Воспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.

Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Основными признаками шейного лимфаденита являются:

  • высокая температура тела;
  • болезненность лимфоузлов при пальпации;
  • головная боль, снижение аппетита, слабость и другие признаки интоксикации;
  • нечеткие контуры лимфоузлов и шеи;
  • появление инфильтрата;
  • отечность тканей.

При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться наружу, нередко формируется крайне болезненный инфильтрат, при этом нарастает температура тела, появляются признаки тахикардии и сильной интоксикации.

В детском возрасте шейный лимфаденит в большинстве случаев протекает с выраженной лихорадкой, слабостью, плаксивостью. Родители должны быть бдительными — лимфаденит у детей может осложняться сепсисом.

Другие распространенные осложнения воспаления шейных лимфоузлов:

  • свищи и инфильтраты;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит;
  • прорыв гноя в окружающие ткани с образованием внутренних свищей.

Если воспаление носит хронический характер, происходит постепенное замещение лимфоидной ткани соединительной, нередко патологическое разрастание приводит к нарушению оттока лимфы, появлению заметных отеков или формированию характерной слоновости.

Специфический лимфаденит чаще всего развивается на фоне гонореи, сифилиса и других схожих инфекций. Но шейные лимфоузлы воспаляются по цепочке, а начало лимфаденит такой этиологии берет с паховых лимфатических узлов. При туберкулезе воспаление обычно одностороннее.

К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?

Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.

Читать еще:  Ломота в костях

В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.

Диагностика шейного лимфаденита

Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.

При воспалении лимфатических узлов, расположенных на шее, проводят комплексное обследование. Задача доктора — найти первопричину нарушения, чтобы начать бороться с ней. От точности диагностики зависит правильность выбора врачебной тактики и подбора лекарственных препаратов.

Во время обследования доктор обязательно учитывает анамнез, жалобы, клинические проявления, результаты проведенных диагностических и лабораторных процедур. Могут назначать следующие исследования:

  • пункционная биопсия воспаленного лимфатического узла;
  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • рентгеноконтрастная лимфография;
  • МРТ, КТ;
  • лимфосцинтиграфия;
  • рентгенография легких.

Воспаление лимфоузлов на шее: лечение

Тактика лечения шейного лимфаденита подбирается с учетом возраста, состояния больного, результатов обследования и типа инфекционного возбудителя, спровоцировавшего появление воспалительного процесса. Важно соблюдать врачебные рекомендации и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как увеличение лимфатических узлов — это всегда тревожный знак, который должен вас насторожить и заставить обратиться к ЛОР-врачу.

Чаще всего воспаленные лимфоузлы в области шеи лечат консервативными способами (если отсутствует риск распространения инфекции и озлокачествления тканей). Больному показано соблюдение постельного режима. Нельзя долго гулять, бывать не ветру или на сильной жаре, заниматься спортом, активно ходить по комнатам. Рекомендованы антибиотики, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя, психический и физический покой.

Стрессы, нагрузки, несоблюдение диеты и режима дня — всё может усугубить положение больного и спровоцировать появление осложнений. Из рациона питания должны быть исключены следующие блюда и напитки:

  • приправы, пряности;
  • острая пища;
  • маринады, соусы;
  • жирная, жареная пища;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • жесткая, сухая еда.

Больной шейным лимфаденитом нуждается в калорийном питании, но пища должна быть максимально щадящей горло. Никаких острот, маринованных блюд, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Вам надо щадить горло, так как дополнительное воспаление может усугубить ситуацию. Напитки должны быть обязательно теплыми и желательно — обогащенные витаминами.

Вам показаны слизистые каши и супы, теплые травяные отвары, протертые овощи и фрукты (желательно в отварном виде). Из мясных блюд можно рыбу, котлеты, приготовленные на пару, пюре из мяса птицы или телятины. Если лимфаденит развивается на фоне вирусных инфекций, нужно укреплять иммунитет с помощью поливитаминных и иммуностимулирующих средств.

При гнойных формах лимфаденита образовавшиеся очаги вскрывают, дренируют, обязательно назначают усиленную антибактериальную терапию. Такие пациенты обычно проводят лечение в больнице, под присмотром квалифицированных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять отечность, уменьшить выраженность болевых ощущений, устранить уплотнения и инфильтраты. Но применять физиолечение при воспалении лимфоузлов нужно с особой осторожностью. Подобные лечебные процедуры должен назначать только опытный врач и после осмотра больного. Самолечение не допустимо!

Чего нельзя делать при увеличении шейных лимфоузлов?

Попытки самостоятельно вылечить шейный лимфаденит, используя рецепты народной медицины, могут закончиться весьма плачевно. С лимфоузлами нельзя шутить! Если вы заметили уплотнение, появилась боль, ни в коем случае не грейте место шеи! При нагревании инфекционные возбудители начинают быстрее распространяться с током лимфы и крови в соседние органы, и могут дойти даже до головного мозга.

Кроме того, термическое воздействие повышает риск метастазирования злокачественных новообразований, а увеличение лимфоузлов иногда говорит о росте в них онкологических клеток, которые были заброшены из первичного очага. Если вы не обратитесь за помощью вовремя, острый воспалительный процесс может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается генерализацией процесса, рубцеванием лимфоидных тканей и их замещением соединительными элементами, не способными выполнять основные защитные функции.

Профилактика воспаления лимфоузлов шеи заключается в своевременном лечении любых инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета и раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать

Скорее всего, с вами всё в порядке. Но на всякий случай проверьте, нет ли опасных симптомов.

Что такое лимфоузлы

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования Swollen lymph nodes на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Читать еще:  Капли в нос гормональные название

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый. Её ещё называют сукровицей: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Но лимфы в организме гораздо больше, чем может показаться. Она омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки, считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Именно лимфа вымывает из организма отмершие клетки, продукты распада, вирусы, бактерии.

Основу лимфы составляют лимфоциты — главные клетки иммунной системы, способные распознавать возбудителей заболеваний. Протекая через лимфоузлы, лимфа фильтруется: вирусы и бактерии задерживаются в них и уничтожаются.

Когда человек здоров, железы очищают лимфу без лишнего напряжения. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, им приходится тяжко. Лимфоузлы переполняются «мусором», который они не успевают переварить, воспаляются и становятся похожими на горошины, перекатывающиеся под кожей.

В общем, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Вот список наиболее вероятных причин:

  • Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
  • Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
  • Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
  • Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
  • Отиты.

Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.

Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу

Чаще всего увеличенные лимфоузлы — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому обычно они сопровождаются другими признаками инфекции:

  • общим недомоганием и слабостью;
  • повышением температуры;
  • головной болью;
  • болью в горле, ушах или ротовой полости;
  • насморком, заложенностью носа.

Есть такое? Значит, не переживайте и со всем букетом симптомов отправляйтесь к терапевту. Врач поможет вам быстро вылечить простуду, отит или отправит к тому же стоматологу — если решит, что причиной неприятностей может быть кариес. Как только вы справитесь с основным заболеванием, лимфоузлы тоже сдуются и перестанут доставлять беспокойство.

Куда хуже, если лимфоузлы на шее воспалились, а признаков ОРВИ или иных инфекций у вас нет. В этом случае речь может идти о системном воспалении — аутоиммунных заболеваниях, онкологических процессах, ВИЧ-инфекции.

Когда обращаться к врачу немедленно

Вот список симптомов, при любом из которых к терапевту надо не просто идти, а бежать:

  • Кожа над увеличенным лимфоузлом покраснела и стала горячей — это говорит о начале гнойного процесса.
  • Лимфоузлы на шее увеличились без видимой причины.
  • Лимфатические железы воспалились не только на шее, но и в других местах. Например, под мышками, в паху, на локтевых сгибах.
  • Узлы не двигаются, когда вы пытаетесь их прижать.
  • Увеличение лимфоузлов сопровождается повышенным потоотделением, постоянной лихорадкой (без других симптомов инфекционных заболеваний), необъяснимой потерей веса.
  • Вам стало трудно глотать или дышать.
  • Лимфоузлы не возвращаются к нормальным размерам две недели и более.

Врач либо отправит вас к хирургу, чтобы вскрыть гнойник, либо предложит сдать анализ крови, пройти рентген или взять кусочек воспалённого лимфоузла для микроскопического исследования (эта процедура называется биопсией). В зависимости от результатов тестов вам назначат подходящее лечение.

Как облегчить состояние прямо сейчас

Сделайте тёплый компресс

Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.

Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Примите обезболивающее

Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.

Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.

Больше отдыхайте

Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector